stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 Всем привет! Случилась вот такая неприятная хрень. На улице -20, печка не работает. мотор прогревается и держит нормальную температуру без 5ти 12ть. Верхний патрубок радиатора горячий, нижний - лёд. (за окном -15). Патрубок на печку их вообще 3шт. Левый прохладный еле теплый, центральный и правый теплые. Куда копать? Я так понимаю либо термостат либо помпа. Либо крышка не держит давление. Помпу ставил 3,5г назад новую Дольц. Термос не помню когда меняли, думаю лет 7-10 назад. За то что сломался Термос говорит тот факт, что при незакрытом положении он просто выкидывает ещё не согревшуюся жидкость на верхний патрубок и тот становится горячим(на ощупь градусов 50-60). Но в защиту могу сказать что при скорости в 60-90, и температуре -15 -20 градусов, стрелка как есть на без 5ти 12ть так и стоит. При заклинившем открытом термосе температура бы поползла вниз на остывание имхо. ЗА поломку помпы говорит тот факт, что печка дует холодным(почти), в то время как сам мотор прогрет на 80-90градусов. Если б помпа работала, она б всё равно бы нагнала бы тепла в радиатор печки. Есть еще какой то клапан печки.... Помогите в общем =) Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 А ну и про крышку бачка могу сказать, что после поездки в 15-20минут по городу, я машину заглушил, быстро потрогал все патрубки на тепло, и открыл крышку заливного бачка. И ничего не произошло, а по идее должно же зашипеть как минимум, а максимум и антифриза давануть наружу? эту откручиваешь и пофигу ей, ни движения ни пара ничего. Патрубок который ПОД бачком сразу идет (куда собственно и уходит антифриз из бачка когда заливаешь) - он прохладный ближе к холодному. Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 а вискомуфта живая ??? - может заклинила и дует без устали - не дает прогреться ..... ну пропеллер то дует конечно. только он как может повлиять?или снять крыльчатку для проверки? если термос исправен - он просто будет постоянно закрыт..и не важно же там крутится-не крутится вискомуфта и пропеллер меня смущает тот факт что верхний патрубок радиатора - горячий как сам мотор. вроде как подводящие патрубки на радиатор должны быть отключены до открытия термостата. на улице -20, и у меня дизель... Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 Ещё я когда искал утечку тока в машине, она была 0,44А в час, я обнаружил половину её в водительской двери, это был доводчик стекол передних, жёлтая фишка, я её разомкнул и утечка упала до 0,22А в час. на том пока и остановился. Могло ли быть так что эта фишка ещё чтото питала по типу клапанов печки, и сейчас они отключены и в печку тупо не может попасть горячий антифриз? Цитата
Кила Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 Без крышки рб погазуй,глянь, есть ли тоненькая струйка сбоку заливной горловины.Ты про клапана упомянул,а они хлопают,когда ты левый регулятор температуры выключаешь/включаешь,должны быть слышны глухие дук-дук(друг за дружкой).Если струйка в горловине хлещет,то 50/50 - воздушная пробка/забитость радика.Вообще то,что у тебя за бумер,какая печка - бехр,сименс,валео? Цитата
KirillM Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 В общем проблема с печкой, а автор выполняет действия как будто у него двигатель перегревается. Если не греет печка, то нужно: 1. Узнать что за печка стоит 2. Узнать наличие доп.помпы на печку. (может ее заклинило, и поток жидкости снизился, или ее нет, и для того чтобы печка хорошо грела нужно постоянно газовать до 2500) 3. Попробовать проверить исправность клапанов печки, хотя бы на слух их срабатывание (может их в закрытом состоянии заклинило) 4. Попробовать вспомнить - не заливалась ли какая бяка для заделывания микротрещин в систему охлаждения (вполне могла осесть в узлах печки и перекрыть поток жидкости) Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 Без крышки рб погазуй,глянь, есть ли тоненькая струйка сбоку заливной горловины.Ты про клапана упомянул,а они хлопают,когда ты левый регулятор температуры выключаешь/включаешь,должны быть слышны глухие дук-дук(друг за дружкой).Если струйка в горловине хлещет,то 50/50 - воздушная пробка/забитость радика.Вообще то,что у тебя за бумер,какая печка - бехр,сименс,валео? Вчера газовали, нет струйки. Хотя я прокачный патрубок мелкий скидывал(тонкий слева сверху на радиаторе) и антифриз там есть. Про клапана только сегодня узнал что они вообще есть в этой машине =))) Сегодня послушаю, отпишусь сразу же. Струйки нет вообще, бмв 525 тдс е34, мотор м51. Печка та, что в теме выше моей(тема про печки) - 3я сверху. Это кажется Бехр. Климат есть, 3 крутилки, 3 кнопки, а по центру горизонтальные направление потоков их то же 3шт. Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 В общем проблема с печкой, а автор выполняет действия как будто у него двигатель перегревается. Если не греет печка, то нужно: 1. Узнать что за печка стоит 2. Узнать наличие доп.помпы на печку. (может ее заклинило, и поток жидкости снизился, или ее нет, и для того чтобы печка хорошо грела нужно постоянно газовать до 2500) 3. Попробовать проверить исправность клапанов печки, хотя бы на слух их срабатывание (может их в закрытом состоянии заклинило) 4. Попробовать вспомнить - не заливалась ли какая бяка для заделывания микротрещин в систему охлаждения (вполне могла осесть в узлах печки и перекрыть поток жидкости) ну чтобы понять окончательный пункт - нагревается ли на 90 градусов радиатор печки, нужно же понять правильно ли работает вся система Охлаждения верно? как без этого то? ) 1. Печка Видимо Бехр, она 3я сверху в списке печек из главной темы этого раздела 2. Насчет дополнительной помпы - то же если пока не знаю, посмотрю есть ли она вообще. Количество оборотов вообще не влияет на тепло с этой проблемой. Хоть 3000об едь постоянно, она не прогреется 3. Послушаю, я так понимаю нужно регулятор температуры двигать и они должны както себя выдавать? 4. Нет ничего не заливалось, но как-то летом меняли в сервисе салонный фильтр и мастер сказал что радиатор засран его надо чистить. Но имхо горячим то он все равно будет... Цитата
Кила Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 У меня тоже tdsка,если нет струйки,то попробуй качком вдуть в тот шланчик на рб - есть ли проход,он крайне необходим иначе не будет нормальной циркуляции. У моей один раз оттуда мелкая лохмушка красного герметика вылетела,когда качнул компрессором.Если продувается,но струйки нет,походу помпе настал пушистый зверёк.С нормальной помпой,пох - открыт термос,нет,в горловине струйка бодрая должна бежать всегда,а когда газуешь,сифонит,аж брызги летят Цитата
KirillM Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 ну чтобы понять окончательный пункт - нагревается ли на 90 градусов радиатор печки, нужно же понять правильно ли работает вся система Охлаждения верно? как без этого то? )Я считаю, что раз двигатель не перегревается и не стынет, значит как минимум на 80% система охлаждения исправна. По клапанам - если снять разъем с них, то они должны оставаться открытыми (разъем на 3 провода). Можно и проверить их отдельным АКБ со снятым разъемом - просто желтый это плюс и желтые с полосками минуса. Если печка бехр, то помпа точно есть (там где кнопка обогрева заднего стекла есть еще 2 кнопки). Вот только когда она включаться должна я не скажу точно (ну кроме того что вентилятор печки включить и температуру на обе крутилки на максимум (просто там еще есть загогулина, что печка смотрит на температуру радиатора и не включает помпу пока радиатор не прогрелся хотя бы до 10-20 градусов, на автоклимате как минимум так)). Опять же можно включить вручную подав питание - разъем где-то сверху должен быть на клапанах. (коричневый минус) Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 У меня тоже tdsка,если нет струйки,то попробуй качком вдуть в тот шланчик на рб - есть ли проход,он крайне необходим иначе не будет нормальной циркуляции. У моей один раз оттуда мелкая лохмушка красного герметика вылетела,когда качнул компрессором.Если продувается,но струйки нет,походу помпе настал пушистый зверёк.С нормальной помпой,пох - открыт термос,нет,в горловине струйка бодрая должна бежать всегда,а когда газуешь,сифонит,аж брызги летят Согласен с тобой на все 100% Должна быть струйка, у меня на всех машинах других так было. Просто течет, либо когда газуешь - прыскает и сам бачек шипеть начинает..А на этой сразу после заглушивания авто спокойно открываешь рукой, и ПОД бачком еле теплый патрубок ну и в самом бачке так же.. Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 Я считаю, что раз двигатель не перегревается и не стынет, значит как минимум на 80% система охлаждения исправна. По клапанам - если снять разъем с них, то они должны оставаться открытыми (разъем на 3 провода). Можно и проверить их отдельным АКБ со снятым разъемом - просто желтый это плюс и желтые с полосками минуса. Если печка бехр, то помпа точно есть (там где кнопка обогрева заднего стекла есть еще 2 кнопки). Вот только когда она включаться должна я не скажу точно (ну кроме того что вентилятор печки включить и температуру на обе крутилки на максимум (просто там еще есть загогулина, что печка смотрит на температуру радиатора и не включает помпу пока радиатор не прогрелся хотя бы до 10-20 градусов, на автоклимате как минимум так)). Опять же можно включить вручную подав питание - разъем где-то сверху должен быть на клапанах. (коричневый минус) Ну насчет того что не перегревается и не стынет - это как раз таки к вопросу от работоспособности Термостата. То есть я погорячился, насчет него. Он на 100% думаю рабочий. И теперь вот вопрос - либо помпа буксует, либо крышка бачка не держит.. А где этот разъем и эти клапана находятся я не пойму? я так понял они где то в районе левого стакана и на нем держаться, но я кроме баночки с красным крестом ниче больше там не открывал вроде никогда =)) Там где кнопка обогрева заднего стекла, под ней есть кнопка рециркуляции, я её часто сейчас нажимаю и машина реагирует на это скачком оборотов ) но режим рециркуляции это ведь другое =) Цитата
KirillM Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 Не знаю как проще описать, поэтому картинка :) под это крышкой клапана, там же разъем на доп.помпу. А вот изменение оборотов двигателя при включении рециркуляции - это включение компрессора кондея (в целях предотвращения запотевания). Как минимум тут все исправно работает и двигатель получает сигнал о необходимости включить компрессор кондея. Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 Не знаю как проще описать, поэтому картинка :) под это крышкой клапана, там же разъем на доп.помпу. А вот изменение оборотов двигателя при включении рециркуляции - это включение компрессора кондея (в целях предотвращения запотевания). Как минимум тут все исправно работает и двигатель получает сигнал о необходимости включить компрессор кондея. Понял, то есть можно фишку скинуть 3х пиновую где один желтый плюс, и 2 желто-черных это минуса, и клапана гарантированно должны будут открыться если они зависли в закрытом положении? и значит что на печку 100% должен пойти горячий антифриз? Цитата
Buster Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 Тема ни о чем. В сети дохрена инфы про наши печки. Термостат, помпа, дополнительная помпа и клапана печки. Все. Все это должно РАБОТАТЬ так, как должно. Тогда и будет тепло в салоне. Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 Тема ни о чем. В сети дохрена инфы про наши печки. Термостат, помпа, дополнительная помпа и клапана печки. Все. Все это должно РАБОТАТЬ так, как должно. Тогда и будет тепло в салоне. Ну а ты как думаешь? что у меня скорее всего похоже что не работает, по описанным симптомам? мотор не остывает и не перегревается. Цитата
Buster Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 Ну а ты как думаешь? что у меня скорее всего похоже что не работает, по описанным симптомам? мотор не остывает и не перегревается. Хоть что-нибудь читал на эту тему? Или просто зарегился, чтоб назадавать вопросов и влегкую получить ответы? Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 Хоть что-нибудь читал на эту тему? Или просто зарегился, чтоб назадавать вопросов и влегкую получить ответы? У всех людей случаи разные и индвидуальные. Что я должен был прочитать чтобы это мне сразу помогло? Если тебе не нравится чтото или ты просто не знаешь - проходи мимо. Цитата
KirillM Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 Понял, то есть можно фишку скинуть 3х пиновую где один желтый плюс, и 2 желто-черных это минуса, и клапана гарантированно должны будут открыться если они зависли в закрытом положении? и значит что на печку 100% должен пойти горячий антифриз?Нет, это будет лишь значить что печка не сможет закрывать клапана. Если они зависли, значит их надо перебирать\менять. Цитата
Buster Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 У всех людей случаи разные и индвидуальные. Что я должен был прочитать чтобы это мне сразу помогло? Тебе же ясно сказали: термостат, помпа, дополнительная помпа и клапана. Разных и индивидуальных случаев не бывает. А почитать следовало бы разные форумы - тема эта перебита и разжевана от первого до последнего винтика. Если тебе не нравится чтото или ты просто не знаешь - проходи мимо. Куда мне идти или что мне делать - это я без тебя разберусь. Твоих советов только не хватало... Цитата
