Buch Опубликовано 16 января, 2011 Опубликовано 16 января, 2011 Еще один вопрос, а как точить, равномерно снимать и сверху и по бокам? Или больше сверху снимать? точить по бокам, но не спеши точить, для начало попробуй сделать так как написал выше 1 Цитата
Валентин Опубликовано 16 января, 2011 Опубликовано 16 января, 2011 Еще один вопрос, а как точить, равномерно снимать и сверху и по бокам? Или больше сверху снимать? у тебя люфт не из за выработки зубьев! если в среднем положение люфт а при выходе из среднего положения , ефект закусывания! то это и есть выработка зубьев! 1 Цитата
Gon-Zo Опубликовано 16 января, 2011 Автор Опубликовано 16 января, 2011 В общем так, я решил точить средний зуб до того момента, когда при затягивании регулировочного болта вал будет во всех положениях равномерно крутиться и нагружаться. Так должно быть, когда все исправно. Сейчас разница очень большая, там где на краях люфт в центре уже закусывает. Точил я уже около 2 часов. Шкуркой Р320. Для начала я сделал так: вывел вал в центральное положение, то есть где-то 3,5 оборота. Затянул рег. болт так, чтобы вал закусило. Но не намертво. Далее открутил болты на крышке и вынул вал. Стал точить центральный зуб. Из 2 валов выбрал для первого опыта худший, если запорю - то есть второй) Я стал точить и сверху и по бокам. сверху уже снял так, что пропала рефленость и он стал гладкий. После часа точения я загнал вал обратно и попробовал провернуть. Раньше он в центре был закушен почти намертво, но после точения стал проворачиваться лишь с небольшим усилием. То есть эффект есть. Тогда я вывернул вал на края и закрутил рег. болт так, чтобы люфт пропал и вал прокручивался с усилием. Стал поворачивать к центру и там его снова закусило. Тоесть надо точить дальше. Устал и есть дела. Завтра продолжу. Цитата
Buch Опубликовано 16 января, 2011 Опубликовано 16 января, 2011 В общем так, я решил точить средний зуб до того момента, когда при затягивании регулировочного болта вал будет во всех положениях равномерно крутиться и нагружаться. Так должно быть, когда все исправно. Сейчас разница очень большая, там где на краях люфт в центре уже закусывает. Точил я уже около 2 часов. Шкуркой Р320. Для начала я сделал так: вывел вал в центральное положение, то есть где-то 3,5 оборота. Затянул рег. болт так, чтобы вал закусило. Но не намертво. Далее открутил болты на крышке и вынул вал. Стал точить центральный зуб. Из 2 валов выбрал для первого опыта худший, если запорю - то есть второй) Я стал точить и сверху и по бокам. сверху уже снял так, что пропала рефленость и он стал гладкий. После часа точения я загнал вал обратно и попробовал провернуть. Раньше он в центре был закушен почти намертво, но после точения стал проворачиваться лишь с небольшим усилием. То есть эффект есть. Тогда я вывернул вал на края и закрутил рег. болт так, чтобы люфт пропал и вал прокручивался с усилием. Стал поворачивать к центру и там его снова закусило. Тоесть надо точить дальше. Устал и есть дела. Завтра продолжу. попробуй не точить а выставить регулировочным болтиком, выкручивай пока не перестанет клинить вообще по идеи если в центре клинет это значит что с парой все нормально его надо просто отригулировать Цитата
Gon-Zo Опубликовано 16 января, 2011 Автор Опубликовано 16 января, 2011 Ну так это легко, выставить когда перестанет клинить. Ну выставил. Соответственно по краям крутится все легко, а в центре с чуть большим усилием. Можно сделать и так, что будет одинаково по всей плоскости. В общем похоже редуктор мне достался за 500р. хороший? Если отрегулировать его по центру без люфта, то по бокам он не клинит, а наоборот там еще огромный запас. Я так понимаю, что мне повезло и можно его уже ставить? Цитата
Buch Опубликовано 17 января, 2011 Опубликовано 17 января, 2011 все правильно, если в центре не люфтит значит все гут, отрегулируй в центральном положении и ставь Цитата
