Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Самая лучшая промывка- это залить масло на котором ездишь обычно и поменять его через 300-500км пробега. По поводу антифрикционных присадок- если и лить то точно не в редуктор с самоблоком. У него принцип работы основан на трении!

Да, про редуктор уже понял. Прочитал.

 

Думаю, если и буду пробовать SMT то в коробку... И то, сегодня смотрел варианты ER, SMT - они жидкие очень, а должны быть "как мед".

Опубликовано

Да, про редуктор уже понял. Прочитал.

 

Думаю, если и буду пробовать SMT то в коробку... И то, сегодня смотрел варианты ER, SMT - они жидкие очень, а должны быть "как мед".

http://liquimoly.ru/product_view.php?id=296  лучше это

Опубликовано

Да, помню)

Но тут прочитал, что в коробку без наклейки льется SAE 80. А у меня не помню - есть наклейка или нет.

Теперь уже разобрался, нашел свою коробку на ebay. У меня оранжевая наклейка, т.е. на заливку D-II)

$_57.JPG

Опубликовано

По вопросам:

1) А) Можно, но неинтересно. Да, жарится оно чисто, но в нём нет эстеров и модификаторов трения.

    Б) Ни за что. Давление масла в норме? Вы не ездите 24 часа Лемана? У вас рабочая температура двигла 90-95, а не 110-120? Тогда вам 40-вку. На крайняк 50-ку. В абсолютных числах вязкость 40 от 60 отличается в 2 раза! 60 в 2 раза гуще будет на прогретом моторе.  

    В) Это для любых. Только вот на 15W особо зимой не поездишь.

2) Промывка - это всегда самое обычное минеральное масло. Остатки от него по-любому останутся после слива. Оно вам надо? Единственное, что полезно сделать на мой взгляд - залить перед сменой масла специальный дезактиватор кислот. Масло окисляется во время работы. И часть щелочного (моющего) пакета свежего масла сразу расходуется на кислый остаток старого масла в картере. 

3) Это модификатор трения. Судя по отзывам не самый эффективный. Трение в 0 оно убрать ну никак не может. Только снизить. Я бы лучше выбрал вот это http://www.proxenum.ru/catalog/prisadki/41_xenum_vx_500/ в мотор и вот это http://www.proxenum.ru/catalog/prisadki/38_xenum_vx_gear/ в коробку (НЕ РЕКЛАМА). Все таки имеет сертификат TUV, подтверждающий снижение трения на 41%. Многие, кто пробовал хвалят.

4) Только не нулевик. А так почти все неплохи.

5) Мне нравится fram.

6) Любой фирмы dextron II или его аналог.

Опубликовано

1) А) Можно, но неинтересно. Да, жарится оно чисто, но в нём нет эстеров и модификаторов трения.

Не интересно - это как? Т.е., как я тебя понял, лучше брать Кастрол/Мотюль/Shell 5W-40?

Или в BMW Super Power Oil SAE 5W-40 дополнительно заливать модификаторы трения?

 

Давление масла в норме?

Не мерил.

 

Вы не ездите 24 часа Лемана?

Не, пока не пробовал))

 

У вас рабочая температура двигла 90-95, а не 110-120? 

Температура ОЖ: 90-95.

Масла: 80-100 градусов (в зависимости от стиля езды)

Опубликовано

Не интересно - это как? Т.е., как я тебя понял, лучше брать Кастрол/Мотюль/Shell 5W-40?

Или в BMW Super Power Oil SAE 5W-40 дополнительно заливать модификаторы трения?

 

Не мерил.

 

Не, пока не пробовал))

 

Температура ОЖ: 90-95.

Масла: 80-100 градусов (в зависимости от стиля езды)

Не интересно это значит не почувствуешь изменений в работе двигателя. Просто будешь знать, что двигатель будет относительно чистым.

К выбору масла я подхожу так:

1. Смотрим ссыль http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/

2. Выбираем по фильтру интересующие нас вязкости и ставим точку "нет" полимеризации.

3. Из оставшегося выбираем то, что с эстерами и модификаторами. Ну или можно их потом добавить присадкой. Присадка из эстеров, кстати, делает базу более стойкой - меньше отложений будет. 

Опубликовано

 

По вопросам:

3) Это модификатор трения. Судя по отзывам не самый эффективный. Трение в 0 оно убрать ну никак не может. Только снизить. Я бы лучше выбрал вот это http://www.proxenum.ru/catalog/prisadki/41_xenum_vx_500/ в мотор и вот это http://www.proxenum.ru/catalog/prisadki/38_xenum_vx_gear/ в коробку (НЕ РЕКЛАМА). Все таки имеет сертификат TUV, подтверждающий снижение трения на 41%. Многие, кто пробовал хвалят.

 

5) Мне нравится fram.

6) Любой фирмы dextron II или его аналог.