Кила Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 У тебя бумер недавно что-ли? И кстати,для проверки работоспособности клапанов печки,другой АКБ не нужен,можно подать питание с подкапотного плюса,эт которая "баночка с красным крестом"(он же прикуриватель) Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 Нет, это будет лишь значить что печка не сможет закрывать клапана. Если они зависли, значит их надо перебирать\менять. В общем я скинул эту 3х контактную треугольную фишку, ниче не произошло. Но вообще я так понял они у меня срабатывают нормально, ибо я так понял что система вход-2выхода она работала и без скидывания фишки. Днем на морозе в -16 я трогал эти 2 патрубка на вход в салон и они были теплые, не горячие но такие очень нормальные скажу.. Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 У тебя бумер недавно что-ли? И кстати,для проверки работоспособности клапанов печки,другой АКБ не нужен,можно подать питание с подкапотного плюса,эт которая "баночка с красным крестом"(он же прикуриватель) НУ а разве нельзя понять просто потрогав шланги 2шт которые выходят из этого блока клапанов? если у тебя печка в макс жару выставлена, и оба шланга тепло-горячие то значит что блок рабочий. Имхо конечно! Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 В общем ситуация следующая, решил проверить этот тонкий шланг что идет по левому стакану в бачок. Значит на заведенной машине из стыка радиатор-железная трубка (на хомуте) осторожно скинул-антифриз попер оттуда. Не сильно, но попёр. Одел обратно. Потом прямо около блока клапанов и все то же самое, скинул и антифриз пошел из него. Но дальше не смог проверить - чтоб бачек открутить от щита надо было головку на 10, а она далеко. Завтра скину. Но ДО последнего шланга антифриз идет сам, то есть помпа его проталкивает за 20см до бачка точно. Почему антифриз не ссыт в бачек когда машина заведена - пока загадка На заведенной машине 10минут снял крышку бачка без пшика и давления. Похоже всему виной крышка которая не держит давление.... Цитата
Кила Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 В общем я скинул эту 3х контактную треугольную фишку, ниче не произошло. . А ничего и не произойдёт,если у твоих клапанов внутри выглядит вот так,а так выглядит у большинства бумеров https://content-9.foto.my.mail.ru/mail/alik.ishmuratov.69/_myphoto/b-181.jpg Эт я из двух потом одни собрал,в родной сгнило всё,вплоть до эл.магнитных катушек,остались целыми только резиновые посадочные сальники.Штоки не ходили и полусгнившие "грибочки" практически заткнули проходы,прикипев в таком положении.Ещё раз повторяю,проверь на щёлканье клапана,а не шланги на ощупь Цитата
Кила Опубликовано 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 Почему антифриз не ссыт в бачек когда машина заведена - пока загадка Уже и эту линию продул компрессором? Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 Друзья я так понимаю, Бехр=Хелла это оригинал в своей упаковке? 8MY 376 743-431 такой номер у этой крышки. Стоит она 746р. Или стоит лучше взять пока говно-неоригинальное за 230р?чисто проверить догадку? Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 А ничего и не произойдёт,если у твоих клапанов внутри выглядит вот так,а так выглядит у большинства бумеров https://content-9.foto.my.mail.ru/mail/alik.ishmuratov.69/_myphoto/b-181.jpg Эт я из двух потом одни собрал,в родной сгнило всё,вплоть до эл.магнитных катушек,остались целыми только резиновые посадочные сальники.Штоки не ходили и полусгнившие "грибочки" практически заткнули проходы,прикипев в таком положении.Ещё раз повторяю,проверь на щёлканье клапана,а не шланги на ощупь Ок, теперь яснее стало все. Значит просто подать + на желтый провод на незаведенной машине и минус на 2 остальных и прослушать щелкает что-либо или нет? а там кстати один провод с черной полоской, а один с розовой вроде бы ) Цитата
stiffy Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Опубликовано 21 ноября, 2016 Уже и эту линию продул компрессором? я пытался его продуть, но не получилось нормально это сделать, поэтому пришлось в режиме реального времени смотреть идет антифриз сам по себе дальше или нет )) вот до стыка железной трубки и 20см шланга над блоком клапанов - идет )) дальше завтра проверю )) Цитата
stiffy Опубликовано 22 ноября, 2016 Автор Опубликовано 22 ноября, 2016 Ну что у кого какие есть еще наблюдения-сведения? Всё таки крышка бачка не держит? или помпа хоть и крутится но давление нормальное создать не может? 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.