longman Опубликовано 6 июня, 2010 Опубликовано 6 июня, 2010 Я на своей уже 4 года назад как поставил, а вы всё А чем зафиксировал чтобы не болтался? Тоже патрубком от ОЖ?? Цитата
Combat Опубликовано 6 июня, 2010 Опубликовано 6 июня, 2010 А ничем! У меня небыло пластика в который насос вставлен - стоял Denso от Митцу (колхоз прежнего хозяина). Просто бросил его в бак и всё. Цитата
longman Опубликовано 6 июня, 2010 Опубликовано 6 июня, 2010 Сейчас ходил в магаз, на витрине 2 БН от ТАЗиков 2110 семейства, один от 1.5, второй от 1.6 (850р и 1500 р соответсвенно) Дома у меня Х.З какой лежит, не похож ни на тот ни на другой... И еще - продавец консультант сказал что мой бумер 2.5 даже не заведется на этом насосе... Там грит давление 15 наверно , а тут 5... даже не смог сказать в чем измеряется =)))) Балбес :rolff: ..че делать то? Цитата
Гость T.J. Опубликовано 6 июня, 2010 Опубликовано 6 июня, 2010 продавцов слушать))) они че нить дельного подскажут)))) Цитата
longman Опубликовано 7 июня, 2010 Опубликовано 7 июня, 2010 Тот насос что у меня есть вот под таким номером : 0580 453 453 (1350 р по Экзист БОШ) Подойдет ли? Надо узнать-это точно насос косячит? Машина так и тупит в жару, когда прохладно норм едет. :driverss: П.С Покупали когда то на базаре, а на коробочке написано БОШ, Штутгарт, Германия. Цитата
bratan Опубликовано 7 июня, 2010 Опубликовано 7 июня, 2010 Тот насос что у меня есть вот под таким номером : 0580 453 453 (1350 р по Экзист БОШ) Подойдет ли? Надо узнать-это точно насос косячит? Машина так и тупит в жару, когда прохладно норм едет. :driverss: П.С Покупали когда то на базаре, а на коробочке написано БОШ, Штутгарт, Германия. Вот у меня тоже в жару тупит. Но разве от насоса? Там же очень много не очень тёплого топлива. А продавцов слушай больше. У насоса есть несколько параметров: -рабочее давление -максимальное давление в стенку -производительность -ток потребления Нас интересует в основном производительность (чтобы на максимуме мощности мотора насос успевал создавать рабочее давление). Рабочее давление у м 50в20 3атм, у м50в25 3.5атм. У ваза около 2.5 вроде. Тобишь до 4тыщ оборотов мотор точно раскрутится. Цитата
Dyoma Опубликовано 7 июня, 2010 Опубликовано 7 июня, 2010 на днях поставил японский бензосос TANAKI (1800р) вроде бегает отлично, кто-нибудь ставил его на свои машины? интересно на скока его хватит) Цитата
longman Опубликовано 7 июня, 2010 Опубликовано 7 июня, 2010 Вот у меня тоже в жару тупит. Но разве от насоса? Там же очень много не очень тёплого топлива. Ну а от чего еще? Диагностика - чисто. Может тупить, а может и нет.... Машина не троит, не дергается, просто не едет и все. А иногда летит и прет!! На днях на станции у отца был Фиат с точно такими симптомами - оказалось насос. Причем только в жару и только при резком разгоне. Пробег машины 60 к км. !!! Сообщение склеено: [time]1275925877[/time] Нас интересует в основном производительность (чтобы на максимуме мощности мотора насос успевал создавать рабочее давление). Рабочее давление у м 50в20 3атм, у м50в25 3.5атм. У ваза около 2.5 вроде. Тобишь до 4тыщ оборотов мотор точно раскрутится. По каталогу Вазовский насос БОШ от 1.6- давление 3.8 атм и 115 л/ч производительности. Сообщение склеено: [time]1275940990[/time] Вот у меня тоже в жару тупит. Но разве от насоса? Там же очень много не очень тёплого топлива. Бензин проходя через топливную магистраль сильно нагревается, особенно в жару в пробке, и в бак возвращается прилично подогретым... Насос перегревается видимо Цитата
M I X @ Опубликовано 7 июня, 2010 Опубликовано 7 июня, 2010 м50b20 1991г,в 370000тс,км Ребята подскажите,все работает отлично,вот только при резком нажатии на педаль газа(при любых оборотах)нет приемистости,приемистость появляется только после отпускания педали газа.Это меня уже раз подвело на повороте,переворот на крышу. Цитата
БереZы4 Опубликовано 8 июня, 2010 Опубликовано 8 июня, 2010 Простите что не в свою тему... Вчера машинка перестала заводиться, т.е. она заводится и через 5-7 секунд глохнет... Причину выяснил - бензонасос. Он когда включается, работает 2-3 секунды, затем там что-то щелкает и все,он встает мертво пока его не трясонешь хорошенько) Собственно вопрос, газелевский насос бошевский потянет М50В25 или нет? Просто знаю что B20 он тянет... И еще, кто-то говорил, что на пластиковый бак и металлический разные насосы, у меня пластиковый... И еще, попутно заметил, что при включении зажигания насос не включается на 1 секунду как должен, а включается только при включении стартера. Где может быть засада? Цитата
