MikaMikuMik Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Итак, для начала: привет всем) Порыскав темы на форуме, почитав, так и не нашёл нормального описания (их вообще, кто-нить пытался делать?), по крайней мере в рашке, компрессора (он же SuperCharger) на мотор m50. Тема вобщем-то не новая, но все лезут в япов с их турбами и дальше уже усё. Вобщем, для чего я хочу создать эту тему (цель): обсудить и посчитать какова будет стоимость установки компрессора на мотор M50. Какой будет набор запчастей для этого, и что потребуется. Про турбу мы уже знаем допустим от того же Жорика, принцип у компрессора практически такой же. Если кто не в курсе, то кратко о компрессоре: Это тоже наддув, он ставится на впуск, он "крутиться" от шкива, который крепится к основной системе, давление с компрессора получается примерно 0.5-0.7 бар, это давление, в отличии от турбы существует в двигателе постоянно (не требует раскрутки). Плюсы: + дешевле чем турба + проще в установке, не требует подготовки самого двигателя (но настройка всё равно нужна) + надёжнее + давление всегда у вас под ногой :) Минусы: - результирующий буст меньше чем от турбины Примерно вот так. Есть интересные компрессоры (о них тут некоторые упоминали на форуме). для примера возьмём их: http://www.capa.com.au/eaton.htm Судя по описанию они могут выдавать давление до 0.6-0.7 бар. У нас есть компрессоры также местного производства для ВАЗов, интересно можно ли использовать их, и какова надёжность. Пока что я еще этого не смотрел, но надо будет прикинуть. Примерный буст, который можно получить на двигателе со степенью сжатия: 8 psi >> 10.5:1 9-10 psi >> 10.0:1 11-12 psi >> 9.5:1 13-14 psi >> 9.0:1 15-18 psi >> 8.5:1 *данные с использованием 91 бензина 1 psi примерно 0.6894 бар В целом: меняем прокладку между ГБЦ и клапанной крышкой (можно даже на чуть потолще), прикидываем чего по поршням собираем всё это дело, вкорячиваем на впуске компрессор, и настраиваем мотор, вуаля, буст в 0.4-0.7 бар в нашем распоряжении. Прибавка мощностей орентировочная - до 40%, т.е. на 150 сильном моторое будет 210 л.с. (немного, но не забываем про толщину этого блока), на 192 л.с. - 268 л.с., что весьма недурно. Естественно расход будет больше, топливная карта потребует перенастройки, форсунки тоже лить должны соответственно. На m50b20 СЖ 10.5, что в полном стоке позволяет дуть туда примерно до 0.6- бар на хорошей 95-98 горючке (если топливо унылое г..., то 0.4-0.5), для m50b25 без vanos СЖ 10.0 с тем же результатом. Аналогично m20b20, СЖ 9.7, можно еще поболее - до 0.75 бар. Кстати - к вопросу о разжимании: как влияет толщина прокладки ГБЦ на СЖ? Патрубки, крепления, соответственно тому компрессору, который решили вставлять, надо порыскать чертежи крепежа, и к чему лучше крепить... Последняя тема - это настройки ЭБУ, тут конечно проще скататься к гуру прошивки и попросить уже всё готовое, но у лично у меня тут кажется таких гуру поблизости нету, так что буду придумывать. Если кто знает как и чем шьются ЭБУ-шки, то пишите. Было бы интересно. MegaSquirt или что там... Опять же - есть ЭБУ Bosch и ЭБУ Siemens с модификациями. Вобщем высказываем свои мнения, дополнения, идеи. p.s.: про Жорика - он вдул 0.5 и у него выдавило прокладку, что в принципе и понятно, думается обязательно ставить металлическую прокладку, либо по крайней мере поменять на новую. p.p.s.: не надо пытаться в теме сравнить другие методы повышения КПД и компрессор, давайте оставим холивары в других местах, тут - только о компрессоре и его особенностях. 1 Цитата
hopp Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Косяк суперчаджера в том, что бы нормальную давку на низах получить, это хотя бы 0,5 бар, надо ставить компрессор типа eaton, а они очень дорогие по сравнению с турбой. Дешевые центробежные компрессоры(типа Турбо Авто (для тазов)) которые рассчитаны на 0,7 бара, будут его давить только при максимальных оборотах, низы останутся почти пустыми так как давка будет от силы 0,1-0,3 бара. 1 Цитата
Combat Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Наши компрессоры даже не рассматривайте - читал тему про установку такого на опель, дерьмом оказался из-за своей конструкции. Человек потом Вортеч поставил взамен него. 1 Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор Опубликовано 2 декабря, 2014 hopp, Да, ты верно упомянул про конструктивную часть - есть компрессоры, которые верховые, а есть которые на постоянку - червячные, которые делаются с двумя видами лопастей: простой и какой-то сбалансированной (это как раз и есть eaton). Стоимость примерно 1к бакинских, что практически так же как и турба будет. Но суммарно всё равно подешевле. 1 Цитата
