kentokent Опубликовано 12 декабря, 2014 Опубликовано 12 декабря, 2014 То, что один из транзисторов начинает дымиться, говорит о том, что остальные скорее всего закрыты, а он принял на себя всю нагрузку. Затворные резисторы (470 Ом которые) в порядке? Не может быть такого, что в цепи их обрыв? Эм, затворные это которые R16, R15, R14, R13 ?? Если они то не проверял, просто в варианте с последними транзисторами все начали греться равномерно, а потом внезапно начал первый дымится Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 декабря, 2014 Опубликовано 12 декабря, 2014 Эм, затворные это которые R16, R15, R14, R13 ?? Если они то не проверял, просто в варианте с последними транзисторами все начали греться равномерно, а потом внезапно начал первый дымится Да, это они. Еще совет - проверь напряжение на затворах при работе сабли, должно быть одинаковым на всех транзисторах. Цитата
kentokent Опубликовано 12 декабря, 2014 Опубликовано 12 декабря, 2014 Да, это они. Еще совет - проверь напряжение на затворах при работе сабли, должно быть одинаковым на всех транзисторах. Хорошо, спасибо, а транзисторы этих моделей подходят? Или другие поискать ? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 декабря, 2014 Опубликовано 12 декабря, 2014 Вообще-то должны работать - по параметрам явно не хуже родных. Цитата
KirillM Опубликовано 12 декабря, 2014 Опубликовано 12 декабря, 2014 А в комплекты транзисторы подбирать по параметрам не надо? Может разброс параметров влиять на это? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 декабря, 2014 Опубликовано 12 декабря, 2014 А в комплекты транзисторы подбирать по параметрам не надо? Может разброс параметров влиять на это? Полевые транзисторы можно спокойно параллелить, только затворный резистор должен быть у каждого свой, а с биполярными таки да - надо либо подбирать по параметрам, либо в цепь эмиттера каждого из них включать мощный малоомный резистор для выравнивания токов. Цитата
deltov Опубликовано 12 декабря, 2014 Опубликовано 12 декабря, 2014 Учитывая, что в данной схеме полевик включен линейном режиме, то лучше подбирать. ИМХО. Цитата
e34_hool Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 народ. перечитал всю ветку решил своей саблей заняться. короче перепаял 4 транзистора - IRFZ44NPbF и к ним затворные резисторы по 470 Ом. Подключил в машине. Включил зажигание - тишина...переключил крутелку оборотов моторчика в макс и обратно на выкл. - ничего. потом через 10-20 секунд печка начала дуть на минимальных оборотах и еще через 10 секунд задымился 1ый транзистор. Остальные 3 - холодные. Есть ли вариант как-то исправить ситуацию чтобы не паять эти драйвера? В электрике особо не силен, паяльник в руках держать умею, в остальном познаний минимум. так что сильно не пинайте) п.с.: может у кто-то не полениться и объяснит все пошагово как спаять драйвер(рабочая схема и необходимые элементы), а то обещанного отчета нет) очень надеюсь на ответ, т.к. это единственный форум где эта тема более менее подробно обсуждалась Цитата
Combat Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 А есть у кого сабля не рабочая на опыты? Разжился тут родными транзисторами Buz, могу перепаять кому нужно. Вообще чтобы не сношать себе мозг саблями и резисторами печки себе на Valeo решил поставить ШИМ-контроллер http://www.ebay.com/itm/271969152551?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT ставим его у радиатора для охлаждения. Взамен галетного переключателя скоростей в панели управления печкой ставим большой переменный резистор на 100кОм с контактами выключения http://www.ebay.com/itm/390363935899?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT Сам контроллер проверял на большом вентиляторе радиатора от Волги - работает, блок почти не греется. У кого автоклимат с горизонтальными крутилками - надо посмотреть что там за переменник в крутилке стоит. Если что можно подобрать в таком же корпусе на 100к, впаять и вывести 3 провода на сам контроллер. Цитата
