Alex1987 Опубликовано 3 марта, 2014 Опубликовано 3 марта, 2014 Всем доброго дня! Вы верите в чудеса? А я скоро начну… У кого есть какие предположения? Выслушаю любые варианты.Заранее благодарю! Двигатель m50b25 мозги motronic вин BG28283 Во время дрифта (в момент езды под нагрузкой) сталапропадать тяга, машина начала как будто задыхаться, стали проявляться прострелыв выхлоп, до кросна раскалились катализаторы. Я первое что подумал, катализаторы оплавились, забиливыхлоп, вот и не едет. Отрезал выхлоп, теперь просто прямая труба. Лямбда на месте. Двигатель работает не ровно, сильно трясет. На лицо пропускизажигания. Начинаю проверять реакцию на катушки зажигания: 2й и 4й цилиндр нереагирует на снятие включение катушки. Меняю местами с заведомо рабочимикатушками – нет результата. Меряю компрессию – во всех горшках ~11. Свечи во 2ми 4м в бензине (мокрые), меняю местами свечи с заведомо рабочими, все тожесамое 2й и 4й не работает. Проверяю искру, есть и стабильная, на любых катушкахсвечах. Снимаю рейку всю всборе – все форсунки равномерно хорошо льют бензин.Собираю все обратно, проверяю реакцию на расходомер – реагирует. Значитработает… Но опять без 2го и 4го… Для тех что не знает! А вдруг… Провода на катушки перепутатьместами не возможно, они разной длины, пронумерованы, и это произошло на ходу. Теперь вопрос! Что ему нннадо? =) Искра есть, бензин есть,компрессия есть… Остается одно! Искра или бензин идет не вовремя… Т.е. сбитозажигание. Да! Еще фазы не так давно выставлял. Натяжитель цепи распредваловменял. Хотя сейчас задумываюсь, что лучше проверить, может перескочило на зуб?Но в тоже время, по ощущения, тяга пропадала плавно! И компрессия на месте… В общем! Мозг сушится на батарее (вдруг влага какая или ещечто). Я в недоумении. Приму любую помощь советом/делом! =) Ищу мозги заведоморабочие для проверки! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 марта, 2014 Опубликовано 3 марта, 2014 Если сбиты фазы ГРМ (может быть) или зажигание (маловероятно) - это проявляется во всех цилиндрах, а не только в некоторых, у тебя же избирательно не работают 2-й и 4-й. Катализаторы раскалились докрасна - значит в них пер несгоревший бензин и горел уже там, то есть в этиъх цилиндрах не было зажигания. Тут уже надо смотреть, приходит ли на катушки этих цилиндров по зеленому проводу 12В (при включенном зажигании), есть ли у них "масса" на коричневом проводе и прозвонить омметром черный провод от катушки до мозгов. Если и тут мимо - остается одно: подгорели соответствующие транзисторы, коммутирующие эти катушки. Не самая тяжелая неисправность, если с паяльником дружишь - проверяется мультиметром, чинится, аналогов полно и стоят копейки. Цитата
Alex1987 Опубликовано 3 марта, 2014 Автор Опубликовано 3 марта, 2014 Если сбиты фазы ГРМ (может быть) или зажигание (маловероятно) - это проявляется во всех цилиндрах, а не только в некоторых, у тебя же избирательно не работают 2-й и 4-й. Катализаторы раскалились докрасна - значит в них пер несгоревший бензин и горел уже там, то есть в этиъх цилиндрах не было зажигания. Тут уже надо смотреть, приходит ли на катушки этих цилиндров по зеленому проводу 12В (при включенном зажигании), есть ли у них "масса" на коричневом проводе и прозвонить омметром черный провод от катушки до мозгов. Если и тут мимо - остается одно: подгорели соответствующие транзисторы, коммутирующие эти катушки. Не самая тяжелая неисправность, если с паяльником дружишь - проверяется мультиметром, чинится, аналогов полно и стоят копейки. Очень ждал Вашего ответа! =) Специально расписал максимально все подробно, для грамотного ответа. Спасибо большое за рекомендации. Буду проверять. Но хочу уточнить пару моментов: 1е "прозвонить омметром черный провод от катушки до мозгов" я его на мозгах найду? (Сейчас ищу схемы, но на работе не очень удобно). 