Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может быть двигатель М62В35 (от Е38, Е39), в нем действительно побольше сил за счет объема 3.5 л. Синеватый дымок - может и признак капиталки, но может и нет - болезнь этих моторов (а особенно М60) - частые дефекты клапана вентиляции картерных газов, из-за чего закидывает маслом свечу 8-го цилиндра, еще может быть, что у маслоуловителя трубка слива масла не одета на его нижнюю часть и из-за этого он толком и не работает, и масло вместе с картерными газами идет во впуск и далее в цилиндры.

Техас!!! А где находиться маслоуловитель, и какая на него должна одеваться трубка, в картинке можешь показать?!

Опубликовано

http://bmwcats.com/bmw/catalog/E38/47513/any/graphics/11/11_2254/ маслоуловитель - №1, трубка - №11. Находится он в левой передней части двигателя, где цепи. Рисунок - для М62, на М60 аналогично сделано.

Опубликовано

http://bmwcats.com/bmw/catalog/E38/47513/any/graphics/11/11_2254/ маслоуловитель - №1, трубка - №11. Находится он в левой передней части двигателя, где цепи. Рисунок - для М62, на М60 аналогично сделано.

В самом двигателе? То есть внутри двигателя?

Опубликовано

В самом двигателе? То есть внутри двигателя?

С трубкой под впускным коллектором встречался, а внутри двигла есть ещё какие либо соединения???

Опубликовано

Ну вот как раз там маслоотделитель стоит и от него вниз, в поддон уходит сливная трубка - кстати ее нижний конец должен быть погружен в масло, которое в картере, иначе весь смысл от этой затеи теряется.

Опубликовано

Р6, V8, V12 -абсолютно неважно, в любом случае дымить сизым не должен. Если дымит - значит попадает масло в цилиндры, другой вопрос - откуда. Если с кольцами и маслосъемными колпачками все в порядке (они кстати в меньшей степени влияют) - остается вентиляция картера, если маслоуловитель не выполняет свою функцию (отсоединилась сливная трубка и нет гидрозатвора), уходить масла через него во впуск может о-очень много, даже если до капиталки еще далеко. Другое дело, что если кольца вообще изношены в хлам, то маслоуловитель может и не справляться с жутким количеством картерных газов, но это легко выявляется при открытии пробки маслозаливной горловины. 

>>(отсоединилась сливная трубка и нет гидрозатвора)

А как эта система работает? Почему трубка именно должна быть погружена в масло нижним концом? Если не погружена то что будет?

Опубликовано

>>(отсоединилась сливная трубка и нет гидрозатвора)

А как эта система работает? Почему трубка именно должна быть погружена в масло нижним концом? Если не погружена то что будет?

А все очень просто. Маслоотделитель представляет собой фильтр-циклон (это даже по рисунку видно), в котором поток газов закручивается и под действием центробежной силы из него на стенки выпадают частицы масла. Со стенок оно стекает в воронку, далее - в трубку и в картер. Если у нас маслосливная трубка не будет доходить до поверхности масла, картерные газы будут идти уже не только по отведенному для них каналу, но и через эту трубку. Никакой закрутки потока и отделения масла за счет центробежных сил при этом уже не будет и маслоотделитель фактически перестанет выполнять свою функцию.

Опубликовано

А все очень просто. Маслоотделитель представляет собой фильтр-циклон (это даже по рисунку видно), в котором поток газов закручивается и под действием центробежной силы из него на стенки выпадают частицы масла. Со стенок оно стекает в воронку, далее - в трубку и в картер. Если у нас маслосливная трубка не будет доходить до поверхности масла, картерные газы будут идти уже не только по отведенному для них каналу, но и через эту трубку. Никакой закрутки потока и отделения масла за счет центробежных сил при этом уже не будет и маслоотделитель фактически перестанет выполнять свою функцию.

А КВКГ перед входом во впуск обязателен или нет? Почему без него нельзя?

Опубликовано

А КВКГ перед входом во впуск обязателен или нет? Почему без него нельзя?

