Pumba Опубликовано 14 сентября, 2013 Опубликовано 14 сентября, 2013 Беда такая: двигатель М50 2 литра, бак пластиковый. Первый раз поломало внутри бака датчик уровня топлива (трубка датчика лопнула на 2 части). Заметил, что в баке создается вакуум (разрежение). Первый вопрос- почему??? Стал не до конца закрывать заправочную горловину... один раз забыл и закрыл до конца- датчик снова полетел (трубка датчика разлетелась на кусочки). Причину не нашел... Пробовал клапан вентиляции промывать- не помогло. Поставил следующий датчик, заправочную горловину не закрывал. Сегодня уже хуже- трубка датчика целая, но она проломила вверх крышку, которая в багажник идет!!! Куда копать??? Что смотреть? Машинка в гараже стоит со снятым баком(((( Чутка попозже фотки выложу! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 сентября, 2013 Опубликовано 15 сентября, 2013 Знакомая ситуация, у тебя неисправен клапан продувки адсорбера (стоит в моторном отсеке недалеко от бачка ГУРа) - все время открыт. Заменителей нет, только оригинал, который стоит невменяемых денег. Адсорбер сам тоже может быть забит (маловероятно, но проверить стоит), поэтому систему надо отключить, чтобы не вызывала лишних проблем. Для этого: -отсоединяешь и снимаешь клапан продувки адсорбера; -шланг, идущий с клапана на дроссельный узел, чем-нибудь глушишь (шпилька или болт на хомуте); -отсоединяешь адсорбер и пытаешься его продуть ртом, если дуется - оставь для виду, если нет - придется снимать, но если боишься "злобных гаишников" (которые скорее всего не знают, что это такое), или вскрой корпус, выпотроши его и завари - пусть бачок останется; -шланг, идущий от адсорбера на клапан продувки оставь открытым, только засунь куда-нибудь, где он ничему не будет мешать и не попадет например, в ремни. Если адсорбер удален - то же самое должно быть со шлангм, идущим от бака на адсорбер. Итог: у тебя бак будет сообщаться с атмосферой, возникновение большого разрежения в нем в принципе невозможно. Что касается адсорбера, то его у нас никто никогда не проверяет и даже мало кто знает, что это такое и для чего нужно (улавливание паров бензина из бака, чтоб в атмосферу не попадали), так что вещь практически бесполезная. Мозги двигателя (а клапан продувки управляется ими) могут увидеть это и записать, как ошибку, но это легко обходится: сопротивление обмотки клапана составляет 50-55 Ом, примерно такое же сопротивление имеет автомобильная лампочка 12В 3Вт - можно ее использовать в качестве "обманки", или есть еще такой вариант: http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47370/any/graphics/13/13_0189/ , обрати внимание на детали №8 или 9 - это обычные резисторы, сопротивлением 1 кОм (Бош) или 240 Ом (Сименс). И наконец такое: у меня адсорбер отключен, клапана нет, разъем в воздухе висит и лампа Check Engine "по запросу" выдает код 1444. Лямбда тоже есть, мозги родные и не перешивались Цитата
Pumba Опубликовано 15 сентября, 2013 Автор Опубликовано 15 сентября, 2013 Спасибо!!! - клапан снять- сниму - шланг от него на впуск заглушу - бачек адсорбера сниму (гаишники 100% не догадаются, что на машине 1991 года может что-то подобное быть, половина бмв-шников о нем не знают, имхо) - получается шланга, идущего от адсорбера на клапан продувки уже не будет Вопросик: а на клапан продувки предохранитель случаем не предусмотрен??? Вчера сам нашел и долго смотрел на этот рисунок: http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47370/any/graphics/13/13_0189/ , пытался понять, откуда собственно детали №8 и 9!!!! Система у меня БОШ. Если я правильно понял, то в проводку, которая идет на разъем клапана надо впаять резистор на 50 Ом, вместо клапана? