Vetamin Опубликовано 16 августа, 2012 Автор Опубликовано 16 августа, 2012 Проще новую сразу сварить на 63 трубе от штанов 2 пламягасителя 2 резонатора 1 глушитель http://www.fox-exhaust.ru/index.php Спасибо Лех, наверное так и сделаю Много полезного, спс за труд! Пожалуйста , но это еще не все и так продолжаем Вести с полей , авто уже в грунте И последствия микро-пожара Извиняюсь за качество фоток (с телефона) 1 1 Цитата
Deniska Опубликовано 16 августа, 2012 Опубликовано 16 августа, 2012 Это как так до микро пожара довели? Спинка на сколько я помню не трудно снимается! Цитата
Combat Опубликовано 16 августа, 2012 Опубликовано 16 августа, 2012 Вчера был в сервисе , прихожу а мне говорят мы тут момент проморгали и немножко машину подпалили , порог загорелся, но мы потушили не переживай , короче минус один карт двери. Да по *бальнику такому сварщику бить надо! Сиденье и дверь элементарно же снимаются... Цитата
Deniska Опубликовано 16 августа, 2012 Опубликовано 16 августа, 2012 его же инструментом и рубануть! По фейсу! Цитата
Vetamin Опубликовано 16 августа, 2012 Автор Опубликовано 16 августа, 2012 Продолжаем эпопею с "Датчиком Распределительных Валов" - ДРВ Для опытов были приобретены "Звездочка сторона впуска 1-4" от мотора M60 "Колесо импульсного датчика" от мотора М62 Немного теории, данные из википедии Колесо датчика распределительного вала На звездочке распределительного вала впускных клапанов цилиндров 1-4 установлено колесо датчика положения распределительного вала с четырьмя метками для распознавания первого цилиндра (DME). В качестве датчика положения распредвала в отличие от M60 (индуктивный датчик) в двигателе M62 служит датчик Холла. Вследствие новой конструкции колеса датчика распределительного вала его позиционирование при установке привода распределительного вала также производится по-новому. Колесо датчика распределительного вала имеет маркировку (насечку). При монтаже нужно следить за тем, чтобы эта маркировка показывала вверх по оси цилиндра. Следуйте при этом также Руководству по ремонту. Колесо датчика распределительного вала двигателя M62Обводная планка первичной цепи Обводное колесо в развале цилиндров заменено в M62 обводной планкой из алюминия с приклепанной пластмассовой накладкой. Натяжение цепи производится гидравлическим натяжителем с ограничением давления. Распределительные валы В каждой головке блока цилиндров установлены два верхних распределительных вала. Они изготовлены, также как и распределительные валы двигателя M60, литыми с отбеленным поверхностным слоем. Двугранный угол установки распределительных валов был приспособлен к имеющимся приспособлениям для установки распредвалов на двигателе M60. Благодаря этому приспособления двигателя M60 можно также применять при установке распределительных валов в двигателе M62. Головка блока цилиндров с распределительными валами и каналами подачи маслаМаркировка распределительных валов Маркировка распределительных валов производится, как и в двигателях M60, выбивкой комбинаций цифр и букв (E1-4, A1-4, E5-8, A5-5). Тем самым если валы одинаковые и приспособления для их выставления тоже одинаковые, то и выставляются они одинаково ( как-то масло масленое получается), то есть звезды коленвала выставляются по меткам одинаково. Из TIS следует , что следует установить звездочку со штифтом (1) датчика опорного сигнала на распредвале впускных клапанов стороны цилиндров 1-4 таким образом, чтобы стрелка на оси цилиндров показывала вверх, а болты крепления находились по середине продольных пазов, это и для м60 и для м62 Таким образом получаем , что метки не совпадают беда.... Так что нужно мало того что открутить колесо импульсного датчика , но и обрезать его, вот таким образом (желтой стрелкой отмечена новая метка) А если еще и подогнуть "обрезанный лепесток " то по идее датчик распред. вала должен встать без переделок ( НО это пока теория) Источники : ТЫК-1 ТЫК-2 ТЫК-3. Материалы и некоторые фотографии взяты из интернета. В следующей серии буду рассказывать как все это установить на машину, продолжение следует.......... 1 1 Цитата
