Bloody Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Нашел на просторах интернета интересную инфу Ищу единомышленников, электриков, программистов для осуществления такой идеи, например вывод информации с магнитолы на строку приборки. 1 1 Цитата
Buster Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Нашел на просторах интернета интересную инфу Ищу единомышленников, электриков, программистов для осуществления такой идеи, например вывод информации с магнитолы на строку приборки. Весьма интересно. Не уверен только, что читать будет удобно... Цитата
STOXANOFF Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Схема Подключается к сине-коричневому прооду с желтой полосой на БК Вот собственно софт http://narod.ru/disk/8125583001/Package.zip.html П.С. У меня и так магнитола на приборку выводит RDS, треки дисков. 2 Цитата
Bloody Опубликовано 22 марта, 2011 Автор Опубликовано 22 марта, 2011 Вообще интересно было бы вывести на приборку данные из скрытых тестов БК на приборку, например текущую скорость. Цитата
STOXANOFF Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Согласен, но проще собрать свой БК и с него выводить нужную инфу, нужно только разработать прошивку. Давно хочу сделать что то подобное, да руки не доходят. Цитата
STOXANOFF Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Собственно собрал, жалко попробовать неначем. Фотографии в альбоме «23/03/2011» STOXANOFF на Яндекс.Фотках [more] Цитата
Zaan Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 телефон штатный туда же номера выводит думал спаять, но так и не придумал назначения кроме как совместно с карпс использовать Цитата
STOXANOFF Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 Да либо с КарПС либо делать контролер, там скорость вывести, разгон до 100, литров в баке. Но это уже посложнее... Цитата
Zaan Опубликовано 22 марта, 2011 Опубликовано 22 марта, 2011 гораздо интереснее было бы сделать на основе это схемы переходник с i-bus, например для подключения телефона с е39/38 или магнитолы есть адаптеры, которые читают нашу шину и значения в комп скидывают Цитата
Bloody Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Я так понимаю что это и есть именно переходник с I-Bus. Потому как, что есть в нём входящий сигнал? Цитата
Bloody Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 А всё допер. Нужен девайс типа МР3 плеера, и сигналы ТХ и RX которые идут на его контроллер дисплея пропустить через этот адаптер. Цитата
STOXANOFF Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Нет, стандарты несовместимы... Эта штука только от компа работает... Цитата
Bloody Опубликовано 23 марта, 2011 Автор Опубликовано 23 марта, 2011 Ну так RX и TX сигналы то у всех должны быть одинаковы по выводу ASCII символов. Процессор любого устройства посылает информацию на контроллер дисплея в стандартной форме, а вот уже сам контроллер преобразует полученный код в доступный для экрана. Цитата
STOXANOFF Опубликовано 24 марта, 2011 Опубликовано 24 марта, 2011 Только в плечах обычно не их ох а 4-8 линий на дисплей Цитата
billi Опубликовано 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 Ну что, есть чего нового по теме!? Цитата
Combat Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 Да мне вот не понятно с этими RDS - какой у них протокол был? CD43 по i-bus работает нормально с другими приблудами, а на приборку подключал параллельно Rx и Tx - не хочет. Или у старых магнитол интерфейс другой был? http://www.youtube.com/watch?v=4zom2P6j5rk Цитата
billi Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 Чьё это видео? Я тоже СД43 приколхозить к панели пытался, НИФИГА! Цитата
Combat Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 Чьё это видео? Пройдись там по ссылкам http://twrite.org/shogunnew/upgrades&fun/gauges.html Цитата
