Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, знатоки и завсегдатаи.

Помогите разобраться с проблемой: в общем, имеем пациента "урождённого" с m20b20 в 89м году (может это тоже важно;)), но, естественно, мне досталась уже с m20b25. Мучает она меня плохим запуском, причём бесит "плавающая" характеристика проблемы: то автомобиль заведётся с "полутыка", то нужно "маслать" стартером, а то, бывает, вообще с третьего-четвёртого раза заведётся. Причём всё это не зависит от прогрева: как на холдную, так и на горячую проблема присутствует.

Бензонасос снимали - он, конечно, уже был слегка "покручен", но пробовали замыкать напрямую - качает. Подключали к системе со снятым топливным шлангом после "обратного" - качает. На разборке взял РХХ, обратный клапан (на всякий случай) и свечной провод (оказалось, пропускал) - проблема осталась. Стартер крутит. 

Помогите, где искать?!

Опубликовано

Датчик коленвала попробуй почистмть,заодно глянь состояние подводящих проводов. По хорошему махнуть если есть на что

А разве ДПКВ имеет отношение к подобной проблеме? Если не трудно, можете объяснить почему это может быть связано?

Опубликовано

А разве ДПКВ имеет отношение к подобной проблеме? Если не трудно, можете объяснить почему это может быть связано?

Вообще-то этот датчик можно сказать, "ключевой" для нормальной работы двигателя, его ничем не обойти и только по нему мозги могут определить, вращается ли коленвал и в каком положении он находится, кстати мозги включают бензонасос по его сигналу.

Опубликовано

Бегунон и крышку тоже глянь как они себя чувствуют.

А можно поточнее - я просто ещё не так силён во всех тонкостях?! Где смотреть этот бегунок с крышкой?

Опубликовано

А можно поточнее - я просто ещё не так силён во всех тонкостях?! Где смотреть этот бегунок с крышкой?

Ну это куда идут провода от свечей её ешё перчатка называют она крепиться на 3 болтах на 8 а под ней бегунок. Просто у меня прчти такаяже ситуация была плохо заводилась поменял крышку бегунок и провода свечные,теперь заводиться отлично и всегда.

Опубликовано

А можно поточнее - я просто ещё не так силён во всех тонкостях?! Где смотреть этот бегунок с крышкой?

еще бы не помешало глянуть какие свечи..может смесь плохая. Должны быть кирпичного цвета. Если черные в саже значит богатит. Этому причиной может быть ДМРВ (Расходомер то что прикручен к коробке с воздушным фильтром). Вопрос. Как работает когда все же заводится? Обороты примерно 750-800 ?не плавают?  и как с набором скорости? провалов нет при нажатии на газ и при резком разгоне? К стате еще причиной твоих проблем может быть подсос воздуха. Самые основные и зачастую места подсосов это патрубок вентиляции (из клапаной крышки идет в дрослевой узел) 2) это трубка из впускного краера со стороны свечей идущая в топлевную рамку точней в клапан давления топлива. 3) патрубок от дрослевой заслонки до воздушного фильтра. 4)клапан адсорбера. 

 

Но ты сильно не пугайся...причин и правда много может быть. Для начала глянь свечи и ответь на мои вопросы...как все же он работает. А дальше подскажем. 

Опубликовано

еще бы не помешало глянуть какие свечи..может смесь плохая. Должны быть кирпичного цвета. Если черные в саже значит богатит. Этому причиной может быть ДМРВ (Расходомер то что прикручен к коробке с воздушным фильтром). Вопрос. Как работает когда все же заводится? Обороты примерно 750-800 ?не плавают?  и как с набором скорости? провалов нет при нажатии на газ и при резком разгоне? К стате еще причиной твоих проблем может быть подсос воздуха. Самые основные и зачастую места подсосов это патрубок вентиляции (из клапаной крышки идет в дрослевой узел) 2) это трубка из впускного краера со стороны свечей идущая в топлевную рамку точней в клапан давления топлива. 3) патрубок от дрослевой заслонки до воздушного фильтра. 4)клапан адсорбера. 

 

Но ты сильно не пугайся...причин и правда много может быть. Для начала глянь свечи и ответь на мои вопросы...как все же он работает. А дальше подскажем. 

 

Хух... Я аж растерялся... Столько всего...

Попробую ответить по порядку:

1. Свечи поменял на новые. Старые, в принципе, были нормального цвета. Особой черноты не было. Только на одном цилиндре (6-м), где свечной провод "пробивал". После замены вроди проблем уже не было. Хотя я ещё раз гляну.

