Брат Опубликовано 30 мая, 2014 Опубликовано 30 мая, 2014 Здесь почитай http://bmwservice.livejournal.com/ Это, мягко говоря, "очень неофициальная" информация))))) Цитата
kleem Опубликовано 30 мая, 2014 Автор Опубликовано 30 мая, 2014 Самая лучшая промывка- это залить масло на котором ездишь обычно и поменять его через 300-500км пробега. По поводу антифрикционных присадок- если и лить то точно не в редуктор с самоблоком. У него принцип работы основан на трении! Да, про редуктор уже понял. Прочитал. Думаю, если и буду пробовать SMT то в коробку... И то, сегодня смотрел варианты ER, SMT - они жидкие очень, а должны быть "как мед". Цитата
Benecke Опубликовано 31 мая, 2014 Опубликовано 31 мая, 2014 Да, про редуктор уже понял. Прочитал. Думаю, если и буду пробовать SMT то в коробку... И то, сегодня смотрел варианты ER, SMT - они жидкие очень, а должны быть "как мед". http://liquimoly.ru/product_view.php?id=296 лучше это Цитата
kleem Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Опубликовано 31 мая, 2014 А в чем разница масел для КПП SAE80 и Dextron II? Может мне в коробку идет первый вариант? Цитата
Benecke Опубликовано 31 мая, 2014 Опубликовано 31 мая, 2014 А в чем разница масел для КПП SAE80 и Dextron II? Может мне в коробку идет первый вариант? http://m-power.ru/forum/showthread.php?t=16194 Цитата
kleem Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Опубликовано 31 мая, 2014 http://m-power.ru/forum/showthread.php?t=16194 Да, помню) Но тут прочитал, что в коробку без наклейки льется SAE 80. А у меня не помню - есть наклейка или нет. Теперь уже разобрался, нашел свою коробку на ebay. У меня оранжевая наклейка, т.е. на заливку D-II) Цитата
Zoomila Опубликовано 1 июня, 2014 Опубликовано 1 июня, 2014 По вопросам: 1) А) Можно, но неинтересно. Да, жарится оно чисто, но в нём нет эстеров и модификаторов трения. Б) Ни за что. Давление масла в норме? Вы не ездите 24 часа Лемана? У вас рабочая температура двигла 90-95, а не 110-120? Тогда вам 40-вку. На крайняк 50-ку. В абсолютных числах вязкость 40 от 60 отличается в 2 раза! 60 в 2 раза гуще будет на прогретом моторе. В) Это для любых. Только вот на 15W особо зимой не поездишь. 2) Промывка - это всегда самое обычное минеральное масло. Остатки от него по-любому останутся после слива. Оно вам надо? Единственное, что полезно сделать на мой взгляд - залить перед сменой масла специальный дезактиватор кислот. Масло окисляется во время работы. И часть щелочного (моющего) пакета свежего масла сразу расходуется на кислый остаток старого масла в картере. 3) Это модификатор трения. Судя по отзывам не самый эффективный. Трение в 0 оно убрать ну никак не может. Только снизить. Я бы лучше выбрал вот это http://www.proxenum.ru/catalog/prisadki/41_xenum_vx_500/ в мотор и вот это http://www.proxenum.ru/catalog/prisadki/38_xenum_vx_gear/ в коробку (НЕ РЕКЛАМА). Все таки имеет сертификат TUV, подтверждающий снижение трения на 41%. Многие, кто пробовал хвалят. 4) Только не нулевик. А так почти все неплохи. 5) Мне нравится fram. 6) Любой фирмы dextron II или его аналог. Цитата
kleem Опубликовано 1 июня, 2014 Автор Опубликовано 1 июня, 2014 1) А) Можно, но неинтересно. Да, жарится оно чисто, но в нём нет эстеров и модификаторов трения. Не интересно - это как? Т.е., как я тебя понял, лучше брать Кастрол/Мотюль/Shell 5W-40? Или в BMW Super Power Oil SAE 5W-40 дополнительно заливать модификаторы трения? Давление масла в норме? Не мерил. Вы не ездите 24 часа Лемана? Не, пока не пробовал)) У вас рабочая температура двигла 90-95, а не 110-120? Температура ОЖ: 90-95. Масла: 80-100 градусов (в зависимости от стиля езды) Цитата