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 сентября, 2013 Опубликовано 15 сентября, 2013 Спасибо!!! - клапан снять- сниму - шланг от него на впуск заглушу - бачек адсорбера сниму (гаишники 100% не догадаются, что на машине 1991 года может что-то подобное быть, половина бмв-шников о нем не знают, имхо) - получается шланга, идущего от адсорбера на клапан продувки уже не будет Вопросик: а на клапан продувки предохранитель случаем не предусмотрен??? Нет, не предусмотрен. Адсорбер можешь и не снимать, просто оставь открытым выход в атмосферу. Вчера сам нашел и долго смотрел на этот рисунок: http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47370/any/graphics/13/13_0189/ , пытался понять, откуда собственно детали №8 и 9!!!! Они в разъем клапана вставляются, вместо него. Система у меня БОШ. Если я правильно понял, то в проводку, которая идет на разъем клапана надо впаять резистор на 50 Ом, вместо клапана? Можно, только учти, что на нем рассеиваться будет порядка 3 Вт тепла и абы какой не подойдет - может сгореть. Сначала попробуй просто без ничего поездить, съезди на диагностику, лампочкой Check Engine попробуй проверить, если ошибок нет - забей на него. Цитата
Pumba Опубликовано 15 сентября, 2013 Автор Опубликовано 15 сентября, 2013 Понял. Попробую пока без него поездить, т.к. возможно, что беда с диагностическим разъемом- машинку никто не может "прочитать", только АКПП читает. А там посмотрим. еще вопросик: а почему резистор №8 на 1КОм по каталогу? в то время, как сам клапан имеет сопротивление 50 Ом? Что впаять-то в итоге??? Цитата
Pumba Опубликовано 15 сентября, 2013 Автор Опубликовано 15 сентября, 2013 Нашел тему про сопротивление клапана продувки: 40+-20 Ом Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 сентября, 2013 Опубликовано 15 сентября, 2013 Понял. Попробую пока без него поездить, т.к. возможно, что беда с диагностическим разъемом- машинку никто не может "прочитать", только АКПП читает. А там посмотрим. еще вопросик: а почему резистор №8 на 1КОм по каталогу? Не знаю, может по этому значению (по току, идущему через него) мозги распознают, что адсорбера в системе нет и это не ошибка (отключен). Цитата
Pumba Опубликовано 15 сентября, 2013 Автор Опубликовано 15 сентября, 2013 Понял, еще раз спасибо, а то уже мозги начали взрываться, все варианты думал-передумал))) Пойду в гараж собирать все на места, заодно бак почищу Цитата
Abra Опубликовано 16 сентября, 2013 Опубликовано 16 сентября, 2013 А я думаю, что, как и у меня, наглухо забилась ржавой трухой трубка вентиляции бензобака. Клапан продувки соединяет адсорбер с впускным коллектором, и когда он открыт, адсорбер продувается атмосферным воздухом, всасывающимся в коллектор. Трубка вентиляции, идущая из бака в адсорбер, довольно легко продувается в атмосферу. Адсорбер просто впитывает пары бензина, сколько можно, перед выходом в атмосферу, чтобы устранить неприятный запах бензина и "вред экологии". По сути, адсорбер - пустая консервная банка с двумя трубочками и насыпанным внутрь активированным углем. Поэтому, боюсь, описанные выше манипуляции не дадут эффекта. Цитата
bratan Опубликовано 19 сентября, 2013 Опубликовано 19 сентября, 2013 Адсорбер разбирается. Уголь меняется или прожигается. Вот тема Клапан можно разобрать, починить и собрать. Немного не солидно получается, но функции выполняет, а в резиновом чехле и не видно. Проблема скорей всего в забитом адсорбере. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 19 сентября, 2013 Опубликовано 19 сентября, 2013 Клапан можно разобрать, починить и собрать. Немного не солидно получается, но функции выполняет, а в резиновом чехле и не видно. А поподробнее? Я пытался его разобрать, но у меня ничего не получилось, а зверствовать не стал, чтобы окончательно не доломать. Цитата
