Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

В "интернетах" ходят чертежи всяческих приспособ, заменяющих оригинальный инструмент бнв. Есть приспособа для вращения шестерней распредвалов при снятии-установке ваноса М50, вот такой:

e1478b4s-960.jpg

Кто-нибудь делал его по такому чертежу? Он близок к реальности?

Опубликовано

1100р стоит приблуда от licota

Это не наш метОд :)

я сделал, работает отлично.

О, спасибо!

А гвоздик, который собственно упирается в зубья, делал из болтика М5 и нарезал резьбу, как на картинке? Он не загибается?

Опубликовано

Сравни, пожалуйста, если не трудно. Больше всего меня интересует внешний диаметр кольца, его "глубина", расстояние от внешнего края кольца до гвоздика и диаметр гвоздика.

Оригинал, я так понимаю, фрезерованный из алюминия, такой на коленке я сделать пока не могу.

Опубликовано

А гвоздик, который собственно упирается в зубья, делал из болтика М5 и нарезал резьбу, как на картинке? Он не загибается?

не, гвоздик токарь тоже сделал. на картинке, кстати, резьбы не вижу. короче, токарь отдал мне 4 стальные детали по этому чертежу - длинную палку, короткую палку, кольцо и гвоздик, а я это сваркой всё собрал. главное чётко прилепить кольцо, потому что центровать его неудобно, и если приделаешь слишком близко к гвоздику (ближе чем 9.8мм), то тулза не налезет на звёздочку. а вот в бОльшую сторону думаю можно смело отклоняться вплоть до +5мм. я кольцо прилепил на глаз и получилось криво - ближе к гвоздику чем нужно. в итоге просто чуть-чуть отогнул гвоздик и всё ок)

Опубликовано

Фига.. токарь... а я думал из ржавой трубы и старых гвоздей сделать.. Ну ладно, гвоздик, допустим, из болта потверже или старого сверла.

А вот еще один тупой вопрос - длинная палка торчит по чертежу вниз за пределы кольца - это зачем-то нужно? Чтобы кольцо в шестерне не перекашивалось?

Опубликовано

Фига.. токарь...

ну я просто ему приблуды для фиксации распредвалов заказывал, поэтому в довесок ещё и остальные чертежи отдал.

а я думал из ржавой трубы и старых гвоздей сделать..

есть вариант:

IMG_0005.jpg

Ну ладно, гвоздик, допустим, из болта потверже или старого сверла.

А вот еще один тупой вопрос - длинная палка торчит по чертежу вниз за пределы кольца - это зачем-то нужно? Чтобы кольцо в шестерне не перекашивалось?

нет, совершенно не нужно. даже внутри кольца эта палка не нужна. на оригинальной приблуде ведь нет ничего такого. короче, кольцо очень хорошо заходит в шестерню и не перекашивается и не болтается.

я думаю, что из г...на и палок можно собрать более простую приблуду - тупо два гвоздика на палке, расстояние 10мм между гвоздиками. один входит как обычно между зубьев, второй внутрь звёздочки.

Опубликовано

Картинка у меня чето не показывается.

Да не, из говна и палок - это полумеры, надо нормальную сделать. Просто есть кусок трубы как раз подходящего диаметра, но он долго валялся и заржавел, от этого мой сарказм. Если приблуда развалится, типа гвозди выпадут, то может начаться неприятный аттракцион "достань гвоздик из недр двигателя вслепую". Именно этого я сейчас и опасаюсь, когда кручу эти шестеренки отверткой и прочей подручной ерундой.

Насчет резьбы и болтика - на правой части чертежа, с обратной стороны от гвоздика на горизонтальной "палке" нарисовано некая нашлепка - по-моему, похоже на шестигранную головку болта. Я поэтому насчет резьбы спрашивал.

Опубликовано

sprocket_wrench.jpg

такая в картер не провалится)

Насчет резьбы и болтика - на правой части чертежа, с обратной стороны от гвоздика на горизонтальной "палке" нарисовано некая нашлепка - по-моему, похоже на шестигранную головку болта. Я поэтому насчет резьбы спрашивал.

а, ну я это тоже видел, но решили не заморачиваться с резьбой, сделали тупо круглую шляпку

Опубликовано

Обмерил свою приладу, размеры такие:

где на чертеже 66мм, надо сделать 66, 5...66,7мм, а то будет вставляться в звёздочку слишком свободно

диаметр штырька не 5, а 6мм

длина трубы 14мм у меня 10мм

расстояние 9, 8мм такое же, но такая точность не нужна, можно до 11мм

остальные размеры не важны и рукоятка такая длинная ни к чему, хватит и 100мм

Опубликовано

Отлично, большое спасибо!

attachicon.gifsprocket_wrench.jpg

такая в картер не провалится)

Не, это не то, я про такое тоже думал. Она упирается в болты, а болты вкручены в распредвал, а он при установке ваноса стоит на фиксаторе и его никуда не покрутишь, надо именно саму шестерню крутить относительно распреда.

В общем, все понятно, буду делать. Всем огромное спасибо!

Опубликовано

Да не, из говна и палок - это полумеры, надо нормальную сделать. Просто есть кусок трубы как раз подходящего диаметра, но он долго валялся и заржавел, от этого мой сарказм. Если приблуда развалится, типа гвозди выпадут, то может начаться неприятный аттракцион "достань гвоздик из недр двигателя вслепую". Именно этого я сейчас и опасаюсь, когда кручу эти шестеренки отверткой и прочей подручной ерундой.

Так ты гвозди леской привяжи, для страховки.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Ну ребята имеете БМВ, а инструмент сами пилите....как-то это не серьезно))) 

А БМВ нужно иметь для того,чтобы в ваносе ковырятся что-ли?На кой хрен они вообще нужны рядовому автолюбителю,он что фазы каждый день выставляет, или пусть за полтора рубля красиво и беспонтово пылится годами на полке в гараже,так? Этими приблудами должны озадачиваться всякие "механики гаражные",которыми они хоть изредка будут пользоваться,а не владельцы бумеров.Зарегился на форуме и тут же стал модничать,даже не удосужившись глянуть на дату последнего поста - археолог

Опубликовано

Узбайгойзя. Это был спаммер, рекламировал сайт, деньги за это получал.

Кстати, насчет приблуды. Чертежи оказались вполне правильные. Гвоздик вполне попадает в зубчики. Внешний диаметр, действительно, можно несколько увеличить, 66мм вставляются свободно. Трубу я взял со слишком толстыми стенками, поэтому внутренняя окружность приблуды уперлась в болтики, и на место ее поставить не удалось. Надо было не мучаться с трубой, а вырезать полоску из двушки и согнуть кольцом. Вместо длинной ручки я приделал гайку на 24, чтобы инструмент был компактнее. 24мм - это как раз размер шестигранников на распредвалах, за которые их предлагается крутить при выставлении фаз.

IMG_4545.jpg

IMG_4546.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...