Cosxk Опубликовано 30 октября, 2014 Опубликовано 30 октября, 2014 Всех приветствую. e34 m50b25 Проблема в следующем: Температура за бортом +2-3 градуса. Завел, прогрел, греется минут 15 до края синей зоны, вначале прогрева появляется небольшая туманность в нижней части лобовика из салона, потом пропадает. Дальше едем печка с начала прогрева постепенно нагревается, греет норма, через минут 10 езды температура двигателя по датчику 88-90 чуток не доходит до идеала отметки, так и держится. Приезжаем в место назначения, открываем капот и сюрприз антифриз почти под горловину расширительного, хотя сейчас ближе к уровню но все равно много, дальше симптомы патрубки по малому контуру и патрубки печки горячие, радиатор и патрубок на большой контур холодные иногда чуть теплые бывают. Двигатель не перегревается. Масло без примесей, пар из выхлопа первые минут 10 езды пока конденсат не выйдет, потом даже в холодную погоду выхлоп умеренный, запах чистого выхлопа чуток бензинчиком пованивает и угаром. Буду крайне признателен за помощь. Цитата
tyurk Опубликовано 30 октября, 2014 Опубликовано 30 октября, 2014 Печка греет мотор не перегревается, зачем заморачиватся Сейчас уже холодно и М50 очень долго нагревается на холостых Цитата
Abra Опубликовано 31 октября, 2014 Опубликовано 31 октября, 2014 Пробка на бачке отсутствует, либо недозакручена, либо резинки развалились, либо клапан. А вот туманность на стекле может свидетельствовать о текущем радиаторе. Хотя такое бывает в сырую погоду после дождя. Цитата
Cosxk Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Опубликовано 31 октября, 2014 Проблема, не правильная работа системы охлаждения, не хочу двигатель перегревами насиловать, машине и так судя по всему до меня не сладко жилось. Наблюдаю после каждой поездки. В общем сегодня постоял в пробке, вискомуфта пошла в зацепление, обороты выросли, шланг большого контура еле теплый, малый горячий, антифриз в расширительном в сантиметре от пробки. Как бы излишнее давление не вылезло на ружу. Грешу либо термостат почти не работает или у помпы вал прокручивается. Цитата
bodylau Опубликовано 31 октября, 2014 Опубликовано 31 октября, 2014 возможно и обратка в радиаторе забита и если это так то воздушная пробка будет создаватся постоянно Цитата
Cosxk Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Опубликовано 31 октября, 2014 Посоветуйте как это исправить? Радиатор под замену? Цитата
tyurk Опубликовано 31 октября, 2014 Опубликовано 31 октября, 2014 Автор! а ты в курсе что антифриз состоит из воды, а вода имеет свойство расширятся при нагреве?! И расш. Бачок именно для этого нужен!!!! Цитата
tyurk Опубликовано 31 октября, 2014 Опубликовано 31 октября, 2014 Печка греет, движок не перегревается, антифриз не убегает!!! Где проблема?! Цитата
Cosxk Опубликовано 31 октября, 2014 Автор Опубликовано 31 октября, 2014 Автор в курсе. Ну да и расширяется он с точки минимума переваливает за точку максимума и остается сантиметр пока он через край расширительного бачка польется, а до этого, летом при более экстремальных условиях поднимался до центра расширительного бачка и все. А при нынешних условиях, это 1 возможность разрыва расширительного бачка, патрубков, а т.к. малый круг циркулирует по голове нагрузка на прокладку, а вследствии пропуски прокладки. А там и неуверенность в машине и перегрев недалеко, и смещение башки, и не дешевый ремонт. В общем как всегда толку мало, работает только одна схема. Замена большей части системы, кроме головы:). Радиатор, помпа, термостат. Цитата
tyurk Опубликовано 31 октября, 2014 Опубликовано 31 октября, 2014 возможность разрыва расширительного бачка, патрубков А крышка РБ для чего у тебя стоит? Цитата
tyurk Опубликовано 31 октября, 2014 Опубликовано 31 октября, 2014 Блин парни без обид но с такой паранойей как вы вообще ездите авто для меня а не я для авто! 1 Цитата
tyurk Опубликовано 31 октября, 2014 Опубликовано 31 октября, 2014 Автор ты действительно думаешь что большой круг должен всегда включатся в работу, если так думаешь то выкинь нафиг термостат и заместо него регулируй работу систему охлаждения! Цитата
Cosxk Опубликовано 1 ноября, 2014 Автор Опубликовано 1 ноября, 2014 Спасибо за совет. Просто это моя первая бмв 5 и насчет перегрева запугали все, голова плохо перегрев переносит. Вообще думал да, думал двигатель постепенно нагревается и по мере нагрева открывается термостат, а на 88-90 градусов он открывается полностью, вместе с зацеплением вязкомуфты. Думал патрубки большого круга постепенно тоже нагреваются после 60 градусов. А насчет паранои это зря. До этого была ваз 2112, я следил за машиной и в любой момент мог сесть и поехать хоть на 2000 км, хоть на 5000 км и был уверен в машине и она ни разу не подвела, а когда надумал продать её знакомые чуть с руками не оторвали. И узнал её вдоль и поперек:)). Тем более в России бмв в 34 кузове живая! это очень большая редкость, вымирающий вид. А я хочу довести эту машину хотя бы до отличного состояния. Нравится она:)). Извини конечно, а ты мог бы тему со сцеплением посмотреть? Цитата
