Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сам по себе процесс регулировки не сложный, если есть приспособа, а главное много разных шайб, ну и опыт работы с моторами не помешает. Но например в моих условиях регулировка заняла пару недель, блага спешить не куда было. Сначала померил все зазоры, после пришлось снимать шайбы смотреть, мерить их, всё это грамотно записал. После шайбы на бумаге перекинул местами. При этом главное проверить всё несколько раз и не запутаться. Некоторые подошли, некоторые шлифанул, пришлось найти несколько новых шайб. Ну и после установил шайбы в определённой последовательности.  Приспособу сделал из восьмёрочной наскоряк. Встало всё это мне в 2500р. 

Мотор после регулировки заработал заметно тише. особенно на оборотах, ну и  по ровнее, Чем ближе к минимально допустимому разору, тем тише работать будет. Идиальный вариант новые шайбы, тк заметил при замерах шайб небольшую выработку в центре шайб, визуально это не заметно. Если шлифовать, то грамотно, чтоб на косяк не шлифанули. Я чуть с допуском делал, после их в ручную довёл. 

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

По регулировке еще думаю. Время есть. Однако, все же, склоняюсь к тому, чтобы отдать это дело знающему и опытному человеку.

Наконец-то почти все запчасти приехали (резиночки, прокладочки и т.п.). Осталась только пара колечек и буду собирать впуск ;)

Опубликовано

Кстати, за 25 лет теплоизоляция на трубках кондея потрескалась, а где-то вообще отошла. Чем можно восстановить?

Монтажной пеной?)))))))))))))))

Опубликовано

Кстати, за 25 лет теплоизоляция на трубках кондея потрескалась, а где-то вообще отошла. Чем можно восстановить?

Монтажной пеной?)))))))))))))))

Интересно, как это монтажной пеной восстановить:)

На строительном рынке или каком нибудь леруа купи трубки из пенофлекса, серые такие, они разных диаметров бывают, служат для теплоизоляции труб. Там продольный надрез имеется, вскрываешь и одеваешь, потом например изолентой обматываешь и все.

Опубликовано

По регулировке еще думаю. Время есть. Однако, все же, склоняюсь к тому, чтобы отдать это дело знающему и опытному человеку.

Наконец-то почти все запчасти приехали (резиночки, прокладочки и т.п.). Осталась только пара колечек и буду собирать впуск ;)

Собственно выше уже все описали. Если опыта работы с моторами нет, то лучше конечно отдать спецу.

А вообще там ничего сложного в регулировке нет.

Главное десять раз проверить, в какую сторону вращать коленвал, а вращать его нужно в ту же сторону, в которую он собственно и крутится на работающем моторе (если память не подводит, то по часовой, если спереди на мотор смотреть) и ни в коем случае не в обратную!!!

Второе очень важное замечание, когда с тарелками будешь играться, ни в коем случае не вращай коленвал, если из стакана вытащил регулировочную шайбу!!! Иначе распредвал задерешь, на стакане края очень острые! Желательно конечно иметь хотя бы 2-3 запасных шайбы на этот случай.

Зазоры допустимые ты верно указал, я просто выставлял по 0.30 т.к. допуск в 0,03ед поймать не реально, у меня микрометр не цифровой.

Я при регулировке вообще ни какими приспособами не пользовался, только указка с магнитом помощнее и обычная отвертка. При определенной сноровке шайбы снимаются на ура)))

Еще вроде про положение распредвала что то было. Распред должен быть выставлен вершиной кулачка строго вертикально по отношению к головке блока.

Опубликовано

По поводу изоляции трубок плюсану к выше написаному. Свои зачистил от остатков и обернул такой теплоизоляцией труб. Сверху мотанул фольгированым скотчем. Смотрится отлично и функционал не хуже. Три года прошло.

Опубликовано

Алексей с Ломоносова, думаю, может взяться. BMWM5 ник. У него опыт должен быть.

Да, Валера М5 уже тоже посоветовал его

По поводу трубок-спасибо, так и поступлю ;)

Опубликовано

да какая разница где будь он хоть на луне если хочешь хорошо всеравно к нему ехать если цена устроит.а хотя если ине устроит всеравно к нему или можешь найти дешевле и потом он будет переделывать но уже раза в два дороже.

