Chel Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Начала пропадать зарядка. Тоесть при запуске двигателя если сразу появилась зарядка - значит всё ок, если нет - то и не будет. Я подумал - значит гена шалит. Заказал РР на гену. Ген у меня 140А, тот который с патрубком д/охлаждения. Ну так вот, пока шел РР, я решил так полазить, посмотреть провода идущие к гене. И выявил что в том случае если нет зарядки на работающем движке - на тонком проводе идущем к гене всего вольт 6. А в случаях, когда зарядка появлялась - вольт 13. Пришел РР. Я перебрал гену, подшипники, заменил медные кольца, поставил новый РР. Все красиво, аккуратно. Собрал, поставил. Есть зарядка. Думаю: ну все, гуд. Не тут то было. Через день началась такая ерунда: завел - зарядки нет, пока не газанешь оборотов до 3. Потом она резко появляется и не пропадает больше. Причем про запуске движка, когда зарядки нет, на тонком проводе так же вольт 6-7. Уже и в электросхемы залез. Есть там какое то "разгрузочное реле". Как ни старался - его не нашел. В проводки колхоза нет... Прозванивал кстати тонкий провод от гены и до пластикового бокса, куда вся подкапотная проводка сходится на М50 - все хорошо. Вот уже и не знаю куда лезть, выручайте. Цитата
drovolet Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Оно под капотом в отсеке с предохранителями, рядом с CCM по центру. Цитата
Chel Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Опубликовано 11 августа, 2014 какой из них? http://6kotlov.ru/wp-content/uploads/2012/01/fuse-300x238.jpg Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Черное, прямо по центру, над CCM. Цитата
Chel Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Опубликовано 24 августа, 2014 Вопрос такой - на генератор по тонкому проводу должно подаватся 12 вольт? Тоесть на возбуждение. У меня при таких проблемах на нем вольт 5-6... Куда копать-не знаю уже. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Вопрос такой - на генератор по тонкому проводу должно подаватся 12 вольт? Тоесть на возбуждение. У меня при таких проблемах на нем вольт 5-6... Куда копать-не знаю уже. Это на работающем двигателе или если просто зажигание включено? Если на работающем - совершенно не дело, это значит, что у тебя с дополнительного плюса (тот самый тонкий провод) на обмотку возбуждения идет очень малый ток, почему - надо разбираться. Может плохой контакт в цепи возбуждения из-за стертых в хлам щеток/колец, может регулятор напряжения чудит, может в диодном мосту сдох хотя бы один из трех дополнительных диодов, с которых питается обмотка возбуждения. Если просто при включенном зажигании - тоже странно, там должен быть почти ноль (все падает на лампочке заряда аккумулятора). Цитата
Chel Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Опубликовано 24 августа, 2014 ТОесть на рабочем двигле на тонком проводе должен быть +12, на просто включенном зажигании 0? Ну и, если я правильно понял, то на рабочем двигле если подать на клемму,куда одевается тонкий провод, +12 - и зарядка появится - то в проводке дело, а если нет - то в гене дело? Правильно понял?) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Туда достаточно подать вольт-другой, чтобы пошло возбуждение (что в общем-то и происходит, когда включаешь зажигание), а дальше он сам себя возбуждать будет :) от трех дополнительных диодов моста, если же этого нет - что-то в самом гене сдохло. Цитата
Chel Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Опубликовано 24 августа, 2014 Просто меня смущает то что как то ни туда ни сюда:) 6 вольт) Еще вот что интересно, когда машина работает на холостых - зарядка 12,7 где то и лампа аккума и !ручника! горит в пол накала. С какого неба тут вообще лампа ручника?... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Объясняю. У тебя обмотка возбуждения в данный момент питается как от 3-х дополнительных диодов моста, так и от минуса лампочки, а так как тока, вырабатываемого для возбуждения, не хватает, напряжение там пониженное, вот на лампочке заряда и создается перепад напряжения, а значит через нее идет ток. Надо разбираться в порядке возрастания сложности: состояние щеток - регулятор напряжения - диодный мост. А насчет лампы ручника - между массами ламп ручника и зарядки стоит диод катодом в сторону лампы зарядки (спецом глянул ЕТМ), т.е.через лампу ручника подпитка тоже идет, хоть и небольшая (для бОльшего тока начального возбуждения). Цитата
Chel Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Опубликовано 24 августа, 2014 Вот теперь понял.Огромное спасибо за развернутый ответ) Цитата
Timofeuses Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 ДАбы не плодить новых тем - напишу тут: включаю зажигание (мотор м30б35) - лампа аккума не гарит, завожу машину - зарядка не идёт, газую до 2 тыщь рывком - зарядка врубается. иногда - при включении зажигания лампа аккума загарается и тогда зарядка сразу идёт. Это щётки залипают? или что? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 22 января, 2015 Опубликовано 22 января, 2015 Скорее всего щетки - с них и начни. Цитата
Timofeuses Опубликовано 22 января, 2015 Опубликовано 22 января, 2015 спасибо, я в принципе - тоже на наих думаю, но мало ли есть какие-то уже известные вещи - помимо... Цитата
Timofeuses Опубликовано 22 января, 2015 Опубликовано 22 января, 2015 Свозил генератор в ремонт. был оборван контакт воззбуждения генератора в самом генераторе и щётки были почти потраченные. теперь заряд 14.5 вольта. и зарядка сразу идёт, лампа работает, я очень рад. ремнт 800 рублей встало. генератор снима и ставил сам, на морозе))) Цитата
truck98 Опубликовано 28 января, 2015 Опубликовано 28 января, 2015 тоже отпишусь тут...проблема такая:завожу машинку все норм, пошла зарядка 14,5-14,7, через какое то время(15-20мин) зарядка начинает постепенно падать и так продолжается до 12,7-13,0, дальше выхожу на кольцо зарядка начинает подниматься где то до 14,2-14,3, во время работы постоянно прыгает напряжение в пределах 0,7-0,8В...Вопрос:это нормально? А то уже 3й месяц езжу с включеной функцией вольтметра на БК(не дает покоя) Цитата
bodylau Опубликовано 29 января, 2015 Опубликовано 29 января, 2015 это норма но если беспокоит то меняй регулятор напряжения в генераторе возможно будет плавней переход Цитата
truck98 Опубликовано 30 января, 2015 Опубликовано 30 января, 2015 ok! и еще вопросик:как определить мощность гены если наклейки и надписи отсутствуют (гена Бош) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.