АндрКонь Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Всем привет. Собственно говоря вопрос простой , чем промыть систему охлаждения на моей любимой машине? Хотел попробовать LAVR, но вот переживаю за последствия. Может кто что посоветует или поделиться своим опытом в этом деле. 1 Цитата
azraell Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 мыл дистиллированной водой, второй заход дистиллированной водой+промывка Хай Гир, третий заход дистиллированной водой, и четвертый уже антифриз залил Цитата
drovolet Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Двухкомпонентный Лавр, после него на два раза дистилированой водой. Цитата
Ptyshke Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 я себе лавром мыл года 3 назад, как машину купил, сразу 2 пузыря бахнул, потому что уж больно грязно было) отмывает замечательно и без последствий абсолютно (патрубки, прокладки - всё целое, не разбухло и не раскисло) на наших машинах за все 20-25 лет, я думаю, никто ни разу не проводил данную процедуру, так что не бойся сразу лить двойную норму, ибо грязи там будет очень много, и одним пузырём не отделаешься Цитата
rfhgcfnjd Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Кока кола или спрайт, разницы нет. Цитата
Abra Опубликовано 6 марта, 2016 Опубликовано 6 марта, 2016 Я бы набухал порошок для очистки чайников от накипи, предварительно разбавив в кипятке. Но это так, идея, сам не пробовал. Чайники отмываются замечательно :) Цитата
АндрКонь Опубликовано 8 марта, 2016 Автор Опубликовано 8 марта, 2016 Вообщем заказал 2-х компонентный Lavr, стоит 500 руб. На днях буду пробывать, по результату отпишу. Цитата
drovolet Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Продолжительность промывки, указанную в инструкции от Лавра надо отсчитывать с момента открытия большого круга циркуляции ОЖ, а не с момента запуска двигателя. Этот момент в инструкции не указан, но если отсчитывать от запуска двигателя, то может получиться, что очистка не затронет радиатор. Цитата
azraell Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 радиатор я снимал вообще, мыл его под напором на улице со шланга, в обе стороны подавал напор. потом поехал к знакомым пацанам на шинку и продул его сжатым воздухом с обеих сторон. пыли, грязи и трупов насекомых ого-го вылетело Цитата
Abra Опубликовано 9 марта, 2016 Опубликовано 9 марта, 2016 Да, я тоже, когда решил продуть свой старый радиатор, устроил такие клубы пыли, что неудобно перед соседями было. Цитата
Mischa1986 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Лавр обычный дает хороший результат-всё аж блестит и всего с одной промывки. Не реклама пробовал раньше знакомый, грешил на радиатор и из-за любопытства когда купил новый решил проверить результат с помощью ножовки по металу - всё сияло. Итог был мотор капиталку просил, но не в этом дело суть в другом достаточно одного пузырька за 143 р ( в магазинах 200-230) Цитата
Виталёк Опубликовано 11 апреля, 2016 Опубликовано 11 апреля, 2016 Всем доброго времени суток! Новую тему не стал создавать, прошу совета бывалых! Автомобиль БМВ 520 АКПП, 1990 г.в. мотор M20B20, без кондиционера. Дело в том, что у меня была трещина в ГБЦ и мотор довольно долго гоняли на эмульсии. Железо (ЦПГ, коленвал) уцелело, ГБЦ фактически новая (брал б/у, опрессовывал, отмывали, шлифовали плоскость, меняли направляющие с сальниками клапанов, фрезеровали седла и притирали клапаны в фирменном техцентре). Мотор собрал, но если система смазки промылась достаточно легко, то с системой охлаждения оказалось не все так просто. Машина почти год простояла в гараже в ожидании ремонта. С разобранным мотором и системой охлаждения (слита, насколько возможно, жижа, демонтирована ГБЦ, сняты патрубки и термостат). То, что осталось в системе - это сущий кошмар. Серо-бурая жирная слизь - как из фильмов ужасов. После сборки первая заливка (для начала - воды) длилась 1.5 часа! Заведенный мотор грелся. Термостат открывался поздновато - когда стрелка на панели приборов шагала за середину на полсектора. Система