Bain Опубликовано 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 Ну что ж, пора снимать свою графоманию с гвоздя! У меня тут уже мелькала невнятная и рваная инфа по прошивке приборки, но как- то очень жиденько, а ведь я изначально просто хотел зашить свой вин, а погрузился в этот вопрос основательно и вот что я выяснил: Для прошивки приборных панелей пока что известно 3 способа: 1) Dis 2) Программатор 3) NSC Expert + NSC Dummy Сразу оговорюсь, что вариант 3 мы откладываем на потом и его я опишу, когда сам научусь им пользоваться :) Сегодня мы рассматриваем 1 и 2. Кодирование через DIS. Хорошо тем, что это быстро и просто, особо париться не приходится, но своих нюансов всё равно много, но для старта нам необходим всего лишь ADS адаптер и ноутбук/планшет/компухтир с DIS. ADS адаптер можно намутить по бомжу у Арётма K0l0tushkin У него даже пост с их упоминанием есть! И более дорогой, но надежный вариант с aliexpress. Либо можно собрать его самостоятельно :) Кампуктир можно купить у darqmatter, следите за блогом и БЖ, иногда стреляют варианты готовых к использованию ноутов Процесс кодирования через подключение к диагностическому разъему вашего автомобиля можно назвать самым близким к искомому способу, практически повторяет кодирование автомобиля на официальном делере ещё в те лохматые года. Позволяет изменить хранимый в ПЗУ VIN код автомобиля и его ZSC. Сразу же встает вопрос, мол а кто такой этот ваш ZSC? Описано на драйве: www.drive2.ru/l/6390154/ Но на всякий случай я законспектирую сюда: Если очень утрировано, то в ZSC записана модель вашего авто ( напр. 525/535/540 Европа/США/Япония и т.п., и комплектация автомобиля ). ZCS разделяется на 3 или 4 части: 3 части у e39 с момента выпуска, e36 начиная с 1997 года, e46 до 2001 года 4 части у e31, e32, e34, e38, e36 до 1997 года В наших кадаврах ZSC состоит из GM/SA/VN/AM code, их мы и вводим через DIS. Объяснить что это и как этим пользоваться на практике, я думаю, будет проще на наглядном примере. Но прежде, чем приступить давайте обмажемся необходимым софтом, практически всё я брал отсюда: www.drive2.ru/c/2961145/ Давайте представим, что DIS и ADS адаптер у нас уже есть, нам в догрузку понадобится ещё zeko! Важно, если качаете Zeko по моей ссылке, то обязательно кладите его в корень диска, что бы экзешник запускался из C:\zeko, в противном случае обратите внимание на содержимое файла ZEKO.INI в корне папки с прогой, там содержится путь к файлам с шаблонами машин, его надо прописывать на тот, что у вас, если вы, например, положили прогу в рабочий стол, то нужно будет прописать полный путь до папки с прогой! Прога генерирует искомый ZSC, зачем он нам вообще нужен? Ну смарите, скажем даже у нас сохранилась заводская наклейка на внутренней стороне крышки предохранителей ( она содержит в себе ZSC код ), но мы дооснастили машину вручную, скажем, докинув в неё сигу ( DWA ), как это сделал я, сам DWA я хочу закодировать так, что бы машина делала ФА-ФА аварийкой, когда запирается и отпирается с кнопки на ключе. Для кодирования DWA её надо добавить в ZSC, но инфа ещё не сто процентная, но скорее всего так оно и есть, держим в уме на будущее :) Теперь наглядно, после запуска DIS идем в Кодирование/Программирование и выбираем кодирование ZSC/FA ( на скриншоте это П.3 ) Листаем все предупреждения, выбираем серию E32 или E34, программа проверит всё и подключится либо к одному, либо к другому, зависит от установленного кодера, дойдя до Пункты 2,3 и 4 нужны, например, если нам надо просто дописать какую- нибудь опцию или переколбасить ZSC без записи VIN кода, так же, в теории, если умудриться как- то присрать к дису принтер этикеток, то может получиться напечатать стикер с кодами! Но сейчас нас интересует полное кодирование с нуля, поэтому идем в первоначальное кодирование, прога покажет зашитые в приборку опции ( если есть ), нам в KOMBI Первым делом DIS предложит изменить VIN код, если это потребуется, можно и отказаться, но мы прошиваем туда необходимый нам код :) Следующим этапом предлагается записать GM, SA и VN, вот на этом этапе в игру вступает zeko. Для удобства восприятия я подписал значения по сопоставлению в ZEKO и DIS После запуска зеки может возникнуть много вопросов, но не стоит паниковать, вводим серию машины и дату производства Может возникнуть вопрос по поводу типа, но тут всё не сложно, если открыть список, то видим Type- это модель автомобиля, грубо говоря 520/525/540 и т.