kleem Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Опубликовано 4 декабря, 2013 Шильду имели ввиду ту что приклёпана к корпусу релевого редуктора. Люфт если минимальный можно убрать подтянув винт сверху, у тебя же скорее всего больше минимума и убрать не получиться. По хорошему менять! ремонт тоже не поможет чтобы кто не говорил, убрать люфт с помощью ремонта полность нереально. Ок, гляну шильду. А что за винт сверху? Люфт градусов 5 в одну сторону. Цитата
kleem Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Опубликовано 4 декабря, 2013 Первые з/ч пришли: -Термостат (еб...ть он здоровый))) -Клипсы обшивки -M-зеркала (стекляшки) сферические с синим антибликом. Без подогрева. Цитата
kleem Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Опубликовано 4 декабря, 2013 Делаем зеркала с подогревом. Итак, у нас есть пара зеркал (уже хорошенько потрепанных) на основе с подогревом и пара новых, но без подогрева. Надо новые стекла поставить на подогреваемую основу. Срезаем сами зеркальные элементы с пластиковой основы. Там, где подогрев это действие надо выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить электроды. В итоге у нас получается готовый набор: сферические зеркала с синим антибликом и подогреваемая основа: Осталось все это дело склеить (предварительно почистив и обезжирив поверхности) ;) Цитата
kleem Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Опубликовано 5 декабря, 2013 Как понять - где внутренний ШРУС, а где внешний? И чем они отличаются? Цитата
Combat Опубликовано 5 декабря, 2013 Опубликовано 5 декабря, 2013 Ничем, они одинаковые с обоих сторон. Цитата
kleem Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Опубликовано 5 декабря, 2013 Т.е. можно поменять местами все ШРУСы и, тем самым попробовать уменьшить люфты? Цитата
infernal Опубликовано 5 декабря, 2013 Опубликовано 5 декабря, 2013 Делаем зеркала с подогревом. Итак, у нас есть пара зеркал (уже хорошенько потрепанных) на основе с подогревом и пара новых, но без подогрева. Надо новые стекла поставить на подогреваемую основу. Срезаем сами зеркальные элементы с пластиковой основы. Там, где подогрев это действие надо выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить электроды. Осталось все это дело склеить (предварительно почистив и обезжирив поверхности) ;) а мобитековских стекляшек разве нет с подогревом? Цитата
Брат Опубликовано 5 декабря, 2013 Опубликовано 5 декабря, 2013 Т.е. можно поменять местами все ШРУСы и, тем самым попробовать уменьшить люфты? Ничего не выйдет таким способом. Цитата
kleem Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Опубликовано 5 декабря, 2013 а мобитековских стекляшек разве нет с подогревом? Именно М-стекляшек не нашел, даже в офиц. каталоге. Ничего не выйдет таким способом. Почему? Если с одной стороны шлицы разбиты на только вале, а с другой только на ШРУСе, то поменяв их местами, по-идее - в теории, люфт должен чуть-чуть уйти? Цитата
amx_sub Опубликовано 5 декабря, 2013 Опубликовано 5 декабря, 2013 Поменяешь местами - все оставшиеся живые шлицы добьёшь попарно) И будет у тебя не половина убитых - а все) Это равносильно тому что у тебя будет съедать резину с внутренней стороны, ты возьмёшь и переставишь шины на дисках, в итоге начнёшь стирать живой протектор) в итоге со временем у тебя получится абсолютно лысая покрышка) только если с резиной беда - это херня, а если со ШРУСом беда - встанешь в любом удобном для поломки шруса месте) 1 Цитата
bmwuxin Опубликовано 6 декабря, 2013 Опубликовано 6 декабря, 2013 Т.е. можно поменять местами все ШРУСы и, тем самым попробовать уменьшить люфты? Во-первых, поздравляю с преобретением. Во-вторых, по поводу люфтов, а почему все так уверены, что люфт именно в шлицах??? А как насчет шаров? Там тоже бывает выработка. У меня была именно там и очень сильная (предыдущий хозяин без пыльников (лохмотья висели какие-то немного) ездил долго) итог - замена приводов. Цитата
wolf540 Опубликовано 6 декабря, 2013 Опубликовано 6 декабря, 2013 51162267191 сторона водителя с обогревом, оригинал М 51162267224 сторона пассажира с обогревом, оригинал М Цитата
kleem Опубликовано 6 декабря, 2013 Автор Опубликовано 6 декабря, 2013 Поменяешь местами - все оставшиеся живые шлицы добьёшь попарно) И будет у тебя не половина убитых - а все) Это равносильно тому что у тебя будет съедать резину с внутренней стороны, ты возьмёшь и переставишь шины на дисках, в итоге начнёшь стирать живой протектор) в итоге со временем у тебя получится абсолютно лысая покрышка) только если с резиной беда - это херня, а если со ШРУСом беда - встанешь в любом удобном для поломки шруса месте) Во-первых, поздравляю с преобретением. Во-вторых, по поводу люфтов, а почему все так уверены, что люфт именно в шлицах??? А как насчет шаров? Там тоже бывает выработка. У меня была именно там и очень сильная (предыдущий хозяин без пыльников (лохмотья висели какие-то немного) ездил долго) итог - замена приводов. Благодарю. В общем разберу привода, сфоткаю - покажу. От этого уже плясать буду. 51162267191 сторона водителя с обогревом, оригинал М 51162267224 сторона пассажира с обогревом, оригинал М В том-то и дело, что это обычные зеркала (плоские). А я хотел сферические) Цитата