смазки промылась, заменен фильтр, залито хорошее масло. Масло чистое ни вода, ни что иное постороннее в него не попадает - система герметична. С охлаждением..... работала на воде. Потом промывали соляркой и керосином. Потом ЛАВРОМ, потом водой с лимонной кислотой. При последней заливке воды, которая пошла уже наааамного быстрее, из отверстий для стравливания воздуха полезла слизь. заливать дальше стал медленнее, чтобы ее не размешать и дать возможность ей выйти как можно полнее. Промыл еще. Потом залил антифриз. Заменил пробку радиатора. Мотор стал держать температуру заметно стабильнее. На холостых, без движения, стрелка в течении 10 минут медленно-медленно уползает на полсектора за среднее деление - дальше не пробовал, включал печку. С включенной печкой на холостых без движения стрелка четко стоит на середине, даже в часовых пробках. В движении: даже при небольшой скорости (пока едешь по гаражам) температура заметно падает. Если печку не выключить - то на скорости около 40-60 км/ч уходит в сторону холодного почти на сектор. Если выключить - то на половину "холодного" сектора. Я понимаю, что там говнища еще дофига, и мы с ребятами (у нас небольшой гаражный сервис) решили пока погонять ее так, потом слить антифриз, еще раз промыть ЛАВРОМ, залить антифриз и аккуратно катать ее дальше. Потом все заново, пока вся дрянь не вымоется. То же самое нам сказал опытный моторист с фирменного Форд-центра. Кстати, по-началу печка не работала совсем. Потом, в процессе промывки стала греть водительская сторона. А когда 3-4 дня поездил - и пассажирская. Вот думаю, то ли радиатор так был забит, то ли клапаны, то ли и то, и другое. Но сейчас, вроде, все работает. Так вот суть моего вопроса к бывалым: Такая нестабильная картина температурного режима, это следствие остающихся еще не вымытых фрагментов эмульсии в системе, или как-то мудрит термостат? Меня смущает довольно ощутимое падение температуры ниже рабочей в процессе движения. Грязь, грязью, но, как мне кажется, не должен мотор так быстро остывать - чуть что. Потому как нормально работающий термостат, по идее, должен закрыть клапан на малый круг - и все. Что думаете? Ну и, исходя из описанной картины, какие будут советы, рекомендации - с удовольствием и благодарностью выслушаю. Заранее, спасибо! P.S. Да, дополню текст фото. Ну, с положением "на 12" все понятно - в нем у меня стрелка стоит если в пробке (без движения или при вялотекущем перемещении) пробыть длительное время (последний раз - минут 40) с включенной печкой (крутилки на максимум, вентилятор на 3 или 4). Если печку выключить (крутилки на полный холод, вентилятор в "0") - в течение 3-4 минут становится в положение, как штатная (белая) стрелка на фото. Дальше не пробовал экспериментировать и включал печку. Что порадовало, несмотря на необходимость этой не комфортной меры (у нас уже +18 +20 за бортом), температура дальше не растет. Когда была треснутая бошка и в системе эмульсия, печка не спасала даже при -10.... Красная линия. В таком положении стрелка оказывается, если на ходу (40-60 км/ч) не выключать печку. Зеленая линия - если при тех же скоростях печку выключить. P.P.S. Вспомнил, что когда ставил термостат, меня смутил его клапан. Поставил все правильно - клапаном внутрь, стрелка вверх, уплотнительное кольцо корпуса на месте. Но поскольку сам корпус был еще снят, то было видно, что клапан не перекрывает отверстие на малый круг. А в боксе было не жарко - около +15. Понятно, что у воды и ОЖ теплоемкость другая. Но..... Как-то вот. Цитата
Andry Опубликовано 11 апреля, 2016 Опубликовано 11 апреля, 2016 Термостат под замену. З.Ы. У меня была такая фигня,замена термоса помогла. Цитата
Виталёк Опубликовано 11 апреля, 2016 Опубликовано 11 апреля, 2016 Я вот тоже думаю на него. Потому как на нынешнем стоит клеймо Bosh и заводской значок БМВ - возможно, вообще родная деталь. Если так, то не удивительно, что пришло его время. Попробую. Цитата