Combat Опубликовано 11 декабря, 2012 Опубликовано 11 декабря, 2012 А то что было выложено в начале темы - первоисточник здесь: https://sites.google.com/a/netmgr.co.uk/netmgr-co-uk/BMW-E34-Protocol Цитата
cheguevara Опубликовано 12 января, 2013 Опубликовано 12 января, 2013 ..ну так как?кто пробовал? Цитата
ilovemistakes Опубликовано 15 января, 2013 Опубликовано 15 января, 2013 (изменено) интересная тема. только вот софт закрытый, исходников нет, непонятно какой протокол. да и компа с ком-портом нет. а так, я бы с удовольствием себе замутил лив-дату на приборку. =) особенно показания термодатчиков климата, а то фиг пойми как работает, а в дороге с проводами и мультиметром не очень кататься. UPD 20:36 : скрутил ардуину с квадрокоптера и пошёл снифать =) теме полтора года, неужто ни у кого руки не зачесались?) вроде всё просто должно быть UPD 22:37 : вести с фронта =) последовательный порт, 9600 8E1 (9600 бод, 8 бит на символ, чётная парность, 1 стоп-бит). каждые 100мс приходят пакеты по 17 байт - 16 байт текста и 1 с контрольной суммой. сумма равна сумме всех байт плюс один. UPD 05:55 : в общем так. если бесперебойно (не в такт) слать своё сообщение, приборка сразу пишет "CHECK CONTROL" и "OWNER'S MANUAL", причём эти надписи в порт не отправляются. но! нажимаем правую кнопку на приборке пару раз, чтоб табло очистилось и, если сильно повезет, наше сообщение будет изредка мелькать в строке. уже хорошо. следущий шаг - тайминг. тут я немного застрял, помогайте. в общем, я отправляю пакет каждые 100мс и вижу своё сообщение, но через ~20 секунд оно начинает мигать с частотой примерно (surprise!) 10Hz и ещё через несколько секунд вылезает CHECK CONTROL, а порой и вообще BRAKE LT CURCUIT. :blink: причём, ресетаешь контроллер - всё опять ок на несколько секунд. стал разбираться - на самом деле там не ровно 100мс интервал, а чуть-чуть больше. т.е. несколько циклов 100, а потом фигакс - 101. точнее вычислить контроллер не позволяет. примерно вычислять всё равно не вариант, потому что на больших промежутках времени фаза всё равно будет съезжать. как софт у чуваков это делает - без понятия. UPD 08:35 : разобрался. ETM подсказал ещё одну линию, которой соединены БК, приборка, магнитола, телефон и пр., это бело-коричневый провод (handshake), там всегда 1, приборка (или кто-то другой) каждый такт (~100мс) дёргает её на ноль, вот отсюда я генератор тактов и взял. правда, первые 10 секунд работы контроллера (т.е. после каждого ресета) почему-то ноль приходит два раза подряд, думал, что это A-TEMP дёргает линию типа "я вещаю", но при пустой строке та же фигня, разберусь попозже. суть работы контроллера: ждём начала такта (момент изменения 0->1 на handshake линии), дёргаем её на 0 (типа мы вещаем), отправляем наш пакет (17 байт) по data линии, отпускаем ноль на handshake, ждём следующего такта. теперь фазы никуда не уплывают, сообщение висит вечно. :yahoo:/> внимание, вопрос. хочу написать пост в "Сделай сам", но на данный момент этой истории не хватает окончания. т.е. я научился писать свои сообщения на приборку, а что дальше? давайте вместе выберем наилучшее использование этой возможности. тут уже проскакивали варианты типа подключения телефона с e38/e39, подключения чейнджера CD43, но у меня этих девайсов, к сожалению, нет. да и мало у кого есть, а проект хочется сделать максимально доступным. самый простой вариант - вывод текущей скорости, потому что на разъёме магнитолы (именно туда я подключаюсь) такой провод уже есть и не нужно тянуть провода через весь салон. но зачем на приборку выводить скорость, если спидометр уже в приборке есть? в общем, предлагайте варианты. :1237:/> и ещё, что касается простоты реализации, есть варианты. 1) сделать плату с PIC/AVR контроллером. плюсы: дёшево, компактно. минусы: больше паять, нужен программатор и опыт, большой порог вхождения, сложнее отладка. 