Vetamin Опубликовано 18 августа, 2012 Автор Опубликовано 18 августа, 2012 что там с гуром? Пока тишина, долг - платежом красен 1 1 Цитата
Liquido Опубликовано 27 августа, 2012 Опубликовано 27 августа, 2012 Слежу с диким интересом за звездочками распредвалов. так же очень интересует обман EWSa :) Моя установка M62 отложилась, бюджет вылился на ВСЕ кроме двигателя =\ Но интерес сего чуда в Е34 не угасает... будет задача №1 на 2013 Спасибо большое за просвещения любознательных форумчан Цитата
Vetamin Опубликовано 5 сентября, 2012 Автор Опубликовано 5 сентября, 2012 И так, что то я давно не писал , ну порадовать пока нечем , машина все еще на сервисе ремонт подходит к завершению. Хочу прояснить для вас дорогие читатели тему с ГУРом кто в курсе тот поймет, я забил на эту тему , по возможности обезопасил себя и свою семью ,мне мои нервы и мое время дороже. Ну рас пошла такая пьянка , буду рассказывать Как починить ГУР для m60, m62 одноконтурный ( 32 41 1 141 570 ). Признаки неисправности гура : гул , вой , скрежет , тяжелый руль Снимаем гур и разбираем его ( так как у меня 2 гура один 1993г а другой 2008г , буду рассказывать про них) Разделяем его на 2 половинки ( когда будите раскручивать его он сам разойдется на 2 части , так как внутри стоит пружина) правую часть отставляем в сторону в ней ничего интересного нет , ну разве что проверить внутреннюю часть корпуса на задиры и шлфануть 1500 шкуркой внутри какой то толкатель с пружинкой ( я незнаю как эта х..ня называется) нам понадобится левая часть , снимаем какую то алюминиевую фигню видим сердце гура , вроде эта фигня называется сепаратор снимаем стальное кольцо вокруг круга с пластинками видим следующею картину , кольцо откладываем в сторону ( но мы еще к нему вернемся) вынимаем пластинки чтобы не проеб... их дальше снимаем эту дырчатую фигню и выдавливаем вал вниз ну и видим сальник из под которого обычно либо течет , либо засасывает воздух 1 1 Цитата
Vetamin Опубликовано 5 сентября, 2012 Автор Опубликовано 5 сентября, 2012 вернемся к кольцу сепаратора, смотрим на него внимательно на нем есть выработка убираем ее с помощью мелкой наждачной бумаги вот фотки для сравнения слева кольцо 1993 г справа 2008 г 1993 г 2008 г в итоге из 2 гуров я собрал один ( тот что слева исправный), но проверить пока не на чем THE END..... 3 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 5 сентября, 2012 Опубликовано 5 сентября, 2012 внутри какой то толкатель с пружинкой ( я незнаю как эта х..ня называется) Скорее всего это предохранительный клапан видим сердце гура , вроде эта фигня называется сепаратор Вообще-то в отечественных источниках это называется ротор вынимаем пластинки чтобы не проеб... их Рискну предположить, но не буду утверждать, что это ты зря сделал - вполне возможно, что каждая прорезь сделана под свою пластину или наоборот (так легче обеспечить зазор в несколько микрон) и если их обезличить, возможен вариант повышенного зазора между ротором и лопастью, а при таком варианте нагружения лопасти контакт ее с ротором будет происходить не по поверхности, а по линии, из-за чего лопасть может клинить во вдвинутом положении. Лучше уж скотчем замотать все это дело и отложить в безопасное место на время остальных работ, или маркером для CD пронумеровать каждую лопасть и прорезь под нее дальше снимаем эту дырчатую фигню и выдавливаем вал вниз А поверхность крышки не помешало бы шлифануть на притирочной плите до выведения рисок. Равно как и боковые поверхности ротора ну и видим сальник из под которого обычно либо течет , либо засасывает воздух Его конечно надо менять, но нельзя забывать вот о чем: у насосов данного типа самым существенным фактором, влияющим на его производительность и максимально развиваемое давление, являются утечки через сопряжения боковыз поверхностей ротора с элементами корпуса. Я уже упоминал о притирочной плите, на ней же надо вывести риски на боковой поверхности ротора, причем обрабатывать его в сборе с пластинами и очень тщательно (!!!) потом удалить абразив со всех деталей. Это не