MIha_ru58 Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 А есть у кого сабля не рабочая на опыты? Разжился тут родными транзисторами Buz, могу перепаять кому нужно. Вообще чтобы не сношать себе мозг саблями и резисторами печки себе на Valeo решил поставить ШИМ-контроллер http://www.ebay.com/itm/271969152551?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT ставим его у радиатора для охлаждения. Взамен галетного переключателя скоростей в панели управления печкой ставим большой переменный резистор на 100кОм с контактами выключения http://www.ebay.com/itm/390363935899?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT Сам контроллер проверял на большом вентиляторе радиатора от Волги - работает, блок почти не греется. У кого автоклимат с горизонтальными крутилками - надо посмотреть что там за переменник в крутилке стоит. Если что можно подобрать в таком же корпусе на 100к, впаять и вывести 3 провода на сам контроллер. у меня две сабли не рабочих есть) Цитата
ilovemistakes Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 У кого автоклимат с горизонтальными крутилками - надо посмотреть что там за переменник в крутилке стоит. Если что можно подобрать в таком же корпусе на 100к, впаять и вывести 3 провода на сам контроллер. если на автоклимате так сделать, то пропадут некоторые фичи, а то и вообще будет неадекватно работать. дело в том, что крутилкой задаётся как бы желаемая или примерная скорость вентилятора, а мозг может прибавлять-убавлять по своему желанию. например, есть функция cold start arrest, которая крутит вентилятор на минимальной скорости даже в "0", пока ож не нагреется до 30 градусов, чтобы избежать резких смен температуры радиатора печки. или, например, скорость вентилятора уменьшается с уменьшением так называемого Y-фактора. т.е. если фактическая температура в салоне равна желаемой, то вентилятор крутится медленнее. чем сильнее желаемая отличается от фактической, тем вентилятор крутится быстрее. короче, если заморачиваться на вкорячивание такого регулятора, то лучше замерять опорное напряжение на потенциометре, если вдруг оно 5В, то тупо кинуть средний провод на провод управления саблей. Цитата
Combat Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 Я просто к слову написал. Это надо схему родной сабли копать - как она там управляется. Цитата
deltov Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 как она там управляется. Операционник и полевики в линейном режиме. Дебилы, короче. Цитата
e34_hool Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 Если ты поставил родные BUZ71, то проблем никаких, а если что-то другое - могут быть проблемы с их открытием-закрытием, потому что у современных силовых полевиков емкость затвора побольше будет и для надежного управления нужен драйвер. Ребят, подскажите можно ли подбирать "полевик" только по критерию "выходная/выходная емкость" ??? погуглил, у BUZ71 у разных производителей вх.С = 600-650пФ, выхС=350-450пФ люди на разных ресурсах пишут что ставили следующие полевики и все работало без проблем: КП727А - 1600/800 пФ irf640 - вх.С=1300 IRFZ44N КП750А (А1) Я установил IRFZ44N - средняя вход/вых емкость - 1470/360, в итоге очень сильно греется 1ый полевик, остальные холодные (как я понял из цитаты они закрыты) Стоит ли искать с наименьшей емкостю? какова вероятность нормальной работы? из доступных есть IRFZ24NPBF - нормальная емкость 370/140 пФ п.с. на разборе сабель нету, а печка нужна.... выручайте Цитата
KirillM Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 Возможно основная проблема в необходимости подбора одинаковых параметров с инструментальным контролем, а не просто купить и впаять. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 17 марта, 2016 Опубликовано 17 марта, 2016 я конечно в мосфетах не секу, но разве для линейного режима важна ёмкость затвора? важно ведь подать определённое напряжение на затвор. кстати, себе я вроде IRFZ44N ставил. Цитата
Combat Опубликовано 18 марта, 2016 Опубликовано 18 марта, 2016 у меня две сабли не рабочих есть) Отдай Bloody, буду в Пензе, заберу. Цитата