hopp Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 да ну брось за 1к зелени это только Гарик оригинальный. Для гражданских нужд вполне хватит и хорошего Китая, аналога TD05, он стоит где то 15к деревянных. Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор Опубликовано 2 декабря, 2014 Так) Не соплзаем к турбинам)) Тут только компрессоры) Целесообразность посчитаем потом, когда будем знать стоимость всего комплекта. Цитата
hopp Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Так) Не соплзаем к турбинам)) Тут только компрессоры) Целесообразность посчитаем потом, когда будем знать стоимость всего комплекта. А какой еще комплект. Нужно будет впускной коллектор варить и кремень установить. Вот и все, остальное все как для турбы. Цитата
*Valek* Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Выпуск трогать не придется. А вообще компрессор - шумновато и не настолько производительно, а переделок не намного меньше. Цитата
Gil Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Ротрексы, в частности С38 достаточно тихие, если есть конкретные пожелания скиньте мне в лс с подробным описанием авто и мотора, у меня есть знакомый в немецком представительстве ESS, ценник не очень бюджетный но человек грамотный, детали качественные Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор Опубликовано 2 декабря, 2014 А какой еще комплект. Нужно будет впускной коллектор варить и кремень установить. Вот и все, остальное все как для турбы. Ну я в этом пока что дуб-дубом, так что приходится разбираться))) xD Характеристики Rotrex-ов можно скачать тут: http://www.rotrex.com/Home/Technology/Product_Technical_Data Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор Опубликовано 2 декабря, 2014 Со статьи взятой с сайта пеликанов: http://www.pelicanparts.com/BMW/techarticles/101-Projects-22-Supercharger/101-Projects-22-Supercharger.htm Кит компрессора от Downing Atlanta (поставленный на m44, 1.9), с кастомным впуском: На картинке: A - воздушный фильтр, B - тросс дроссельной заслонки C - прокладки впускного коллектора D - впускной пайп E - регулятор давления топлива (AFPR) F - приводной ремень G - перепускной клапан (bypass valve) H - новый впускной коллектор I - компрессор от Eaton J - натяжные ролики приводного ремня K - переходник впуска L - пайп впуского коллектора M - крепежные хомуты N - крепежные скобы O - топливные и вакуумные шланги P - крепежные скобы Q - патрубок радиатора Собственно, что получается в итоге: Если брать по средней величине на 4000 оборотов то получается прибавка в 50 поней, что норм)) Сравнение с турбой и двумя типами компрессоров: TS - двойной червячный компрессор, cf - центрефуговый компрессор (по типу турбы), EMC turbo - и так понятно. :) На среднем получается 7 psi, это примерно 0,5 бара, вполне норм, и двиг будет в порядке. Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор Опубликовано 2 декабря, 2014 Подборка роликов со звуком: m50b25 с Eaton M90 m50b25 m52b28 с Vortec центрефуговым компрессором: m30b35 Цитата
*Valek* Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 Кит компрессора от Downing Atlanta (поставленный на m44, 1.9), с кастомным впуском: Мечта владельца е36 с м44, но фиг найдешь комплектом) А так очень удобный кит, ставится чуть ли не школьником. В первом видосе хз куда они поставят воздушный фильтр))) А в последнем че т вообще нагородили, там компрессор размером с мотор)) И шумный жесть) p.s. какой ровный момент у стокового м44, то то он тянет стабильно с 2 тыщ.... Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Опубликовано 3 декабря, 2014 Мечта владельца е36 с м44, но фиг найдешь комплектом) А так очень удобный кит, ставится чуть ли не школьником. Да есть готовые, но ценник, я так понимаю ломят за то, что всё уже готово, ставь и катайся, плюс фирменный впускной коллектор. :) http://www.esstuning.com/categories/BMW/ Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Опубликовано 3 декабря, 2014 Чёт но совсем понимаю с крепежом) Они, что, блок сверлят и к нему прикручивают? xD Цитата
Combat Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 Кстати, тема про планируюмую установку или просто флуд? Цитата
*Valek* Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 Я думаю, как всегда....))) Но вообще я бы поучаствовал, хотя бы даже в гараже поторчал во время таких дел) Цитата
MIha_ru58 Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 Я думаю, как всегда....))) Но вообще я бы поучаствовал, хотя бы даже в гараже поторчал во время таких дел) + 1 Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Опубликовано 3 декабря, 2014 Цитата Кстати, тема про планируюмую установку или просто флуд? А тема пока про узнать как это надо делать, а там уже видно будет.Кароче я пока собираю теоретическую базу, а то так хз чё наворотить-то можно)) MegaSquirt еще этот... o_O Цитата
