kakdela Опубликовано 22 августа, 2015 Опубликовано 22 августа, 2015 Не могу добраться до болтов сверху, что-бы снять коробку. Мешает голова. Что нужно снять и выставить, что бы снять голову? Нужно ли выставлять в 1м цилиндре ВМТ? Цитата
bunderlogg Опубликовано 22 августа, 2015 Опубликовано 22 августа, 2015 коробку снимаю снизу, только в клинических случая рубят удлинненым зубилом через верх Цитата
drovolet Опубликовано 23 августа, 2015 Опубликовано 23 августа, 2015 Не трогай голову. Крути из-под машины сзади коробки собрав несколько удлинителей на вороток. Чтобы удобнее было подлезть, открути задние крепления коробки к кузову, чтоб наклонилась она назад. Это по крайней мере на М50 так делается. 1 Цитата
aleks89 Опубликовано 23 августа, 2015 Опубликовано 23 августа, 2015 Не трогай голову. Крути из-под машины сзади коробки собрав несколько удлинителей на вороток. Чтобы удобнее было подлезть, открути задние крепления коробки к кузову, чтоб наклонилась она назад. Это по крайней мере на М50 так делается. Конечно. Лучше уж тут помучиться, чем башку скидывать. На м54 с автоматом умудрялся и ключом подлезать, главное, чтобы звёздочки не сорваны были. Цитата
kakdela Опубликовано 24 августа, 2015 Автор Опубликовано 24 августа, 2015 Мне в любом случае разбирать двигатель нужно. Цитата
черный бумер 525 Опубликовано 24 августа, 2015 Опубликовано 24 августа, 2015 Какой двигатель? Если м50, то снимай звезды с цепью с валов, снимай валы и головку. При снятии лучше выставь поршня так чтобы ни один не был в вмт. 1 Цитата
kakdela Опубликовано 24 августа, 2015 Автор Опубликовано 24 августа, 2015 Какой двигатель? Если м50, то снимай звезды с цепью с валов, снимай валы и головку. При снятии лучше выставь поршня так чтобы ни один не был в вмт. м50. Мне на данный момент нужно просто снять голову, не разбирая ее (не снимая распред валы и т.п.). Это возможно? Цитата
E34 EVE Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 м50. Мне на данный момент нужно просто снять голову, не разбирая ее (не снимая распред валы и т.п.). Это возможно? тогда просто откручиваешь крышку ваноса (либо заглушка, смотря какой мотор с ваносом или нет), снимаешь натяжитель, откручиваешь звёзды распредвалов и снимаешь голову. как то так.... только смысл ? всё равно валы выставлять потом. если уж снимаешь снимай и валы и всё остальное. там секундное дело. зато проверишь постели валов, клапана, колпачки поменяй... 1 Цитата
kakdela Опубликовано 25 августа, 2015 Автор Опубликовано 25 августа, 2015 В книге, для снятия бошки написано выставить в 1м цилиндре вмт, а пару постов выше пишет обратное, так что делать?) Для выставления вмт приспособу нужно покупать или можно справиться подручной какой либо вещью? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 В книге, для снятия бошки написано выставить в 1м цилиндре вмт, а пару постов выше пишет обратное, так что делать?) Если надо просто снять голову - ВМТ можно не выставлять, а перед тем, как будешь ее ставить - это делать обязательно, заодно проконтролировать, не провернуло ли шкив относительно коленвала, совпадает ли реальная ВМТ с метками на шкиве и передней крышке. Для выставления вмт приспособу нужно покупать или можно справиться подручной какой либо вещью? Годится даже слесарная линейка, но лучше лекальный угольник - им выставляется перпендикулярность боковых сторон квадратов (они фрезерованные) распредвалов и плоскости разъема клапаной крышки. Точность можно получить не хуже, чем по приспособам. 1 Цитата
Abra Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 Чтобы открутить голову, не снимая валов, насколько я понимаю, нужна тонкая головка, чтобы добраться ей до болтов. Будешь снимать валы - не сломай! Цитата
