korura Опубликовано 10 августа, 2011 Опубликовано 10 августа, 2011 тогда с тем же успехом газы из камеры сгорания попадали бы в маслянные каналы, и собственно в картер. ну а так же в рубашку охлаждения(но не факт конечно). а там все нормально. то есть вариант прокладки отметается. Остаются кольца, но твоя компрессия не вяжется с их состоянием Цитата
alekswarrior Опубликовано 11 августа, 2011 Опубликовано 11 августа, 2011 жесть champ31, на самом деле такой вариант тоже возможен, только вот двигатель крайне хреново себя чувствует в такие моменты. и не заметить это сложно... Цитата
alekswarrior Опубликовано 11 августа, 2011 Опубликовано 11 августа, 2011 на счет расхода масла - явный прогресс. доливаю все реже и реже. что не может не радовать если брать в расчет цену масла - 550р за литрушку. не знаю, чем это можно объяснить. но никакую дрянь в двигатель не лил. только на другой тип масла перешел. вообще, есть стойкое желание залезть в двигатель. кольца поменять, а может и проточить цилиндры если нужно. но что то меня останавливает... или опробовать раскоксовку залить? интересно, как к ней отнесутся сальники? не растворит их после того, как жидкость попадет в масло? а она то в любом случае туда попадет. пусть даже на пару часов. Цитата
korura Опубликовано 11 августа, 2011 Опубликовано 11 августа, 2011 на счет расхода масла - явный прогресс. доливаю все реже и реже. что не может не радовать если брать в расчет цену масла - 550р за литрушку. не знаю, чем это можно объяснить. но никакую дрянь в двигатель не лил. только на другой тип масла перешел. вообще, есть стойкое желание залезть в двигатель. кольца поменять, а может и проточить цилиндры если нужно. но что то меня останавливает... или опробовать раскоксовку залить? интересно, как к ней отнесутся сальники? не растворит их после того, как жидкость попадет в масло? а она то в любом случае туда попадет. пусть даже на пару часов. Обычно после раскоксовки двигателю дают поработать минут 5 и делают замену масла. Ну а если быть объективным, то на 5 литров масла, 20 грамм кокса-это ничто Цитата
alekswarrior Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 господа, позавчера залазил в движок - чистил лабиринт сапуна. после сборки решил померить компрессию. был неприятно удивлен... во всех горшках по 16 атмосфер!!! правда измерял на холодную. лень было собирать все, прогревать, а потом опять разбирать... маслосъемным кольцам плохо? или так много изза холодного двигателя? масло ест, но не так уж и много. грамм 200 на тысячу км. после прочистки лабиринта сапуна обещали, что меньше кушать будет. есть еще подозрения на то, что манометр направление ветра показывает (завышает данные) Цитата
drovolet Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 По поводу того, что показал твой компрессометр Моя ссылка Цитата
alekswarrior Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 в данных, полученных мной меня радует только то, что компрессия везде одинаковая. но больше я испугался, потому как слишком высокая компрессия - это масляная компрессия. но ты меня успокоил. значит не все так печально. спасибо за ссылку, нужно будет "доработать" компрессометр и повторить исследования =) Цитата
Medved1 Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 И не забываем про то, что наши двигатели установленны с наклоном 300, и чтобы раскоксовка скрыла всё днище поршня наливать надо больше чем по инструкции( на М50В25 наливал примерно по 180 мл). После выдержки такого количества раскоксовки остатки надо откачать из цилиндров шприцем. так бутыльки по 185 мл и 330 мл. брали 6 банок по 185 мл? Цитата
drovolet Опубликовано 29 августа, 2011 Опубликовано 29 августа, 2011 Объём раскоксовки в милилитрах, необходимый для того, чтобы скрыть днище поршня в двигателе с наклонным положением цилиндров: V=3,14*(D/2)2*(D*tg a)/2 где D - диаметр цилиндра в сантиметрах, a - угол наклона блока цилиндров Заливать нужно чуть больше, с запасом. Если поршень стоит близко к ВМТ, то войдёт меньше. Цитата
Medved1 Опубликовано 1 сентября, 2011 Опубликовано 1 сентября, 2011 Объём раскоксовки в милилитрах, необходимый для того, чтобы скрыть днище поршня в двигателе с наклонным положением цилиндров: V=3,14*(D/2)2*(D*tg a)/2 где D - диаметр цилиндра в сантиметрах, a - угол наклона блока цилиндров Заливать нужно чуть больше, с запасом. Если поршень стоит близко к ВМТ, то войдёт меньше. при условии что цилиндр наклонен на 30 гр то чтоб закрыло дно полностью 115 мл достаточно. а по инструкции если 185 мл разделить на 6 цилиндров то получится достаточно 6 мм для закрытия дна, следовательно 120 мм. а этот раствор наверное как керосин проникает во все щели поэтому наверное не обязательно чтоб закрывало дно... а на Е34 же рядный двигатель разве цилиндры наклонены? Цитата
