Texas_Ranger Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Проверяй, насколько у тебя транзистор живой - между базой и эмиттером у открытого биполярного транзистора должно быть примерно 0.6-0.7В - оно так? Диоды и резистор в цепи базы целые? Цитата
dima1972 Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 насчёт подключения диодов я затупил ты прав пордон давно не работал с электроникой транзистор я проверил два раза переходы эмиттер база и коллектор база звонется как диод коллектор эмиттор бесконечность я вот чего думаю с диодов то всё равно плюс снимается пускай через катушки клапанов но плюс даже когда клапана закрыты Цитата
dima1972 Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 получается надо искать ключ который включает клапана печки и подключаться уже за ним Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 насчёт подключения диодов я затупил ты прав пордон давно не работал с электроникой транзистор я проверил два раза переходы эмиттер база и коллектор база звонется как диод коллектор эмиттор бесконечность я вот чего думаю с диодов то всё равно плюс снимается пускай через катушки клапанов но плюс даже когда клапана закрыты Если на эмиттере(коллекторе) плюс, а на базе - минус, и при этом звонятся - это транзистор не той структуры - pnp, а тебе нужен npn Цитата
dima1972 Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 Ну всё правильно управление транзистором плюсом с диодов плюс приходит постоянно плюс через предохронитель катушки капанов через диоды резистор на базу транзистора получается транзистор всегда открыт я посмотрел так пока не точно управление минусом на клапана идёт с микрухи через диод завтра посмотрю поточнее Цитата
dima1972 Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 Надо добить эту тему подключить один транзисторный ключ два дня это уже не смешно Цитата
dima1972 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 пошуровал сегодня схемку управление клапанами идёт с микросхемы инет про неё ни слова не пишет методом тыка попробовал найти управляющий сигналы на неё не получилось походу управляется током. поэтому есть предложение снять сигнал с переменного резистора с центральной ножки на ней когда клапан закрыт +3.6 вольта и по мере открывания получается 0.6 вольта поможешь схемку нарисовать Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Во-первых, что за переменный резистор? Если ты про крутилки температуры, то это вообще неправильно - возможна ситуация, когда клапана закрыты и что тогда - помпе на стенку работать? Она должна работать, когда они открыты, кстати сразу вопрос - какое напряжение на их минусовых выводах в обоих состояниях (закрыты или открыты) - при открытых (выключены) там скорее всего напряжение бортсети будет, а вот что в закрытом состоянии - если там больше 0.7В - из-за этого транзистор может не закрываться, придется его смещать вверх, включив один-два диода между эмиттером и массой. Цитата
dima1972 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Вот как то так ну не получается по той схеме транзистор открыт всё время Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Вот как то так ну не получается по той схеме транзистор открыт всё время Проверяй, что творится на базе транзистора, когда клапана закрыты (на минусах - что-то близкое к нулю). И дурацкий совет - проверять надо все на собранной системе, если клапана отключены (или что-то другое) - будешь мерять погоду в Африке. если к клапанам подцепиться проблема - есть разъем печки Х35, там это сделать куда удобнее. Цитата
dima1972 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Я всё собрал на плате печьки на базе транзистора как только я её припаиваю к резистору сразу появляется плюс проходяший через клапан печки на эмиттор и поэтому он открыт при любом положении крутилок Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 А клапана печки у тебя исправны? Работают? И ты не ответил на вопрос, что на их минусах творится, когда они закрыты (через них идет ток)? Цитата
dima1972 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Относительно массы автомобиля на протяжении всей схемы от предохранителя до микросхемы на плате управления печки плюс а так как минус отключен микросхемой на плате то вся схема висит в воздухе нет на ней напряжения но как только я подключаю твою схемку то ток начинает проходить через диод на базу и эмиттор реле доп помпы включается хотя клапана остаются закрытыми Цитата
dima1972 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Можно ещё расмотреть схему подключения транзистора паралельно клапану печки вот тогда он будет отключен пока не придёт минус с платы Цитата
