Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всех приветствую. Проблема такая. В один день перестала заводиться, стартер крутит очень слабо, по обороту маховика в 2-3 секунды и как-то рывками, крутанул с трудом и замер. Как при севшем аккуме. Причём за день до этого было всё нормально. Первое подозрение и было на аккум, снял на зарядку, аккум взял около 10А при напряжении 14,5В. Bosch на 100А, ему всего полтора года. Напряжение показывает 12,8-12,9В. Ставлю на машину, завожу, всё тоже самое. При заводе напряжение падает до 10,4-9,7В. Пробуем прикуривать от другого дизеля с аккумом на 110А, тоже крутит очень слабо, напруга падает до 10,5-10,1В. Ну и проверил аккум нагрузочной вилкой 100А, вилка показывает 10,5В, мультиметр 11,4В. Дело не в аккуме. Так же заметил, если долго пробовать крутить, секунд 5-10, то начинает идти откуда-то дымок под капотом с левой стороны (где стартер). Стартер Bosch 0001218134, по каталогам как 2,2кВт. Снимаю стартер, разбираю, внутри все вполне прилично, звонится всё правильно. Собираю, подключаю просто к аккуму, работает отлично, втягивающее щелкает один раз, шестерня выходит, мотор крутится. Ставлю на машину – снова не крутит. Снимаю, несу в ремонт, там ничего не нашли, кроме медной втулки оси якоря, мол раздолбалась, из-за этого появились задиры на якоре, на фото. Втулку заменили, проверили, всё крутит. Проверили на 9В, типа имитации нагрузки, тоже крутит.

Ставлю на машину. Завелась с пол оборота. Глушу, завожу ещё раз, снова завелась отлично, глушу и радостно выдыхаю. Минут через 15 пробую снова завести, опять тоже самое, еле крутит! Кое-как на этих дохлых прокручиваниях удалось завести ещё раз, но это явно не дело, несколько минут потарахтела и заглушил. По вольтажу всё так же, когда калятся свечи, напруга падает до 11,7В примерно, при попытке прокрутить стартер 10,4-9,7В.

Начинаю искать источник дыма, мучаю стартер и аккум секунд по 10 и под капот. Дым точно идет не от стартера и не от проводки, откуда-то снизу из-под масляного стакана, из района рулевого редуктора, без ямы больше не увидеть, дым как будто просто откуда-то возникает в воздухе. Запах не выхлопа, схватываний в моторе не было. Выявил только источник тепла – очень горячий шланг от насоса ГУР до редуктора. На фото этот шланг. Как он мог так нагреться за пару минут работы двигателя и во время неудачных попыток завести ?? Всё остальное холодное или что-то снизу мотора, где не видно. Но пока что ощущение, что дымиться начинает этот шланг ГУРа.

У кого какие мысли, что дальше делать? Найти, поставить другой стартер на пробу? Денег на эксперименты сейчас нет от слова совсем ((

Может ли так быстро и так сильно разогреваться шланг ГУРа?

В дополнение, зарядки от генератора нет, в сети 12,7В при любых оборотах, с этим тоже придется разбираться. Так было и до этого.

Мысли: Проверить массу от мотора, но визуально все отлично. Отключить + от генератора, но скорее всего это ни на что не повлияет.

Фотки не вставляются...

Опубликовано
52 минуты назад, -Hellraiser- сказал:

Втулку заменили, проверили, всё крутит. Проверили на 9В, типа имитации нагрузки, тоже крутит.Ставлю на машину. Завелась с пол оборота. Глушу, завожу ещё раз, снова завелась отлично, глушу и радостно выдыхаю. Минут через 15 пробую снова завести, опять тоже самое, еле крутит!

Логичней предположить, что так грамотно сделали или втулка сыромятина, которой хватило на пару-тройку запусков и всё вернулось на круги своя

Опубликовано

Удивляет откуда-то идущий дым и разогревающийся шланг ГУРа. Не может же за пару минут работы так нагреться жижа. Это подающий шланг, обратка с редуктора холодная. Есть конечно догадка, что греется не жижа, а сам шланг, надо сходить проверить.

Опубликовано
2 часа назад, -Hellraiser- сказал:

Удивляет откуда-то идущий дым и разогревающийся шланг ГУРа. Не может же за пару минут работы так нагреться жижа

Если шланг обратки расслоился и нет циркуляции, то насос гура давит в стену испытывая неипическую нагрузку, следовательно масло быстро нагревается внутри насоса и температура переносится на подающий шланг, ведь не хуже меня знаешь, что когда хреновая циркуляция в тнвд, то утюг нервно курит)

Опубликовано

В общем раскаляющийся шланг ГУРа навёл на мысль, тем более, что при заведённой машине он не дымится. Вчера провёл эксперимент, пробую завести 2 раза, кручу по 4-5 секунд, еле крутит, щупаю шланг -  уже тёплый, причём сами штуцеры холодные. Масло так разогреться за 10 секунд вялых оборотов не могло, значит греется сам шланг! Греться он может только если через него идёт ток, видимо внутри у него металлическое армирование, которое при работе стартера начинает работать как масса и из-за малого сечения для таких токов сильно греется. Вывод - виновата плохая масса с мотора на кузов.

И вот тут подтверждение этой догадки https://forum.allgaz.ru/threads/Если-бы-сам-не-видел-то-не-поверил-бы-Греются-штуцера-шланга-гидроусилителя.70228/

Снимаю массу, зачищаю. Внешне всё было достаточно прилично, тоненькая оксидная плёнка на контактах провода. Всё собираю и машина начинает заводиться! Заводится даже почти прогретый мотор без работы свечей, раньше надо было крутить стартером. Всего лишь какая-то тоненькая пленка окисла вывела машину из строя. Теперь думаю забрызгать контакты медной смазкой.

Более того появилась зарядка генератора. Раньше на заведённой машине показывало напряжение 12,75-12,6В, на газ не реагировало. Теперь спустя несколько секунд после старта напряжение 13,4В, при включении подсветки и ПТФ падает до 13В, но на газ так же не реагирует. Заглушив напруга падает до 12,9 минут за 15-20. Снимать гену, смотреть что с ним или может поработает ещё так.. ?!

Опубликовано
23 часа назад, -Hellraiser- сказал:

Теперь думаю забрызгать контакты медной смазкой.

Не-не,  медная для других целей - где велика веротность прикипание на горячую,типа, наших форсунок и свечек накала, но вот для клемм есть специальная контактная смазка ликви или лавр(даже аэрозольки есть)

Опубликовано
В 10.10.2023 в 19:01, Кила сказал:

*** вот для клемм есть специальная контактная смазка ликви или лавр(даже аэрозольки есть)

Если что это консервирующие смазки, и если не ошибаюсь, в инструкции к ним должно быть указано что на места контакта не наносить, а после очистки покрыть зафиксированное соединение для предотвращения попадания влаги. Основные характеристики - липкая и хороший диэлектрик.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...