FireChip Опубликовано 1 декабря, 2015 Опубликовано 1 декабря, 2015 Так сколько они уже все отходили? Я был на той разборке откудова они взяты и так скажу очень много они отходили, извини bodylau что так уже прямиком влезаю ) Но с другой стороны их четыре и хоть один-то должен быть более-менее? Цитата
Мишка Опубликовано 2 декабря, 2015 Опубликовано 2 декабря, 2015 начну с того что так я и не нашол причину повышенных оборотов прогрева (у меня две тысячи с лишнем ну и по мере прогревания падают до полторы ну а потом резко на 600 )менялось все датчики лямба мозги расходометр клапан холостого хода - результат тот же мож кто еще что посоветует. и еще нужен совет по давлению масла (на прогретом у меня лампочка горит на холостых)движок перебирался нутро на вид приличное кто подскажет где на 20 движке самое большое перетекание масло может быть (почему интересно это у меня 2 движок и на нем та же хрень) оба маслянного клапана ревизировал? про тот что с писюном в середине блока чтото ничо не написал. скинь ремень грм, сними клапанную крышку, если есть помошник можешь его в яму загнать, скинуть поддон, одеть баклажку с маслом на маслоприемник, и шуриком вращать потихоньку пром вал ( метчиком удобнее всего) и наблюдай 1- низ, перепускные клапана, вкладыши. 2- ГБЦ, из трубочки кстати в зависимости от положения РВ будет литься сначала на первые 3 коромысла, крутишь РВ на 456 льет)) 3- за лампочкой тоже посматривай. У меня сильнее всего выдавливало таким образом после капиталки в раойне 1 впускного крапана, в последней проушине головы куда штанга заходит... сейчас все норм, вроде, мерию компрессию, свечки выкручены, мотор горячий , холодный, без разницы, лампочка давления гаснет масло мотюль 8100 5в40.. да я извращенец ахахахаха))))))))))))))0 Цитата
bodylau Опубликовано 2 декабря, 2015 Опубликовано 2 декабря, 2015 оба маслянного клапана ревизировал? про тот что с писюном в середине блока чтото ничо не написал. скинь ремень грм, сними клапанную крышку, если есть помошник можешь его в яму загнать, скинуть поддон, одеть баклажку с маслом на маслоприемник, и шуриком вращать потихоньку пром вал ( метчиком удобнее всего) и наблюдай 1- низ, перепускные клапана, вкладыши. 2- ГБЦ, из трубочки кстати в зависимости от положения РВ будет литься сначала на первые 3 коромысла, крутишь РВ на 456 льет)) 3- за лампочкой тоже посматривай. У меня сильнее всего выдавливало таким образом после капиталки в раойне 1 впускного крапана, в последней проушине головы куда штанга заходит... сейчас все норм, вроде, мерию компрессию, свечки выкручены, мотор горячий , холодный, без разницы, лампочка давления гаснет масло мотюль 8100 5в40.. да я извращенец ахахахаха))))))))))))))0 Будем смотреть Цитата
Numerovi4 Опубликовано 2 декабря, 2015 Опубликовано 2 декабря, 2015 Подскажите по цветам какие провода подходят на дпдз м20 ? Цитата
Николай123 Опубликовано 5 декабря, 2015 Опубликовано 5 декабря, 2015 начну с того что так я и не нашол причину повышенных оборотов прогрева (у меня две тысячи с лишнем ну и по мере прогревания падают до полторы ну а потом резко на 600 )менялось все датчики лямба мозги расходометр клапан холостого хода - результат тот же мож кто еще что посоветует. и еще нужен совет по давлению масла (на прогретом у меня лампочка горит на холостых)движок перебирался нутро на вид приличное кто подскажет где на 20 движке самое большое перетекание масло может быть (почему интересно это у меня 2 движок и на нем та же хрень) По личному опыту скажу, что с ушатаным насосом, промвалом и пробитой заглушкой на 1 направляйке, трещиной в блоке и бодяженным 50/50 маслом-антифризом ,давление в системе было,хотя распредвал сдох через 1000км ,старый хозяин подсунул такую пакость, но вкладыши выжили.