2) сделать всё на arduino. плюсы: низкий порог вхождения, не нужен программатор, простая отладка/программирование, меньше паять, собрал схему, залил скетч и всё работает. минусы: дорого, долго ждать посылку из китая. у меня под рукой была мега, но подойдёт и попроще, например duemilanove, я вроде за 10 баксов такую у китайцев брал, у нас они подороже стоят. 3) сделать carpc. ну это фантастика. плюсы: а не знаю даже. минусы: надо тащить целый комп в машину, а это задачка похлеще будет, сообщения на приборку будет уже побочным проектом. в общем, предлагайте, спрашивайте, всё расскажу-покажу. привет форумчанам! =) подключаемся к разъёму магнитолы - +12В, земля, data line и handshake line макет (arduino mega, пара мосфетов и несколько резисторов) P.S. I-Bus - та же малина, только сам протокол другой, посложнее. но по нему и инфы в инете навалом, так что переходник сделать не проблема. P.P.S. ищу переключатель стеклоочистителя с кнопкой для телефона (как поворотники с бк, только справа). :12313:/> Изменено 16 января, 2013 пользователем ilovemistakes 1 Цитата
cheguevara Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 как я понял своими руками без соответствующего опыта это не сделаешь?! Цитата
ilovemistakes Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 как я понял своими руками без соответствующего опыта это не сделаешь?! смотря какой опыт ты имеешь ввиду) главное - уметь держать в руках паяльник и отличать транзистор от резистора. т.к. я использовал не комп, а ардуино, схема получилась гораздо проще, чем предложенная выше, попозже нарисую. ну а залить прогу в ардуино не сложнее, чем флэшку отформатировать. Цитата
cheguevara Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 паяльник держать в руках умею,транзистор от резистора отличаю...но именно по схемам паял только в детстве(в радиокружке радио делали,плееры кассетные в то время еще диковинкой были,так недолго я туда ходил) Цитата
ilovemistakes Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 паяльник держать в руках умею,транзистор от резистора отличаю...но именно по схемам паял только в детстве(в радиокружке радио делали,плееры кассетные в то время еще диковинкой были,так недолго я туда ходил) в посте #3 схема - её сможешь собрать? если да, то никаких проблем не возникнет. а у меня тем временем конфликты с показаниями бк - если одновременно выводить мою строку и показания с бк, экран вообще пустеет. будем разбираться с handshake'ами. Цитата
billi Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 интересная тема. только вот софт закрытый, исходников нет, непонятно какой протокол. да и компа с ком-портом нет. а так, я бы с удовольствием себе замутил лив-дату на приборку. =) особенно показания термодатчиков климата, а то фиг пойми как работает, а в дороге с проводами и мультиметром не очень кататься. UPD 20:36 : скрутил ардуину с квадрокоптера и пошёл снифать =) теме полтора года, неужто ни у кого руки не зачесались?) вроде всё просто должно быть UPD 22:37 : вести с фронта =) последовательный порт, 9600 8E1 (9600 бод, 8 бит на символ, чётная парность, 1 стоп-бит). каждые 100мс приходят пакеты по 17 байт - 16 байт текста и 1 с контрольной суммой. сумма равна сумме всех байт плюс один. UPD 05:55 : в общем так. если бесперебойно (не в такт) слать своё сообщение, приборка сразу пишет "CHECK CONTROL" и "OWNER'S MANUAL", причём эти надписи в порт не отправляются. но! нажимаем правую кнопку на приборке пару раз, чтоб табло очистилось и, если сильно повезет, наше сообщение будет изредка мелькать в строке. уже хорошо. :drinks:/> следущий шаг - тайминг. тут я немного застрял, помогайте. в общем, я отправляю пакет каждые 100мс и вижу своё сообщение, но через ~20 секунд оно начинает мигать с частотой примерно (surprise!) 10Hz и ещё через несколько секунд вылезает CHECK CONTROL, а порой и вообще BRAKE LT CURCUIT. :blink:/> причём, ресетаешь контроллер - всё опять ок на несколько секунд. стал разбираться - на самом деле там не ровно 100мс интервал, а чуть-чуть больше. т.