Cosxk Опубликовано 1 ноября, 2014 Автор Опубликовано 1 ноября, 2014 Жаль... От души, за советы! Удачи. Цитата
PalSan Опубликовано 12 ноября, 2014 Опубликовано 12 ноября, 2014 Та же проблема... Машина прошла 200км после замены ГБЦ и переборки её же. Я отходил пешком 4 месяца, поэтому не хотелось бы повторить историю в 3й раз(это уже вторая замена ГБЦ). Т.е. температура по приборке в норме(1мм левее 12часов). Печку не включаю, пытаюсь прогреть сильнее что бы открылся большой круг, да и парит немного на лобаш. Помпа новая. В итоге после минут 20 езды по городу со светофорами и не сильно крутя(3000-3500 об.мин пока гбц притираеться прирабатывается) нижний патрубок ели теплый, такое ощущение что большой круг вообще не открывается. Настораживает как-то. Еще бы понимал если бы по трассе ехал и радиатор продувался набегающим воздухом, а тут город и небольшие скорости. З,Ы может кто встречал электронный термометр для авто? Хочу вкрутить датчик в радиатор, вместо кондейного и мониторить онлайн температуру в системе охлаждения. Заодно перейти на электровентилятор, а для отладки нужен нормальный точный датчик. про паранойю вкурсе, но так не хочется еще раз проходить через все нюансы поиска и ремонта ГБЦ Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 ноября, 2014 Опубликовано 12 ноября, 2014 Та же проблема... Машина прошла 200км после замены ГБЦ и переборки её же. Я отходил пешком 4 месяца, поэтому не хотелось бы повторить историю в 3й раз(это уже вторая замена ГБЦ). Т.е. температура по приборке в норме(1мм левее 12часов). Печку не включаю, пытаюсь прогреть сильнее что бы открылся большой круг, да и парит немного на лобаш. Помпа новая. В итоге после минут 20 езды по городу со светофорами и не сильно крутя(3000-3500 об.мин пока гбц притираеться прирабатывается) нижний патрубок ели теплый, такое ощущение что большой круг вообще не открывается. Настораживает как-то. Еще бы понимал если бы по трассе ехал и радиатор продувался набегающим воздухом, а тут город и небольшие скорости. При небольших скоростях мощность, отдаваемая двигателем тоже небольшая, равно как и тепловыделение, а потом сейчас не лето, так что термостат открывается совсем чуть-чуть и этого хватает, чтобы держать заданную температуру (небольшое количество очень холодной жидкости разбавляет горячую и получается то, что нужно). З,Ы может кто встречал электронный термометр для авто? Хочу вкрутить датчик в радиатор, вместо кондейного и мониторить онлайн температуру в системе охлаждения. Заодно перейти на электровентилятор, а для отладки нужен нормальный точный датчик. про паранойю вкурсе, но так не хочется еще раз проходить через все нюансы поиска и ремонта ГБЦ Такого не встречал, но могу подсказать вариант: датчик температуры модели 19.3828 от систем впрыска волги и уаз-патриота, у него падение напряжения линейно растет с температурой и примерно равно градусам Кельвина, деленным на 100 ( например, 3.73В - 100 градусов). Включать его надо последовательно с резистором сопротивлением несколько кОм (до 10) со стороны плюса и мерять то. что на самом датчике, полярность его имеет значение. Только вворачивать его в радиатор придется через резьбовую вставку - в радиаторе резьба М14х1.5, а у датчика - М12х1.5. Цитата
PalSan Опубликовано 13 ноября, 2014 Опубликовано 13 ноября, 2014 При небольших скоростях мощность, отдаваемая двигателем тоже небольшая, равно как и тепловыделение, а потом сейчас не лето, так что термостат открывается совсем чуть-чуть и этого хватает, чтобы держать заданную температуру (небольшое количество очень холодной жидкости разбавляет горячую и получается то, что нужно). Просто как-то сыкатно после этих ГБЦ. Да и странно когда завели она прогревалась мы выгоняли пробку, тоже обратил внимание что патрубок нижний холодный. Парни с кем собирал, говорят мол печка отбирает тепло. Тут печка выключена полностью вроде должна прогреться ан нет. Посмотрим что будет дальше. Такого не встречал, но могу подсказать вариант: датчик температуры модели 19.3828 от систем впрыска волги и уаз-патриота, у него падение напряжения линейно растет с температурой и примерно равно градусам Кельвина, деленным на 100 ( например, 3.73В - 100 градусов). Включать его надо последовательно с резистором сопротивлением несколько кОм (до 10) со стороны плюса и мерять то. что на самом датчике, полярность его имеет значение. Только вворачивать его в радиатор придется через резьбовую вставку - в радиаторе резьба М14х1.5, а у датчика - М12х1.5. Да я как раз и хочу внедрить твою схему электрокарлсона, а при отладке режима срабатывания хотел мониторить реальную температуру ОЖ что бы не перегреть. Как то не очень доверяю родной стрелке. У меня было 2 приборки, вроде как обе с м20, так на полностью прогретом ДВС погрешность стрелки была 1-2мм. Т.е. на прошлой приборке стояла ровно или чуть за 12(уже не помню)а на этой чуть до 12. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.