Даже не представляю что у вас может быть раз так давление проседает,может замерять давление манометром по старинке? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 5 декабря, 2015 Опубликовано 5 декабря, 2015 Подскажите по цветам какие провода подходят на дпдз м20 ? 1-коричнево-синий, 2-коричневый или коричнево-желтый, 3-коричнево-черный Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 5 декабря, 2015 Опубликовано 5 декабря, 2015 По личному опыту скажу, что с ушатаным насосом, промвалом и пробитой заглушкой на 1 направляйке, трещиной в блоке и бодяженным 50/50 маслом-антифризом ,давление в системе было,хотя распредвал сдох через 1000км ,старый хозяин подсунул такую пакость, но вкладыши выжили...даже не представляю что может быть раз так давление проседает,может замерять давление манометром по старинке? Во-во, самое правильное - подключить вместо датчика давления обычный манометр, хоть сантехнический, а то ты ломаешь голову, а на деле может датчик давления на замену просится. Цитата
Мишка Опубликовано 5 декабря, 2015 Опубликовано 5 декабря, 2015 Во-во, самое правильное - подключить вместо датчика давления обычный манометр, хоть сантехнический, а то ты ломаешь голову, а на деле может датчик давления на замену просится. одно из труднодоступных мест бмв м20) и похоже единственное))))) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 5 декабря, 2015 Опубликовано 5 декабря, 2015 одно из труднодоступных мест бмв м20) и похоже единственное))))) Так туда же не обязательно манометр засовывать - достаточно трубку или шланг со штуцером, а сам манометр вывести в удобное место. Цитата
Мишка Опубликовано 5 декабря, 2015 Опубликовано 5 декабря, 2015 Так туда же не обязательно манометр засовывать - достаточно трубку или шланг со штуцером, а сам манометр вывести в удобное место. я датчик только при открученной лапе подушке снимал... свечным ключем правда, советским таким) Цитата
bodylau Опубликовано 5 декабря, 2015 Опубликовано 5 декабря, 2015 да я пробовал ставить датчик от газона переходник (новый) дак он у меня на разогретом только при 2000 тухнул (надо механическим попробовать Цитата
Мишка Опубликовано 6 декабря, 2015 Опубликовано 6 декабря, 2015 почему иногда не заводится с пол тыка и первого раза м20? обороты при этом после заводки медленно с 300 примерно до 700 поднимаются. Когда холодная, или долго стоявшая заводится лучше-завел, обороты на 1200-1500 первое мгновенье подбрасывает потом на 600-700 как обычно. .....дпкв? давление топлива? абсорбер? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 6 декабря, 2015 Опубликовано 6 декабря, 2015 Топливная рампа осушается за время стоянки, вот и долго крутить приходится. Ради эксперимента попробуй перед пуском включить бензонасос на полминуты, а потом заводить, если заведется сразу - проблема именно в этом. Цитата
Мишка Опубликовано 6 декабря, 2015 Опубликовано 6 декабря, 2015 Топливная рампа осушается за время стоянки, вот и долго крутить приходится. Ради эксперимента попробуй перед пуском включить бензонасос на полминуты, а потом заводить, если заведется сразу - проблема именно в этом. не уточнил, за время стоянки какраз лучше заводится, горячая, теплая бывает крутить приходится и с низов выходит на хх, иногда, нет какойто зависимости Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 6 декабря, 2015 Опубликовано 6 декабря, 2015 А никакая из форсунок не подпускает бензин? Просто если оно так - на горячую в коллекторе скапливаются пары бензина и надо долго крутить стартером, чтобы их выдуть. Цитата
Мишка Опубликовано 6 декабря, 2015 Опубликовано 6 декабря, 2015 А никакая из форсунок не подпускает бензин? Просто если оно так - на горячую в коллекторе скапливаются пары бензина и надо долго крутить стартером, чтобы их выдуть. Снова разбирать Цитата