2е " подгорели соответствующие транзисторы, коммутирующие эти катушки" - это в ЭБУ? т.е. если я закину для проверки заведомо рабочий ЭБУ, то все сразу встанет на круги своя? Заранее благодарю! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 3 марта, 2014 Опубликовано 3 марта, 2014 Очень ждал Вашего ответа! =) Специально расписал максимально все подробно, для грамотного ответа. Спасибо большое за рекомендации. Буду проверять. Но хочу уточнить пару моментов: 1е "прозвонить омметром черный провод от катушки до мозгов" я его на мозгах найду? (Сейчас ищу схемы, но на работе не очень удобно). Найдешь, но разъем на мозгах придется слегка разобрать (вынуть колодку с проводами), это не очень сложно, увидишь - поймешь. 2е " подгорели соответствующие транзисторы, коммутирующие эти катушки" - это в ЭБУ? т.е. если я закину для проверки заведомо рабочий ЭБУ, то все сразу встанет на круги своя? Заранее благодарю! Если проблема не в проводке - поможет. Но горелые мозги все равно не выкидывай - лучше почини, проверь и оставь про запас, может еще и продашь кому-нибудь. Цитата
Alex1987 Опубликовано 3 марта, 2014 Автор Опубликовано 3 марта, 2014 Найдешь, но разъем на мозгах придется слегка разобрать (вынуть колодку с проводами), это не очень сложно, увидишь - поймешь. Если проблема не в проводке - поможет. Но горелые мозги все равно не выкидывай - лучше почини, проверь и оставь про запас, может еще и продашь кому-нибудь. Спасибо! Мозги уже сняты =) Дома сушу на батареи. Колодку видел естественно =) Буду пробовать, обязательно отпишусь. Цитата
drovolet Опубликовано 3 марта, 2014 Опубликовано 3 марта, 2014 Тоже думаю, что проблемма в зажигании. То, что при проверке на воздухе искра была на всех свечах, ещё не значит, что она будет там при давлении в цилиндре. Прозвони первичную обмотку катушек между крайними контактами. А по-хорошему их надо глянуть осциллографом. Цитата
Alex1987 Опубликовано 4 марта, 2014 Автор Опубликовано 4 марта, 2014 Тоже думаю, что проблемма в зажигании. То, что при проверке на воздухе искра была на всех свечах, ещё не значит, что она будет там при давлении в цилиндре. Прозвони первичную обмотку катушек между крайними контактами. А по-хорошему их надо глянуть осциллографом. Спасибо за грамотный ответ! Сам сделать этого не смогу. Нет оборудования, да и опыта с электрикой... Двигатель разобрать собрать - без проблем, провод прозвонить, уже сложнее =))) Попрошу друга. Он не откажет. Поможет. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 4 марта, 2014 Опубликовано 4 марта, 2014 Ну да - мозги двигателя разбирать и выявлять сгоревший транзистор - это не двигатель перебирать. Хотя из "оборудования" как ты говоришь, нужны всего лишь мультиметр и паяльник, там может вообще печатный проводник на плате сгорел, а транзистор целый. Но это уже надо смотреть. Цитата
Combat Опубликовано 4 марта, 2014 Опубликовано 4 марта, 2014 Поставить катушки с рабочего мотора и мозги и проверить в чём проблема. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 4 марта, 2014 Опубликовано 4 марта, 2014 Автор пишет, что катушки менял местами с рабочими - те же цилиндры не работают. Цитата
Combat Опубликовано 4 марта, 2014 Опубликовано 4 марта, 2014 "Меняю местами с заведомо рабочими катушками – нет результата." - Опять же непонятно что это - перестановка катушек с 1 цилиндра на другой или других катушек, с другого мотора? Цитата