Gon-Zo Опубликовано 24 января, 2011 Автор Опубликовано 24 января, 2011 В общем свез на СТО Гидравлика, там его проверили и подтвердили, люфтов нет - можно ставить. Так что моя эпопея с ремонтом редуктора закончилась. Сегодня вечером выложу полный исчерпывающий отчет, как ремонтировать рулевой редуктор с фотками и инструкцией вплоть до откручивания каждого винтика. Цитата
Gon-Zo Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор Опубликовано 1 февраля, 2011 Итак, как перебрать рулевой редуктор на E34. Фототчет. Общий вид: На редуктор надеты рулевая сошка и карданчик. Сошку необходимо снять, а вот карданчик нужно оставить. По его вращению мы будем считать обороты от края до края. Видно 2 крышки, за одной вал, за другой рейка. Вал за той, где сверху регулировочная гайка, а рейка за той, где сидит карданчик. Поехали: 1. Снимаем сошку. Перед этим убедившись, что есть метки. Если метки стерты, то их нужно поставить самому. 2. Считаем обороты карданчиком, у меня их получилось 7, далее ставим редуткор в среднее положение, тоесть делаем 3,5 оборота карданчиком, машина в таком положении едет прямо. 3. Ослабляем регулировочную гайку, ослабляем, а не отвинчиваем. 4. Далее ослабляем внутренним шестигранником напряжение на валу по отношению к рейке, не сильно, чтобы вал нормально вышел. 5. Отвинчиваем 4 болта на крышке вала. 6. Вынимаем вал 7. корпус редуктора с вынутым валом, внутри видны зубья рейки: Сливаем остатки масла. Когда масла много оценить износ редуктора, люфты сложнее. Далее собираем редуктор, вставляем вал, можно только на 2 болта, чтоб просто держался без перекоса, подкручиваем шестигранником в центральном положении напряжение на валу до тех пор, пока не уйдет люфт. Начинаем проворачивать от края до края. Если износ на центральном зубе есть (а он в 90% случаев именно на центральном зубе), то в краях закусит. Ослабляем вал, откручиваем 4 болта. Снова вынимаем вал и готовимся точить боковые зубья, тоесть все, кроме центрального. 8. Отрезаем кусок шкурки. Шкурка чем мельче зерно - тем лучше. Некоторые мокают в тормозуху, когда точат, я точил насухо. 9. Натягиваем ее на брусок. 10. Приставляем шкурку на бруске к боковой поверхности зуба, который нужно точить и плавными движениеями начинаем обрабатывать боковую поверхность зубьев. Сначала точим один бок, потом другой, потом сверху. 11. Проточив вставляем вал обратно, чтобы проверить, что у нас получилось. 12. Затягиваем 2 болта, в центральном положении затягиваем шестигранником редуктор до той степени, пока не будет люфта и крутим в обе стороны за карданчик. Если в краях снова закусило, точим дальше, если закусывание прошло, а в центральном положении нет люфта - вуаля редуктор починен. Значит что еще хочется сказать, ИМХО в рейку лазить не надо. Достаточно точить вал, если редуктор не совсем мертвый. Если полезете в рейку, готовьте емкость под шарики и запасайтесь терпением их запихивать обратно. Это не так то просто, хотя если знать как и при определенном уровне тренировки, то вроде и посильно. Но еще раз повторю, если по делу, то лазить туда незачем. 14 Цитата
Combat Опубликовано 1 февраля, 2011 Опубликовано 1 февраля, 2011 Респект! Добавил в Базу знаний. Цитата
Dikiy Опубликовано 2 февраля, 2011 Опубликовано 2 февраля, 2011 А разве после таких операций не надо упрочнять металл вала? Цитата
Gon-Zo Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор Опубликовано 2 февраля, 2011 Не знаю, как его упрочнять? 1 Цитата
Dikiy Опубликовано 2 февраля, 2011 Опубликовано 2 февраля, 2011 Не знаю, как его упрочнять? Например, азотированием, подобно тому, как делают коленчатые валы. Цитата
Gon-Zo Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор Опубликовано 2 февраля, 2011 Насколько я знаю, даже в профессиональных конторах, типа гидромастер такого не делают. А просто точат. Несколько соклубников делали подобным образом, собственно по их методике я и делал и этого хватало на несколько лет. В конце концов, главное, чтобы напряжение было на центральном зубе, боковые можно сточить по-сильнее, а дальше по мере износа нивелировать люфт рег. болтом. Азотирование большинству из нас не доступно, а наждачка есть у всех. ИМХО. 2 Цитата