Abra Опубликовано 11 апреля, 2016 Опубликовано 11 апреля, 2016 Ну да, с теомосом явные проблемы. Для начала его бы выковырнуть и посмотреть, не забит ли он этой самой слизью. Радиатор печки можно попробовать промыть под давлением (разумным, 2-3 атмосферы) в "обратную сторону". Где-то было кино, где человек заливал в радиатор печки какую-то хлорную дрянь и через 10 минут сливал ее вместе со всей бякой, надувая воздух в выходной шланг печки. Идея кататься с залитой условно промывочной жижей мне тоже кажется вполне правильной. Цитата
Abra Опубликовано 11 апреля, 2016 Опубликовано 11 апреля, 2016 Я вот тоже думаю на него. Потому как на нынешнем стоит клеймо Bosh и заводской значок БМВ - возможно, вообще родная деталь. Если так, то не удивительно, что пришло его время. Ээээ, а термостат в процессе ремонта оставили старый? Я думал, уже новый наелся грязи... а так да, если он еще и долго лежал сох на воздухе, это его наверняка добило. Цитата
Виталёк Опубликовано 11 апреля, 2016 Опубликовано 11 апреля, 2016 Спасибо! ПонЯл))) Ну, как раз когда жижу сливать буду и промывать - попробую и термостат поменять. Цитата
drovolet Опубликовано 12 апреля, 2016 Опубликовано 12 апреля, 2016 Перед заменой скипяти в кастрюле свой термостат, что бы точно убедиться. Тоже подумал, что термостат уже заменён. Цитата
Виталёк Опубликовано 22 июня, 2016 Опубликовано 22 июня, 2016 Блин, чегой-то какая-то фигня...(((( Заменил термостат. Поставил Wahler - такой же, как и родной. Все собрал как надо. Результат.... Все равно температура гуляет (((((( Когда разгоняешься и едешь 60 и выше - прям опускается порой на сектор вниз от рабочей. При работе на ХХ - возвращается. В чем может быть "причина засора"? Сейчас еще подтекает ОЖ из-под помпы. Помпу купил, но никак не выкрою времени поменять - работа заипала. Так, доливаю потихоньку, стравливая попутно воздух. Иначе завоздушивается и начинает греться. Вот реально интересно - почему с новым термостатом температура не держится стабильно? Может как-то на это воздух в системе охлаждения влиять? Цитата
FireChip Опубликовано 22 июня, 2016 Опубликовано 22 июня, 2016 Вот таким "Лавром" надо помыть. Но, скажу так: я сначала им мыл систему, а потом разобрал мотор (треснула ГБЦ, была эмульския в системе охлаждения). Не вся эмульсия вымылась, осталось много масла, домывал вручную каждую деталь со щелочным средством и щеткой. Цитата
UA76 Опубликовано 23 июня, 2016 Опубликовано 23 июня, 2016 Радиатор мыл бытовой химией которая от налетов и накипи. Ложил радиатор на полку патрубками вверх, заливал моющее средство разведенное в воде, оставлял покиснуть на часок, затем немного пошатывал слева - направо. Выливалась ещё та жижа... Цитата
Виталёк Опубликовано 23 июня, 2016 Опубликовано 23 июня, 2016 Да все уже промылось - из-за утечки из-под помпы езжу пока на воде - вода чистая, без следов масла. Вот только температурный режим как-то... расстраивает... А мыл лавром. Это по второму разу уже. Потом водой. Потом лимонкой. Потом опять несколько раз водой. Потом заглянул в РБ - бааатюшки-свет!!! Там на стенках этого говна полным-полно! Ершиком эту дрянь всю счистил, еще помыл. Вроде, чисто теперь... Цитата
Abra Опубликовано 23 июня, 2016 Опубликовано 23 июня, 2016 Поездишь на воде некоторое время - будет вся система изнутри покрыта ржавчиной. Потом начнут заклинивать клапана печки. Залей хотя бы самого говеного антифриза, хотя бы разбавленного. Цитата
UA76 Опубликовано 23 июня, 2016 Опубликовано 23 июня, 2016 На счет заливайки чего попало - вы не забывайте что залитое ни в коем случае не должно кипеть, даже на начальной стадии. И ещё должно обладать хорошей теплопроводимостью, чтоб температура по длине головы была одинаковой. Иначе башка треснет как орех. Цитата
АндрКонь Опубликовано 14 декабря, 2016 Автор Опубликовано 14 декабря, 2016 Лучше поздно чем никогда. Лавр опробовал ещё летом. Вообщем мыл сначало первым компанентом потом вторым и ещё четыре раза дистелерованной водой пока светлой не стала, залил хороший антифриз и вот уже 20 тыс км полёт отличный. П.С. грязи вымалось прилично, рекомендую 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.