Николай123 Опубликовано 8 декабря, 2015 Опубликовано 8 декабря, 2015 почему иногда не заводится с пол тыка и первого раза м20? обороты при этом после заводки медленно с 300 примерно до 700 поднимаются. Когда холодная, или долго стоявшая заводится лучше-завел, обороты на 1200-1500 первое мгновенье подбрасывает потом на 600-700 как обычно. .....дпкв? давление топлива? абсорбер? Еще подсос может быть,крышка клапанов крепко прикручена?я в гараже долго провозился выясняя причину плохого пуска оказалось сосало через слив в голове,а я блин паникую,ведь только капремонт закончил) Снова разбирать Можно задуть компрессором воздух в рампу и посмотреть будет уходить или нет,у меня насос был одной из причин плохого пуска оказалось хомуты на самом насосе ослабли от старости и стравливали,вот их тоже проверь Цитата
Мишка Опубликовано 10 декабря, 2015 Опубликовано 10 декабря, 2015 Еще подсос может быть,крышка клапанов крепко прикручена?я в гараже долго провозился выясняя причину плохого пуска оказалось сосало через слив в голове,а я блин паникую,ведь только капремонт закончил) там все в норме, когда подсос есть мотор колбасит мама не горюй Можно задуть компрессором воздух в рампу и посмотреть будет уходить или нет,у меня насос был одной из причин плохого пуска оказалось хомуты на самом насосе ослабли от старости и стравливали,вот их тоже проверь в ближайшее время займусь системой адсорбера..... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 10 декабря, 2015 Опубликовано 10 декабря, 2015 Можно задуть компрессором воздух в рампу и посмотреть будет уходить или нет,у меня насос был одной из причин плохого пуска оказалось хомуты на самом насосе ослабли от старости и стравливали,вот их тоже проверь А по утечкам бензина это не проще будет определить? Хотя если травит шланг на самом насосе внутри бака - это может быть и трудно заметить - утечка-то обратно в бак идет. Цитата
Мишка Опубликовано 10 декабря, 2015 Опубликовано 10 декабря, 2015 А по утечкам бензина это не проще будет определить? Хотя если травит шланг на самом насосе внутри бака - это может быть и трудно заметить - утечка-то обратно в бак идет. тогда бы постоянно машина при определенных условиях плохо заводилась?)) а у меня она как вздумается, бывает весь день в разных интервалах стоянки все отлично, бывает и день ясный, и за бортом +20 и горячая один раз да не заведется с авто запуска Цитата
Николай123 Опубликовано 10 декабря, 2015 Опубликовано 10 декабря, 2015 тогда бы постоянно машина при определенных условиях плохо заводилась?)) а у меня она как вздумается, бывает весь день в разных интервалах стоянки все отлично, бывает и день ясный, и за бортом +20 и горячая один раз да не заведется с авто запуска Вот тут ты не прав,у меня было тоже когда как,то заведется с пол пинка холодная то не заводится горячая и наоборот,шланг там не откровенно травил он от вибрации насоса ворочался на самих патрубках и время от времени держал/стравливал бенз,я из-за этой падлюки пол машины раскидал,даже не думал что такая пакость может быть,а на счет абсорбера паров топлива если я правильно понял,то его можно просто заткнуть чем нибудь и проверить как будет работать, его работоспособность не влияет на запуск,главное чтобы не травил воздух Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 10 декабря, 2015 Опубликовано 10 декабря, 2015 ... на счет абсорбера паров топлива если я правильно понял,то его можно просто заткнуть чем нибудь и проверить как будет работать, его работоспособность не влияет на запуск,главное чтобы не травил воздух Его самого затыкать не надо (через него бак сообщается с атмосферой, иначе его либо сомнет, либо раздует), а вот шланг, идущий от него на дроссельный узел, глушить обязательно, чтобы не было подсоса воздуха. Цитата