Опубликовано

да какая разница где будь он хоть на луне если хочешь хорошо всеравно к нему ехать если цена устроит.а хотя если ине устроит всеравно к нему или можешь найти дешевле и потом он будет переделывать но уже раза в два дороже.

Да я понял. Территориально - где он в Питере, хотел узнать.

Опубликовано

Итак, работа по подготовке к сезону продолжается.
Дросселя состоят из трех двойных секций, их связывают: 2 алюминиевые трубки подачи воздуха ХХ и общая штанга-привод дроссельных заслонок. Т.к. эта штанга определенным образом настроена на заводе (выставлен заводской угол положения заслонок), я не стал разбирать дросселя по секциям и решил мыть так. Предварительно вынул трубки подачи воздуха ХХ и выкрутил винты регулировки вакуума. Естественно все уплотнительные резиночки пойдут под замену.

163f2fcs-960.jpg

a23f2fcs-960.jpg

Затарился различного рода промывочными жидкостями и смазочными материалами:
-очиститель двигателя BBF
-очиститель двигателя NEKKER
-очиститель карбюратора ABRO
-смазка WD-40
-смазка тормозных суппортов (для смазывания движущихся частей блока дроссельных заслонок)
-пара хомутов на сдачу

343f2fcs-960.jpg

Все было готово, и я приступил к чистке. Должен сказать, что очиститель двигателя справился со своей задачей на все 5 баллов. А после того, как я прошелся еще и карб-клинером, все внутри и снаружи буквально заблестело. От масляных разводов в ресивере не осталось и следа. Дроссельные заслонки приобрели вид "почти что с завода".

7a3f2fcs-960.jpg

d43f2fcs-960.jpg

963f2fcs-960.jpg

Сразу промыл клапан холостого хода и маслоотделитель

ba3f2fcs-480.jpg

8e3f2fcs-960.jpg
Опубликовано

Все шланги подачи воздуха, шланги системы вентиляции картерных газов, вентиляции бака были также хорошенько промыты.

Далее пришла пора смазать подшипники, кулачки, тяги и штангу дросселей. Клапан ХХ тоже слегка обработал ВДшкой.

2a3f2fcs-960.jpg

6c3f2fcs-960.jpg

Тем временем заказал запчасти:
-сальник маслоотделителя, BMW, 11611312937, 1 шт
-кольцо уплотнительное трубок ХХ, BMW, 13541307380, 4 шт
-сальник форсунки, BOSCH, 1280210752, 6 шт
-кольцо уплотнительное регулятора давления топлива, BOSCH, 1280210034, 1 шт
-уплотнительная прокладка безасбестовая между дросселями и головой, BMW, 13541315939, 3 шт
-кольцо уплотнительное винтов регулировки вакуума, BMW, 17211742635, 6 шт
-уплотнительная прокладка безасбестовая системы вентиляции карт. газов, BMW, 11151312757, 1 шт
-кольцо уплотнительное между дросселем и ресивером, BMW, 11611305124, 6 шт

Тут, по-сути, одни уплотнительные колечки, да прокладки. Однако, весь набор обошелся в достаточно кругленькую сумму.

ac3f2fcs-960.jpg

И ждал я эти запчасти около 3-х недель. Но, это того стоит — оригинал же ;)

e43f2fcs-960.jpg

Забегая вперед, скажу, что помимо всех этих резиночек, заодно я заказал оригинальный комплект для установки порогов (все зажимы, заклепки и т.п.).

1c3f2fcs-960.jpg

Настало время устанавливать все назад. И вот, буквально на днях я начал собирать впуск. Сначала встали на место все новые уплотнительные кольца.

Вакуумные регулировочные винты

ca3f2fcs-960.jpg

Трубки подачи воздуха ХХ

fa3f2fcs-960.jpg

Также на место встало кольцо маслоотделителя, сальники форсунок и т.д.
Все готово к установке и окончательной сборке впускного коллектора непосредственно на двигателе.
К слову — двигатель со стороны впуска я также аккуратно помыл и протер.

b858afcs-960.jpg

Скоро пуск!)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Итак, как обещал, хочу рассмотреть отдельно систему вакуумного управления двигателя S38.

