Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

На мой мотор пришел БОШ!

 

 

Понял, спасибо )

 

А какой разъем идет на M5 S38B36? Там несколько типов есть - круглый, прямоугольный и квадрат

Опубликовано

А какой разъем идет на M5 S38B36? Там несколько типов есть - круглый, прямоугольный и квадрат

На В38 идет круглый разъём с четырьмя проводами ,про В36 не вкурсе!

Опубликовано

На В38 идет круглый разъём с четырьмя проводами ,про В36 не вкурсе!

 

 

У меня на 3,6 был круглый разъем. и на 3,8 тоже круглый

 

 

Спасибо! Круглый по-ходу идет. Буду заказывать.

С наступающим! Лошадей вам бодрых!!! ;)

Опубликовано

Всех с наступающим Рождеством!

 

А тем временем, пришли еще несколько запчастей:

 

-крышка расширительного бачка. Оригинал BMW, 17 11 1 742 231, 1 шт,
-рем. комплект ШРУСов (пыльники, смазка, хомуты). Loebro, 300526, 4 шт.
-рем. комплп суппорта тормозного переднего, Seinsa, D4099, 1 шт.
-фильтр топливный. Meyle, 314 133 2108, 1 шт.
-сальник термостата. Оригинал BMW, 11 53 1 312 635, 1 шт.
-вал-втулочный фиксатор для цилиндрических соединений. Loctite 648, 15 мл, 2 шт.
-герметик для прокладок двигателя. Loctite 5910, 50 мл, 2 шт.

 

9e11624s-960.jpg

 

Кстати, вот такие "переходники" получились, для подключения рестайловых М-зеркал к дорестайловой проводке.

7488e24s-960.jpg

Опубликовано

Еще кое-что:

 

-антифриз-концентрат. HEPU, P 999, 1,5 литра, 2 шт.

-антифриз-концентрат. HEPU, P 999-005, 5 литров, 1 шт.

-датчик кислородный (лямбда-зонд). Bosch, 0 258 005 313, 1 шт.

 

V_nwqCV4X2k.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Восстановление ШРУСов, продолжение...

Пришла смазка, и наконец-то я могу дособрать привода. Думаю, тем, кто захочет проделать такую же работу по восстановлению, будет полезно знать, что существует несколько типов ШРУСов и для каждого типа используются свои смазочные материалы. Например, для шарнира равных угловых скоростей типа "трипод" используется смазка на основе полимочевины, а в ШРУСы как у меня, "шариковые", закладывается пластичная смазка с дисульфидом молибдена (эта добавка еще имеет сокращение "MoS2"). На рынке представлено огромное кол-во брендов, но при просмотре вариантов, мой выбор пал на "BP Energrease L21-M".

 

def1ca4s-480.jpg

 

Почему?
Да потому что я, как и в принципе все мы, являюсь жертвой рекламы, и фирма "British Petroleum" как-то "на слуху". Но, естественно, прежде чем купить, изучил отзывы и информацию об этом продукте. Оказывается, это — многокомпонентная смазка на основе лития, в состав которой входят ингибиторы окисления и коррозии, а также, как я уже сказал, дисульфид молибдена. Он, очень важно, как бы создает второй смазочный слой на поверхности металла, который вступает в действие, когда обычная смазка уже не работает, например, при ударных нагрузках.

Но, прежде чем наполнять ШРУСы этим продуктом, предстояло еще хорошенько обработать шлицы самих валов и звездочек. Подготовить нужные элементы к "склейке" вал-втулочным фиксатором. Для этого я приобрел преобразователь ржавчины и поместил туда все обрабатываемые агрегаты.

 

2709ca4s-480.jpg

 

После обработки и протирки насухо безворсовой тряпкой, детали заметно посветлели и приобрели "свежий", новый, если хотите, вид. От ржавого налета на зубцах звездочек и валов не осталось никакого следа. Шарики, промежуточную пластину и саму гранату я также решил обработать.

 

2f89ca4s-480.jpg

 

Далее собираем внутренние крышки с новыми пыльниками. Перед тем как надеть защитный чехол на крышку, я нанес герметик по-кругу в паз, куда садится край пыльника, это нужно для того, чтобы ни при каких обстоятельствах внутрь ШРУСа не попала вода. И уже потом затянул хомутами.

 

3b59ca4s-480.jpg

 

Теперь собранные крышки с пыльниками можно надевать на валы. Однако, это не совсем простое занятие, и для облегчения процесса сборки, я использовал мыльный раствор.
Вот что в итоге получилось:

 

15d9ca4s-480.jpg

 

После этого, в дело был пущен ацетон. Хорошенько "искупав" (обезжирив) валы и звездочки в нем, все было готово к нанесению вал-втулочного фиксатора Loctite 648. Я не смотрел его состав. Но, видимо, этот продукт состоит из очень сильных химических элементов, т.к. при соприкосновении фиксатора с металлом, выделялся жуткий, какой-то непонятный "металлический" запах.