Я его никогда не разбирал, могу лишь предположить, что он нужен для ограничения разрежения, передаваемого из впускного коллектора в картер двигателя - малой ветви вентиляции в отличие от М50 у нас нет (а в ней разрежение ограничивается за счет очень маленького сечения и сравнительно большой длины шланга, плюс еще большая ветвь "помогает" в какой-то степени), а если большое разрежение передавать в картер - это тоже совсем не есть хорошо, через сальники может начать подсасываться воздух с пылью и вообще он неучтенный, так как идет помимо расходомера. И в то же время вентиляция картера нужна, поэтому стоит не просто патрубок, а крышка с клапаном. Если бы увидел его внутреннее устройство - я бы поточнее сказал, что к чему.

Опубликовано

Я его никогда не разбирал, могу лишь предположить, что он нужен для ограничения разрежения, передаваемого из впускного коллектора в картер двигателя - малой ветви вентиляции в отличие от М50 у нас нет (а в ней разрежение ограничивается за счет очень маленького сечения и сравнительно большой длины шланга, плюс еще большая ветвь "помогает" в какой-то степени), а если большое разрежение передавать в картер - это тоже совсем не есть хорошо, через сальники может начать подсасываться воздух с пылью и вообще он неучтенный, так как идет помимо расходомера. И в то же время вентиляция картера нужна, поэтому стоит не просто патрубок, а крышка с клапаном. Если бы увидел его внутреннее устройство - я бы поточнее сказал, что к чему.

Вот тут написано как этот клапан-тарелка в М60 работает.

Я-то к чему интересуюсь, в руки попал маслоотделитель от М60, думаю не поставить ли его дополнительно в М20, чтобы не губить лямбду и катализатор пока не сделал капремонт мотора (это еще с год ездить по плану). Надо было бы конечно обычную маслопомойку ставить, но этот маслоотделитель на руках, да и просто интересно разобраться как эта система работает. Конечно, сначала лабиринт крышки прочищу.

Опубликовано

Посмотрел - в целом понятно, примерно это я и предполагал - не дает большому разрежению проникать в картер, кстати на таких режимах, когда оно очень большое (торможение двигателем, резкий сброс газа), прорыв картерных газов тоже практически отсутствует.

Я-то к чему интересуюсь, в руки попал маслоотделитель от М60, думаю не поставить ли его дополнительно в М20, чтобы не губить лямбду и катализатор пока не сделал капремонт мотора (это еще с год ездить по плану). Надо было бы конечно обычную маслопомойку ставить, но этот маслоотделитель на руках, да и просто интересно разобраться как эта система работает. Конечно, сначала лабиринт крышки прочищу.

Поддержу идею - штука очень эффективная, если найдешь способ, как его закрепить с обратной стороны клапанной крышки и в вертикальном положении (это обязательное условие) - будет вообще замечательно. Но провести трубку в картер, как на М60 здесь скорее всего не получится, хотя выход есть: маленькая U-образная трубочка в нижней части маслоотделителя, чтобы создать там гидрозатвор.

Опубликовано

Посмотрел - в целом понятно, примерно это я и предполагал - не дает большому разрежению проникать в картер, кстати на таких режимах, когда оно очень большое (торможение двигателем, резкий сброс газа), прорыв картерных газов тоже практически отсутствует.

Поддержу идею - штука очень эффективная, если найдешь способ, как его закрепить с обратной стороны клапанной крышки и в вертикальном положении (это обязательное условие) - будет вообще замечательно. Но провести трубку в картер, как на М60 здесь скорее всего не получится, хотя выход есть: маленькая U-образная трубочка в нижней части маслоотделителя, чтобы создать там гидрозатвор.

Собирался ставить где-то в районе масляного щупа. Вход будет с сапуна который идет с клапанной крышки (напоминаю мотор М20Б20). Выходной шланг будет идти туда же куда идет сейчас штатный сапун - на впуск, но не просто так а через КВКГ с Тойоты. Место в плане доступа удобное, клапан дешевый - можно будет менять раз в год для профилактики. Слив пойдет вниз, в картер - для этого придется купить запасной картер и в него врезать длинную изогнутую трубку (чтобы получилась конструкция похожая на то как сделано в M30 - наверное, возьму где-нибудь с разборки трубку щупа и подогну ее как надо.