Если я правильно все понял, получается такая картина:

Принцип работы системы основывается на динамическом удлинении/укорочении впускного тракта в зависимости от степени нажатия на педаль газа и текущих оборотов двигателя. Для этого во впускном коллекторе установлена перегородка (типа дроссельной заслонки), которая приводится в движение вакуумным (мембранным) клапаном.

На схеме видно саму заслонку и то, как распределяются воздушные потоки в зависимости от открытого/закрытого положения перегородки.

b4bba02s-960.jpg

Вакуумное управление включается только в случае нажатия педали газа "в пол".

Благодаря перекрытию заслонки, впускной коллектор делится на 2 части, тем самым впускной тракт укорачивается, и воздух быстрее преодолевает расстояние от воздушного фильтра до цилиндра. Это дает более быстрое наполнение цилиндров горюче-воздушной смесью.

Отсюда, вот тут не совсем понимаю, увеличивается момент на низких оборотах? Как видно из графика:

6ebba02s-960.jpg

Однако, в пределах от 4120 до 6720 оборотов клапан вновь возвращает заслонку в исходное положение — открывает ее и достигается максимальный момент в 360 Нм (для S38B36) на 4800 оборотах.

При "городском"/обычном стиле езды, система вакуумного управления не действует и перегородка постоянно находится в положении "открыто" (длинный впускной тракт).

Как я понимаю, на S38B36 вакуумный клапан управляется отдельным мозгом (на S38B38 — алгоритмы управления зашиты в сам Мотроник), на который приходит сигнал от датчика положения дроссельных заслонок (открыты ли они на максимум или нет).

Как я писал ранее, после снятия впуска я увидел, что все вакуумные трубки на моем двигателе рассохлись и потрескались, в общем были в ужасном состоянии. Соответственно ни о какой исправной работе системы речи идти не могло.

Я приобрел новые трубки, помыл все клапаны, проверил все пластиковые тройники вакуумных трубок на предмет трещин и собрал все обратно. Ничего сложного. При установке пользовался этими схемами:

b2bba02s-960.jpg

74bba02s-480.jpg

Причем, собирая все назад, места соединения трубочек и всех клапанов я сажал на герметик.
Получилось что-то типа того:

5cbba02s-960.jpg

1017a02s-960.jpg

Ну и кадр после окончательной сборки впуска:

38bba02s-960.jpg

Наконец-то, после 2 месяцев простоя, я смог запустить двигатель. Ну что я могу сказать: по-началу его потрясло, пока рампа наполнилась бензином, и топливная система вышла на номинальное давление.
А дальше двигатель заработал в штатном режиме.

При пуске, как и должно быть, сработал самотест вакуумной системы — 2 раза сработал привод заслонки. А потом, когда двигатель прогрелся, я немного погазовал "в пол" и увидел, что система вакуумного управления работает (раньше этого не наблюдалось).

aebba02s-480.jpg

P.S. Более подробно ремонт вакуумной системы описан тут: mmm-five.net/Articles/fil…4M5_IntakeResOverhaul.pdf

Опубликовано

Теперь надо плоды работы на ходу испытать.

Точно!)

Предлагаю в летнем сезоне прокатиться с 535Т на том же автодроме устраивают драг с телеметрией, думаю будет интересно! 

Опубликовано

Предлагаю в летнем сезоне прокатиться с 535Т на том же автодроме устраивают драг с телеметрией, думаю будет интересно! 

T - в смысле турбо?

Так у нее же кобыл 500? И момента соответственно...

Опубликовано

T - в смысле турбо?

Так у нее же кобыл 500? И момента соответственно...

Т в смысле Турбо,  да))) Там М106 стоит))) а он в стоке менее мощный чем S38, но тут не сток.  500 пока нет да и не известно сколько будет, да и просто прокатиться то 100% надо чтоб понять что к чему)))

Опубликовано

Все очень классно делаешь, только сочувствую, что с переносной кемпинговой лампочкой приходится работать -:)

Условия для возни с машиной это такой кайф.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Мы вернулись!!!
  • Wir sind super, super gut!

• Создать...