помидор Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 Если надо просто снять голову - ВМТ можно не выставлять, а перед тем, как будешь ее ставить - это делать обязательно, заодно проконтролировать, не провернуло ли шкив относительно коленвала, совпадает ли реальная ВМТ с метками на шкиве и передней крышке. Годится даже слесарная линейка, но лучше лекальный угольник - им выставляется перпендикулярность боковых сторон квадратов (они фрезерованные) распредвалов и плоскости разъема клапаной крышки. Точность можно получить не хуже, чем по приспособам. Это что за метод такой с линейкой. В книге, для снятия бошки написано выставить в 1м цилиндре вмт, а пару постов выше пишет обратное, так что делать?) Для выставления вмт приспособу нужно покупать или можно справиться подручной какой либо вещью? Ты главное не спеши, и не забудь про то что после снягие гбц надо снимать плоскость, желательно, новые болты и прокладки, закручивать в определённом порядке болты и опреденённое услилие на определённом этапе затяжения 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 Это что за метод такой с линейкой. Ставишь линейку на верхнюю часть квадратов, и добиваешься, чтоб прилегала к ним всей своей гладкой частью. Менее точно, чем приспособой/угольником, но грубых ошибок точно не допустишь. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 Чтобы открутить голову, не снимая валов, насколько я понимаю, нужна тонкая головка, чтобы добраться ей до болтов. Будешь снимать валы - не сломай! а чтобы не сломать валы - надо все постели одновременно потихоньку откручивать, чтобы постепенно снимать усилие пружин с распредвала. Цитата
Abra Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 а чтобы не сломать валы - надо все постели одновременно потихоньку откручивать, чтобы постепенно снимать усилие пружин с распредвала. В книжке бентли написано, что этот метод не канает. Почему - не знаю, но меня это чето напугало, поэтому я делал по-другому, как тут: http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=wRnqy-7dT28#t=441 Вкратце - отворачиваем коленвал на децл (30-45) градусов назад, чтобы все поршни опустились (можно проверить длинной отверткой). Затем крутим распред так, чтобы кулачок 6-го цилиндра торчал вертикально вверх (посередине бугеля). В таком положении все кулачки свободны от нагрузки, кроме первого, который при этом повернут вертикально вниз. Проверяем, что все гидрокомпенсаторы, кроме двух на первом цилиндре, не нагружены и легко крутятся. Потом фиксируем распред от вращения, удерживая его ключом за квадрат или за шестигранник (я держал за оба руками ассистента) и откручиваем и убираем все бугели, кроме второго. Потом по очереди по чуть-чуть (четверть оброта, например) откручиваем гайки второго бугеля. Когда гайки уже почти скрутились, немного поворачиваем распред, чтобы гайки не выпрыгнули нам в морду и не повредили резьбу, откручиваем последние две гайки, снимаем бугель, распред в наших руках. Установка в обратном порядке. Ни в коем случе нельзя давать распреду вращаться в ходе этой процедуры. Травников, например, вообще кладет рапсред примерно в положение ВМТ, наживляет пару булегей где-то в середине и потом подкручивает их крест-накрест. Но мне этот метод чето не очень нравится. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 Я сколько раз отворачивал-заворачивал попеременно все гайки по пол-оборота - никогда ни у кого ничего не ломалось, метод вполне рабочий. Цитата
помидор Опубликовано 25 августа, 2015 Опубликовано 25 августа, 2015 Ставишь линейку на верхнюю часть квадратов, и добиваешься, чтоб прилегала к ним всей своей гладкой частью. Менее точно, чем приспособой/угольником, но грубых ошибок точно не допустишь. Не сталкивался с этим , поэтому немного трудно понять это. Бмв не крутил, не знаю какие там тонкости есть. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.