3.откуда дровишки про 41%? - это же курам на смех, против законов физики.

5. чем нравится, этикеткой и ценой?

6. любой АТФ нельзя?

Опубликовано

3.откуда дровишки про 41%? - это же курам на смех, против законов физики.

5. чем нравится, этикеткой и ценой?

6. любой АТФ нельзя?

3. http://www.xenum.ru/files/files/TUV_vx500.pdf

Ваше право не верить официальному документу, только причём здесь законы физики? Думаете трение не возможно снизить вполовину? А когда вы зимой с песочка на лёд встаёте - там сила трения думается не в половину, а в несколько раз снижается. 

5. Да именно этим, это просто мой взгляд.

6. Фразой "или аналог" я именно это и подразумевал. Не зря же существуют мульти атф. Они универсальные.

Опубликовано

3. http://www.xenum.ru/files/files/TUV_vx500.pdf

Ваше право не верить официальному документу, только причём здесь законы физики? Думаете трение не возможно снизить вполовину? А когда вы зимой с песочка на лёд встаёте - там сила трения думается не в половину, а в несколько раз снижается.

"Читал-смеялсо" :respect:

По сравнению с наждаком, наверное, на 41% вполне снижает))

Опубликовано

"Читал-смеялсо" :respect:

По сравнению с наждаком, наверное, на 41% вполне снижает))

Там сказано по сравнению с нейтральным маслом. Я ж говорю верить никто не заставляет.

Опубликовано

читать этот рекламный бред лень, 41% сравнивая с  абразивным кругом :lol11:

ну дык не заставляет никто. Я тоже не знаю правда это или нет - честно не проверял. Просто само наличие сертификата TUV не склонен считать фуфлом.

Опубликовано

Результат промывки радиатора.

 

Всем привет.
Наконец-то дождался жаркой погоды, чтобы вновь проверить кондей и перегрев. Напомню, что в прошлый раз, после заправки кондиционера, на холостых у меня возрастала температура ОЖ. Я решил помыть радиатор со снятием.

 

Сегодня на улице +30. Я как следует прокатился, разогрел двигатель в рабочую температуру — стрелка температуры ОЖ чуть-чуть не доходила до среднего положения (после промывки радиатора она выше и не поднималась), температура масла — 90 градусов.
Далее специально остановился на солнце. Включил кондей, вентилятор печки в режим "3", и так и оставил авто на холостом ходу. Через 10-15 минут сел за руль, в салоне воцарилась комфортная атмосфера: температура — не жарко/не холодно, дышится легко. Кондей работает, значит давление в контуре есть, что опять же не могло не порадовать, — 24 года автомобилю, а система кондиционирования герметична!

Но! Самое главное, что температура ОЖ выросла совсем чуть-чуть, а именно: стрелка остановилась ровно посередине (как я понял для автомобиля с включенным кондеем, незначительное возрастание температуры — это нормально).

 

Для сравнения: до промывки радиатора перегрев начинался уже после 5 минут простоя на холостых.

 

Заключение: промывка радиатора определенно дала отличный эффект. Теперь двигатель при включенном кондиционере больше не греется! ;)

Опубликовано

Новое масло и расходники.

 

Также не могу не поделиться с Вами еще одной новостью.
Сегодня, спустя 4 дня после заказа, мне приехали долгожданные расходные материалы и рабочие жидкости.

А именно:
-оригинальное масло в двигатель, BMW Super Power Oil SAE 5W-40, 81229407547, 8 литров.
-оригинальное масло в КПП, BMW ATF D-II, 81229400272, 2 литра.
-жидкость в ГУР, SWAG (аналог BMW Pentosin 7.1), 99 90 6162, 1 литр.
-фильтр масляный, Mahle, OX41D.
-фильтр воздушный, Mahle, LX408.

 

7decbb4s-480.jpg

 

Очень порадовало, что масло для двигла и КПП приехало именно оригинал: все соответствующие маркировки на коробках присутствуют и стоит заветное клеймо "Made in Germany")).

 

9decbb4s-480.jpg

 

 

649cbb4s-480.jpg

 

К тому же, на обратной стороне емкости этикетка выполнена в виде небольшой книжечки с описанием продукта на разных языках. Обо всех позаботились ребята из BMW, профессионалы — что уж говорить!

 

3decbb4s-480.jpg

 

Фильтры решил взять, все же, те, которые уже попробовал — за время их использования никаких нареканий не возникло.

 

fdecbb4s-480.jpg

 

Жидкость для ГУР'а сначала хотел приобрести тоже оригинал — Pentosin 7.1, но к сожалению не нашел. Точнее нашел, но ждать надо около месяца, а мне вскоре предстоит дальняя дорога. Поэтому взял аналог от SWAG — на доливку, если что, хватит.

 

bdecbb4s-480.jpg

 

Собственно, сегодня вечером планирую заняться заменой запчастей;)

 

edecbb4s-480.jpg
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Замена масла в двигателе и в КПП. Замена фильтров.