е. несколько циклов 100, а потом фигакс - 101. точнее вычислить контроллер не позволяет. примерно вычислять всё равно не вариант, потому что на больших промежутках времени фаза всё равно будет съезжать. как софт у чуваков это делает - без понятия. UPD 08:35 : разобрался. ETM подсказал ещё одну линию, которой соединены БК, приборка, магнитола, телефон и пр., это бело-коричневый провод (handshake), там всегда 1, приборка (или кто-то другой) каждый такт (~100мс) дёргает её на ноль, вот отсюда я генератор тактов и взял. правда, первые 10 секунд работы контроллера (т.е. после каждого ресета) почему-то ноль приходит два раза подряд, думал, что это A-TEMP дёргает линию типа "я вещаю", но при пустой строке та же фигня, разберусь попозже. суть работы контроллера: ждём начала такта (момент изменения 0->1 на handshake линии), дёргаем её на 0 (типа мы вещаем), отправляем наш пакет (17 байт) по data линии, отпускаем ноль на handshake, ждём следующего такта. теперь фазы никуда не уплывают, сообщение висит вечно. :yahoo:/>/> внимание, вопрос. хочу написать пост в "Сделай сам", но на данный момент этой истории не хватает окончания. т.е. я научился писать свои сообщения на приборку, а что дальше? давайте вместе выберем наилучшее использование этой возможности. тут уже проскакивали варианты типа подключения телефона с e38/e39, подключения чейнджера CD43, но у меня этих девайсов, к сожалению, нет. да и мало у кого есть, а проект хочется сделать максимально доступным. самый простой вариант - вывод текущей скорости, потому что на разъёме магнитолы (именно туда я подключаюсь) такой провод уже есть и не нужно тянуть провода через весь салон. но зачем на приборку выводить скорость, если спидометр уже в приборке есть? в общем, предлагайте варианты. :1237:/>/> и ещё, что касается простоты реализации, есть варианты. 1) сделать плату с PIC/AVR контроллером. плюсы: дёшево, компактно. минусы: больше паять, нужен программатор и опыт, большой порог вхождения, сложнее отладка. 2) сделать всё на arduino. плюсы: низкий порог вхождения, не нужен программатор, простая отладка/программирование, меньше паять, собрал схему, залил скетч и всё работает. минусы: дорого, долго ждать посылку из китая. у меня под рукой была мега, но подойдёт и попроще, например duemilanove, я вроде за 10 баксов такую у китайцев брал, у нас они подороже стоят. 3) сделать carpc. ну это фантастика. плюсы: а не знаю даже. минусы: надо тащить целый комп в машину, а это задачка похлеще будет, сообщения на приборку будет уже побочным проектом. в общем, предлагайте, спрашивайте, всё расскажу-покажу. привет форумчанам! =) подключаемся к разъёму магнитолы - +12В, земля, data line и handshake line макет (arduino mega, пара мосфетов и несколько резисторов) P.S. I-Bus - та же малина, только сам протокол другой, посложнее. но по нему и инфы в инете навалом, так что переходник сделать не проблема. P.P.S. ищу переключатель стеклоочистителя с кнопкой для телефона (как поворотники с бк, только справа). :12313:/>/> Молоток, развивай! По I-bus, если говоришь переходник можно сделать, то и проблема подключения приборки к cd43 и штатному телефону будет полностью решена! P.P.S. ищу переключатель стеклоочистителя с кнопкой для телефона (как поворотники с бк, только справа). Есть такая штука, только с дефектом, но наверное продовать не буду! А зачем он тебе если ни секрет? Цитата
billi Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 arduino-эта хрень у еас стоит 40$! Цитата
cheguevara Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 в посте #3 схема - её сможешь собрать? если да, то никаких проблем не возникнет. а у меня тем временем конфликты с показаниями бк - если одновременно выводить мою строку и показания с бк, экран вообще пустеет. будем разбираться с handshake'ами. яполностью не понимаю эту схему Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.