2. Когда заводится особо обороты не плавают, но они ниже, указанных вами - держатся где-то в районе 600 - 700. "На хорлодную" - 800 - 900. Иногда бывает плавают. Но не сильно. Хотя временами, она почему-то глохнет сама собой :( И "на холодную" бывают провалы: машина как "задыхается". Но потом выравнивается и всё пучком.

3. Насчёт воздуха я с вами даже согласен, т.к. сам кожух воздушного у меня весь паянный-перепаянный, но визуально вроди нормальный. Относительно остальных подсосов сказать наверняка не могу, т.к. это тоже возможно имеет место быть - они все такие уже старенькие. Я попробую ещё раз всё осмотреть более детально. По возможности, постараюсь устранить.

Опубликовано

Прозвони датчик ОЖ (охлаждающей жидкости) тот что голубого цвета..не спутай с тем что рядом воткнут (серый он идет на приборку) находиться они там где форсунка 1 цилиндра на термостате. , сопротивление должно выдавать по таблице ниже. Мериться легко..снимаешь фишку с датчика там 2 контакта , их С-шкой и меришь. Поясню. Если он не исправен (возможно в него попал антифриз) то мозги будут видеть либо искажены параметры либо при полной неисправности мозги включают аварийный режим где температура ОЖ равно толи -30 толи -50 не помню точно, от сюда очень богатая смесь при запуске. 

 

Параметры ДТОЖ для М1.1/1.3
 Temp(С) R (оhms) Volts
-10        8200-11000        4.50-5.00
0           4800-6600          4.0 -4.50
10         4000                   3.75-4.00
20         2280-2720          3.00-3.75
30         2000                   2.75-3.25
40         1000-1400          2.50-3.00
50         1000                   2.50
60         800                     2.00-2.50
80         290-370              1.00-1.30
-30        open circuit         5.0+-0.1
 
От сюда если к примеру на улице +20 и температура ОЖ в двигателе примерно такая же то датчик должен показывать 2280-2720 Ком (с небольшим разбегом) 
Опубликовано

А вообще тебе полезный совет не пожалей 1000-1500 рублей..сгоняй на диагностику..только требуй полной проверки. с проверкой смеси..все температур..и всех параметров датчиков..если диагностика покажет что все исправно. Тогда лезь за бегунком и трамблером и там же катушка. Сам долго мучался..с востановлением..этого мотора. Вон техас на штудировал..теперь сам могу диагностику сделать но все же некоторые моменты до сих пор загадка для меня в этом движке.

Опубликовано

А вообще тебе полезный совет не пожалей 1000-1500 рублей..сгоняй на диагностику..только требуй полной проверки. с проверкой смеси..все температур..и всех параметров датчиков..если диагностика покажет что все исправно. Тогда лезь за бегунком и трамблером и там же катушка. Сам долго мучался..с востановлением..этого мотора. Вон техас на штудировал..теперь сам могу диагностику сделать но все же некоторые моменты до сих пор загадка для меня в этом движке.

Спасибо огромное а советы - буду пробовать. А денег на мою "лапочку" мне не жалко, просто у нас небольшой город и хороших диагностик нет.

Вот и приходится самому выкручиваться. 

Опубликовано

Спасибо огромное а советы - буду пробовать. А денег на мою "лапочку" мне не жалко, просто у нас небольшой город и хороших диагностик нет.

Вот и приходится самому выкручиваться. 

Ну тогда сделай сам диагностику..убьешь два зайца...проверишь и датчики и проводку к ним. Вообщем что над будет. Берешь С-шку, и простых два тонких медных провода что бы перемычки делать и на массу замыкать. Открываешь капот, идешь со стороны пассажира..к черной коробке которая за стойкой у лобового стекла..откручиваешь там 4 болта, вытаскиваешь коробку..под ней увидишь два блока тот что ближе к лобовому и есть мозги. Так вот..скидываешь массу с АКБ ..и отключаешь мозги (делается это просто путем снятия с них разъема). Разьем переворачиваешь на себя и увидишь такую картину как на фото 1 и работаешь по таблице фото 2. 

1

201s3QOjpg_9840070_11961341.jpg

 

2

motronic13_7013550_11961346.jpg

Опубликовано

Ой спасибо. Один только вопрос: что таке С-шка?

Расовый советский мультиметр Ц431, Ц4342, и пр - их несколько вариантов было. Довольно удобная вещь, единственное но - нет режима прозвонки диодов и звукового сигнала, указывающего на то, что цепь звонится накоротко. В принципе может быть заменен китайтестером.

