Stanisław Опубликовано 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 Суть такова. На прогретом двигателе m20b25 обороты холостого хода показывает 1100-1200. На форумах где то читал советы типа смени тот датчик, смени другой. Поменял регулятор хх (хотя мой жужжал при включеном зажигании, сопротивление показывал как по книге), проверил датчик угла перемещения дроссельной заслонки (прозвонил, отрегулировал что бы при повороте заслонки был слышен щелчек - все как в аптеке), но все равно сомневался. ДМРВ у меня не пленочный, внутири засолонка и какой то элемент, двигатель на холостых работает стабильно, только обороты высокие. Взял на разборке ещё один датчик угла поворота дроссельной заслонки, прозвонил - пищит, поставил - ни каких изменений. Было подозрение на подсос воздуха. Заменил все лопнувшие и треснувшие шланги (от клапанной крышки на блок дроссельной заслонки, от РХХ до блока дроссельной заслонки такой коротенький идет - тоже заменил) все хомуты проверил, затянул как следует - ну не должно быть подсоса. И вот вчера приехал домой и решил отсоединить шланг который идет от дроссельной заслонки на клапанную крыжку и тут случилось чудо - обороты снизились до 800об/мин. Однако меня омрачило то что из этого шланга выходил сизый дым... Из глушителя синего дыма нет и небыло. Все чисто, выхлоп не вонючий. Когда я закрыл шланг пальцем на пару секунл и отпустил - он выплюнул капельки масла, из-за этого повидимому масло во впускном тракте... получается в картере двигателя создается избыточное давление выхлопных газов и эти газы попадая во впуск через шланг, приходящий на блок дроссельной заслонки создают эффект подсоса воздуха. Правильно? Из-за этого обороты высокие держит. Сразу скажу что компрессию не мерял ещё, но тяга у двигателя слабовата. Что скажете? Мотор в ремонт? Конец компрессионным кольцам? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 Весь вопрос в количестве этого сизого дыма, если прет, как из огнетушителя - мотор просится на капиталку, если как от сигареты - нормальное явление. Кстати вопрос: а когда отсоединял этот шланг, отверстие со стороны впуска хотя бы пальцем закрывал? Просто в этом случае все легко объясняется тем, что через открывшееся отверстие стало сосать воздух, меньше стал видеть расходомер, соответственно и количество топлива уменьшилось, и обороты заодно. А капельки масла выплевывает по одной простой причине - почти наверняка загажен сапун с обратной стороны клапанной крышки, особенно - отверстие для слива масла в нем, надо снимать крышку, желательно снять щиток под ней и все тщательно промыть. Вот что интересует: а дроссельная заслонка полностью закрывается? Она должна своим краем закусывать лист газеты, но в то же время касание стенки недопустимо. Цитата
google1987 Опубликовано 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 Мы такой мотор лечили с друзьями симтомы 1 в 1 а ещё с теми же симптомами лечили м10, сразу говорю не надо обсирать меня и говорить что я ужасен и гроблю движки, суть такая покупаем раскоксовку лавр, лучше 2 комплекта(одного мало) или покупаем 1 литр керосина 1 литр ацетона, масло дешёвую полусинтетику типо шелл окло 1 т.р. и литрушку лукойла или любого дешёвого дерьма, 2 новых маслянных фильтра далее делали так, сливаем масло с движка и ставим под него канистру пустую заливаем в цилиндры раскоксовку или смесь ацетона и керосина(её мы и лили хотя говорят лавр лучше), но выровнить поршни надо так чтобы все на одной высоте примерно стояли. Мы заливали смесь на одну ночь, утром пришли и поглядели сколько дерьма в канистре, думали всё сольётся но осталось около 150гр в цилиндрах и 50 в моторе, из горшков откачали из двигателя промыли литрушкой дешёвого масла, далее берём шприц и по 10мл в каждый цилиндр ставим на место свечи и заливаем новое масло и новый фильтр, закрутить пробку в поддоне не забудь, пытаемся завести, завелась с 4 попытки попыхтела потроила и норм заработала правда дымила, покатались 20 км слили масло было чёрное поменяли на норм масло и поставили новый фильтр, до сих пор ездит нормально, правда для чистоты эксперименты мы заранее почистили дроссельную заслонку. Но вообще щас все рекомендуют лавром промывать, да кстати я много движков за свою жизнь перебрал и даже если у тебя компрессия норм и масло не есть это вовсе не значит что кольца не пропускают, я видел двигатель который дымил но сильно масло не ел, меряем во всех цилиндрах 14 очков а должно быть максимум 11, кольца все закоксовались и капут. Вообще всегда советую всем сделать процедуры сначала бесплатные а потом если не поможет к хорошим специалистам, причём желательно чтоб они уже сталкивались с такими движками. Цитата