противоречит тому, что лопасти не должны тасоваться с прорезями, если нет возможности их пометить маркером, есть другой вариант: можно их разложить по нумерованным ячейкам, в качестве которых подойдут например, вкладыши от коробок конфет, а чтобы знать, откуда начинать отсчет, найти на роторе какую-нибудь метку (лучше ближе к боковой стороне) и от нее вести отсчет по часовой стрелке, если она находится ближе к зрителю. В крайнем случае на внешней поверхности ротора слегка набить керном 3 точки, соединив которые линиями получилась бы стрелка > в направлении которой вести отсчет. Далее, риски на корпусе и роторе ты вывел, размеры их слегка уменьшились, а кольцо (о нем дальше, правильно оно называется корпус рабочей зоны) осталось таким же. Его боковые поверхности тоже надо сошлифовывать на притирочной плите, чтобы обеспечить суммарный зазор между ротором и корпусом не более 0.08-0.1мм. Тогда можно с большой долей уверенности сказать, что насос рабочий. Естественно, не забыть про клапан, который виден в начале поста и про то, что сальник своей кромкой работает не в вакууме, а трется по валу и если в месте касания есть выработка, то он долго не прослужит. Цитата
Vetamin Опубликовано 5 сентября, 2012 Автор Опубликовано 5 сентября, 2012 Texas_Ranger Толь ну ты в своем репертуаре , короче говоря я из 2х гуров собрал один , поставлю и проверю правильно я собрал или нет 1 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 5 сентября, 2012 Опубликовано 5 сентября, 2012 Ладно, не обижайся, просто это профессиональное в какой-то степени - работал достаточно много с чем-то подобным (топливная аппаратура дизелей), так что маленько соображаю, что должно быть, а что - нет. Из двух один - ну тоже вариант, только если не заработает и на этот раз - видимо, придется делать то, о чем я говорил. Цитата
Vetamin Опубликовано 5 сентября, 2012 Автор Опубликовано 5 сентября, 2012 Да я не обижаюсь , просто из твоего рассказа я понял, что все что я делал это напрасно, ладно как проверю расскажу 1 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 5 сентября, 2012 Опубликовано 5 сентября, 2012 Кстати, что там с выхлопом у тебя, ездил на Речной вокзал к товарищу, который 540-ю разбирает? Цитата
Vetamin Опубликовано 6 сентября, 2012 Автор Опубликовано 6 сентября, 2012 С выхлопом пока подожду денег нет, постараюсь в октябре сварить полностью. 1 1 Цитата
Vetamin Опубликовано 28 сентября, 2012 Автор Опубликовано 28 сентября, 2012 И так что-то я давно не писал , новости следующие работы по двигателю приближаются к завершению, а теперь об интересном у одного из обитателей клуба увидел интересную опцию , при том штатную , так вот багажник открывался практически сам, ну при нажатии на кнопку открытия . Изучив эту тему решил поделиться с вами , и так для этого нужно: - новые аморты багажника ,выбирайте внимательнее для багажника БЕЗ спойлера аморты с номером 51 24 8 110 327 , а для багажника С спойлером номер 51 24 2 231 663 - " упорный буфер с выталкивателем" 2 штуки номер 51 24 8 137 994 . Все это покупаем и ставим на авто и радуемся что при нажати и на кнопку открытия багажника , багажник открывается сам Как этот буфер выглядит И в сравненни с обычным буфером БЕЗ выталкивателя 1 1 Цитата
Vetamin Опубликовано 28 сентября, 2012 Автор Опубликовано 28 сентября, 2012 Как с ГУРом дела? Андрюх я забил на эту тему , давайте жить дальше и дружно Цитата
Андрей 80 Опубликовано 29 сентября, 2012 Опубликовано 29 сентября, 2012 Да я про твой ремонт ГУРа. Цитата
Vetamin Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 И так вот она , заключительная часть про датчик распредвала, но прежде чем я все расскажу немного теории , пожалуйста прочитайте все от и до , для вас же стараюсь. Чем же отличаются датчики моторов М60 и М62 смотрим все наглядно Вместе Как все это дело выглядит на верхней крышке ГРМ ( крышка ГРМ от М62) ну вообщем то все сравнение, разница в длине датчиков , датчик от мотора М60 на 7мм длиннее датчика от М62 ( это пригодится в будущем ) 2 Цитата
