FireChip Опубликовано 29 февраля, 2016 Опубликовано 29 февраля, 2016 Дадагие коллеги по несчастью, я тоже решил завести здесь журнал по ремонту своего некогда роскошного драндулета. У меня уже есть один журнал, на Drive2, но здесь публика более осознанная и интересная. Планирую там размещать записи общего характера, а здесь - более специального (конкретнее - по ремонту двигателя). Так что они не будут пересекаться, а наоборот - дополнят друг друга. Вот тут мой журнал: Drive2 - Малыха Моя Дерзкая Притащил всякого барахла для разборки ГБЦ. Решил собрать ее полностью на новых деталях, чтобы не думалось. Ну и заодно - проверить клапаны, направляющие, сёдла, постели, опрессовать ее, заменить все шпильки. Для того чтобы приятней было возиться - сделал стенд. Как у Травникова делать не стал, больно уж сложный. Сделал без выпендрежа, как у американцев - простейший стенд-рогульку. Заказал сварщику, у меня с ним отработанный контакт, сам варить не хочу (нафиг глаза портить, и так они убиваются на работе). На пробу рассухарил один клапан. Оказалось, не зря - какая-то там странная прирезка сёдел, только одна фаска и всё. Вроде бы так быть не должно, буду проверять, и возможно переделывать в моторном центре (благо их у меня в городе аж два). Странные фаски P.S. 5 2 Цитата
MIha_ru58 Опубликовано 1 марта, 2016 Опубликовано 1 марта, 2016 Ну как бы с почином Дядя Фёдор). 1 Цитата
v mix Опубликовано 1 марта, 2016 Опубликовано 1 марта, 2016 Фаски должно быть три. Давай еще фото. Подставка для ГБЦ вещ. В свое время ГБЦ дома делал. Меня родители и брат чуть не прибили. Цитата
Jenia&48 Опубликовано 1 марта, 2016 Опубликовано 1 марта, 2016 на кухне.. вспомнил сразу вульфа, тот в комнате собирал и в ванной мыл), летом на балконе интересно все это проводить.. p/s главное допинг не забыл) 1 Цитата
FireChip Опубликовано 1 марта, 2016 Автор Опубликовано 1 марта, 2016 Ну двигло в гараже стоит, его на этаж нереально затащить :) А ГБЦ чо, она уже отмытая, чистая - поработал, на балкон убрал. Кстати да, планирую завести верстак на балконе. на кухне.. вспомнил сразу вульфа, тот в комнате собирал и в ванной мыл), летом на балконе интересно все это проводить.. p/s главное допинг не забыл) Подставка еще вот такая бывает, но она показалась мне неудобной для моей задачи: Рассматривал вот такую, но уж больно дорого за нее запросили. И мне показалось что конструкция сырая, не хотелось платить за чужие поделки :) Цитата
v mix Опубликовано 1 марта, 2016 Опубликовано 1 марта, 2016 С этими подставками перебор. Последняя вовсе мега извратная. У меня все просто на доске. Да и ГБЦ делаеш раз в 5 лет Лучше про саму гбц напиши что и как. Как я понял направляющие уже поменяны и все как бы развернуто притерто ? Цитата
FireChip Опубликовано 1 марта, 2016 Автор Опубликовано 1 марта, 2016 С этими подставками перебор. Последняя вовсе мега извратная. У меня все просто на доске. Да и ГБЦ делаеш раз в 5 лет Лучше про саму гбц напиши что и как. Как я понял направляющие уже поменяны и все как бы развернуто притерто ? ГБЦ после ремонта (но не моими руками). Из нового в ней были рокера (АЕ), клапана (АЕ), и распредвал (не совсем новый, но мало ходивший - видимо Febi или SWAG с небольшим пробегом, тыщ в 20). Естественно МСК тоже новые (были). Голова фрезерованная (на 0.15 мм), заменены направляющие клапанов, выполнена прирезка сёдел (без притирки, предполагается что после прирезки клапана должны приклепаться к узкой фаске в первые минуты работы двигателя, или специальной машинкой Valve Air Lapper - как сейчас модно делать). Штанги рокеров, эксцентрики, гайки, болты, заглушки - всё старое. Гайки-болты оставлю, а вот все остальное поставлю новое. Фаска мне как-то не нравится, да. Слишком широкая, и одна. Можно сделать лучше. Цитата