google1987 Опубликовано 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 Весь вопрос в количестве этого сизого дыма, если прет, как из огнетушителя - мотор просится на капиталку, если как от сигареты - нормальное явление. Кстати вопрос: а когда отсоединял этот шланг, отверстие со стороны впуска хотя бы пальцем закрывал? Просто в этом случае все легко объясняется тем, что через открывшееся отверстие стало сосать воздух, меньше стал видеть расходомер, соответственно и количество топлива уменьшилось, и обороты заодно. А капельки масла выплевывает по одной простой причине - почти наверняка загажен сапун с обратной стороны клапанной крышки, особенно - отверстие для слива масла в нем, надо снимать крышку, желательно снять щиток под ней и все тщательно промыть. Вот что интересует: а дроссельная заслонка полностью закрывается? Она должна своим краем закусывать лист газеты, но в то же время касание стенки недопустимо. Абсолютно согласен, у меня на м50 обороты плавали что я только не делал оказалось что дроссель загажен и отрегулирован неправильно, вчера всё настроил и теперь у меня всё гуд. Цитата
Stanisław Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Опубликовано 14 августа, 2013 Весь вопрос в количестве этого сизого дыма, если прет, как из огнетушителя - мотор просится на капиталку, если как от сигареты - нормальное явление. Кстати вопрос: а когда отсоединял этот шланг, отверстие со стороны впуска хотя бы пальцем закрывал? Просто в этом случае все легко объясняется тем, что через открывшееся отверстие стало сосать воздух, меньше стал видеть расходомер, соответственно и количество топлива уменьшилось, и обороты заодно. А капельки масла выплевывает по одной простой причине - почти наверняка загажен сапун с обратной стороны клапанной крышки, особенно - отверстие для слива масла в нем, надо снимать крышку, желательно снять щиток под ней и все тщательно промыть. Вот что интересует: а дроссельная заслонка полностью закрывается? Она должна своим краем закусывать лист газеты, но в то же время касание стенки недопустимо. дым валит чуть чуть как с сигареты, когда пальцем отверстие затыкал на блоке дроссельной заслонки - обороты опять поднимались до 1200 примерно, расходомер? Дроссельная заслонка закрывается на вид плотно. Должна быть щель малюсенькая? Регулируется этот зазор винтом сверху как я понимаю? как выставить зазор правильно, если он сбит. Но я туда не лазил, винт не крутил. В книге написано не трогать. Дроссель чистил карбюраторной промывкой в виде спрея. Все чистенько было. Какие еще могут быть причины помимо регулировки дросселя и забитого? Цитата
Stanisław Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Опубликовано 14 августа, 2013 Мы такой мотор лечили с друзьями симтомы 1 в 1 а ещё с теми же симптомами лечили м10, сразу говорю не надо обсирать меня и говорить что я ужасен и гроблю движки, суть такая покупаем раскоксовку лавр, лучше 2 комплекта(одного мало) или покупаем 1 литр керосина 1 литр ацетона, масло дешёвую полусинтетику типо шелл окло 1 т.р. и литрушку лукойла или любого дешёвого дерьма, 2 новых маслянных фильтра далее делали так, сливаем масло с движка и ставим под него канистру пустую заливаем в цилиндры раскоксовку или смесь ацетона и керосина(её мы и лили хотя говорят лавр лучше), но выровнить поршни надо так чтобы все на одной высоте примерно стояли. Мы заливали смесь на одну ночь, утром пришли и поглядели сколько дерьма в канистре, думали всё сольётся но осталось около 150гр в цилиндрах и 50 в моторе, из горшков откачали из двигателя промыли литрушкой дешёвого масла, далее берём шприц и по 10мл в каждый цилиндр ставим на место свечи и заливаем новое масло и новый фильтр, закрутить пробку в поддоне не забудь, пытаемся завести, завелась с 4 попытки попыхтела потроила и норм заработала правда дымила, покатались 20 км слили масло было чёрное поменяли на норм масло и поставили новый фильтр, до сих пор ездит нормально, правда для чистоты эксперименты мы заранее почистили дроссельную заслонку. Но вообще щас все рекомендуют лавром промывать, да кстати я много движков за свою жизнь перебрал и даже если у тебя компрессия норм и масло не есть это вовсе не значит что кольца не пропускают, я видел двигатель который дымил но сильно масло не ел, меряем во всех цилиндрах 14 очков а должно быть максимум 11, кольца все закоксовались и капут. Вообще всегда советую всем сделать процедуры сначала бесплатные а потом если не поможет к хорошим специалистам, причём желательно чтоб они уже сталкивались с такими движками. может есть смысл сперва компрессию померить? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 дым валит чуть чуть как с сигареты, когда пальцем отверстие затыкал на блоке дроссельной заслонки - обороты опять поднимались до 1200 примерно, расходомер? Похоже, что да. Завышает расход воздуха. Дроссельная заслонка закрывается на вид плотно. Должна быть щель малюсенькая? Регулируется этот зазор винтом сверху как я понимаю? как выставить зазор правильно, если он сбит. Но я туда не лазил, винт не крутил. В книге написано не трогать. Да, трогать его не нужно, но не факт, что не трогали до тебя (у меня было такое). А зазор и должен быть малюсенький - газету закусывать должно, но и касание стенки заслонкой недопустимо. Дроссель чистил карбюраторной промывкой в виде спрея. Все чистенько было. Какие еще могут быть причины помимо регулировки дросселя и забитого? Пока копай в сторону расходомера. Свечи кстати, какого цвета? Цитата
Stanisław Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Опубликовано 14 августа, 2013 Похоже, что да. Завышает расход воздуха. Да, трогать его не нужно, но не факт, что не трогали до тебя (у меня было такое). А зазор и должен быть малюсенький - газету закусывать должно, но и касание стенки заслонкой недопустимо. Пока копай в сторону расходомера. Свечи кстати, какого цвета? С расходомером что делать? Чистить? У меня он не пленочный. Там заслонка внутри и пипка торчит, в ней какой то элемент, по видимому анализирующий поток входящего воздуха. На корпусе дросселя внутри выработки от работы заслонки не видно, возможно все нормально, проверю газетой. У свечи юбка в масле, это скорее всего колпачки умерли маслосъемные, на свечах неравномерный нагар. Электрод в красноватом рыхлом нагаре как будто смесь богатая. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 С расходомером что делать? Чистить? У меня он не пленочный. Промыть не помешает, а вообще он регулируется изменением затяжки пружины внутри корпуса. Если завышает расход, значит надо пружинку чуть затянуть. Там заслонка внутри и пипка торчит, в ней какой то элемент, по видимому анализирующий поток входящего воздуха. Это датчик температуры воздуха на впуске. На корпусе дросселя внутри выработки от работы заслонки не видно, возможно все нормально, проверю газетой. У свечи юбка в масле, это скорее всего колпачки умерли маслосъемные, на свечах неравномерный нагар. Электрод в красноватом рыхлом нагаре как будто смесь богатая. Если богатая - он черный будет от сажи, а если красноватый или кофейный - все нормально. Кстати, а что с ДТОЖ - может он постоянно выдает низкую температуру и из-за этого он все время на прогревочных молотит? Цитата
Stanisław Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Опубликовано 14 августа, 2013 Промыть не помешает, а вообще он регулируется изменением затяжки пружины внутри корпуса. Если завышает расход, значит надо пружинку чуть затянуть. Это датчик температуры воздуха на впуске. Если богатая - он черный будет от сажи, а если красноватый или кофейный - все нормально. Кстати, а что с ДТОЖ - может он постоянно выдает низкую температуру и из-за этого он все время на прогревочных молотит? про ДТОЖ тоже думал. там их 2 стоит на термостате. купил новый. один как я понял для приборки, второй для мозгов. Вкрутил - температура на приборке показала больше чем со старым, ближе к красной зоне. потом я поменял провода местами - обороты не упали. может датчик бракованный? Цитата
Stanisław Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Опубликовано 14 августа, 2013 Хотя от датчика не может быть потеря мощности. Педальку жму в пол, а разгоняется медленно.... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 Хотя от датчика не может быть потеря мощности. Педальку жму в пол, а разгоняется медленно.... А что у тебя с давлением топлива в рампе? Цитата
Stanisław Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Опубликовано 14 августа, 2013 А что у тебя с давлением топлива в рампе? В самой рампе не замерял, но проверял следующим образом: снимал топливопровод с рампы и в канистру, снял реле и перемкнул проводом. засек 30 секунд вроде. налило даже немного больше чем должно. делал по книге. монометром померять ещё? и все таки почему обороты не лежат в необходимых пределах?) уже все интернеты облазил =( P.S. у меня до е34 была 12ка жигули (1,5 16 клапанов). там был полумертвый бензонасос (плохой разгон был, и давление в рампе показывало процентов на 30 меньше от необходимого), однако обороты были в норме и работал двигатель как часы. ровно и без перебоев. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 В самой рампе не замерял, но проверял следующим образом: снимал топливопровод с рампы и в канистру, снял реле и перемкнул проводом. засек 30 секунд вроде. налило даже немного больше чем должно. делал по книге. монометром померять ещё? Да, вот так: и все таки почему обороты не лежат в необходимых пределах?) уже все интернеты облазил =( А лямбда у тебя часом не дохлая? Насчет ДТОЖ - советую его омметром прозвонить при разных температурах, данные по нему - см тему "Сопротивление датчиков". Цитата