Combat Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 А что там собирать? Берем Вортеч или Ротрекс, делаем планшайбу и ставим Цитата
hopp Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 А что там собирать? Берем Вортеч или Ротрекс, делаем планшайбу и ставим Ну их с такой ценой в 2,5к бакинских, лучше улитку поставить гражданскую типа TD04-05 будет совсем маленькая турбо яма ну и фиг с ней. Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 4 декабря, 2014 Автор Опубликовано 4 декабря, 2014 А что там собирать? Берем Вортеч или Ротрекс, делаем планшайбу и ставим Сравни кривые бустов, у них и eaton, думаю центрефуговые даже брать нет смысла, кстати ты писал про тазовые, что они фигня, так вот я погуглил, и нашёл только компрессоры этого типа, червячных как будто и нет совсем. Цитата
*Valek* Опубликовано 4 декабря, 2014 Опубликовано 4 декабря, 2014 А мозги шить ннада, или че та там менять типа форсунок? А то в atlanta kit я вроде упоминаний не слышал. Цитата
Gil Опубликовано 4 декабря, 2014 Опубликовано 4 декабря, 2014 Вот вам пример кита на м52 Rotrex C38-81 trim supercharger CNC machined supercharger bracket with hardware Self-contained oil system with front-mount oil cooler 6 higher flow fuel Injectors Bosch bypass valve High temperature silicone hoses with stainless clamps All mandrel bent tubing for improved flow Air Filter (Some Models may use K&N) Tuned Software All mounting hardware, plumbing, hoses and clamps или на лисхольме, который например еще и сжимает воздух, в отличии от обычного червячного -Spec Lysholm 1.6L Twin Screw supercharger unit.-High strength, dual-layer cast aluminum alloy new intake manifold.-Uni-belt SC drive system with additional OEM quality idler pulleys.-6 larger Bosch fuel injectors.-Throttle body style butterfly bypass system for superior fuel economyduring cruising and optimal throttle response under all conditions.-Perfectly optimized, dyno tweaked MS42 ECU software.-CNC hard anodized brackets and hardware.-Cast aluminium SC intake system with crankcase fume reduction system designed for boost.-High temperature, custom made silicone hoses with clamps throughout the system.-Detailed, step-by-step installation manual-Heavy-Duty drive belt.-All required installation hardware included -HEXflash tool Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 4 декабря, 2014 Автор Опубликовано 4 декабря, 2014 А мозги шить ннада, или че та там менять типа форсунок? А то в atlanta kit я вроде упоминаний не слышал. По хорошему - конечно надо, по факту - если ЭБУ захавает, то можно и не шить, но чёт я думаю, что не захавает. Сам подумай: в камере сгорания кол-во воздуха поменялось и смесь стала другой, а топливная карта в ЭБУ зашита стандартная. Siemens должен хорошо потянуть, датчики у него побаще чем у боша... Цитата
*Valek* Опубликовано 4 декабря, 2014 Опубликовано 4 декабря, 2014 Надо почитать насчет того же кита, кто ставил. Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 4 декабря, 2014 Автор Опубликовано 4 декабря, 2014 Gil, ротрексу требуется маслянная охлаждайка с интеркуллером? Цитата
Combat Опубликовано 4 декабря, 2014 Опубликовано 4 декабря, 2014 Сравни кривые бустов, у них и eaton, думаю центрефуговые даже брать нет смысла, кстати ты писал про тазовые, что они фигня, так вот я погуглил, и нашёл только компрессоры этого типа, червячных как будто и нет совсем. Ну если ставить Итон, то надо полностью варить впускной коллектор под него. Это люминь-аргон и т.д. Дешевле поискать бу где-нибудь на эбее, перебрать на край, ремкомплекты тоже продаются. У наших ПК-23 вроде, не помню кто делает, в Питере кажется, что-то не так с приводом - ремень горит постоянно, ну и вроде бы с подшипниками там проблемы. Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 4 декабря, 2014 Автор Опубликовано 4 декабря, 2014 или на лисхольме, который например еще и сжимает воздух, в отличии от обычного червячного Прочитал карты лисхольма, но так и не понял: там давка в барах что-ли указана или в чём? Если эта дурында давит от 1 до 2-х, то это ваще... Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 4 декабря, 2014 Автор Опубликовано 4 декабря, 2014 Combat, ну... не совсем, я чёт профукал фотку где был сделаный червячный с трубкой ко впуску, наверно там есть потеря в давлении, но сварки впуска там нет, только переходник, причём коряво запиленый, но вроде у человека работает. Найду - скину. :)ПК23 - ну этож наши)) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.