Однако несколько беспокоюсь за то, что могут перемерзать шланги. Они хоть и толстые, но в них говорят может скопиться и замерзнуть конденсат - в результате выдавится масло откуда-нибудь. Вот тут фотография показана как на мерседесе масло выдавило из-за забитого льдом сапуна, на более поздней версии того мотора говорят даже муфту специальную на него надели, с электроподогревом. Я так вряд ли буду же делать ) Видимо будет летний вариант.

В штатной комплектации все-таки довольно умно сделано: шланг идет близко к клапанной крышке, должен нагреваться все время, и довольно короткий..

Опубликовано

Однако несколько беспокоюсь за то, что могут перемерзать шланги. Они хоть и толстые, но в них говорят может скопиться и замерзнуть конденсат - в результате выдавится масло откуда-нибудь. Вот тут фотография показана как на мерседесе масло выдавило из-за забитого льдом сапуна, на более поздней версии того мотора говорят даже муфту специальную на него надели, с электроподогревом. Я так вряд ли буду же делать ) Видимо будет летний вариант.

В штатной комплектации все-таки довольно умно сделано: шланг идет близко к клапанной крышке, должен нагреваться все время, и довольно короткий..

Если не будет "впадин" в трассе прохождения шлангов по ходу газов, то этого можно не бояться. То, что замерзает конденсат в этой системе - вина конструкции мотора М50, где сначала шланг идет от клапанной крышки вниз, а потом газы поднимаются в гофру наверх через угольник, и как раз перед ним есть место скопления конденсата (а в картерных газах воды немало - там же продукты сгорания бензина присутствуют), вот и замерзает там все в холода.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Может даже ОЧЕНЬ немного.

По ценам сказать не могу, но можем расписать трудоемкость работ "капиталка VS ремонт вентиляции картера":

Капиталка:

-снятие двигателя с машины (думаю, без комментариев, все нижеследующее - тоже);

-его полная разборка и мойка деталей;

-дефектовка и обмеры критически важных частей;

-решение о необходимости того или иного ремонтного воздействия (расточка, гильзовка, перешлифовка коленвала на ремонтный размер, замена направляющих втулок, клапанов, прирезка седел, и т.п.);

-закупка новых деталей;

-сборка;

-установка на машину.

Это я еще все расписал в сильно укрупненном виде, если подробно - экрана монитора не хватит, и то какие-то вещи придется решать "по ходу пьесы"

Теперь ревизия вентиляции картера:

-снять верхнюю крышку, закрывающую впуск;

-снять топливную рампу;

-снять впускной коллектор;

-снять 4 катушки зажигания левого ряда (по ходу движения машины);

-снять левую по ходу движения клапанную крышку и переднюю крышку этой же головки.

После этого вся система вентиляции картера будет перед глазами, делай с ней все, что хочешь. Особое внимание обратить на соединение деталей 2 и 11 (http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47381/any/graphics/11/11_4862/ ) с деталью 1 и состояние резиновых колечек (там их хватает), также проверить, доходит ли нижняя часть трубки 11 до масляного картера, должна быть погружена в масло (для этого все же придется слить масло и снять нижнюю часть масляного картера, она вся доступна снизу). Если этого нет или она вообще отсутствует - считай, маслоуловителя у тебя нет.

Это получаеться если будет низкий уровень масла, то трубка тоже будет ни погружена в масло, и так же будет дымить?

Опубликовано

Это получаеться если будет низкий уровень масла, то трубка тоже будет ни погружена в масло, и так же будет дымить?

Вот про это точно не могу сказать, по идее она должна заходить с масло достаточно глубоко (глубже метки минимума на щупе) - не забывай, что у нас двигатель на месте не стоит, а разгоняется-тормозит и поднимается-спускается вместе машиной, и делает это достаточно резво - это же М60 :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...