Димыч.ру Опубликовано 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 по поводу ремонта : 1. по поводу всяких уплотнительных штуковин (прокладок колечек всего того что не дает маслу сочиться и всяко литься) заменять то чем? или старые оставлять. 2. купил редуктор в центральном положение закусывает по бокам не большой люфт ? что делать где точить Цитата
Buch Опубликовано 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 респект!!! теперь расскажите пожалуйста самый легкий способ как снимается редуктор, так как не разу не приходилось этого делать и на сколько это геморно, сколько времени занимает и что для этого надо. Спасибо заранее))) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 июля, 2011 Опубликовано 21 июля, 2011 А разве после таких операций не надо упрочнять металл вала? Вообще он закаленный токами высокой частоты, либо азотированный, глубина упрочненного слоя может достигать 0.5-0.8 мм и сильно вряд ли меньше 0.1 мм - сравните это с толщиной снимаемого шкуркой слоя металла - хорошо если там 2-3 сотки будет. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 22 июля, 2011 Опубликовано 22 июля, 2011 респект!!! теперь расскажите пожалуйста самый легкий способ как снимается редуктор, так как не разу не приходилось этого делать и на сколько это геморно, сколько времени занимает и что для этого надо. Спасибо заранее))) Геморно, но не очень, сам не снимал, но приподнимать приходилось. Он крепится всего 2-мя болтами с гайками - один горизонтальный, длиной миллиметров 150, крепит его к подрамнику (нужны 2 торцовых ключа на 19 или хотя бы один торцовый), второй - вертикальный, справа от сошки, миллиметров 100 длиной, в подрамнике есть отверстие для выворачивания гайки (тоже на 19 и только торцовым ключом), между приливом под этот болт и подрамником есть проставка, не забыть ее потом поставить. Ну естественно, отсоединить рулевой вал и сошку. Вытаскивать наверное снизу удобнее, если сверху, то все разбирать надо, а снизу как раз есть место за трубой подвески, откуда его вытащить. Весит килограмм 12-15. Цитата
Buch Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 в общем снял я этот редуктор, оказалось сошка ослабла, затянул начал проверять на наличия люфта и оказалась что, в центральном положении когда машина едет прямо крутится чуть потуже и нет люфта, а вот со стороны карданчика есть незначительный люфт совсем децл, закручивал регулировачный болт до упора, со стороны сошки намертво заклинело, а вот со стороны карданчика мелкий люфт остался, может так и должно быть? Цитата
fimka100 Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 а вот со стороны карданчика есть незначительный люфт совсем децл, закручивал регулировачный болт до упора, со стороны сошки намертво заклинело, а вот со стороны карданчика мелкий люфт остался, может так и должно быть? присоединяюсь к вопросу. у меня так же Цитата
axile Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 в общем снял я этот редуктор, оказалось сошка ослабла, затянул начал проверять на наличия люфта и оказалась что, в центральном положении когда машина едет прямо крутится чуть потуже и нет люфта, а вот со стороны карданчика есть незначительный люфт совсем децл, закручивал регулировачный болт до упора, со стороны сошки намертво заклинело, а вот со стороны карданчика мелкий люфт остался, может так и должно быть? На моём опыте это не лечится. Так не должно быть. Из-за этого и меняют рейки. И ничего там подточить не получится. Это всё утопия. Цитата