 

82b9ca4s-480.jpg

 

В завершении надеваем звездочки на валы. Детали слегка "притираем" друг к другу, чтобы клей равномерно распределился по всей поверхности шлицов обоих элементов и заполнил собой все микротрещины. Собранные привода оставляем на 10 мин без движения.

 

e0f9ca4s-480.jpg

 

Т.к. я собирал все вчера, сегодня утром вал-втулочный фиксатор должен был уже окончательно полимеризоваться. Я попробовал снять звездочку с вала, приложив для этого огромные усилия, но никакого намека на движение и в помине не было.
И, естественно, никакого люфта!

Осталось только положить смазку в ШРУСы и закрыть их крышками ;)

Опубликовано

А до переборки привода сильно люфтили?Этот вал-втулочный фиксатор предназачен именно для приводов? 

Не, не сильно. Минимальный люфт был, где-то 0,1 - 0,2 мм.

Этот клей предназначен вообще для цилиндрических соединений. Один человек с этого форума сказал, что привода в новых БМВ уже с завода идут на этом фиксаторе.

 

Кстати, продуктов под брендом Loctite достаточно много. В том числе они отличаются по размеру зазоров.

Опубликовано

23.01.2014
Наконец-то готов завершить начатое…
Установил стопорные кольца. Все готово к закладыванию смазки.

 

42726a4s-480.jpg

 

 

c2726a4s-480.jpg

 

Изрядно повозившись, забил ШРУСы смазкой и загерметизировал крышками. Смазки ушло 3/4 (из 2-х тубов). Хоть я и работал в резиновых перчатках, все равно вымазался прилично.

 

22726a4s-480.jpg

 

А так выглядит готовый вариант восстановленного привода (осталось хомуты поставить):

 

aa726a4s-480.jpg

 

 

В результате оба вала были отреставрированы. А самое главное, знаете что?! А то, что вообще никакого люфта теперь нет!)

Опубликовано

очень крутой ремонт приводов :respect:

только один вопрос. а зачем сажать звездочки ШРУСа на клей, разве они не должны фиксироваться стопорныс кольцом?

Опубликовано

очень крутой ремонт приводов :respect:

только один вопрос. а зачем сажать звездочки ШРУСа на клей, разве они не должны фиксироваться стопорныс кольцом?

Это не совсем клей, образно так назвал. Это фиксатор цилиндрических соединений, взаимодействует с металлом и убирает зазоры до 0,15 мм. Мелкий люфт короче убирает. См. выше всю историю ремонта.

 

 

отличный фотоотчет,надо б такое себе сделать.А сколько примерно уходит клея на 2 привода?

Чуть больше половины тюбика, 2,50 мл. где-то ;)

Опубликовано

очень крутой ремонт приводов :respect:

только один вопрос. а зачем сажать звездочки ШРУСа на клей, разве они не должны фиксироваться стопорныс кольцом?

какая машина,такой и ремонт)))автору респект за подход к легендарному авто

Опубликовано

Пришло время поговорить об аудио-системе.

Купив автомобиль и выехав домой, я однозначно решил для себя, что поменяю этот звук словно "из унитаза" на что-то более современное, чистое. Конечно, с одной стороны, не хотелось нарушать оригинальное состояние машины: магнитола BMW, оригинальные 30-ти ваттные динамики. Но, с другой стороны, кассетный мафон — это слишком даже для oldschool'а!

Хотя, кто-то мне предложил заказать в Китае "плеер-кассету". На нее можно залить mp3, вставить в кассетный магнитофон и таким образом удастся послушать музыку.

 

https://www.youtube.com/watch?v=87-Zk1IoKQI

 
6a63ca4s-480.jpg

По-началу я думал купить просто комплект 2-х компонентных динамиков JBL вперед и назад. Такие стояли в моем прошлом автомобиле. И хотел приобрести какую-нибудь современную голову типа Pioneer.

Приехав в один из известных гипермаркетов техники и электроники, ко мне подтянулся продавец-консультант. Рассказав ему, что в результате инсталляции звука я хочу получить просто качественное звучание, а не поставить очередной рекорд уровня децибелов, продавец сделал круглые глаза и спросил: "и вы хотите построить качественную акустику на голове Пионер?". В его вопросе звучали нотки сарказма, однако консультант поспешил объяснить: "компания пионер уже наполовину принадлежит китайцам и давно не выпускает ничего качественного и стоящего".

Не знаю откуда у него такая информация, но дальше последовали призывы приобрести:
-голову JVC какой-то новой модели (7000 руб)
-усилитель 6-ти канальный Audison (30 000 руб)
-колонки Herz 2-х компонентные вперед и назад (4000 + 4000 руб)
-саб пассивного типа JBL (5000 руб)
-конденсатор (3000 руб)
-провода коммутации на все это добро (4000 руб)
Итого набежала немаленькая сумма в размере 57 000 рублей!