п., если открыть ЕТК и вручную набить свой авто, то в графе "Тип" замечаем те же самые значения, перечисленные в зеке! В этом примере я набил свой трич ( а это 525 m50 ноября 92 года на механике ): Если менять тип кпп, или экспортный рынок, то модель тоже изменится, в зеко выбираем свою модель ( тот же HD51 ) И в OC/CC набиваются опции автомобиля, для удобства можно открыть список всех опций дооснащения или вин код своего авто и переписывать оттуда, всё 1 в 1 соответствует базам и кодам из общих источников, например мой трич: По этому списку опций выбираю соответствующее в зеко Смотрим в нижнюю часть программы, там по введенным данным она сгенирировала 3 кода: C1 ( GM ), C2 ( SA ) и C3 ( VN ) Вводим их в DIS И самый рофл, если снять крышку предохранителей и посмотреть туда, там указано ровно то же самое! Т.е. программа генерирует абсолютно 100% верные коды, прямо как на заводе! Когда все данные указаны некоторое время дис записывает прошивку и просит вырубить зажигание, подождать 10 сек и потом врубить его снова, таким образом мы получаем заводской кодер и прошивку в своей приборке. Но теперь о минусах такого способа! Самое обидное, нельзя откорректировать пробег. Таким образом не кодируется белая приборка! Плюс, как вариант, кому- то может захотеться язык ошибок на английском, но оставить европейские единицы измерений, ну там километры, литры, цельсии и т.п. А так как дис оперирует моделями, как шаблонами, мы можем указать экспортную версию для США и получить английский, но только с американскими измерительными единицами. Т.е. скинуть или накрутить пробег и указать суповой набор из региональных настроек нельзя! Прошивка чипа кодером! Такой способ подходит для белой и синей приборок! Такой способ, но не так обширно и совсем иной в нюансах, я уже описывал тут. Второй вид прошивки приборной панели необходим в случае, когда нам необходимо изменить пробег автомобиля, но ни в коем случае не скрутить! Скажем, ваша родная приборка ушла на концерт к Кобзону и вы купили другую. В старой пробега было условно 150к, а в новой все 500к, обидно, теперь в музее немецкого инженерного гения на колесах пол ляма пробега. В таком случае мы прибегаем к созданию своей прошивки вручную, но тут, как всегда, не обходится без нюансов. Внутри кодера приборной панели стоит чип неизвестного производителя и модели, всё, что понятно из его визуального осмотра то, что он имеет индекс 93с46 ( коричневый чип в белой приборке ) и 93с56 ( синий в синей приборке ). Как я уже говорил ранее, прошивкой дилерским образом пробег не скорректировать, поэтому прошивка собирается самостоятельно, состоит она из следующего набора данных: -Кузов ( E32/E34 ) -VIN код -Пробег -Максимальная скорость с градацией от 240 до 320км/ч или же от 150 до 180 миль/ч -Количество оборотов на тахометре ( от 7000 до 8000 ) -Секция под одометром ( моментальный расход или температура масла в случае //М5 ) -Двигатель ( вся линейка двс от Е32/Е34 включая M30B35 от Alpina Biturbo и M50B25 в исполнении Alpina ) -Объем и тип топливного бака, например 80 литров пластик или 90 литров сталь -Тип коробки передач: МКПП ( не отображается автоматная секция с режимом и передачей ) и АКПП ( отображать только передачу R/N/D/3/2/1 или отображать всё ) -Регион для check control module, если не париться, то оставлять европу, можно включить проверку пристегнутого ремня безопасности, например ) -Язык: Немецкий/Английский/Французкий/Итальянский -Регион ( по аналогии с языком ) -Формат отображения расстояния: километры или мили -Формат расхода топлива: литров/100км, километров/литры, MPG ( литров на галлон топлива ) -Формат температуры: градус по цельсию/фаренгейту -Формат времени: 12/24 часов -Предупреждение о перегреве: на 121/125/130 градусах по цельсию -Предустановленный сигнал гонгом на превышение скорости Долгое время я пытался шить чипы через т.н. BMW Decoder, но ни разу не получил от него работоспособной прошивке, каждый раз при подключении к машине они ругаются ошибками Code miles/km и Code tacho, сталкивались с этим не только я, поэтому общим консенсусом программе был выставлен неуд и она отправилась на задворки истории. Методом многочисленного тыка был выбран более оптимальный для наших работ Dashmaster! Если захотите с ним поиграться, то просто скачать и запустить из гитхаба не выйдет, прогу надо компилировать в QT, благо мой товарищ Даня уже сделал это, собранную софтину можно взять с моего Я.Диска. Для её запуска вам нужно будет положить *.dll файлы из папки QT_Libs в C:\Windows\System32! Пример наборных для прошивки параметров для E34 M50B25 на МКПП с немецким языком и европейскими измерительными единицами Тут стоить обратить внимание на BMW no. оставить его стандартным или набить от балды- не лучший вариант т.