Deniska Опубликовано 17 августа, 2013 Опубликовано 17 августа, 2013 Решил перебрать рулевой редуктор, буду здесь выкладывать фото и подробное описание процесса. Надеюсь тему не закроют и найдутся те, кому это будет интересно. Я пока на самом первом этапе работы, разобрал редуктор, протер все детали, удалил масло и грязь. Изучаю так сказать, что к чему. Вот как он выглядит на схеме. Четко видно 2 крышки, верхняя и боковая. Я сначала снял боковую, вот что находится за ней. Сразу оттуда высыпались шарики, которые обеспечивают плавную работу механизма. Их много, некоторые чуть не потерялись. Так что к этому стоит быть готовым и заранее приготовить под них какую-нибудь емкость. На шариках лежит один из подшипников. Потом я достал саму рейку. Пока я ее не достал я не мог понять каким образом шарики при сборке вернуть на место. А дело оказывается в том, что на рейке есть пластмассовая заглушка, если ее снять - под ней отверстия, через которые эти шарики и помещаются внутрь. Вставляется резьба и плавно ее проворачивая в отверстие запускаются шарики. Выглядит это так: Потом я начал изучать сами зубья рейки: И надо сказать, что визуально особых повреждений и износа не нашел. Видны пятна контакта с валом, на них металл посветлее, но никакой особой выработки не видать. После этого я снял верхнюю крышку и вытащил вал с 5 зубьями. Тоже как бы визуально не понятно, в чем причина люфта. Продолжение следует.... Я зае.....ся эти долбаные шарики запихивать, все запихал но вал клинит и перестает крутиться!!!! что может быть? Цитата
Женя Опубликовано 12 сентября, 2013 Опубликовано 12 сентября, 2013 Ребята, потек сальник на сошке! от чего поставить??? без сервы редуктор Цитата
Женя Опубликовано 13 сентября, 2013 Опубликовано 13 сентября, 2013 Ну что, не уж никто сальник не менял?))) все старый оставляли? так походу и придется машину на "прикол" ставить.....подбирать идти... Цитата
АлександR Опубликовано 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 тоже сальник потёк, но на входном валу ,от чего подходит и возможно ли заменить эту половинку редуктора от другого с нормальным сальником ? )) как бы собрать 1 из двух. оба с сервой Цитата
Женя Опубликовано 19 сентября, 2013 Опубликовано 19 сентября, 2013 про входной то вал есть инфа...19016630 сальник conteko.... Цитата
ilovemistakes Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 есть у меня два редуктора, один с машиной достался, второй купил с рук. у обоих такая же фигня как у автора, т.е. если выбрать шестигранником люфт в нулевом положении, то в ненулевых положениях есть весьма ощутимый люфт. почему? ведь машина 90% времени ездит прямо, выработка должна образовываться на среднем зубе. автор, в итоге чем всё закончилось? шлифанул средний зуб так, чтоб во всех положениях не было люфта и нигде не закусывало? после установки на авто и включения ГУРа поведение редуктора не изменилось? теперь рулёжка чёткая? Цитата
АлександR Опубликовано 2 октября, 2013 Опубликовано 2 октября, 2013 Странно ,сегодня разобрал два редуктора ,у обоих по 23 шарика было ... от 540 и 730 , потерять при разборке немог !!! начал заправлять шарики и выяснилось что есть место ещё под один шарик ... да и всквозь прорезь половинчатой трубки видно что можно ещё 1 запихать... что за фигня ????ЗЫ да и не весь процесс с заправкой шариков такой весёлый )) последние 3-4 шарика поначалу ввели в ступор. Цитата
АлександR Опубликовано 2 октября, 2013 Опубликовано 2 октября, 2013 Ну что, не уж никто сальник не менял?))) все старый оставляли? так походу и придется машину на "прикол" ставить.....подбирать идти... 038.814 сальник коленвала мерседеса , размер как у сальника сошки 40-30-7 .На практике не пробовал ,чисто теория, и нужно два сальника ! 1 Цитата
Женя Опубликовано 3 октября, 2013 Опубликовано 3 октября, 2013 Спасибо! ты же разобрал 2 редуктора, измерил размеры? а что значит не проверял на практике?)))) и почему два сальника? Цитата
АлександR Опубликовано 3 октября, 2013 Опубликовано 3 октября, 2013 Спасибо! ты же разобрал 2 редуктора, измерил размеры? а что значит не проверял на практике?)))) и почему два сальника? нет ,там на сальнике всё написано (KACO DGS 40x30x7 V01) ,на практике не проверял - значит незнаю подойдёт ли аналог ))) у меня родные не текли я просто пока размер заранее списал при разборке ))) а два сальника потому что ещё один стоит глубже за игольчатым подшипником. ЗЫ ещё у родного сальника манжета гладкая ,может это имеет значение я хз .. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.