Lelik Опубликовано 8 июня, 2010 Опубликовано 8 июня, 2010 Доброго времени суток всем! Движок М50 В20. Подскажите кто сталкивался с такой проблемой. Приехал заглушил мотор, через пол часа сажусь ехать...начинаю заводить...заводиться работает секунд 5 и глохнет. Опять поворачиваю ключь и тишина ...не слышу бензонасоса. Стартер крутит но движок даже не пытается хватаь. Первым делом проверил бензонасос, вытащил подлючил -качает. ДПКВ проверил сопротивление 15 Ом. На новом ДПКВ проверил такоеже 15 Ом. Полез смотреть релюшки, контакты в норме без окислений, повставлял обратно - завелась! Проработала день. На следующий день опять поворачиваю ключь и тишина, не заводиться. Попрозванивал релюшки справа под коробочкой на четырех болтах, белая как я понимаю управляет бензонасосом...вроде целые, подаю напругу на 85 и 86 контакты - щелкают, между 30 и 87 контактом звониться. Куда копать дальше, неужели мозги? Цитата
bratan Опубликовано 8 июня, 2010 Опубликовано 8 июня, 2010 По каталогу Вазовский насос БОШ от 1.6- давление 3.8 атм и 115 л/ч производительности. За глаза хватит. Я вот пока не доехал за датчиком температуры, всё время нет. Но склоняюсь к нему. При небольшом нажатии педали газа и недогретой машине- что 30 градусов, что 70- идут небольшие провалы. По насосу сделал одну фишку, разгонятся стала плавнее, поезжу , потестирую. Наверно ещё манометр повешаю. А у тебя машина сразу заводится? У меня со второго - четвертого оборота коленвала утром. Это точно не обратный клапан- я отключал питание на бензонасос и только после этого утром пытался завести. Доброго времени суток всем! Движок М50 В20. Подскажите кто сталкивался с такой проблемой. Приехал заглушил мотор, через пол часа сажусь ехать...начинаю заводить...заводиться работает секунд 5 и глохнет. Опять поворачиваю ключь и тишина ...не слышу бензонасоса. Стартер крутит но движок даже не пытается хватаь. Первым делом проверил бензонасос, вытащил подлючил -качает. ДПКВ проверил сопротивление 15 Ом. На новом ДПКВ проверил такоеже 15 Ом. Полез смотреть релюшки, контакты в норме без окислений, повставлял обратно - завелась! Проработала день. На следующий день опять поворачиваю ключь и тишина, не заводиться. Попрозванивал релюшки справа под коробочкой на четырех болтах, белая как я понимаю управляет бензонасосом...вроде целые, подаю напругу на 85 и 86 контакты - щелкают, между 30 и 87 контактом звониться. Куда копать дальше, неужели мозги? Проверь Датчик положения коленвала и Датчик положения распредвала. ОБА должны быть исправны, инече может не завестись. Причём у сименса звонятся все три ножки на датчиках! Да, насос включается на 1секунду при включении зажигания. Имей в виду. Цитата
longman Опубликовано 8 июня, 2010 Опубликовано 8 июня, 2010 У меня машина всегда отлично запускается, с первого раза, и очень быстро. Х.Х ровный. Но в жару типит нереально, просто плавно перестает разгоняться. :golova: На месте обороты быстро поднимает, без провалов, а под нагрузкой - не едет хоть ты тресни. Расход 13 -13.8л при быстрой езде Цитата
bratan Опубликовано 8 июня, 2010 Опубликовано 8 июня, 2010 Дпкв у меня чего то глючит что-ли? Почему с 3-го оборота коленвала заводится то? И ошибок то никаких нет . Сообщение склеено: [time]1276009156[/time] А нейтрализатор стоит? или вырезал? Цитата
longman Опубликовано 8 июня, 2010 Опубликовано 8 июня, 2010 Кат стоит, штатный. Вобще весь выпуск родной, 94 г выбито. Причем из выхлопухи запах "как у новой машины" - такой "катализаторный". Кат не бринчит. П.С Тоже был вариант в голове что кат забился . Машину будто за зад держат когда тупить начинает. Она вроде и хочет стрельнуть вперед.. но не может. Сообщение склеено: [time]1276026163[/time] Мдя.... Если можно так выразиться - новые подробности: Теперь машина и в прохладную погоду тупит и вобще почти всегда. Резвый разгон только пока мотор не до конца прогрет, потом не едет. Очень долго набирает обороты, мотор орет- разгона неДД =(( Буду упорно искать причину, т.к это уже достает Цитата
БереZы4 Опубликовано 8 июня, 2010 Опубликовано 8 июня, 2010 Подскажите! Если у меня мотроник бошевский, то и реле бензонасоса наверно должно быть бошевское? Я у себя посмотрел, оказалось сименовское, и по номеру в экзисте не бьется( вот номерок: 12 62 1735 424 Какое на самом деле должно быть реле и с каким номером? Цитата
bratan Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Новая вводная. Отключил насос, завёл машину, выработал бензин. Сдёргиваю подающий патрубок под капотом а оттуда как запузырится. Значит бензин вскипел! Подключил манометр. Завёл. Давление 2.6\3.2. По поводу повышенного давления в тисе написано что обратка вроде забита. Выложите статью как проверить насос из тиса плиз. А то я его снёс. После этого прокатился. Прёт неплохо, но сразу после промывки форс ехала лучше!. Реле насоса где то обсуждали. Ищи в поиске. Цитата
