bymerobod Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 правельно нагрелось и увеличело обьем как и любое масло. а уровень при такой проверке как у тебя уменьшился и акпп хренова будет на 100% Цитата
rinat Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 правельно нагрелось и увеличело обьем как и любое масло. а уровень при такой проверке как у тебя уменьшился и акпп хренова будет на 100% по твоим словам получается что в базе знаний чушь полнейшая?? Цитата
bymerobod Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 по твоим словам получается что в базе знаний чушь полнейшая?? ну я незнаю че там пишут а я сам ремонтирую акпп и знаний у меня хватает Цитата
rinat Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 тогда напиши пожалуйста как правильно лить чтоб моя акпп ездила и радовалась. Цитата
bymerobod Опубликовано 31 октября, 2010 Опубликовано 31 октября, 2010 открываеш заливную пробку и льеш пока не побежит потом заводиш и доливаеш атф закручиваеш пробку глушиш на 20 минут чтобы сошла пена и потом заводиш и прогоняеш по всем положениям акпп и проверяеш уровень как обычно с добавлением атф но если нетребуется то закручиваеш пробку и катаешся Цитата
Pumba Опубликовано 12 ноября, 2010 Опубликовано 12 ноября, 2010 Всем доброго времени суток. У меня такая проблемка. АКПП периодически уходит в аварийный режим... Симптомы следующие: на холодную всегда включается "нормальный " режим, прогреваю машину... когда стрелка чуть выше синей зоны (t воды) идет небольшой заброс оборотов и включается аварийный режим. Опять же, периодически, если останавливаюсь после поездки и не глушу двигатель, то через минуту- другую на холостом ходу коробка с нормального режима уходит в аварийный. Заметил один нюанс: (в дополнение к тому, что написано выше) нередко (почти закономерность) АКПП уходит в аварийный режим, когда меняется нагрузка в бортовой сети (например включение печки, открытие двери (срабатывает подсветка салона), включение света фар). Соответственно, как и у многих, если остановиться и заглушить авто, то коробка при следующем запуске включается в нормальный режим работы. Один хороший знакомый (фанат БМВ) сказал ,что у него была похожая беда и дело было в датчике в коробке (вроде один на первичном валу, второй на вторичном), вроде они обмениваются информацией (обороты двигателя и обороты карданного вала), и если один из них "глючит", то коробка уходит в аварийный режим. Диагностика коробки первый раз выдала ошибку БУ и "ошибку положения P-D", после сброса только ошибку "положение P-D" (кодов ошибок не помню), может кто сталкивался??? Откуда появляется эта ошибка? К слову- диагностику двигателя тогда же сделать не смогли- сканеры не читали двигатель... Если у кого есть мысли по поводу вышеизложенного- поделитесь пожалуйста Сообщение склеено: [time]1289588434[/time] Да.... 520 М50 В20 1991 год (май), АКПП вроде 5hp18- шильдика нет... Цитата
Dervik Опубликовано 12 ноября, 2010 Опубликовано 12 ноября, 2010 rinat, http://www.zf.com/na/content/media/united_states/corporate_replacement_parts_1/service_portfolio/passenger_cars/5HP18.pdf проверяй по мануалу нормально масло Pumba, контакты Цитата
Pumba Опубликовано 12 ноября, 2010 Опубликовано 12 ноября, 2010 А какие посмотреть? Я просматривал и прощупывал (но не прозванивал) те контакты, которы находятся под ручкой, но вроде норма.... Где еще посмотреть? Цитата
bymerobod Опубликовано 13 ноября, 2010 Опубликовано 13 ноября, 2010 смотри селектор акпп в салоне под обшивкой рядом с ручкой. при переключении оной информация выводится на приборку. если все нормально попробуй снять разьем с компа может окись на контактах появиться. а сама каробка непричем и то что вней находится код нетот Цитата
Pumba Опубликовано 13 ноября, 2010 Опубликовано 13 ноября, 2010 Спасибо! В салоне под обшивкой все контакты смотрел, шевелил, подключал- отключал, вроде все в норме. Насчет БУ пока не смотрел, но обязательно гляну, думаю, может быть и там. Еще, предыдущий хозяин масло в коробке не менял, примерно минимум 1,5- 2 года без замены... Думаю посмотрю на состояние оного и может под замену, или доливку... Цитата
timuRich Опубликовано 17 ноября, 2010 Опубликовано 17 ноября, 2010 Доброго времени суток,у меня недавно такая проблема возникла,перестала коробка автомат переключаться в спорт режим и зимний( В аварийный режим не становится,все работает как и раньше,вроде без нареканий. Только вот эта ерунда(( е34 v8 3 литра. 95г. если кто знает что может быть,пишите,буду признателен. Цитата