dima1972 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Диод задом наперёд нарисовал Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Так... Что-то я совсем запутался, давай разбираться. Клапана питаются постоянным плюсом, коммутация идет со стороны минуса. Пока клапан выключен (и открыт) - на его минусовом выводе будет напряжение бортовой электросети, т.к. сопротивление его обмотки не очень большое, а у закрытого транзистора - считай, бесконечность. Когда клапан включен (и закрыт) - напряжение на его минусовом выводе проваливается, другой вопрос - до скольких? Если ниже 0.6-0.7В (напряжение p-n-перехода база-эмиттер), то проблем вообще никаких - транзистор в моей схеме 100% должен закрыться. Но может быть и так, что в схеме есть шунт для контроля тока через клапан (как вариант - защиты от КЗ) и на выходе при включенном клапане напряжение больше 0.7В. В этом случае уже надо считать резистор в цепи базы исходя из того, чтобы при закрытом клапане ток через обмотку реле был бы гарантированно меньше того, при котором реле срабатывает (для мелких реле это порядка 80-100 мА) - например, 30-50 мА. Коэффициент передачи тока берется из даташита на транзистор, по нему считается ток базы. А сопротивление резистора в базе считается так: R = (U(кл-) - 0.7)/Iб(закр) , где: U(кл-) - напряжение на минусовом выводе клапана при включенном (закрытом) клапане; Iб(закр) - ток базы, при котором ток коллектора заведомо недостаточен для срабатывания реле (при закрытых клапанах); Iб(закр) = Ik/h21э, h21э - к-т передачи тока. Есть еще один вариант - подпереть эмиттер транзистора диодами, если требуется скомпенсировать немного (до 1 В) - годится применить 2 диода последовательно, если больше - надо уже думать насчет ограничения тока через обмотку реле. Схема в 45-м посте может и имеет право на жизнь, но к базе транзистора надо питание тянуть в обход клапанов, а это какой-никакой колхоз, без которого хотелось бы обойтись. Цитата
dima1972 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Есть стабилитрон стоит от минуса клапана на массу Цитата
dima1972 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 По поводу 45 поста с этого же предохранителя куда кинута база транзистора идёт питание на плату печьки так что всё можно собрать на плате Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Есть стабилитрон стоит от минуса клапана на массу Это защитный, чтобы управляющий клапаном транзистор не выбило ЭДС самоиндукции. Цитата
dima1972 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 У меня нет знаний позволяющих расчитать схему самому я могу только скопировать так что я не помошник в таких делах а хочется сделать думаю многим будет интересно обойтись без колхозной кнопки Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Тогда померяй, что у тебя творится на минусах клапанов, когда они закрыты (включены), удобнее всего это сделать на разъеме Х35 - 7-я и 8-я ноги, желто-коричневый и желто-фиолетовый провода. Хочешь не хочешь, а даже для расчета эти данные понадобятся. Цитата
dima1972 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Я тебя понял завтра всё измерю и отпишусь Цитата
dima1972 Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Только у меня зелёный 12 пинный разъём клапана 8 и 12 нога 9 нога на реле помпы но цвет проводов совпадает с общей схемой етм всё завтра днём как доберусь до машины сразу напишу результат измерений Цитата
dima1972 Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Опубликовано 28 ноября, 2014 Померил когда из печьки дует горячий то между массой и минусом клапана примерно 06.7 -02.0 вольта Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 ноября, 2014 Опубликовано 28 ноября, 2014 Померил когда из печьки дует горячий то между массой и минусом клапана примерно 06.7 -02.0 вольта В запятых не ошибся? А потом когда дует горячий воздух, клапана как раз должны быть выключены, т.е. на минусах должно быть практически напряжение бортовой сети. Поставь температуру на минимум, чтобы дул холодный воздух, и в этом состоянии померь, сколько там - меня больше даже это интересует. Цитата
dima1972 Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Опубликовано 28 ноября, 2014 ошибся 0.6-0.2 вольта остальное померю завтра сегодня заматался Цитата
*Valek* Опубликовано 28 ноября, 2014 Опубликовано 28 ноября, 2014 Вот вы заморочились, нет бы через реле))) Цитата
dima1972 Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Опубликовано 28 ноября, 2014 Реле есть тут думают как его включить без кнопки Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 ноября, 2014 Опубликовано 28 ноября, 2014 ошибся 0.6-0.2 вольта остальное померю завтра сегодня заматался Что-то ты не то намерял, если у тебя на минусе клапана такое напряжение, а на плюсе - 12, то они по-любому закрыты должны быть, и горячий воздух ну никак идти не должен. На их общий провод (желтый) 12 вольт подается? Обмотки клапанов не оборванные? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.