 

В общем, выслушав весь этот рассказ рожденный еще неокрепшим бредогенератором продавца о том, что акустика Herz является апогеем качества, я решил сам во всем разобраться. Послушать опытных людей, почитать статьи и отзывы посвященные автозвуку. Я был уверен, что разберусь во всем, благо кое-что смыслил в этом деле.

Перелопатив огромное кол-во информации, для себя я понял, что эталоном авто-саунда является 6-ти канальная голова Alpine CDA-9887R линейки 2007-го года выпуска. К тому же это устройство имеет процессор звука, что позволяет настроить в автомобиле полноценную 3-х полосную (3-х компонентную) акустическую систему без использования внешних кроссоверов (либо 2-х полосную + саб). Т.е. все частотные диапазоны, в которых будут работать динамики, можно выставить непосредственно в настройках магнитолы.

Конечно, 3-х компонентная система мне не нужна, — в саунд-соревнованиях я участвовать не планировал, во всяком случае пока не планировал. Но, огромное количество положительных отзывов убедили меня в том, что надо брать головное устройство именно этой модели.

К сожалению, у себя в городе мне не удалось найти именно такую магнитолу, но это оказалось к лучшему. Во время поиска объявлений, я наткнулся на продажу комплекта: голова Alpine CDA-9855R + усилитель Alpine MRV F-345 + провода коммутации.
Этот вариант ресивера отличается от CDA-9887R, только тем, что у первого 1-битный процессор звука, а у второго 24-битный и мощность первого — 50W, в то время как у втрого — 60W. Договорившись с продавцом, на следующий день я стал счастливым обладателем настоящей олд-скул системы ;)

 

aa63ca4s-480.jpg

 

Продолжая сравнение моделей 9855R и 9887R, можно сказать, что по остальному "фаршу" устройства в целом одинаковые. И там, и там присутствует Hi-End функция 6-канальной цифровой временной коррекции, что позволяет вообще идеально отстроить звучание композиций в автомобиле.

 

2a63ca4s-480.jpgAlpine CDA-9855R, Alpine MRV-F345

 

Несколько слов об усилителе: модель Alpine MKV F-345 является одним из так называемой серии "V12", разработанной специально для вышеуказанного головного устройства. Усилитель имеет в своем распоряжении 4 выходных канала, с номинальной мощностью 4 x 75 W (или 2 x 75 + 1 x 300 W при мостовом соединении 3 и 4 каналов).

 

ca63ca4s-480.jpg

 

Да, в те времена технику делали "на совесть". Все продумывалось до мелочей. Например, крышка моего усилка выполнена из алюминиевого сплава для большей теплопроводности. А голова имеет внешний (выносной) блок питания, чтобы избежать электромагнитных помех при воспроизведении звука!

 

8a63ca4s-480.jpg

 

Сейчас осталось купить сами динамики (занимаюсь изучением данного вопроса), сделать дополнительную ШВИ, проложить и подключить всю коммутацию.

Эх, быстрей бы весна ;)

Опубликовано

Браво! 

Вот и я задумываюсь поменять колонки... Но не Алпайн. Думаю брать JVC - четырехполосные сзади, трехполосные спереди. 

Не, Алпайн - только магнитола и усилок. По динамикам - перечитав оооочень много отзывов и литературы, я склонился, все же, к Morel'ю. Да, басс они не особо воспроизводят, но если будет не хватать, подумаю над сабом.

 

А что значит "четырехполосные сзади, трехполосные спереди."? Коаксиальные что ли? Спереди по-любому должна быть компонентная акустика! 

Опубликовано

А что значит "четырехполосные сзади, трехполосные спереди."? Коаксиальные что ли? Спереди по-любому должна быть компонентная акустика!

Сзади эти:

6ecd942bd6bd.jpg

 

или эти:

3dea5e852afc.jpg

 

 

Спереди вот такие:

4effa274c98b.png

 

или такие:

784e152645de.jpg

Опубликовано

Обрати внимание на компонентную акустику вперед:

Ground-zero (более грубая, но это компенсируется более глубоким басом)

Focal

JBL (больше для клубной музыки)

Morel (классика, джаз, гитара)

 

000047455.jpg

 

Назад можно коаксиал (как на подзвучку), но точно не 4-х полосную, даже не 3-х!

Опубликовано

У меня сзади трехполосные JBL. Звучание хорошее, но не более того. Новые JVC звучали на порядок лучше. Мое субъективное мнение)

Ну это да, каждому - свое) В общем надо слушать.

Опубликовано

29.01.2013
Добавились:
-крышка горловины маслозаливной. Оригинал BMW, 11 12 1 716 993, 1 шт.
-патрубок (гофрированный кожух — воздуховод). Оригинал BMW, 11 61 1 312 062, 1 шт.

 

56b6da4s-480.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

  • Мы вернулись!!!
  • Wir sind super, super gut!

×
×
  • Создать...