Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Мучаюсь уже третий месяц, по мере прогрева масла в гуре руль начинает тяжелеть. Если постоять в пробке вообще усиление проподает. Поменял насос, ничего не изменилось. Машина е32 с грушей. Может ли это быть из-за неисправной груши? Какую жижу надо лить в это изобретение сатаны?) Наклеек на бачке нет, лью декстрон 2.

Опубликовано

С гидроусилителем тормозов что-ли? В насосе две секции - одна только на руль, вторая на тормоза. Причина такого поведения - износ или секции насоса (более вероятно) или гидроусилителя.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

А что в нем перебрать? Я вот разобрал свой насос. Там это шайтан-кольцо, по которому лопатки едут, изношено ступеньками. Ну я его потер меелкой шкуркой, но оно дофига твердое и ему пофиг. Резинки можно поменять, если текут - это да.

Опубликовано

А что в нем перебрать? Я вот разобрал свой насос. Там это шайтан-кольцо, по которому лопатки едут, изношено ступеньками. Ну я его потер меелкой шкуркой, но оно дофига твердое и ему пофиг.

Скорее не это надо было делать, а мерять зазор между ротором и крышкой, шлифануть саму крышку до выведения борозд и сам корпус на притирочной плите до обеспечения бокового зазора между ротором и крышкой порядка 0.05-0.07 мм. Он гораздо сильнее влияет, чем то, что ты пытался шкуркой шлифовать (часом не внутреннюю часть корпуса?)

Опубликовано

Я потер 1500-й шкуркой все поверхности, на которых были следы износа. Думаю, я не снял там и сотой миллиметра, только мелкие риски убрались. Как называются детали насоса, я точно не знаю. На мой взгляд, даже при наличии какой-нибудь плоскости вроде притирочной плиты и микрометра шлифовать всю эту конструкцию руками смысла мало.

 

Корпус насоса алюминиевый, внутри я нашел две толстые пластины, между ними - колесо с лопатками в канавках и вокруг них кольцо, снаружи круглое, изнутри овальное. Вот овальную поверхность я и тер, однако там даже мелкие царапки не убрались.

 

Ты имеешь в виду зазор между большими пластинами и вращающимся между ними ротором с лопатками? Он влияет сильнее, чем ступеньки на овальной поверхности кольца?

Опубликовано

Я потер 1500-й шкуркой все поверхности, на которых были следы износа. Думаю, я не снял там и сотой миллиметра, только мелкие риски убрались. Как называются детали насоса, я точно не знаю. На мой взгляд, даже при наличии какой-нибудь плоскости вроде притирочной плиты и микрометра шлифовать всю эту конструкцию руками смысла мало.

 

Корпус насоса алюминиевый, внутри я нашел две толстые пластины, между ними - колесо с лопатками в канавках и вокруг них кольцо, снаружи круглое, изнутри овальное. Вот овальную поверхность я и тер, однако там даже мелкие царапки не убрались.

Ее-то как раз и не надо тереть - лопасти к ней достаточно хорошо прижимаются центробежной силой, а продольные риски (в направлении движения лопастей) имеют свои ответные профили на торцах лопаток (считай, приработались) и особо ни на что не влияют.

 

Ты имеешь в виду зазор между большими пластинами и вращающимся между ними ротором с лопатками? Он влияет сильнее, чем ступеньки на овальной поверхности кольца?

Да, я про него и говорю. Если лопатки как-то прижимаются к внутренней части рабочей камеры, то боковой зазор не компенсируется ничем, и если на нем большая выработка - жидкость будет перетекать из напорной части во всасывающую только в путь. Так что тут без вариантов - пластины шлифовать, торцы рабочей камеры (в которой овал внутри) - при необходимости тоже, до обеспечения зазора между ротором и боковой пластиной не более 0.05-0.07 мм

Опубликовано

А что в нем перебрать? Я вот разобрал свой насос. Там это шайтан-кольцо, по которому лопатки едут, изношено ступеньками. Ну я его потер меелкой шкуркой, но оно дофига твердое и ему пофиг. Резинки можно поменять, если текут - это да.

Из-за такого ступенчатого износа на статоре насоса у пластин не обеспечивается постоянный плотный контакт со статором, они подпрыгивают и при этом создаётся повышенный шум и нагрев масла. Вручную шлифовать статор бесполезно. Для этого нужен сверлильный станок. В патрон зажимается оправка с надетым на неё шифовальным камнем, по диаметру чуть меньше минимального диаметра кривизны внутренней поверхности статора. Статор нужно положить на стол станка на такую подставку, которая бы позволяла выйти шлифоальному камню ниже статора. Станок включается на максимальных оборотах и, держа руками статор прижатым к опорной площадке, им совершается обкатывание вокруг вращающегося шлифовального камня до тех пор, пока все ступеньки не уйдут.