Zoomila Опубликовано 2 июня, 2014 Опубликовано 2 июня, 2014 Не интересно - это как? Т.е., как я тебя понял, лучше брать Кастрол/Мотюль/Shell 5W-40? Или в BMW Super Power Oil SAE 5W-40 дополнительно заливать модификаторы трения? Не мерил. Не, пока не пробовал)) Температура ОЖ: 90-95. Масла: 80-100 градусов (в зависимости от стиля езды) Не интересно это значит не почувствуешь изменений в работе двигателя. Просто будешь знать, что двигатель будет относительно чистым. К выбору масла я подхожу так: 1. Смотрим ссыль http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/ 2. Выбираем по фильтру интересующие нас вязкости и ставим точку "нет" полимеризации. 3. Из оставшегося выбираем то, что с эстерами и модификаторами. Ну или можно их потом добавить присадкой. Присадка из эстеров, кстати, делает базу более стойкой - меньше отложений будет. Цитата
bunderlogg Опубликовано 2 июня, 2014 Опубликовано 2 июня, 2014 По вопросам: 3) Это модификатор трения. Судя по отзывам не самый эффективный. Трение в 0 оно убрать ну никак не может. Только снизить. Я бы лучше выбрал вот это http://www.proxenum.ru/catalog/prisadki/41_xenum_vx_500/ в мотор и вот это http://www.proxenum.ru/catalog/prisadki/38_xenum_vx_gear/ в коробку (НЕ РЕКЛАМА). Все таки имеет сертификат TUV, подтверждающий снижение трения на 41%. Многие, кто пробовал хвалят. 5) Мне нравится fram. 6) Любой фирмы dextron II или его аналог. 3.откуда дровишки про 41%? - это же курам на смех, против законов физики. 5. чем нравится, этикеткой и ценой? 6. любой АТФ нельзя? Цитата
Zoomila Опубликовано 2 июня, 2014 Опубликовано 2 июня, 2014 3.откуда дровишки про 41%? - это же курам на смех, против законов физики. 5. чем нравится, этикеткой и ценой? 6. любой АТФ нельзя? 3. http://www.xenum.ru/files/files/TUV_vx500.pdf Ваше право не верить официальному документу, только причём здесь законы физики? Думаете трение не возможно снизить вполовину? А когда вы зимой с песочка на лёд встаёте - там сила трения думается не в половину, а в несколько раз снижается. 5. Да именно этим, это просто мой взгляд. 6. Фразой "или аналог" я именно это и подразумевал. Не зря же существуют мульти атф. Они универсальные. Цитата
Брат Опубликовано 2 июня, 2014 Опубликовано 2 июня, 2014 3. http://www.xenum.ru/files/files/TUV_vx500.pdf Ваше право не верить официальному документу, только причём здесь законы физики? Думаете трение не возможно снизить вполовину? А когда вы зимой с песочка на лёд встаёте - там сила трения думается не в половину, а в несколько раз снижается. "Читал-смеялсо" По сравнению с наждаком, наверное, на 41% вполне снижает)) Цитата
Zoomila Опубликовано 2 июня, 2014 Опубликовано 2 июня, 2014 "Читал-смеялсо" По сравнению с наждаком, наверное, на 41% вполне снижает)) Там сказано по сравнению с нейтральным маслом. Я ж говорю верить никто не заставляет. Цитата
bunderlogg Опубликовано 2 июня, 2014 Опубликовано 2 июня, 2014 читать этот рекламный бред лень, 41% сравнивая с абразивным кругом Цитата
Zoomila Опубликовано 2 июня, 2014 Опубликовано 2 июня, 2014 читать этот рекламный бред лень, 41% сравнивая с абразивным кругом ну дык не заставляет никто. Я тоже не знаю правда это или нет - честно не проверял. Просто само наличие сертификата TUV не склонен считать фуфлом. Цитата