e34_hool Опубликовано 18 марта, 2016 Опубликовано 18 марта, 2016 подскажите что за резистор такой в "металлическом корпусе" на плате он R10 на 470 кОм. Как он правильно называется? Цитата
ilovemistakes Опубликовано 18 марта, 2016 Опубликовано 18 марта, 2016 подскажите что за резистор такой в "металлическом корпусе" на плате он R10 на 470 кОм. Как он правильно называется? такой, что ли? это термистор, он же терморезистор, он же датчик температуры. Цитата
e34_hool Опубликовано 18 марта, 2016 Опубликовано 18 марта, 2016 да. спасибо! вот еще беда. прозвонил тестером саблю полностью. нашел 3 пробитых диода и несколько резисторов, у которых фактические показания не соответствуют схеме. Ну резисторы я завтра отпаяю и проверю еще раз, а вот что делать с диодами? на схеме обозначений нет, а сам я не определю... мож поможет кто? )) D2, D5, D7. Цитата
e34_hool Опубликовано 18 марта, 2016 Опубликовано 18 марта, 2016 красный-зеленый-красный-черный белый-черный(или коричневый не понятно), надпись "10" Черный - оранжевый. надпись вроде "558" Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 D5 - стабилитрон на 10В (вроде) - это на питание всей схемы, остальное - маломощные диоды, что-то вроде 1N4148 или КД522 Цитата
e34_hool Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 D5 - стабилитрон на 10В (вроде) - это на питание всей схемы, остальное - маломощные диоды, что-то вроде 1N4148 или КД522 спасибо. но Д2 тоже вроде стабилитрон? судя по обозначению на плате Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 Да, все-таки похоже, стабилитрон. Другой вопрос - на какое напряжение. Цитата
e34_hool Опубликовано 19 марта, 2016 Опубликовано 19 марта, 2016 отпаял его (D2). вот что по кругу написано: BZX 55B 10 а я седня поехал и купил наугад практически BZX55C10 надеюсь подойдет)))) искал аналоги тех что ты выше писал тот который D5 - BZX55B11. отпаял и прозвонил тестером, оказалось рабочий. Цитата
e34_hool Опубликовано 20 марта, 2016 Опубликовано 20 марта, 2016 на схеме стоит обозначение R22 - 0R1 - это 0,1 Ом?? у меня на плате родной стоит, если по цвету смотреть, 1,2кОм Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 марта, 2016 Опубликовано 20 марта, 2016 на схеме стоит обозначение R22 - 0R1 - это 0,1 Ом?? Да, это 0.1 Ом, проволочное сопротивление в виде дужки. у меня на плате родной стоит, если по цвету смотреть, 1,2кОм А какой именно? Если тот, что от 7-й ноги компаратора идет - там да, 1.2 кОм, почему-то у них некоторые обозначения повторяются. Цитата
e34_hool Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 всетаки работает печка в "аварийном режиме". решил заморочиться с драйвером, как описано в этой ветке ранее. БЛИН, Я КРЕВЕДКО!!! Я совершенно забыл, что мой драйвер - инвертирующий, т.е. он подает плюс на затвор, когда на его входе - ноль Но это легко исправить, вот другая схема драйвера, даже проще предыдущей, но для нее нужны не 2 одинаковых транзистора, а комплементарная пара (т.е. разные структуры, но эл. параметры одинаковые, например КТ3102 и КТ3107, BC847 и BC857, и т.п.), с ней должно все нормально работать. подскажите, я нашел у себя пару транзисторов С8550 и С2785, так вот, подойдут они вместо КТ3107 и КТ3102 соответственно??? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 Так, вынужден сделать заявление по поводу драйверов, плохих фронтов, затворной емкости, и т.п. Дело в том, что я был дезинформирован тем, что применяемая в сабле микросхема LM2903 является компаратором, и исходя из этого я считал, что на ее выходе может быть либо 0, либо 1, а следовательно и полевики могут быть либо открыты, либо закрыты. Но по факту, она работает, как операционный усилитель - хз, зачем так сделали - этих ОУ выпускается, как грязи - не могли сразу что ли поставить то, что надо? O_o И это ввело меня в заблуждение, на самом же деле полевики работают в линейном режиме, для которого драйвер не особо-то и нужен. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.