Опубликовано

Расовый советский мультиметр Ц431, Ц4342, и пр - их несколько вариантов было. Довольно удобная вещь, единственное но - нет режима прозвонки диодов и звукового сигнала, указывающего на то, что цепь звонится накоротко. В принципе может быть заменен китайтестером.

А поточнее можно? К примеру, модель точную (имеется в виду китайского тестера) - поищу на радиорынке... Или подойдёт любой хороший тестер?

Опубликовано

А поточнее можно? К примеру, модель точную (имеется в виду китайского тестера) - поищу на радиорынке... Или подойдёт любой хороший тестер?

да в любой магазин автозапчастей зайди там так и спроси..нужна Цешка. или Тестер..тебе дадут 250-400 рублей стоит..в полне подойдет. 

 

1111jpg_7498442_11967694.jpg

Опубликовано

Причин может быть сто! Надо проверять всю систему формирования смеси и зажигания по порядку :) А заодно еще и выхлопную, впуск, и ГРМ ) неисправность в любой из этих систем (подсос/сечёт/изношены и неотрегулированы клапана) может привести к такому результату.

 

Лично у меня была такая проблема (один в один твое описание). Я решил ее, заменив бензонасос (старый был поржавелый - в нем, видимо, травил обратный клапан). И регулятор давления топлива (он тоже травил). Суть проблемы была в том, что давление топлива спускалось через одну из этих деталей, и приходилось накачивать его заново. Потому что в М20 бензонасос работает только когда крутит стартер.

 

Если у тебя мотор поживший, то, считай, нормально. Мелкий косячок )

Опубликовано

Причин может быть сто! Надо проверять всю систему формирования смеси и зажигания по порядку :) А заодно еще и выхлопную, впуск, и ГРМ ) неисправность в любой из этих систем (подсос/сечёт/изношены и неотрегулированы клапана) может привести к такому результату.

 

Лично у меня была такая проблема (один в один твое описание). Я решил ее, заменив бензонасос (старый был поржавелый - в нем, видимо, травил обратный клапан). И регулятор давления топлива (он тоже травил). Суть проблемы была в том, что давление топлива спускалось через одну из этих деталей, и приходилось накачивать его заново. Потому что в М20 бензонасос работает только когда крутит стартер.

 

Если у тебя мотор поживший, то, считай, нормально. Мелкий косячок )

     Да нет там 100 причин. И ГРМ и выхлоп тут вообще не может быть причиной. ГРМ если проскочил то не только заводиться будет плохо но и работать будет ужасно. Выхлоп? я вот тут вообще не   представлю что же там мешает запуску движка? да же если там сечет...кроме как кастрюльного звука и смерти лямды от этого ни чего не будет. Еще не стыковка.. бензонасос на м20 работает при включении   главного реле, когда ключ в 3 положении. Он включаться на несколько секунд..для того что бы создать необходимое давление в топливной рамке..далее он включается когда начинаешь крутить стартером.  И еще не отрегулированые клапана..не приводят к плохой разаводимости особенно на холодную. Да и их сразу слышно, когда разбег большой (примерно до 0.35) работают очень шумно. 

Опубликовано

да в любой магазин автозапчастей зайди там так и спроси..нужна Цешка. или Тестер..тебе дадут 250-400 рублей стоит..в полне подойдет. 

 

1111jpg_7498442_11967694.jpg

Спасибо огромное. Тестер уже взял. Сейчас вот немного с работой разгребусь и потестирую.

Уже поставил бронь на бензонасос и стартер - на всякий случай хочу поменять, чтобы уж точно исключить нюансы.

И сразу проведу полную диагностику.

Опубликовано

Да нет там 100 причин.

Лично отвечаеш что не найдется? ))) не видя мотора

 

     Еще не стыковка.. бензонасос на м20 работает при включении   главного реле, когда ключ в 3 положении. Он включаться на несколько секунд..для того что бы создать необходимое давление в топливной рамке..далее он включается когда начинаешь крутить стартером.

Откуда ты это взял? Вот тебе ссылка на тему, иди почитай что там про насос написано. В e34 с M20 бензонасос работает только когда крутит стартер.

Опубликовано

Лично отвечаеш что не найдется? ))) не видя мотора

 

Откуда ты это взял? Вот тебе ссылка на тему, иди почитай что там про насос написано. В e34 с M20 бензонасос работает только когда крутит стартер.

Зачем мне видеть его мотор если у меня такой же? Уверен на 100% что нет там 100 причин и да же 10 еле наберется. Так если с умничать хочется то ты конкретно помоги парню, а не образно написав что "там 100500 причин и короче движок весь смотри от выхлопа до переднего левого по воротника." То что он заводиться очень сложно это не "НОРМА" как ты выразился да же для старого движка.  

