Texas_Ranger Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Еще в прошлом году я озадачился установкой на машину фароомывателя. Штука полезная, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной. Приобрел на разборке бак на 8 литров, в качестве бонуса вместе с ним мне достался бачок интенсива, у perry приобрел насос для него. Параллельно изучал схему электрооборудования своей машины, обратил внимание на 2 пустующих разъема в блоке реле. Оказалось, это то, что мне нужно: маленький разъем с 5 контактами - для реле управления интенсивом, большой 9-контактный (правда используются только 7) - для реле омывателя фар (высокое, красного цвета). Маленькое реле купил новое, модели 98.3747 (применяется на калинах, приорах и еще много где), распиновка выводов у него совпадает с BMW-шным. Красное высокое реле, оно же - модуль омывателя фар (61 35 1 389 002), купил на разборке у fedy. Несколько позже под капотом нашлась и проводкак насосам фароомывателя и интенсива Но дальше возникли трудности - нигде на разборках мне не удалось найти основных компонентов фароомывателя, а именно, насоса и форсунок, а новое есть только оригинал и стоит немалых денег, хотя по качеству наверняка ничем не лучше того, что продается в наборах из ассортимента авторынка. В итоге был куплен комплект фароомывателя Sho-Me за 1800 р. с форсунками под плоский бампер, из набора было использовано все, кроме кнопки и жгута электропроводки. Кроме того разжился также подрулевиком с кнопкой интенсива и форсунками с подогревом и 2-мя штуцерами (спасибо Vetamin'у). Для установки форсунок фароомывателя бампер пришлось снять. Перед снятием карандашом наметил центры отверстий под форсунки на расстоянии примерно 35 мм от края бампера и посередине между фарами. С обратной стороны бампера в этом месте есть отверстие в металлической части, специально для этого. 6 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 февраля, 2012 Автор Опубликовано 28 февраля, 2012 Далее сверлятся отверстия диаметром 16 мм, рядом с ними - отверстия, диаметром примерно 3 мм согласно чертежу в инструкции по установке устройства. В отверстия вставляются форсунки и крепятся гайками с обратной стороны. Должно получиться примерно вот что: После установки форсунок прокладываются шланги. В комплекте есть тройник с клапаном, так вот для получения одинакового расхода жидкости через правую и левую форсунку длина их должна быть одинаковая, и место для тройника определяется достаточно однозначно - по центру бампера. Штуцер, к которому подводится жидкость от насоса обращен вправо по ходу движения машины. Что касается крепления шлангов, то у меня в бампере отсутствовал крепеж для них, но в нижней части металлического основания есть отверстия, за которые легко можно "ухватиться" кабельными стяжками, что и было сделано. Результат - на фото ниже. "Колхозная" борода и куча отверстий в щитке по центру - не мое, досталось от прежних владельцев. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 февраля, 2012 Автор Опубликовано 28 февраля, 2012 Затем бампер установлен на место, получилось примерно вот так: 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 февраля, 2012 Автор Опубликовано 28 февраля, 2012 Установка электронасоса фароомывателя и подсоединение шланга к нему трудностей особых не вызывают, поэтому это я описывать не буду. Но в процессе установки, а точнее, перед ней, меня ждал еще один довольно жесткий облом. Постараюсь объяснить, в чем дело. Вот схема управления фароомывателем а вот схема управления интенсивной очисткой стекол И вот что у меня до недавних пор стояло под задним сиденьем На схемах присутствует такая вещица, как "основной модуль" (А1). Я был в полной уверенности, что блок с 2-мя разъемами, который стоит у меня под задним сиденьем - это и есть основной модуль, но когда я стал "копать" поводку глубже, то оказалось, что это всего-навсего ZKE (центральный замок и освещение салона). Как докопался до этого - см следующий пост. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 февраля, 2012 Автор Опубликовано 28 февраля, 2012 Итак, я обнаружил, что при подключении потребителей (лампочек, временно вместо электронасосов) и воздействии на рычаг стеклоомывателя ничего не происходит, даже несмотря на то, что все реле стоят на своих местах, а предохранители целы. Интенсив тоже работать не захотел. Значит не приходит управление на соответствующие входы реле. Детальный шмон блока предохранителей и пространства в ногах водителя привел меня к пустому 21-пиновому разъему, у которого было задействовано менее половины выводов и прозвонка омметром между блоком реле и этим разъемом показала, что среди проводов, подходящих к нему, есть те, которые мне нужны. Вот он, кросавчег! Подача плюса на один из проводов управления фароомывателем привела к включению лампочки, подсоединенной к разъему электронасоса, а минуса на желто-коричневый провод - к срабатыванию стеклоомывателя. Попутно выяснил, что у меня отсутствует еще и проводка к кнопке интенсива, хотя свободные пины в нужных местах в разъеме есть. Что делать? Поменять проводку на хай - значит разобрать минимум, пол-салона, собирать его потом - гемор. Жестко колхозить, выводить отдельные кнопки-тумблера - неохота. Так как в электронике я маленько шарю и с паяльником дружу, то возникла идея сделать свой вариант блока управления, причем на одной плате разместить 2 схемы - под фароомыватель и под интенсив. Что из этого получилось - расскажу в следующий раз. 1 Цитата
Combat Опубликовано 28 февраля, 2012 Опубликовано 28 февраля, 2012 Вот ты заморочился, можно было купить блок GM с фишками и к нему подцепиться. Или сразу взять еще и блок RM и перекоммутировать на них проводку с родного блока. И на будущее запас бы был - стеклоподъемники, люк, осталось бы только провода под них прокинуть и всё. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Опубликовано 29 февраля, 2012 А чего сразу заморочился, люка у меня нет, стеклоподы не особо нужны (кондей и то важнее), а так задачка не самая сложная, работаю с подобным можно сказать, каждый день. Единственный гемор вылез с подавлением дребезга контактов и отстройкой от помех по бортовой сети со стороны электродвигателей, но и это осилил. Схемку попозже нарисую, кто дружит с паяльником, повторит без труда. Цитата
клоун Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 где купил комплект омывателя? Цитата
Pavel1125 Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 Выложите пожалуйста фото целиком морды машины с уже установленными форсунками омывателя Цитата
Pavel1125 Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 где купил комплект омывателя? я думаю на авторынке или еще в подобных местах, где продают ксенон и т.д. можно заказать или при обрести комплект омывайки. Меня смущало как он будет смотреться на бампере, не сильно ли будет торчать и т.д. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Опубликовано 29 февраля, 2012 где купил комплект омывателя? В Южном порту. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Опубликовано 29 февраля, 2012 я думаю на авторынке или еще в подобных местах, где продают ксенон и т.д. можно заказать или при обрести комплект омывайки. Меня смущало как он будет смотреться на бампере, не сильно ли будет торчать и т.д. Вот фароомыватель Форсунки не сильно выступают, максимум сантиметра на полтора. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Опубликовано 29 февраля, 2012 Ну вот и обещанная схема Все уместилось на плате из фольгированного стеклотекстолита размером 70х50 мм. Детали примерены в основном, в исполнении для поверхностного монтажа, поэтому крепление платы внутри корпуса проблем не представляет. Разместилось все в корпусе от старой сигналки, от нее же использованы разъемы папа-мама и жгут проводов, который пришлось удлинить примерно до 2 м, чтобы дотянуться от места в районе динамика у ног водителя до пространства под задним сиденьем, где стоят электронные блоки. Сам блок разместился в пустом отсеке рядом с реле стеклоочистителя, получилось примерно вот что На блоке видна зеленая изолента, ей заклеены отверстия, ставшие ненужными после удаления "родных" потрохов, чтобы внутрь не попадала пыль. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Опубликовано 29 февраля, 2012 А вот что теперь у меня в блоке реле. Все свободные колодки заполнены, полный фарш :) Цитата