 

Скорее не это надо было делать, а мерять зазор между ротором и крышкой, шлифануть саму крышку до выведения борозд и сам корпус на притирочной плите до обеспечения бокового зазора между ротором и крышкой порядка 0.05-0.07 мм. Он гораздо сильнее влияет, чем то, что ты пытался шкуркой шлифовать (часом не внутреннюю часть корпуса?)

Зазора между рапределителями и ротором в насосе нет. В покое распределители прижаты к ротору силой упругости резиновых элементов, при работе под распределители передаётся давление потока масла из напорной магистрали насоса и сила прижатия распределителей пропорциональна развиваемому давлению. Распределители с рисками нужно шлифануть или на притирочной плите или на плоскошлифовальном станке, торцы ротора лучше не трогать, так как потом ширину пластин подогнать будет проблематично.

Опубликовано

Зазора между рапределителями и ротором в насосе нет.

Да ну??? А как же они тогда перемещаются в своих пазах? Зазор там есть, он не может не есть, но я уточню: он буквально микронный, для этого лопасти индивидуально шлифованы в размер паза и эта группа разукомплектовке не подлежит, также нельзя переставлять их в другие пазы ротора.

 

В покое распределители прижаты к ротору силой упругости резиновых элементов, при работе под распределители передаётся давление потока масла из напорной магистрали насоса и сила прижатия распределителей пропорциональна развиваемому давлению.

Интересно, даже не думал про такое, считал, что там только за счет центробежной силы прижим идет (даже при оборотах холостого хода она не маленькая).

 

Распределители с рисками нужно шлифануть или на притирочной плите или на плоскошлифовальном станке, торцы ротора лучше не трогать, так как потом ширину пластин подогнать будет проблематично.

Понятие "совместная обработка" знакомо? Именно так и надо делать с торцами, связав ротор и пластины хотя бы пластиковой кабельной стяжкой. Возможно, понадобится еще деталь-спутник - шайба с очень гладкими плоскопараллельными торцами, чтобы использовать ее как базу для обработки ротора с лопастями на плоскошлифовальном станке. Только не надо забывать, что прошлифовав торцы ротора, ты увеличишь боковой зазор, а раз так - статор тоже придется шлифовать потом. 

Опубликовано

Видел много фотографий насосов с поломанными лопатками - подозреваю, когда ступеньки достигают некоторой глубины, лопатки о них клинят и ломаются. Если убрать ступеньки, лопаткам придется вылезать чуть дальше, и это вряд ли пойдет на пользу их сроку службы и развиваемому насосом давлению. В общем, я по-прежнему считаю, что ремонт сильно изношенного насоса "на коленке" - это фантастика.

Опубликовано

Видел много фотографий насосов с поломанными лопатками - подозреваю, когда ступеньки достигают некоторой глубины, лопатки о них клинят и ломаются.

Клинят они совсем не от этого, а от износа поверхностей, соприкасающихся с ротором. Пока насос новый, и зазоры между ними минимальные, все нормально, масляной пленки вполне хватает для того, чтобы обеспечивать жидкостное трение даже на очень маленьких относительных скоростях, чуть ли не в статике. Но по мере износа зазор увеличивается, и также увеличивается угол между плоскостью лопасти и плоскостью паза, в котором она находится, масляная пленка при таком сокращении площади контакта резко теряет свою несущую способность, и получается, что контакт с пазом у лопасти происходит в точках - образуется выламывающий момент, весьма нехилый причем, который уравновешивает действующие на выступающую часть лопасти силу от давления жидкости (на участке нагнетания) и силу трения наружного торца лопасти об овальную поверхность статора. Кстати во многих компрессорах и насосах такого типа лопасти делают не строго радиальными, а тангенциальными, линия движения которых не пересекается с осью вращения ротора, при этом возникающая на наружном торце ротора сила реакции стремится компенсировать нагрузку от сил трения и давления жидкости, ресурс таких узлов выше.

 

Если убрать ступеньки, лопаткам придется вылезать чуть дальше, и это вряд ли пойдет на пользу их сроку службы и развиваемому насосом давлению. В общем, я по-прежнему считаю, что ремонт сильно изношенного насоса "на коленке" - это фантастика.

Вряд ли десятка-другая (а то и меньше) серьезно повлияет на его ресурс - слишком мала разница в площадях, на которые давит жидкость, у нового насоса и того, у которого прошлифован статор. А вот к увеличению зазора между лопастями и ротором они очень чувствительны.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Почти в тему.

На 15ых колёсах всё ок. На 17 после продолжительных поездок(на горячую) при парковке в крайних положениях руль тяжелеет и загорается давление масла в двигателе.

Опубликовано

Это явно не в насосе гура дело, а в моторе, насос нагружает мотор, при максимальных углах поворота руля, а из-за износа, мотор не может держать нагрузку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...