Alex1987 Опубликовано 4 марта, 2014 Автор Опубликовано 4 марта, 2014 Поставить катушки с рабочего мотора и мозги и проверить в чём проблема. Мозги для проверки ищу. Не могу вспомнить, какие они... мотроник 1.3 или еще какой. То что мотроник - точно. Написано еще бош. Код детали (да и сами мозги) дома лежат на батарее =)) Катушки менял все, в разных порядках. В любой компоновке не работает 2й и 4й. Благодарюза ответ! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 4 марта, 2014 Опубликовано 4 марта, 2014 Мозги для проверки ищу. Не могу вспомнить, какие они... мотроник 1.3 или еще какой. То что мотроник - точно. Написано еще бош. Мотроник 3.1. А не проще ли будет вскрыть и потыкать мультиметром на предмет, что с транзисторами? И платы осмотреть - может какая печатная дорожка сгорела (тоже несложно чинится). Цитата
Alex1987 Опубликовано 4 марта, 2014 Автор Опубликовано 4 марта, 2014 Мотроник 3.1. А не проще ли будет вскрыть и потыкать мультиметром на предмет, что с транзисторами? И платы осмотреть - может какая печатная дорожка сгорела (тоже несложно чинится). Буду разбирать. Все посмотрим. Пока не нашел нужной звездочки =( там мизерная какая то нужна Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 4 марта, 2014 Опубликовано 4 марта, 2014 Буду разбирать. Все посмотрим. Пока не нашел нужной звездочки =( там мизерная какая то нужна А отвертка типа часовой или от детского конструктора не подойдет? Я подобные винты при отсутствии звездочек именно так и отвинчивал, даже не срывая грани. Цитата
Combat Опубликовано 4 марта, 2014 Опубликовано 4 марта, 2014 Мозги для проверки ищу. Не могу вспомнить, какие они... мотроник 1.3 или еще какой. То что мотроник - точно. Написано еще бош. Код детали (да и сами мозги) дома лежат на батарее =)) Катушки менял все, в разных порядках. В любой компоновке не работает 2й и 4й. Благодарюза ответ! Если катушки были одного типа - выбрасывай сразу. Не факт что потом какая-нибудь другая не выйдет из строя - опять мозги попалишь Цитата
drovolet Опубликовано 5 марта, 2014 Опубликовано 5 марта, 2014 Для разборки мотроника сначала разогни фиксаторы на корпусе, сними крышку, и только потом откручивай винты. Цитата
Alex1987 Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Опубликовано 5 марта, 2014 А отвертка типа часовой или от детского конструктора не подойдет? Я подобные винты при отсутствии звездочек именно так и отвинчивал, даже не срывая грани. Откручу, куда он денется... Весь инструмент в гараже. Туда еще не добрался. Времени еще не было. Может быть сегодня. И то... может быть... Если катушки были одного типа - выбрасывай сразу. Не факт что потом какая-нибудь другая не выйдет из строя - опять мозги попалишь Вот это новость... Даже подумать не мог. Спасибо! Учту! Для разборки мотроника сначала разогни фиксаторы на корпусе, сними крышку, и только потом откручивай винты. Благодарю! Не знал. Так и сделаю. Цитата
Alex1987 Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Опубликовано 5 марта, 2014 . . . Ура! На форуме е36 мне готовы дать запасной мозг для проверки! Это маленькая победа =) Но есть к Вам вопрос! Одинаково: двс м50б25 без ваноса мотроник 3.1 Разное: код запчасти у меня заканчивается на 405 а у него на 403 Чем черевато? Беру у человека мозг под полную свою ответственность, спалить не хочется. СПАСИБО заранее! Цитата
Combat Опубликовано 5 марта, 2014 Опубликовано 5 марта, 2014 Подойдут, но надо в начале прозвонить провода от катушек до мозгов - нет ли кз. По катушкам - БМВ не рекомендует ставить даже рабочую катушку если их номера отличаются друг от друга. Цитата
Alex1987 Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Опубликовано 8 марта, 2014 Сегодня нашел причину неисправности! Второй раз развалился натяжитель цепи распредвалов. Слетел и измельчился =) пластиковый башмак. Металлическая основа развернулась и цепь ее раскромсала. В итоге вал впуска перескочил на одно звено. А сначала пробовал все прозвонить (все везде есть как положено) и заменял мозги (на любезно предоставленные с форума е36). Вот так бывает. Всем СПАСИБО!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.