v mix Опубликовано 1 марта, 2016 Опубликовано 1 марта, 2016 Фото клапана скинь. надеюсь их еще не притерли. ширина рабочей кромки должна быть меньше. После прирезки седел клапана полюбому нужно притереть. Фреза для прирезки седел в свое время меня очень хорошо подвела. Купил бюджетный набор. Седла прорезает не очень. Цитата
FireChip Опубликовано 1 марта, 2016 Автор Опубликовано 1 марта, 2016 Фото клапана скинь. надеюсь их еще не притерли. ширина рабочей кромки должна быть меньше. После прирезки седел клапана полюбому нужно притереть. Фреза для прирезки седел в свое время меня очень хорошо подвела. Купил бюджетный набор. Седла прорезает не очень. Читай выше, ничего не делали с ними.Прирезать отдам на стенде, попрошу притереть (приклепать) их пневматической машинкой. Сам резать не вижу смысла - набор стоит 180-300 баксов, плюс им надо учиться пользоваться. Цитата
v mix Опубликовано 1 марта, 2016 Опубликовано 1 марта, 2016 Читай выше, ничего не делали с ними. Прирезать отдам на стенде, попрошу притереть (приклепать) их пневматической машинкой. Сам резать не вижу смысла - набор стоит 180-300 баксов, плюс им надо учиться пользоваться. Прочитал. Может что пропустил. Жду продолжения Цитата
FireChip Опубликовано 1 марта, 2016 Автор Опубликовано 1 марта, 2016 Продолжаю. Разобрал все клапана. Стебли оказались нормальные, без задиров. Цитата
FireChip Опубликовано 1 марта, 2016 Автор Опубликовано 1 марта, 2016 Отвернул болты крышки распредвала, с сальником. Очень крепко держалась на герметике. Пришлось подбить с краю тонкой отверткой, чуть поцарапал край - вроде не страшно.Смазал маслицем все кулачки распредвала. Не дыша, начал вынимать его, чтобы не покоцать постели ГБЦ:Вынул:Состояние постелей что-то не порадовало. Что скажете господа - походит еще сотню-другую, или надо менять ГБЦ или втулить ее?Подскажите - что за пробка винтовая посередине ГБЦ изнутри? Вроде масляные каналы не там. Не пойму, зачем она нужна?Следующий этап - вывернуть все шпильки (впуск, выпуск, клапанной крышки) шпильковертами. Отдать головку на опрессовку и прирезку сёдел в моторный центр. Проверить нутромером зазоры втулка-клапан, правильно ли они выбраны.Кто знает, шпильки в головку на анаэробный фиксатор ставятся, или просто так?P.S. Ссылка на пост на Драйв2 Цитата
Кирыч) Опубликовано 2 марта, 2016 Опубликовано 2 марта, 2016 постели не трогай а вал только новый Цитата
v mix Опубликовано 2 марта, 2016 Опубликовано 2 марта, 2016 Пробка как обычно стоит в канале охлаждения ГБЦ. Соглашусь с Кирыч, валик под замену Я бы отверстия промерил под распред. Задиры вроде не такие страшные в ГБЦ Цитата
FireChip Опубликовано 2 марта, 2016 Автор Опубликовано 2 марта, 2016 Да и вал вполне так ничего, по крайней мере проточки в пару миллиметров на кулачках нет. Но я уже заказал новый. Цитата
v mix Опубликовано 2 марта, 2016 Опубликовано 2 марта, 2016 Вспомнилось как по дешману брали мотор от нивы 1,7. В результате выкинули почти все потроха. Остался лиш блок и ГБЦ. Там тоже все на первый взгляд было так поверхностно. Этот ужас нада было видеть. Блок загильзовали, а гбц варили аргоном и фрезеровали. Цитата