kleem Опубликовано 6 декабря, 2013 Автор Опубликовано 6 декабря, 2013 Разобрал 1-й вал. Покрутил, по-люфтил... В общем с шариками все ОК на первый взгляд (когда промою, будет точно видно). Минимальный люфт именно в шлицах. Посоветуйте - как, чем лучше мыть ШРУСы от смазки? А то, она какая-то ядерная... Надо полностью вынимать шарики и, если да, записывать их последовательности? Цитата
hopp Опубликовано 6 декабря, 2013 Опубликовано 6 декабря, 2013 возьми литра 2-3 бензина 92 ого и опусти шрус в него минут на 20. Цитата
wolf540 Опубликовано 6 декабря, 2013 Опубликовано 6 декабря, 2013 возьми литра 2-3 бензина 92 ого и опусти шрус в него минут на 20. Или разными очистителями смазки, но проще бензин и ведро ))) Цитата
hopp Опубликовано 6 декабря, 2013 Опубликовано 6 декабря, 2013 Или разными очистителями смазки, но проще бензин и ведро ))) бензин 100 рублей за 3 литра антисиликон думаю рублей 300 за литр или меньше))) так дешевле. Цитата
drovolet Опубликовано 6 декабря, 2013 Опубликовано 6 декабря, 2013 Уайтспирит. Шарики не вытаскивай. Цитата
Combat Опубликовано 6 декабря, 2013 Опубликовано 6 декабря, 2013 возьми литра 2-3 бензина 92 ого и опусти шрус в него минут на 20. Угу и по-дро-чи вверх-вниз ))) Отлично все промоется. Цитата
kleem Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Опубликовано 8 декабря, 2013 Вопрос по подвеске: Если заглушить подкачку жопы, на М5 подойдут аморты и пружины от E34 530-540 V8? Крепления, стойки, опоры - одинаковые? Цитата
kleem Опубликовано 8 декабря, 2013 Автор Опубликовано 8 декабря, 2013 А то есть мыслишка взять комплект, который я на свою предыдущую ставил: http://www.e34.su/forum/topic/45133-amorty-ta-technix-s-zanizheniem-4040-foto/ Цитата
EldarM5 Опубликовано 8 декабря, 2013 Опубликовано 8 декабря, 2013 Вопрос по подвеске: Если заглушить подкачку жопы, на М5 подойдут аморты и пружины от E34 530-540 V8? Крепления, стойки, опоры - одинаковые? Андрюх,а чем тебя не устраивает родные аморты? Цитата
kleem Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Опубликовано 9 декабря, 2013 Андрюх,а чем тебя не устраивает родные аморты? На передних выработка есть небольшая, на задних разные пружины стоят. Вроде бы аморты отрабатывают. В любом случае придет время - менять, так вот и думаю что делать... P.S. Кстати, как точно определить- что аморты умирают/умерли? Цитата
BALU Опубликовано 9 декабря, 2013 Опубликовано 9 декабря, 2013 P.S. Кстати, как точно определить- что аморты умирают/умерли? Пакачать кузов машины вверх вниз - 99проц способ, еще от дедушек остался Цитата
kleem Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Опубликовано 9 декабря, 2013 P.S. Кстати, как точно определить- что аморты умирают/умерли? Пакачать кузов машины вверх вниз - 99проц способ, еще от дедушек остался ))) Так это понятно) Какие симптомы при этом должны быть, если амортам конец? Скрип, машина должна не сразу гасить колебания? Цитата
BALU Опубликовано 9 декабря, 2013 Опубликовано 9 декабря, 2013 ))) Так это понятно) Какие симптомы при этом должны быть, если амортам конец? Скрип, машина должна не сразу гасить колебания? Сильная раскачка про резком торможении - и как на волнах. а вообще если есть сомнения, меняй и не забивай голову. не просто же так решил заморочится. Цитата
kleem Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор Опубликовано 9 декабря, 2013 Знаю, что на этих годах нет салонного фильтра. Но, может, гнездо под него есть? Или разбирать надо - смотреть? Цитата
EldarM5 Опубликовано 9 декабря, 2013 Опубликовано 9 декабря, 2013 Сильная раскачка про резком торможении - и как на волнах. а вообще если есть сомнения, меняй и не забивай голову. не просто же так решил заморочится. у меня мертвая ходовка была и текли задние амо EDC и при этом ни какой расскачки,у него по мимо амортов еще будет куда засунуть пилу т ч оставь как есть-ну конечно дело твое! ))) Так это понятно) Какие симптомы при этом должны быть, если амортам конец? Скрип, машина должна не сразу гасить колебания? Задние амо гидравлические им приходит конец только если масло вытекает через шток(если есть потения это норма)в этой системе рег дор расходник груши на счет пружин -у Андрюхи было много машин с подкачкой у него должны быть пружины! Цитата
BALU Опубликовано 9 декабря, 2013 Опубликовано 9 декабря, 2013 у меня мертвая ходовка была и текли задние амо EDC и при этом ни какой расскачки,у него по мимо амортов еще будет куда засунуть пилу т ч оставь как есть-ну конечно дело твое! Задние амо гидравлические им приходит конец только если масло вытекает через шток(если есть потения это норма)в этой системе рег дор расходник груши на счет пружин -у Андрюхи было много машин с подкачкой у него должны быть пружины! Извините, сужу по своей обычной 520, тоже начал катать с замены задних амортов. А то что есть куда засунуть "пилу" это да. Тут не поспоришь Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.