al-vrag Опубликовано 4 сентября, 2011 Опубликовано 4 сентября, 2011 друзья киньте хоть картиночку как этот лавр выглядит, заранее благодарен Цитата
Medved1 Опубликовано 4 сентября, 2011 Опубликовано 4 сентября, 2011 друзья киньте хоть картиночку как этот лавр выглядит, заранее благодарен http://www.lavr.ru/ru/product/cpg/ Цитата
Oxid Опубликовано 4 сентября, 2011 Опубликовано 4 сентября, 2011 парни,реально бутылька Лавра мало для М50 мотора. опишу свой опыт раскоксовки. сначала моем форсунки без снятия,2мя бутылями винса,при этом помимо чистки форсунок размягчаем нагар на кольцах и поршнях. берете керосин авиационный,ацетон,моторное масло в пропорции 2:2:1. разогреваете мотор до рабочей температуры,быстро откручиваете катушки,обжигаетесь нафик откручиваем болт слива масла,подставляем тазик,пусть льеться,когда основная часть сливается,то сохраняем эту отработку,она нам понадобится. 20 кубовым шприцем(запаситесь трубкой длинной),а лучше еще большим заливаете в цилиндр жижу,так чтобы не видно было поршня,думаю 4-5 шприцев уйдет в зависимости от положения поршня. там начнется адский ад,примерно как в горячей сковороде,если налить туда воды. быстро закручиваем свечу на 2 оборота(не больше) и переходим к следующему цилиндру. откручиваем болт слива масла,подставляем тазик,пусть льеться,все равно теперь его менять. потом берем ключ на 22 кажется и крутим за гайку шкива коленвала,так,без фанатизма,но достаточно энергично. далее встала проблема,если жижа работает в горячем состоянии,как разогреть мотор,дабы продолжить раскоксовку. пошел по другому пути,вскипятил воду,поставил туда бадейку с жижей и разогрел. по истечении 2х часов после первой процедуры залил еще горячей жижи,при этом заметил что в цилиндрах жидкости осталось по-разному,где-то пусто вообще. еще покрутил коленвал,снова через 2 часа залил,ушел домой. с утра повторил процедуру. жижа плотно стоит в цилиндрах. из картера льеться уже чистенькая жижа. накрываем тряпкой мотор,крутим стартером,чтобы остатки жижи вылетели из цилиндров. пару раз по 3 сек. далее проливаем 1-1.5 литра чистого масла через мотор,дабы выгнать остатки жижи. заливаем по 15 грамм чистого масла в цилиндры,заливаем в мотор отработку,что у нас осталась,пытаемся завести. заводим минут через 5,необходимо иметь хороший аккум,далее бежим от гаража,потому что дымить будет как на пожаре. прогреваем мотор до рабочей температуры - сливаем отработку,заливаем чистое масло,меняем свечи,фильтр и едем на трассу,жечь. дымить будет километров 10 первых,наша задача проехать около 30 км,в режиме от 4500 об/мин,с разгоном до отсечки. обратите внимание процесс очень важный,кокс еще не затвердел и вылетит из цилиндров,если оставим машину без этого,вся гадость застынет в цилиндрах,будет еще хуже. масло меняем через 3-4 тысячи. если после этого мотор продолжает есть масло,на переборку. комменты: 1. почему использовал отработку? потому что лью достаточно дорогой Мотул и не хотелось промывать мотор какой-нить ТНК или Лукойлом,а тем паче пятиминуткой. 2. что будет с катами? парни,у меня они удалены и этот вопрос особенно не парил. думаю что чудес не будет,будут засираться. 3. накой нужен этот автоонанизм? разбирать мотор и чинить. тоже верно,но было свободное время и как это...опыт,сын ошибок трудных))) 4. поможет из 10 примерно 1 мотору. у остальных ничего не изменится,либо начнет жрать больше. если будут вопросы - задавайте. Цитата
zankoi17 Опубликовано 22 декабря, 2011 Опубликовано 22 декабря, 2011 Объём раскоксовки в милилитрах, необходимый для того, чтобы скрыть днище поршня в двигателе с наклонным положением цилиндров: V=3,14*(D/2)2*(D*tg a)/2 где D - диаметр цилиндра в сантиметрах, a - угол наклона блока цилиндров Заливать нужно чуть больше, с запасом. Если поршень стоит близко к ВМТ, то войдёт меньше. Ну ты и зарядил. Ты думаеш,что мы здесь с все с высоким образованием? Ты нам на пальцах расскажи.Мы простые пацаны,мы институтов не кончали,все больше...... Цитата
alekswarrior Опубликовано 23 декабря, 2011 Опубликовано 23 декабря, 2011 Ну ты и зарядил. Ты думаеш,что мы здесь с все с высоким образованием? Ты нам на пальцах расскажи.Мы простые пацаны,мы институтов не кончали,все больше...... в общем для м50 2-х литрового нужно минимум 116мл в каждый цилиндр, а для 2.5 - 134,5мл в каждый чтобы скрыть поршень. но заливать нужно кубиков на 20-30 больше, потому как что то протечет в картер, + выборки под клапаны съедят объем. Цитата