kleem Опубликовано 4 июня, 2014 Автор Опубликовано 4 июня, 2014 Результат промывки радиатора. Всем привет.Наконец-то дождался жаркой погоды, чтобы вновь проверить кондей и перегрев. Напомню, что в прошлый раз, после заправки кондиционера, на холостых у меня возрастала температура ОЖ. Я решил помыть радиатор со снятием. Сегодня на улице +30. Я как следует прокатился, разогрел двигатель в рабочую температуру — стрелка температуры ОЖ чуть-чуть не доходила до среднего положения (после промывки радиатора она выше и не поднималась), температура масла — 90 градусов.Далее специально остановился на солнце. Включил кондей, вентилятор печки в режим "3", и так и оставил авто на холостом ходу. Через 10-15 минут сел за руль, в салоне воцарилась комфортная атмосфера: температура — не жарко/не холодно, дышится легко. Кондей работает, значит давление в контуре есть, что опять же не могло не порадовать, — 24 года автомобилю, а система кондиционирования герметична! Но! Самое главное, что температура ОЖ выросла совсем чуть-чуть, а именно: стрелка остановилась ровно посередине (как я понял для автомобиля с включенным кондеем, незначительное возрастание температуры — это нормально). Для сравнения: до промывки радиатора перегрев начинался уже после 5 минут простоя на холостых. Заключение: промывка радиатора определенно дала отличный эффект. Теперь двигатель при включенном кондиционере больше не греется! ;) Цитата
kleem Опубликовано 4 июня, 2014 Автор Опубликовано 4 июня, 2014 Новое масло и расходники. Также не могу не поделиться с Вами еще одной новостью.Сегодня, спустя 4 дня после заказа, мне приехали долгожданные расходные материалы и рабочие жидкости. А именно:-оригинальное масло в двигатель, BMW Super Power Oil SAE 5W-40, 81229407547, 8 литров.-оригинальное масло в КПП, BMW ATF D-II, 81229400272, 2 литра.-жидкость в ГУР, SWAG (аналог BMW Pentosin 7.1), 99 90 6162, 1 литр.-фильтр масляный, Mahle, OX41D.-фильтр воздушный, Mahle, LX408. Очень порадовало, что масло для двигла и КПП приехало именно оригинал: все соответствующие маркировки на коробках присутствуют и стоит заветное клеймо "Made in Germany")). К тому же, на обратной стороне емкости этикетка выполнена в виде небольшой книжечки с описанием продукта на разных языках. Обо всех позаботились ребята из BMW, профессионалы — что уж говорить! Фильтры решил взять, все же, те, которые уже попробовал — за время их использования никаких нареканий не возникло. Жидкость для ГУР'а сначала хотел приобрести тоже оригинал — Pentosin 7.1, но к сожалению не нашел. Точнее нашел, но ждать надо около месяца, а мне вскоре предстоит дальняя дорога. Поэтому взял аналог от SWAG — на доливку, если что, хватит. Собственно, сегодня вечером планирую заняться заменой запчастей;) 1 Цитата
kleem Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Опубликовано 25 июня, 2014 Замена масла в двигателе и в КПП. Замена фильтров. Почти месяц отъездил на новом масле (уже успел и в Беларусь сгонять), но запись о замене расходников смог добавить только сейчас. В тот же день, когда мне пришло долгожданное масло, я решил поехать на эстакаду и собственно все поменять. Подробно описывать процесс замены рабочих жидкостей и фильтров, думаю, смысла нет. Так что добавляю небольшой фотоотчет с короткими комментариями. Снимаем крышку с маслозаливной горловины. Скидываем сливной болт на картере двигателя и видим как толстой, коричневой струей начинает хлестать "отработка". Процесс слива отработавшего масла я заснял уже под конец, поэтому на фото можно увидеть только финальную часть. Дальше откручиваем масляный фильтр. Из картера вновь начинают сливаться на этот раз уже остатки. А вот и старый фильтр. Пока стекает оставшееся в двигателе масло, снимаем кожух глушителя всасываемого воздуха. Вынимаем старый воздушный фильтр и готовим новый к замене.Так выглядит грязный фильтрующий элемент. А за ним, у расходомера все чисто, как и должно быть! В таком же состоянии и воздушный патрубок. Устанавливаем новый фильтр. И собираем все обратно. Пока велась замена воздушного фильтрующего элемента, все масло по-максимуму слилось из блока.Закручиваем обратно в картер сливной болт, перед этим не забываем заменить на нем медную шайбу. Устанавливаем назад уже новый масляный фильтр, и тут также не забываем заменить все резиночки/шайбочки на крышке и болте масляного стакана. Цитата