bratan Опубликовано 19 сентября, 2013 Опубликовано 19 сентября, 2013 А поподробнее? Я пытался его разобрать, но у меня ничего не получилось, а зверствовать не стал, чтобы окончательно не доломать. Там есть шов, по нему отверткой поддеваешь. Лопнет, но не сильно критично. Что там именно не работало - хз. Но после разборки, продувки и смазки, стал срабатывать 100%. До этого то не закрывался, то не открывался. В общем не щелкал. Стык вроде склеил, и обмотнул изолентой ))) В резиновом буфере не видно. Подробностей не припомню, делал в прошлом году. Толи обороты плавали, то ли бензином тянуло. Прожарил уголь и клапан починил)). Цитата
bratan Опубликовано 20 сентября, 2013 Опубликовано 20 сентября, 2013 Если его попробовать нагреть, например в духовке, может клей и разрушиться. Внутри есть какие то диафрагмы, вроде не резиновые, расплавится не должны. А смазывать без разборки не поможет. Все равно будет клинить. Цитата
infernal Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 во морока-то :) отключить его нафиг, шланг на дроссель заглушить. заодно и шланг вентиляции кл.крышки отсоединить от гусеницы. в гусенице дырку заглушить, шланг вентиляции удлинить и вниз его куда-нить. Цитата
bratan Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 во морока-то :) отключить его нафиг, шланг на дроссель заглушить. заодно и шланг вентиляции кл.крышки отсоединить от гусеницы. в гусенице дырку заглушить, шланг вентиляции удлинить и вниз его куда-нить. Жесть, еще каталитический нейтрализатор вырезать))))) Цитата
Bald-Hed Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Добрый день всем! У меня M20B20 88 год. При полном баке (до щелчка) через пару километров после заправки в определенный момент машина начинает чихать, глохнуть, падают холостые обороты, постоянно приходится подгазовывать, воняет бензином из выхлопной, что а принципе быстро проходит (или на холостом ходу постоять (если заводится), или просто постоять). Из адсорбера активно капает бензин. При открытии крышки бензобака (перед заправкой) он начинает втягивать воздух. В общем я так понял, что дело в забитости адсорбера. 1. Может ли забитый адсорбер влиять на расход бензина (у меня он литров 17-18); 2. Как почистить адсорбер, без манипуляций с прожиганием угля; 3. Подробная инструкция как его (адсорбер) убрать нахрен. Заранее спасибо. Цитата
bodylau Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 ежу без него уже года два в шланг клапана засунул болт а на трубку которая с бака идет поставил фильтр а сам обсайбер выкинул давно Цитата
Bald-Hed Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 можно поподробнее какой фильтр? ну и в общем процедура? Цитата
Combat Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Да от таза, бензиновый пластиковый поставить можно. Цитата
Abra Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Уголь в адсорбере можно запросто заменить новым, продается в магазинах ништяков для аквариумов. Как в него попадает бензин - вот вопрос. Оставишь трубку открытой - бензин оттуда будет вытекать на асфальт, доставляя водителю и окружающим красочные глюки, заткнешь - будет разрежение в баке. Я бы начал с осмотра и проверки бачка в заднем правом крыле и трубок от него. Еще я бы в данном случае обязательно проверил правильность подключения трубок, не перепутали ли вентиляцию с обраткой. Зачем вы все хотите выкинуть адсорбер? Он совершенно безобидный. А без него машина на жаре будет вонять бензином, как волга. 1 Цитата