///Andrew Опубликовано 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 Всем привет. Сегодня решил для профилактики сделать раскоксовку. Прочитав всю эту тему было куплено 5 банок лавра по 185 мл (т.к. по расчетам в каждый цилиндр по 146 мл) и две банки промывки(в комплекте шли).Возникли вопросы: 1) В инструкции написано что заливать надо на час, тут все оставляют на ночь, как сделать лучше то? 2)Инструкция после какого пункта вставлять новые свечи??? 3) Полностью ли вы согласны с инструкцией прилагаемой(выше она по ссылке), и как быть с п.7? Цитата
РАДИОВЕТЕР Опубликовано 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 1.Залить на час, прокрутить, добавить если нужно жидкости и оставить на ночь. Утром еще покрутить. 2. Новые свечи можно не вставлять. Чем старые стали хуже? Ну если надо, после 200км. 3. Форсунки не снимал, хочешь сними. Цитата
brendel Опубликовано 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 Всем привет. Сегодня решил для профилактики сделать раскоксовку. Прочитав всю эту тему было куплено 5 банок лавра по 185 мл (т.к. по расчетам в каждый цилиндр по 146 мл) и две банки промывки(в комплекте шли).Возникли вопросы: 1) В инструкции написано что заливать надо на час, тут все оставляют на ночь, как сделать лучше то? 2)Инструкция после какого пункта вставлять новые свечи??? 3) Полностью ли вы согласны с инструкцией прилагаемой(выше она по ссылке), и как быть с п.7? 1) следующий абзац после п.10.4 2)вместе с заменой масла 3)это к химикам производителям, тел. там написан. ну и по п.7 - когда будешь крутить стартером из движки через выкрученные свечи полетит разная кака. набрось на мотор тряпку какую.))) Цитата
///Andrew Опубликовано 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 1.Залить на час, прокрутить, добавить если нужно жидкости и оставить на ночь. Утром еще покрутить. Покрутить в смысле стартером или коленвал ключом? когда будешь крутить стартером из движки через выкрученные свечи полетит разная кака. набрось на мотор тряпку какую Если крутить стартером нужно отключать бензонасос? Цитата
brendel Опубликовано 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 Если крутить стартером нужно отключать бензонасос? я не отключал. там немного крутануть нужно, чтобы основную массу остатков химии и кокса выплюнуло через отверстия Цитата
drovolet Опубликовано 4 марта, 2012 Опубликовано 4 марта, 2012 Если крутить стартером нужно отключать бензонасос? Лучше не бензонасос отключить, а снять реле питания DME. после какого пункта вставлять новые свечи??? Я свечи не менял. Они даже очищаются от нагара, только перед заводкой двигателя их надо протереть чистой сухой тряпкой чтобы удалить с электродов размоченную грязь, а та, которая в глубине теплового конуса сама выгорит при работе двигателя. Полностью ли вы согласны с инструкцией прилагаемой(выше она по ссылке) А инструкция у них немного поменялась. Года два назад в пункте 9 было написано, что после прогрева надо погазовать от холостых до половины максимальных оборотов с плавным повышением и понижением оборотов. Я делал как в старой инструкции, так мне кажется эффект от раскоксовки будет сильнее. Цитата
///Andrew Опубликовано 8 марта, 2012 Опубликовано 8 марта, 2012 Друзья помогите советом, после раскоксовки и тяжелого пуска двигателя загорелась лампочка АБС, да и вообще АБС перестала работать, что смотреть, что делать??? ПС а вообще залил на ночь, утром пришел а в четырех цилиндрах жидкости не осталось, расстроился , кто то тут писал что если продукт раскоксовки затвердеет то будут совсем плохо, не могло за ночь в пустом цилиндре затвердеть ни чего( просто не знаю когда все ушло)? Цитата
drovolet Опубликовано 9 марта, 2012 Опубликовано 9 марта, 2012 Или испарилась через открытые клапана Цитата
///Andrew Опубликовано 9 марта, 2012 Опубликовано 9 марта, 2012 Сегодня лампочка АБСа сама погасла Цитата
ARTEM1989 Опубликовано 15 марта, 2012 Опубликовано 15 марта, 2012 Невозможно. С кольцами у тебя нормально, если такая компрессия во всех цилиндрах, т.е. не морочь голову, а маслосъемные колпачки под замену. Ну так то впринципе помимо 2х компрессионых колец на поршне есть и масло отрожательное мало ли залегло) Цитата
местный Опубликовано 15 марта, 2012 Опубликовано 15 марта, 2012 В юао обьездил все магазины не где нету!где в москве купить можно в юао желательно? Цитата
drovolet Опубликовано 16 марта, 2012 Опубликовано 16 марта, 2012 http://www.lavr.ru/ru/wherebuy/ Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.