Кила Опубликовано 2 марта, 2016 Опубликовано 2 марта, 2016 на кухне.. вспомнил сразу вульфа, тот в комнате собирал и в ванной мыл), летом на балконе интересно все это проводить.. p/s главное допинг не забыл) Угарать будете,но я прям в зале на полу мкпп разбирал и собирал,правда предподготовка была,что у того киношного "Декстера" перед расчленением трупов 1 Цитата
FireChip Опубликовано 2 марта, 2016 Автор Опубликовано 2 марта, 2016 Угарать будете,но я прям в зале на полу мкпп разбирал и собирал,правда предподготовка была,что у того киношного "Декстера" перед расчленением трупов Красавчик ваще! Полиэтилен на стенах - хорошая тема, да и надо ко всему быть готовым! Цитата
Lotar75 Опубликовано 2 марта, 2016 Опубликовано 2 марта, 2016 Угарать будете,но я прям в зале на полу мкпп разбирал и собирал,правда предподготовка была,что у того киношного "Декстера" перед расчленением трупов А я в 90х, Явушку на третий этаж затаскивал и зимой из неё конфету делал, не выходя из своей комнаты. Цитата
FireChip Опубликовано 2 марта, 2016 Автор Опубликовано 2 марта, 2016 Нижние лапы из уголка надо делать. Так технологичней, да и добротней выходит на круг (низ выходит тяжелей). На твоем чертеже не показано как должны между собой соединяться профили (т.е. где их обрезать, где делать сварочный шов). Не показаны заглушки профилей. Также важно обеспечить: 1) Чтобы лапы были в одной плоскости; 2) Чтобы рогульки были прямоугольные; 3) Чтобы рогульки были соосные; 4) Чтобы по длине рогульки попадали между шпильками ГБЦ (тех которые планируешь ремонтировать); 5) Чтобы длина была такая, чтобы можно было поставить все ГБЦ какие хочешь (моя длинновата оказалась поначалу, пришлось укоротить). И у тебя Цитата
FireChip Опубликовано 2 марта, 2016 Автор Опубликовано 2 марта, 2016 А я в 90х, Явушку на третий этаж затаскивал и зимой из неё конфету делал, не выходя из своей комнаты. Это все мотоциклисты делают, у нас родственник Карпаты домой заносил на 5 этаж без лифта. Цитата
v mix Опубликовано 3 марта, 2016 Опубликовано 3 марта, 2016 Нижние лапы из уголка надо делать. Так технологичней, да и добротней выходит на круг (низ выходит тяжелей). На твоем чертеже не показано как должны между собой соединяться профили (т.е. где их обрезать, где делать сварочный шов). Не показаны заглушки профилей. Также важно обеспечить: 1) Чтобы лапы были в одной плоскости; 2) Чтобы рогульки были прямоугольные; 3) Чтобы рогульки были соосные; 4) Чтобы по длине рогульки попадали между шпильками ГБЦ (тех которые планируешь ремонтировать); 5) Чтобы длина была такая, чтобы можно было поставить все ГБЦ какие хочешь (моя длинновата оказалась поначалу, пришлось укоротить). И у тебя Да это так. Для наглядности. Про размеры и все остальное вкурсе. Можно сделать раздвижную. Тогда под все ГБЦ можно подстроится. Это 3D модель. Цитата
FireChip Опубликовано 3 марта, 2016 Автор Опубликовано 3 марта, 2016 Да это так. Для наглядности. Про размеры и все остальное вкурсе. Можно сделать раздвижную. Тогда под все ГБЦ можно подстроится. Это 3D модель. Я вижу что не карандашом нарисовано :) Мне по эскизу на миллиметровке варили. Раздважная зло, это голову ломать надо - как раздвижку надежную сделать. Цитата
Кирыч) Опубликовано 3 марта, 2016 Опубликовано 3 марта, 2016 Перебирал свою гбц- визуально он тоже был супер- а кулочки квадратные и зазоры гуляли. Цитата
FireChip Опубликовано 3 марта, 2016 Автор Опубликовано 3 марта, 2016 Перебирал свою гбц- визуально он тоже был супер- а кулочки квадратные и зазоры гуляли. Ты имеешь в виду - трудно было выставлять зазоры клапанов? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.