ua9jav Опубликовано 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 Всем привет. Наверняка многие владельцы E34 сталкивались с некорректной работой клапанов печки.Так как моя машина дико уколхожена, то мне пришлось нехило повозиться с данной проблемой. Началось с того, что печка не регулируется. Вообще никакой реакции.Когда я менял термостат, мне сняли клапаны и я обнаружил, что при отсутствии электропитания они продуваются насквозь. Почитав форумы я узнал, что катушки клапанов управляются минусами, а общий вывод идёт на плюс бортовой сети. Замер тестером на фишке клапанов показал отсутствие всяческих намёков на правильную работу управляющих напряжений. Пришлось лезть в блок управления. На моём блоке проворачивалась левая ручка и я заказал себе на авито другой такой же блок. Это помогло мне собрать на коленке макет управления отопителем. Схему блока управления печкой Siemens я нашел тут: https://download.bmwland.ru/valera/ETM/bmw_e34_520_low_ETM/6410.1/index.html И вот к чему я пришел: Во-первых я узнал, что клапаны работают всего лишь в двух режимах: открыто/закрыто. Управляющее напряжение, соответственно, либо 12 В, либо 0 В.Во-вторых, я понял принцип работы самого блока управления, а он следующий:— При первом включении оба клапана включаются на 1-2 секунды.— Далее контроллер опрашивает наши потенциометры, которыми мы выставляем требуемую температуру.— Если температура на датчиках внутри печки меньше требуемой, то клапаны выключаются и мы ждём, когда нагреется отопитель.— Когда температура начинает подползать к заданной, то клапан начинает включаться.Сначала так:___|¯|_______|¯|_______|¯|___затем время включения увеличивается___|¯¯|______|¯¯|______|¯¯|___Когда температура достигнута, клапан начинает работать в равномерном импульсном режиме___|¯¯¯¯|____|¯¯¯¯|____|¯¯¯¯|___Период составляет примерно 4 секунды. Та же самая картина, когда мы растопили печку и хотим остудить салон. Убавляем температуру ручкой на блоке управления, клапан включается и будет перекрывать охлаждающую жидкость, пока температурные датчики не остынут.Затем аналогичные графики, только наоборот:¯¯¯|_|¯¯¯¯¯¯¯|_|¯¯¯¯¯¯¯|_|¯¯¯затем время выключения увеличивается¯¯¯|__|¯¯¯¯¯¯|_|¯¯¯¯¯¯¯|__|¯¯¯Когда температура достигнута, клапан вновь начинает работать в равномерном импульсном режиме¯¯¯|____|¯¯¯¯|____|¯¯¯¯|____|¯¯¯¯ Ну и напоследок покажу вам видео данного эксперимента https://youtu.be/CYcFxsWlaAM Собрал схему в удобочитаемый вид: 3 Цитата
MikaMikuMik Опубликовано 26 марта, 2018 Опубликовано 26 марта, 2018 Норм-норм, теперь еще с бехром так же) Цитата
ua9jav Опубликовано 26 марта, 2018 Автор Опубликовано 26 марта, 2018 Норм-норм, теперь еще с бехром так Был бы Бехр под рукой, я б его.... Цитата
makclipetsk Опубликовано 5 апреля, 2018 Опубликовано 5 апреля, 2018 Очередная схемка сделанная на русском, добавлю в коллекцию) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.