Vetamin Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 Для того чтобы получилось все хорошо нам понадобятся : 1) головка на 10 2) головка Е10 3) герметик высоко температурный ( который не боится масла , купите подороже ) 4) ключ на 19 ( откручивать натяжитель ) 5) бита шестигранник 6 ( для того что бы открутить трубки кондиционера так как они мешают выкручивать натяжитель) 6) бита шестигранник 5 ( для того чтобы открутить датчик распредвала) 7) головка 27 ( короткий удлинитель и вороток для того чтобы прокручивать коленвал) 8) белая краска с кисточкой ( чтобы ставить метки) 9) ключ рожковый на 27 - 2шт ( для того чтобы держать распредвалы) Поехали : Разбираем все с правой стороны , отсоединяем все провода что мешают должно поучится так выкручиваем болты и снимаем верхнюю клапанную крышку видим следующие откручиваем кондейные трубки прокручиваем коленвал до отметок вмт (читай выше) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это ВАЖНО ( иначе если убегут валы вы похороните свой двигатель) ставим метки краской и только потом откручиваем нятяжитель и откручиваем крышку ГРМ, дальше самое интересное, откручиваем "маслопровод" ( отмечено фиолетовым) и держим распредвалы 2мя ключами на 27, удержать вполне реально главное не вафлить и встать поудобнее далее быстро выкручиваем гребенку ( " Колесо импульсного датчика ") снимаем ее и закручиваем болты на место и затягиваем ( не перестарайтесь) идем вырезать гребенку обтачиваем и начинаем выгибать должно получится так после того как вырезали прикручиваем гребенку обратно ВАЖНО НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО МЕТКИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ДЕРЖАТЬ ВАЛЫ !!!!!!!!!!!!!!!!!! далее все собираем и смотрим что получилось все протягиваем и собираем в обратном порядке главное быть внимательным и ничего не боятся ДЕРЗАЙТЕ 2 Цитата
Vetamin Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Опубликовано 2 октября, 2012 Об впечатлениях расскажу позже Цитата
Liquido Опубликовано 10 октября, 2012 Опубликовано 10 октября, 2012 Об впечатлениях расскажу позже Ежедневно посещаю страничку, в надежде на положительные впечатления :) Цитата
Vetamin Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Опубликовано 20 ноября, 2012 Привет Всем! Ну как и обещал , хочу поделится впечатлениями , после проделанной работы над двигателем: 1) Это более эластичная работа двигателя, выражается это плавной тягой во всем диапазоне работы двигателя 2) Автомат перестал дергать передачи как сумасшедший ( раньше были удары при резком разгоне , сразу хочу сказать что автомат новый) 3) Появилась УРАГАННАЯ (Лавинообразная) тяга при педали в пол с места (то есть раньше машина тянула только после 3500 оборотов, а сейчас с 800 оборотов уже начинает вжимать в кресло ) 4) Прекратился ЖОР бензина раньше ела ~ 22-25 л на сотню при спокойной езде , то теперь при более-менее агрессивной езде в городе ~ 16 -18 л на сотню Вообщем это стоило того , машина все больше радует, ну короче говоря , нажимаешь едет, еще нажимаешь летит,еще нажимаешь теллепортируется в пространстве в горизонтальной плоскости. Цитата
Maks 540 Опубликовано 20 ноября, 2012 Опубликовано 20 ноября, 2012 Ништяк когда всё так ох..нно!!! Цитата
R.W. Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 Вообщем это стоило того , машина все больше радует, ну короче говоря , нажимаешь едет, еще нажимаешь летит,еще нажимаешь теллепортируется в пространстве в горизонтальной плоскости. ни чё се, значит моя вообще снаряд... (после последних доработок) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 ноября, 2012 Опубликовано 21 ноября, 2012 3) Появилась УРАГАННАЯ (Лавинообразная) тяга при педали в пол с места (то есть раньше машина тянула только после 3500 оборотов, а сейчас с 800 оборотов уже начинает вжимать в кресло ) Мощность бы померять на стенде - аж самому интересно, что у тебя там. 4) Прекратился ЖОР бензина раньше ела ~ 22-25 л на сотню при спокойной езде , то теперь при более-менее агрессивной езде в городе ~ 16 -18 л на сотню А в пробках много стоишь? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.