к. прошивка с рандомным номером не всегда работает, я взял номер из чипа, который уже стоял в приборке и вбил его туда. Так же есть нюанс с пробегом, просто записать произвольную цифру не выйдет, как написано в BMW Decoder, пробег хранится в 32 блоках памяти, поэтому прописанное число скорректируется на число, кратное 32м, для записи пробега я обычно вписываю примерно похожее в декодер, пока не получу максимально близкое к желаемому число :) Вставляем кодер в программатор, последний подключаем к компу: Считываем, главное, что бы не было одних 00 или FF, если там срало из разных чисел и букв, как в матрице, то кодер вставлен корректно: Теперь важный нюанс, если у нас кодер с штатным чипом, то в дашмастере необходимо сохранить прошивку со сдвигом байтов! Если прошивается уже перепаянный новый чип, то птичку ставить не нужно! Это мы выяснили чисто методом научного тыка и не совсем понятно, почему так, но выяснить это не можем т.к. не ясно, что за производитель и конкретная модель чипа впаивали на заводе, таким образом не представляется возможным найти и почитать datasheet на него, что бы понять, в чем различия с новыми чипами :(( И кстати, теперь стоит вопрос в целесобразности перепайки чипа, нах оно надо? Вообще до того я постоянными экспериментами дозаписывал завоской чип до того, что он после прошивки не применял изменения! Т.е. это дело выглядит как лимит на запись в чип, сколько раз, правда, я не считал, но записывал я одну прошивку, а при считывании чипа получал другую, которая залилась в него в последний раз. Отсюда вывод, что надобность в перепайки чипа наступает только, если заводской чип перестал писаться. Кстати, делать кастомный чип я тоже научился бесплавено :) Кодер можно спокойно разобрать Родной чип выпаивается, остается пластиковая «основа» и охапка контактых ножек На место родного чипа впаивается новый и пустой б** таищ майор это сток атвичаю И потом он так же спокойно прошивается, живёт и работает, единственное отличие от показанного выше: не выбирать SWYPE BYTES! Ну вот как- то так :)) Небось опять н**** не понятно написал :)) Ну если чего- спрашивайте и уточняйте, попробую ответить, если сам буду знать ответ ыыы Кстати, под это дело создал услугу на авито: www.avito.ru/moskva/predl…_paneli_e32e34_2783927387 Группу в ВК: vk.com/34dash Могу прошить вашу приборку, в среднем за 2к, в самом худшем случае, ну 3к :) Пытался разместить в барахолке, но срайв за услугу требует оплатить бизнес аккаунт, а это дорого и бесмысленно 3 Цитата
bodylau Опубликовано 11 марта, 2023 Опубликовано 11 марта, 2023 тут люди помогают друг другу просто так а вы сразу платные услуги навязываете. есть тут еще один похожий чел тоже все за бабло предлагает . 1 Цитата
Bain Опубликовано 10 июля, 2023 Автор Опубликовано 10 июля, 2023 В 11.03.2023 в 23:48, bodylau сказал: тут люди помогают друг другу просто так а вы сразу платные услуги навязываете. есть тут еще один похожий чел тоже все за бабло предлагает . Если бы я НАВЯЗЫВАЛ, то не рассказывал бы как это делается некоторым просто впадлу и они на хую вертели эти провода и циферки, им проще заплатить, для них эта сноска с услугами 1 Цитата
bodylau Опубликовано 13 июля, 2023 Опубликовано 13 июля, 2023 В 10.07.2023 в 22:14, Bain сказал: Если бы я НАВЯЗЫВАЛ, то не рассказывал бы как это делается некоторым просто впадлу и они на хую вертели эти провода и циферки, им проще заплатить, для них эта сноска с услугами дак и делай это бесплатно . лично я помогаю по мере возможности и прошивками и схемами и прогами. думаю что тут на форуме нет богачей. Цитата
Bain Опубликовано 13 июля, 2023 Автор Опубликовано 13 июля, 2023 4 часа назад, bodylau сказал: дак и делай это бесплатно . лично я помогаю по мере возможности и прошивками и схемами и прогами. думаю что тут на форуме нет богачей. я и помогаю бесплатно :) Очень много людей пробуют самостоятельно, но у них возникает трудности и я помогаю им :) Недавно даже чел из Турции через гугл транслейт просил помощи, правда всё получилось после того, как как я перешел на английский Цитата
bodylau Опубликовано 15 июля, 2023 Опубликовано 15 июля, 2023 В 13.07.2023 в 22:09, Bain сказал: я и помогаю бесплатно :) Очень много людей пробуют самостоятельно, но у них возникает трудности и я помогаю им :) Недавно даже чел из Турции через гугл транслейт просил помощи, правда всё получилось после того, как как я перешел на английский думаю будут тебе благодарны многие. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.