Stanisław Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Опубликовано 14 августа, 2013 Да, вот так: А лямбда у тебя часом не дохлая? Насчет ДТОЖ - советую его омметром прозвонить при разных температурах, данные по нему - см тему "Сопротивление датчиков". информацию по датчикам нашел, проверю. на диагностику ездил, ошибок не показало. и расход у меня по городу в среднем 14 л, m20b25 механика. Мистика какая то =) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 То, что ошибок не показало - еще мало о чем говорит. Если датчик в обрыве или в нем КЗ - такое любая диагностика скорее всего увидит. Но может быть и так, что его данные находятся в допустимой области, но не соответствуют тому, что на самом деле (к примеру ДТОЖ завис на 40 градусах, вроде бы в допуске, но это и не прогретый двигатель, и холодным уже не назовешь, вот и проблема). Цитата
Stanisław Опубликовано 14 августа, 2013 Автор Опубликовано 14 августа, 2013 То, что ошибок не показало - еще мало о чем говорит. Если датчик в обрыве или в нем КЗ - такое любая диагностика скорее всего увидит. Но может быть и так, что его данные находятся в допустимой области, но не соответствуют тому, что на самом деле (к примеру ДТОЖ завис на 40 градусах, вроде бы в допуске, но это и не прогретый двигатель, и холодным уже не назовешь, вот и проблема). хорошо, сейчас с работы выйду - померию сопротивления на датчиках температуры на холодную и горячую. лямбду как я понял ни как не проверить (например так же тестером проверить сопротивление)? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 Лямбда как раз проверяется относительно легко, осциллограф правда нужен, но можно и тестером, у нормально работающей лямбды напряжение должно быть около 0.5В, если отключить одну из форсунок - должно серьезно просесть (ниже 0.2-0.3В), если на такое не реагирует - лямбда дохлая. Цитата
Stanisław Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Опубликовано 15 августа, 2013 Лямбда как раз проверяется относительно легко, осциллограф правда нужен, но можно и тестером, у нормально работающей лямбды напряжение должно быть около 0.5В, если отключить одну из форсунок - должно серьезно просесть (ниже 0.2-0.3В), если на такое не реагирует - лямбда дохлая. Значит так: проверил датчики температуры. Один на панель идет, второй на мозги. Сопротивления у них разные. На холодную у того что на панель идет - 6 с копейками кОм при +20, у того который на мозги (синий) - примерно 2,87кОм. на горячую не замерял, но если провода менять местами, то стрелка на панели в красной зоне, снизу высвечивается надпись "Перегрев". Поставил все как было: синюю фишку на синий датчик, коричневую соответственно на коричневый. 1100 держит и все... раньше ещё было так: на холодную 800 об/мин, на горячую 1100 примерно. кстати обратил внимание что РХХ закрывается полностью при включении зажигания, а в книге написано что должно быть на половину, хотя все сопротивления в норме, регулятор "гудит", если пальцем открыть заслонку, она сама захлопывается, РХХ промывался. может быть дело в РХХ? хочу попробовать чем нибудь заклинить заслоночку на РХХ в полузакрытом положении и проверить как будут обороты на холостом. осцилографа нету, что бы лямбду проверить, но есть тестер Цитата
Stanisław Опубликовано 15 августа, 2013 Автор Опубликовано 15 августа, 2013 Вот схемку накидал. получается если РХХ не открывается, то поступает меньше воздуха чем положенно - смесь получается богатая и обороты повышаются. отсоединяю шланг, воздуха попадает больше, смесь обедняется, обороты нормализуются. верно? получается проблема в том что не открывается заслонка на РХХ, а вот почему она не открывается если все сопротивления в норме... проверять лямбду буду. Цитата
Stanisław Опубликовано 18 августа, 2013 Автор Опубликовано 18 августа, 2013 Короче проверил компрессию. Подключил компрессометр на 1 цилиндр, покрутил стартером. Стрелка поднималась до 11 рывками, потом прыгнула на 4. На остальных цилиндрах не поднималась выше 4х. Монометр умер при первом замере? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 18 августа, 2013 Опубликовано 18 августа, 2013 Короче проверил компрессию. Подключил компрессометр на 1 цилиндр, покрутил стартером. Стрелка поднималась до 11 рывками, потом прыгнула на 4. На остальных цилиндрах не поднималась выше 4х. Монометр умер при первом замере? Похоже да. Попробуй просто дать давление на него (известное) - должен его и показать. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.