longman Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 А у мну такая новость : Нашет дырку(трещину) в гофре впуска - снизу, где сосок идет от гофры к тонкому шлангу. Заделал, машина будто ровнее разгоняться начала, а вобще тупость не побеждена. (задолбала уже) Буду манометр на лоб клеить и кататься - смотреть. +производительность замерю - какая там должна быть? 2л/минуту? Цитата
bratan Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Не меньше литра в минуту. Я у себя обратку прежимал, подтягивается до 5-ки, выше не хочет. Тут один бмвод на голгофе сказал что тоже у него тупила, снял шланг, оттуда пузыри. Поменял регулятор давления и всё прошло. Но мне чето жалко два с половиной косаря на новый просто так выбраывать. Я лучше ещё катушки в темноте посмотрю. Цитата
longman Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Не меньше литра в минуту. Я у себя обратку прежимал, подтягивается до 5-ки, выше не хочет. Тут один бмвод на голгофе сказал что тоже у него тупила, снял шланг, оттуда пузыри. Поменял регулятор давления и всё прошло. Но мне чето жалко два с половиной косаря на новый просто так выбраывать. Я лучше ещё катушки в темноте посмотрю. Ну я думаю что если бы регулятор туфтил - по утрам бы заводилась долго, а она с пол тыка, я даже не жду пока насос подкачает бенз. На даче хочу открыть люк в багажнике, надеть шланг на сосок подачи, пустить его в мерник, и покрутить стартером 30 сек - ну и глянуть сколько накачает. (или лучше от рампы шланг в мерник вывести??) Еще манометр подключу и поеду. Цитата
bratan Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Подачу можешь и под капотом проверить, там у вакуумника нижний шланг подающий есть.Верхний обратка. Питание на насос можешь подать - подав +12 на 23-й предохранитель. Цитата
longman Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Подачу можешь и под капотом проверить, там у вакуумника нижний шланг подающий есть.Верхний обратка. Питание на насос можешь подать - подав +12 на 23-й предохранитель. Просто на 23 -й пред кинуть провод от + клеммы?? Цитата
Dikiy Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 У меня машина всегда отлично запускается, с первого раза, и очень быстро. Х.Х ровный. Но в жару типит нереально, просто плавно перестает разгоняться. :golova: На месте обороты быстро поднимает, без провалов, а под нагрузкой - не едет хоть ты тресни. Расход 13 -13.8л при быстрой езде А что лямбда на диагностике показывает? Какое напряжение? Цитата
longman Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 А что лямбда на диагностике показывает? Какое напряжение? Диагностика не показала ошибок, про напругу лямды - Х.З... Думаю расход был бы большой при мертвой лямбде. Меньше 14 при моему стиле (пробги, город, где можно тапок давлю) езды - это оч неплохо. Цитата
Dikiy Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Диагностика не показала ошибок, про напругу лямды - Х.З... Думаю расход был бы большой при мертвой лямбде. Меньше 14 при моему стиле (пробги, город, где можно тапок давлю) езды - это оч неплохо. От лямбды тоже эластичность зависит, как и от насоса в принципе. Цитата
longman Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 От лямбды тоже эластичность зависит, как и от насоса в принципе. Если бы лямда некорректно работала - было бы теоретичеки два пути - много бы жрала/ либо стреляла бы в выпуск. Ни того ни другого нет Цитата
Dikiy Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Если бы лямда некорректно работала - было бы теоретичеки два пути - много бы жрала/ либо стреляла бы в выпуск. Ни того ни другого нет У меня лямбда молчала - поставил новую, расход уменьшился, а главное, в переходных режимах машина поехала. Цитата
bratan Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Хорош спорить. Лямбду осциллографом проверяют или через диагностику- по графику работы. Можно раз залить хренового бенза и лямбда перестанет работать. У меня альфометр стоит. Кажет бедную смесь . Свечи серые. Цитата
longman Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Тут дело в чем - на одном и том же бензе машина может переть с буксом, а может даже 2101 ТАЗ не догнать. Допустим утром сегодня ехал на учебу - авто из под себя едет, обратно ехал - тупит ужасно, не прет. Лямбда не может то работать то нет, причем когда прохладно обычно машина оч резвая. Но бывает и в прохладу ... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.