Пхах ты серьезно про насос? Там просто куча информации..особенно про музыку ..зачет. Посмотри схему проводки на насос. 

Да и уж если на то пошло то где  возрожения про ГРМ выхлоп и клапана ? 

Опубликовано

Спасибо огромное. Тестер уже взял. Сейчас вот немного с работой разгребусь и потестирую.

Уже поставил бронь на бензонасос и стартер - на всякий случай хочу поменять, чтобы уж точно исключить нюансы.

И сразу проведу полную диагностику.

Новое конечно хорошо. Бензонасос  не помешает , но может и твой исправен проверить легко его. А стартер в принципе снять легко можно глянуть что там твориться может он еще лет 5 крутить будет. Особенно если родной стоит. Но дело твое))) я когда не знал...то же менял все подряд..теперь вся электрика новая..а движок уставший..капиталку хочет. Успехов!

Опубликовано

Новое конечно хорошо. Бензонасос  не помешает , но может и твой исправен проверить легко его. А стартер в принципе снять легко можно глянуть что там твориться может он еще лет 5 крутить будет. Особенно если родной стоит. Но дело твое))) я когда не знал...то же менял все подряд..теперь вся электрика новая..а движок уставший..капиталку хочет. Успехов!

Спасибо большое.

Опубликовано

Зачем мне видеть его мотор если у меня такой же? Уверен на 100% что нет там 100 причин и да же 10 еле наберется. Так если с умничать хочется то ты конкретно помоги парню, а не образно написав что "там 100500 причин и короче движок весь смотри от выхлопа до переднего левого по воротника." То что он заводиться очень сложно это не "НОРМА" как ты выразился да же для старого движка.  

Пхах ты серьезно про насос? Там просто куча информации..особенно про музыку ..зачет. Посмотри схему проводки на насос. 

Да и уж если на то пошло то где  возрожения про ГРМ выхлоп и клапана ? 

 

Ну мы тут ваще-то парняге помочь стараемся а не промываемся кто лучше в моторах шарит, это раз.

 

Два, суть того что я хочу сказать это то что надо смотреть всю систему в целом, возможно там сразу две или три проблемы которые сами по себе не мешали бы мотор завести, а вот вместе уже кирдык. Не факт что если решишь одну из них вторая вскоре не вылезит.

 

По схеме, кстати наверное и автору темы будет полезно когда полезет прозванивать, вот схема (взял от машины c M20, 525, 89 год, high проводка). В машине с M20B20 (автар пишет с завода была такая) в основном кузовная проводка отличается, в интернете такой схемы нет. У меня бумажная схема есть на мою машину, я проверил прежде чем сюда писать, там то же самое что и в вышеприведенной (касательно бензонасоса). Только предохранитель с 90 года написано ставился 15А почему-то а не 7.5.

 

Тут на страницах показано:

0670.2-00 (22 стр.) - подключение к батарее напрямую (см. далее треугольник "E")

0670.2-05 (27 стр.) - нижняя часть страницы (для 525) - показано как подключены силовые контакты реле топливново насоса (fuel pump) K201

0670.3-11 (41 стр.) - еще раз показан предохранитель в коробке через который запитан топливный насос (F23)

1210.2 (82 стр.) - показана схема куда идут управляющие сигналы ЭБУ (Motronic 1.3 DME)

1210.2-08 (91 стр.) - показано как ЭБУ включает и выключает через реле топливного насоса (K201) мотор топливного насоса M2 (низ страницы).

 

То есть по этой схеме выходит, что топливный насос включается ЭБУ через собственное реле, один силовой контакт этого реле идет на постоянный плюс (треугольник E и далее к батарее), а другой - через предохранитель F23 на контакт мотора насоса M2. А второй контакт мотора насоса идет на землю.

 

Так что, во-первых, никакого главного реле тут не участвует как ты говориш (другое дело что главное реле подает питание на ЭБУ, который должен включить бензонасос - это да).

Во-вторых, как включает насос решает программа в ЭБУ. Вот у меня ЭБУ точно такой же (на M20B20), и он 100% включает насос только когда крутит стартир (я сам смотрел лично). С чего программа в ЭБУ на моторе M20B25 должна работать иначе - не вижу мотива у фашистского инженера так заморачиваться.

 

Да и уж если на то пошло то где  возрожения про ГРМ выхлоп и клапана ?