bymerobod Опубликовано 17 ноября, 2010 Опубликовано 17 ноября, 2010 снеми сам переключатель и проверь могут контакты внутри окислится Цитата
timuRich Опубликовано 17 ноября, 2010 Опубликовано 17 ноября, 2010 снеми сам переключатель и проверь могут контакты внутри окислится спасибо,попробую, отпишусь как что))) Цитата
фонарь Опубликовано 18 ноября, 2010 Опубликовано 18 ноября, 2010 Подскажите что может быть, проблемка в следующем))) АКПП при резком нажатии на педаль газа уходит в аварийный режим, если плавно нажимаешь все хорошо))) и такое ощушение что не много дергается когда на вторую переключается или мне кажется я уже не знаю... в чем дело мб?на сколько это серьезно? Цитата
bezdelinic Опубликовано 20 ноября, 2010 Опубликовано 20 ноября, 2010 Помогите, все форумы облазил и только тишина и мертвые с косами...) И так, по порядку. 1)Коробка 5HP18, решил заменить масло, поменял как по книге(оригинал ZF) заменил фильтр,прокладку поддона,сальники. 2)Залил castrol TQ-D около 6 литров влезло. 3) на 2й передаче шум появился, особенно если идешь накатом и коробка сама переключается с 3-й на 2-ю. 4) при переключении со 2-й на 3-ю задержка и потом толчок.(обе эти проблемы происходят не всегда) И вот вопрос: возможно ли это из-за масла (castrol TQ-D) т.к. до этого было залито Mannol CHF (полностью синтетическая жидкость) и ВСЕ работало хорошо. Может опять синтетику залить? Цитата
myko Опубликовано 20 ноября, 2010 Опубликовано 20 ноября, 2010 а как давно менял масло ? уровень проверял после замены ? Цитата
bezdelinic Опубликовано 21 ноября, 2010 Опубликовано 21 ноября, 2010 а как давно менял масло ? уровень проверял после замены ? месяц назад, дело в том что поменял сальник втулки переключения передач и сальник хвостовика.уровень не проверял, т.к. подтеков нет Цитата
myko Опубликовано 21 ноября, 2010 Опубликовано 21 ноября, 2010 ну проверь уровень ... а что проблема появилась сразу после замены сальников и масла ? Цитата
ринат499 Опубликовано 21 ноября, 2010 Опубликовано 21 ноября, 2010 Mannol CHF помойму зелёного цвета а castrol TQ-D красного Цитата
bezdelinic Опубликовано 21 ноября, 2010 Опубликовано 21 ноября, 2010 ну проверь уровень ... а что проблема появилась сразу после замены сальников и масла ? да, сразу после замены Цитата
BlackHawk Опубликовано 21 ноября, 2010 Опубликовано 21 ноября, 2010 пардонте, я правильно понял, что Вы зеленое масло с красным перемешали?) Цитата
bezdelinic Опубликовано 21 ноября, 2010 Опубликовано 21 ноября, 2010 пардонте, я правильно понял, что Вы зеленое масло с красным перемешали?) получается да. Цитата
BlackHawk Опубликовано 22 ноября, 2010 Опубликовано 22 ноября, 2010 получается да. это печально. Цитата
myko Опубликовано 22 ноября, 2010 Опубликовано 22 ноября, 2010 очень печально, потому что я себе не представляю как тебе теперь промыть коробку и муфту от той смеси которую ты создал ... самый дешевый вариант купи декстрона 2, подешевле, и прогоняй пока не будешь на 100% уверен в том что в системе только декстрон 2. Потом уже можно менять на 3 ... Цитата
bezdelinic Опубликовано 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 очень печально, потому что я себе не представляю как тебе теперь промыть коробку и муфту от той смеси которую ты создал ... самый дешевый вариант купи декстрона 2, подешевле, и прогоняй пока не будешь на 100% уверен в том что в системе только декстрон 2. Потом уже можно менять на 3 ... а такой вариант не проканает?! - отсоединить шланги масляные от коробки,сливной опустить в пустую емкость, всасывающий в емкость с масло, и завести двигательвсасываемое масло будет вытеснять старое и оно вытечет через сливной шланг. как вам такой вариант?? Цитата
Buch Опубликовано 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 а такой вариант не проканает?! - отсоединить шланги масляные от коробки,сливной опустить в пустую емкость, всасывающий в емкость с масло, и завести двигательвсасываемое масло будет вытеснять старое и оно вытечет через сливной шланг. как вам такой вариант?? так тоже можно Цитата
myko Опубликовано 24 ноября, 2010 Опубликовано 24 ноября, 2010 так обычно и меняют, просто очень много нужно масла на заемену, + в муфте останется 2-3 литра того состава ... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.