bodylau Опубликовано 28 ноября, 2014 Опубликовано 28 ноября, 2014 а трубку от бака поднял вверх и закрепил её рядом с бачком гура а фильм брал от газели для винтилятции бака(крепится на штанге на баке у газели) а насчёт вытекания бензина и запаха в жару скажу что ничего не пахнет и бензин не вытекает приведу пример когда я перевернул свою на крышу и лежал так минут 15 пока не поставили на колёса а в баке было литров 60 и капли не откуда не вылилось Цитата
Abra Опубликовано 28 ноября, 2014 Опубликовано 28 ноября, 2014 Надо еще карбовый двигатель от волги поставить, во! Вместо этих чахлых жужжалок. Цитата
Bald-Hed Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 Пока раздумывал о чистке или отключении адсорбера, умер датчик топлива. Бензобак его сжевал! В общем отрубил я адсорбер, в трубку от бака воткнул какой-то фильтр за 30 руб, купленный в магазе тазовских запчастей, трубку клапана заглушил болтом и скинул провод с клапана. В общем вроде пока все в норме. Вопрос такой. Нашел б/у топливный датчик, а у него в самом низу, на углу дна и боковины (на нижнем ребре) дырка диаметром миллиметра 3. Так вот, может она на что-то принципиально влиять? Цитата
bodylau Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 нет не может главно чтоб большой дырищи не было а то при движении будет сильно попловок раскачивать и будет стрелку колыхать Цитата
Abra Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 Пока раздумывал о чистке или отключении адсорбера, умер датчик топлива. Бензобак его сжевал! В общем отрубил я адсорбер, в трубку от бака воткнул какой-то фильтр за 30 руб, купленный в магазе тазовских запчастей, трубку клапана заглушил болтом и скинул провод с клапана. В общем вроде пока все в норме. Вопрос такой. Нашел б/у топливный датчик, а у него в самом низу, на углу дна и боковины (на нижнем ребре) дырка диаметром миллиметра 3. Так вот, может она на что-то принципиально влиять? Датчик покупай любой, бак его снова сожрет. Фильтр от жигулей надо было втыкать в шланг, уходящий под днище из пластикового бачка в задней правой колесной нише. Цитата
Bald-Hed Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 Abra, я так и сделал, весь день ездил, вакуума нет. Меня именно дырочка в корпусе волновала, на дне, на ребре. Думал вдруг туда бенз попадать будет и датчик, когда мало бенза будет показывать типаего больше, или еще чего. Почемуто в эту дырку был закручен маленький саморез, но я его выбросил. Вот думаю мож всетаки запаять ее? А еще, шланг с фильтром я вниз опустил, может наверх надо было? Цитата
Abra Опубликовано 16 декабря, 2014 Опубликовано 16 декабря, 2014 А. Ну тогда не сожрет. Дырочка нужна для перетекания топлива, бодулай правильно говорит, если будет слишком большая, то стрелка может реагировать на крен автомобиля и повороты, хотя приборка сглаживает эти колебания. Саморез мог удерживать нижнюю часть датчика вместо отломанных защелок, наприиер. Я свой начал разбирать для прочистки, но потом побоялся сломать и поэтому так точно и не узнал его конструкцию. Цитата
Bald-Hed Опубликовано 17 декабря, 2014 Опубликовано 17 декабря, 2014 Не, дырочка конструкцией никак не предусмотрена, она получилась толи от удара, толи от трения, и заткнута была саморезом. Она не нижнем ребре, на краю дна, можно сказать. Цитата
Abra Опубликовано 17 декабря, 2014 Опубликовано 17 декабря, 2014 .. то ли бак когда-то уже пытался раздавить и этот датчик :) В общем, датчику как таковому эта дырка вряд ли помешает. А вот торчащий внутрь саморез - может. Вот, кстати, интересная статья про разборку-сборку датчика, на этом форуме такая тоже есть, но несколько менее подробная. http://www.fileoffset.com/bmw/e34_sender_unit.php Цитата
bodylau Опубликовано 17 декабря, 2014 Опубликовано 17 декабря, 2014 а может у тебя просто сосок нижний отломан (он снизу торчит в сторону)вот и дырочка от него Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.