 

Почти месяц отъездил на новом масле (уже успел и в Беларусь сгонять), но запись о замене расходников смог добавить только сейчас.

В тот же день, когда мне пришло долгожданное масло, я решил поехать на эстакаду и собственно все поменять.

Подробно описывать процесс замены рабочих жидкостей и фильтров, думаю, смысла нет. Так что добавляю небольшой фотоотчет с короткими комментариями.

Снимаем крышку с маслозаливной горловины. Скидываем сливной болт на картере двигателя и видим как толстой, коричневой струей начинает хлестать "отработка". Процесс слива отработавшего масла я заснял уже под конец, поэтому на фото можно увидеть только финальную часть.

 

7cbcf4s-480.jpg

 

 

c7cbcf4s-480.jpg

 

Дальше откручиваем масляный фильтр. Из картера вновь начинают сливаться на этот раз уже остатки.

 

4bcbcf4s-480.jpg

 

А вот и старый фильтр.

 

bcbcf4s-480.jpg

 

Пока стекает оставшееся в двигателе масло, снимаем кожух глушителя всасываемого воздуха. Вынимаем старый воздушный фильтр и готовим новый к замене.
Так выглядит грязный фильтрующий элемент.

 

f3cbcf4s-480.jpg

 

А за ним, у расходомера все чисто, как и должно быть!

 

dbcbcf4s-480.jpg

 

В таком же состоянии и воздушный патрубок.

 

cbcbcf4s-480.jpg

 

Устанавливаем новый фильтр. И собираем все обратно.

 

ebcbcf4s-480.jpg

 

Пока велась замена воздушного фильтрующего элемента, все масло по-максимуму слилось из блока.
Закручиваем обратно в картер сливной болт, перед этим не забываем заменить на нем медную шайбу. Устанавливаем назад уже новый масляный фильтр, и тут также не забываем заменить все резиночки/шайбочки на крышке и болте масляного стакана.

 

33cbcf4s-480.jpg
Опубликовано

Теперь переходим к самому "вкусному", к заливке нового маслица! Главное, ни грамма не пролить мимо))

 

b3cbcf4s-480.jpg

 

 

5bcbcf4s-480.jpg

 

Перед стартом двигателя, я отключил реле бензонасоса, чтобы немного погонять поршневую группу на стартере. Это нужно, чтобы новое масло растеклось по всем "артериям" взамен отработанного.

Подключаем обратно реле, заводим двигатель. Если бы вы слышали, как он зашуршал. Первое впечатление — определенно двигатель стал работать гораздо тише! Довольный результатом, я перешел к следующему этапу.

Замена масла в КПП. Все по той же схеме — откручиваем маслозаливной болт на коробке, далее сливной. Ждем пока вытечет старая жидкость и заливаем новую ATF. Для заливки я использовал шприц с прозрачным шлангом.

 

47cbcf4s-480.jpg

 

Общее затраченное время на все процедуры составило около 2 — 2,5 часов ;)

Опубликовано

А мне вот интересно, кто производитель моторного масла? Не BMW  же, в самом деле) 

Где-то слышал, что масло это  - Кастрол, только в специальной таре, для BMW.

Опубликовано

А мне вот интересно, кто производитель моторного масла? Не BMW  же, в самом деле) 

Где-то слышал, что масло это  - Кастрол, только в специальной таре, для BMW.

Естесственно!

Опубликовано

Если всплывёт будет стоить очень дорого! мало их было выпущено

я как то случайно у себя в Беларуси наткнулся на салон альпины в  е34

очень интересные сидухи и редкие тоже но водительское было так усосано что сделать его как раньше не реально

а перешивать нашими специалистами это не то

Опубликовано

Парни, вопрос.

Заклинило левую заднюю дверь. Видимо, сработала "механическая блокировка". Т.е. при открытии с ключа, на задней двери пипка не поднимается. Рукой ее не вытянуть, снаружи дергаю за ручку - никакого эффекта.

Что делать? Обшивку же не снять пока дверь закрыта. До Замка не добраться(((

Помогите, братцы!

Опубликовано

отключи аккум и откроешь легко) потом назад когда подключишь нужно будет привести мозг в порядок - сядь в машину двери захлопни и на вадительской двери несколько раз опусти и подними пипку - должно все нормально заработать...

Опубликовано

Реле бензонасоса тут причем? Можно было просто 23 предохранитель вынуть. В коробку - можно шприц купить за 90р.

http://www.rus-treyd.ru/products/instrument/?code=%F8%EF%F0%E8%F6

 

13104_L.jpg

278193_L.jpg

я ставил код на бк, и не вводя код, крутил стартер. проще всего имхо. да и масла в стакан можно налить....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

  • Мы вернулись!!!
  • Wir sind super, super gut!

×
×
  • Создать...