Выхлоп - если у тебя дырка в выхлопе, то лямбда врать начинает (т.к. газов меньше в выхлопе, больше воздуха) - ЭБУ дает больше бензина, получается что мотор богатит. У меня фланец оторвался как-то (прям у мотора), так пока педаль газа не притопишь мотор вообще не заводился (глох тут же), не тянул совсем и дымил черным.

Тут уже надо смотреть какая большая дырка.

 

Я предполагаю что давление спускает либо через загрязненный/заржавевший обратный клапан в бензонасосе либо через уставший регулятор давления. На М20Б25 он на 3 атмосферы, подходит от мотора ЗМЗ-406, полтора рубля стоит где-то БОШ, недорого по сравнению с оригиналом. Потом придешь, стартером покрутишь несколько раз, насос накачает давление, машина заводится.

Последнюю деталь на старых движках никто считай и не меняет (дурных мало отдавать 5 тыщ за оригинальную фитюлину, да и 1500-1700 не все хотят потратить, берут обычно боль-мень живой с разборки за 500), вот я и говорю - что это считай что нормальная ситуация.

Опубликовано

В общем, провёл я диагностику по таблице.

В ходе диагностики выяснилось, что у меня не работает расходомер: сопротивление не изменялось при движении "лопаты"

Все остальные датчики работали:

- клапан холостого хода показал сопротивление в 42 Ом

- датчик идентификации показал 0,2 Ом (менее единицы, как и положено)

- ДПКВ - 586 Ом (в норме)

Реле щёлкали. Бензонасос включался.

Короче, попал я на расходомер... :(((

Хотя, радует, что остальное всё работает.

Опубликовано

Сильно не расстраивайся.. Во первых..снеми штекер и прозвони проводку (там 4 провода) до мозгов...делается просто..по тому же принципу что и в таблице. Если звоняться. снимаешь воздушный патрубок..вытаскиваешь расходомер. Разобрать его легко..разберешься..там 4 болта внутри коробки..и вот у тебя в руках ДМРВ..вскрываешь крышку..если до тебя вскрыта то легко пойдет если нет ножем поддень. И тут собственно перед тобой явиться плата..с дорожкой и 2 бегунками на ней..это болезнь м20..все из за того что дорожка стирается и контакт пропадает или искажается в обоях случаях нормальной работы двигателя не будет. 

 

так вот смотришь внимательно на дорожку если есть потертости (канавки) то надо подогнуть бегунок так что бы они стали ходи по не стертому участку..буквально на 1-2 миллиметра... Вот фотки что бы ты примерно понял.. на них делали именно это. 

1jpg_5074726_12015793.jpg

 

2jpg_2686456_12015800.jpg

 

3jpg_4663742_12015806.jpg

 

если ..до тебя это не делали..и у тебя все получиться..то такой ДМРВ еще походит...но после этих процедур..надо будет ДМРВ прикрутить  в разобранном ( имееться в виду с открытой крышкой и платой вверх так что бы тебе можно было настроить) . Что дальше..Подробней опишу завтра... 

Опубликовано

Taren4ik,

ты просто ходячая библиотека полезностей. Будешь на Украине - пиво с меня :drugii:  :drug:  :comrades:

 

Обязательно попробую твой совет. Один только нюанс: ты не мог бы фотографии крупные дать - там только миниатюры

Опубликовано

Да я еще по осени 2013 вообще не чего не знал про этот двигатель и про е34 в целом. Взял убитую..приехал домой и она больше не завелась...мастера на сто руками разводили...вот и пришлось самому все штудировать. Тут тема моя есть там 15 страниц..как мы всем миром востанавливали мой движок. Так что я тебя очень хорошо понимаю..сам все прошел только в еще худших моментах. Извиняюсь за фото..чуть ошибся , вот нормальные. 

 

 

11.jpg_3027452_12019744.jpg

 

2jpg_4170001_12019771.jpg

 

3jpg_6331554_12019776.jpg

 

Если что то не понятно будет, пиши. Постараюсь помочь. Вообщем еще раз. 1) Это прозвони проводку..до мозгов от ДМРВ. 2) Если 1 исправно..то вскрываешь ДМРВ и делаешь то что описывал выше, текст выше + фото тут должен разобраться. 3)После операций 1 и 2 если все успешно , просто подключи ДМРВ к двигателю (фишкой) , и как по таблице..опять попробуй пошевелить лопаткой та что внутри и смотри будет ли меняться сопротивление... 4) если 1 ,,2  и 3 пункты все хорошо..то как настроить опишу попозже. Где то фотки есть..фотки кину. Там ни чего сложного. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...