kleem Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Опубликовано 25 июня, 2014 Теперь переходим к самому "вкусному", к заливке нового маслица! Главное, ни грамма не пролить мимо)) Перед стартом двигателя, я отключил реле бензонасоса, чтобы немного погонять поршневую группу на стартере. Это нужно, чтобы новое масло растеклось по всем "артериям" взамен отработанного. Подключаем обратно реле, заводим двигатель. Если бы вы слышали, как он зашуршал. Первое впечатление — определенно двигатель стал работать гораздо тише! Довольный результатом, я перешел к следующему этапу. Замена масла в КПП. Все по той же схеме — откручиваем маслозаливной болт на коробке, далее сливной. Ждем пока вытечет старая жидкость и заливаем новую ATF. Для заливки я использовал шприц с прозрачным шлангом. Общее затраченное время на все процедуры составило около 2 — 2,5 часов ;) Цитата
Combat Опубликовано 25 июня, 2014 Опубликовано 25 июня, 2014 Реле бензонасоса тут причем? Можно было просто 23 предохранитель вынуть. В коробку - можно шприц купить за 90р. http://www.rus-treyd.ru/products/instrument/?code=%F8%EF%F0%E8%F6 Цитата
kleem Опубликовано 25 июня, 2014 Автор Опубликовано 25 июня, 2014 Реле бензонасоса тут причем? Можно было просто 23 предохранитель вынуть. В коробку - можно шприц купить за 90р. http://www.rus-treyd.ru/products/instrument/?code=%F8%EF%F0%E8%F6 Ок, спасибо! Буду знать ;) Цитата
Buster Опубликовано 25 июня, 2014 Опубликовано 25 июня, 2014 А мне вот интересно, кто производитель моторного масла? Не BMW же, в самом деле) Где-то слышал, что масло это - Кастрол, только в специальной таре, для BMW. Цитата
Zoomila Опубликовано 25 июня, 2014 Опубликовано 25 июня, 2014 А мне вот интересно, кто производитель моторного масла? Не BMW же, в самом деле) Где-то слышал, что масло это - Кастрол, только в специальной таре, для BMW. Естесственно! Цитата
kleem Опубликовано 26 июня, 2014 Автор Опубликовано 26 июня, 2014 Может есть у кого, или проскочит где... Поизучал бы предложение на салон такой: Цитата
BeL.fy Опубликовано 26 июня, 2014 Опубликовано 26 июня, 2014 Если всплывёт будет стоить очень дорого! мало их было выпущено я как то случайно у себя в Беларуси наткнулся на салон альпины в е34 очень интересные сидухи и редкие тоже но водительское было так усосано что сделать его как раньше не реально а перешивать нашими специалистами это не то Цитата
kleem Опубликовано 26 июня, 2014 Автор Опубликовано 26 июня, 2014 Парни, вопрос. Заклинило левую заднюю дверь. Видимо, сработала "механическая блокировка". Т.е. при открытии с ключа, на задней двери пипка не поднимается. Рукой ее не вытянуть, снаружи дергаю за ручку - никакого эффекта. Что делать? Обшивку же не снять пока дверь закрыта. До Замка не добраться((( Помогите, братцы! Цитата
makarov20082 Опубликовано 26 июня, 2014 Опубликовано 26 июня, 2014 отключи аккум и откроешь легко) потом назад когда подключишь нужно будет привести мозг в порядок - сядь в машину двери захлопни и на вадительской двери несколько раз опусти и подними пипку - должно все нормально заработать... Цитата
matrik Опубликовано 26 июня, 2014 Опубликовано 26 июня, 2014 Реле бензонасоса тут причем? Можно было просто 23 предохранитель вынуть. В коробку - можно шприц купить за 90р. http://www.rus-treyd.ru/products/instrument/?code=%F8%EF%F0%E8%F6 я ставил код на бк, и не вводя код, крутил стартер. проще всего имхо. да и масла в стакан можно налить.... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.