TARANTINOV Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 ...Несколько позже под капотом нашлась и проводкак насосам фароомывателя и интенсива ... подскажи, какие цвета у проводов? Цитата
просто s Опубликовано 29 февраля, 2012 Опубликовано 29 февраля, 2012 подскажи, какие цвета у проводов? фароомыватель 1 черный с коричневым 2 черный с серым интенсив 1 фиолетовый с черным 2 черный с зеленым и желтым 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Опубликовано 1 марта, 2012 фароомыватель 1 черный с коричневым 2 черный с серым интенсив 1 фиолетовый с черным 2 черный с зеленым и желтым Дополню еще - обе фишки угловые, сечение проводов под фароомыватель 2.5 мм2, под интенсив - 0.75 мм2 2 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Опубликовано 2 марта, 2012 Выложите пожалуйста фото целиком морды машины с уже установленными форсунками омывателя Пока не получится - морда частично разобрана, а из гаража выгнать не могу - перед ним все снегом завалено. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Опубликовано 20 марта, 2012 Довел схему до ума, емкость конденсаторов С6 и С14 пришлось увеличить в 10 раз (до 2200 мкФ), а питалово на соответствующие части схемы подавать через резисторы сопротивлением 180 Ом (исключение - контакты реле, управляющего SRA, на них подается питание прямо с провода выключателя света, отвечающего за фары), а то были глюки такого плана: при выключении мощных потребителей (электрообогрев заднего стекла, фары, вентилятор печки, стартер) срабатывал стеклоомыватель и щетки делали 3 взмаха. Сейчас этого нет, все работает четко. Цитата
kolyae34 Опубликовано 20 марта, 2012 Опубликовано 20 марта, 2012 У меня машина 95 года а в ней нету проводоов ни под круиз ни под омыватели фар ни под интенсив, еще и без задних стеклоподов! Может быть такое чтобы не было проводов под интенсив и омыватели фар? может они у меня спрятаны??? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Опубликовано 20 марта, 2012 У меня машина 95 года а в ней нету проводоов ни под круиз ни под омыватели фар ни под интенсив, еще и без задних стеклоподов! Может быть такое чтобы не было проводов под интенсив и омыватели фар? может они у меня спрятаны??? Скорее всего спрятаны, ищи справа от бачка омывателя или под ним, а также в районе фильтра-осушителя кондея. А какая проводка у тебя хай или лоу? У меня лоу, но даже круиз-контроль есть (и по VIN'у бьется). Цитата
kolyae34 Опубликовано 20 марта, 2012 Опубликовано 20 марта, 2012 вроде хай! но проводов под круиз я не нашел! под интенсив и омыв хар тоже нету! И установить ЭСП в задние двери тоже не получается! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Опубликовано 20 марта, 2012 вроде хай! но проводов под круиз я не нашел! под интенсив и омыв хар тоже нету! И установить ЭСП в задние двери тоже не получается! Может их кто выпилил до тебя? Такое встречается - у меня к примеру, был наполовину отрезан жгут подогрева форсунок омывателя, но я это решил установкой самопального блока управления подогревом и своего жгута электропроводки от него к форсункам омывателя. Цитата
TARANTINOV Опубликовано 20 марта, 2012 Опубликовано 20 марта, 2012 Может их кто выпилил до тебя? Такое встречается - у меня к примеру, был наполовину отрезан жгут подогрева форсунок омывателя, но я это решил установкой самопального блока управления подогревом и своего жгута электропроводки от него к форсункам омывателя. там 95 год. проводки может и не быть.. Цитата
kolyae34 Опубликовано 21 марта, 2012 Опубликовано 21 марта, 2012 а почему если 95 год, проводки может и не быть??? Цитата
просто s Опубликовано 22 марта, 2012 Опубликовано 22 марта, 2012 у меня 520 95 года проводки под интенсив и омыватель фар не было. прокинул сам. интенсив работает а омыватель фар не проверял. Цитата
22REGION Опубликовано 22 марта, 2012 Опубликовано 22 марта, 2012 парни а интенсив эт что? Просто машина досталась вообще без бачка. И как определить какой у меня был? Цитата
TARANTINOV Опубликовано 22 марта, 2012 Опубликовано 22 марта, 2012 по комплектации глянуть, была опция под номером 500 или нет. ну и к форсункам сколько шлангов подходит глянуть.. отсутствие интенсива - не проблема. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.