FireChip Опубликовано 11 декабря, 2015 Опубликовано 11 декабря, 2015 Его самого затыкать не надо (через него бак сообщается с атмосферой, иначе его либо сомнет, либо раздует), а вот шланг, идущий от него на дроссельный узел, глушить обязательно, чтобы не было подсоса воздуха. В тачках с исполнением для юго-восточной Азии (Тайланд и иже с ним) вообще этого абсорбера не предусмотрено. Вместо этого на трубку из бака, приходящую в моторный отсек, надета П-образная трубка (чтобы пары просто в моторный отсек выходили). А патрубок на дроссельном узле заглушен Когда соберу свою малыху, у меня тоже так будет сделано. Этот абсорбер очень мешает менять лампочки в левой фаре. Цитата
Николай123 Опубликовано 11 декабря, 2015 Опубликовано 11 декабря, 2015 Его самого затыкать не надо (через него бак сообщается с атмосферой, иначе его либо сомнет, либо раздует), а вот шланг, идущий от него на дроссельный узел, глушить обязательно, чтобы не было подсоса воздуха. Ну я про сам клапан на дросселе и говорил) Цитата
Ponder Stibbons Опубликовано 28 декабря, 2015 Опубликовано 28 декабря, 2015 Посоны, трабла такая: на холодную долго заводится; в мороз (как вчера в мск, например) не выходит на прогревочные, холостые плавают в районе 800-1000 и явно не все цилиндры работают, из выхлопной пахнет бензином. когда прогреется, все становится более-менее норм. из того, что при мне менялось: свечи насос ДТОЖ на мозги РДТ, но б/у ДПДЗ форсы чистились на стенде Рейнджером ДМРВ востановленный (с ним холостые на прогретом моторе снизились и тронуться на сцеплении уже не получается) мотор м20б25, лямбды нет, чип не сток. у мну в голове бродит мысль вернуть лямбду и сток прошивку, а также поставить новый РДТ мошт у кого еще есть какие идеи? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 декабря, 2015 Опубликовано 28 декабря, 2015 Попробуй включить бензонасос секунд на 20-30 перед пуском двигателя, и после этого уже заводить, если заведется сразу - у тебя осушается топливная рампа, причем не через РДТ, а через напорку, варианты - либо обратный клапан бензонасоса, либо шланг внутри бака от бензонасоса до крышки насосного узла - что-то из этих двух стравливает бензин. И еще такое - что с заводскими скрутками в моторной косе? Они мне конкретно компостировали мозги, пока я в превентивном порядке их все не пропаял, проблемы ушли, а мотор стал резче откликаться на педаль газа и лучше тянуть. Цитата
Ponder Stibbons Опубликовано 28 декабря, 2015 Опубликовано 28 декабря, 2015 с акб напрямую кидать питание на насос? подкапонтная проводка выглядит хорошо, хз как ее проверить. колхоза откровенного какого-то я там не видел. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 декабря, 2015 Опубликовано 28 декабря, 2015 с акб напрямую кидать питание на насос? Легче всего на предохранитель №23. подкапонтная проводка выглядит хорошо, хз как ее проверить. колхоза откровенного какого-то я там не видел. Это внешне. А в коробе, который стоит над форсунками, а также возможно, рядом с мозгами есть заводские скрутки проводов, одетые в резиновые колпачки, так вот если их снять - то тоже мало что увидишь, ну разве что потемневшие провода. Так вот , их надо зачищать (с концов) и эти места опаивать как следует, мне это реально помогло. Также есть разъем от короба к остальной части моторной проводки, там могут быть погнившие контакты - тоже надо чинить. 1 Цитата
bodylau Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 приветствую всех на форуме и с новым годом конечно . проблема у меня все старая не падают обороты до холостых а с холодами стали еще больше сегодня завел прогрев 2500 и подымает до 3000 пришлось клапан холостого фишку сдернуть упали до полторы прогрел до рабочей пристегнул клапан опять 2 с лишнем и такая петрушка с лета незнаю что и делать - скажу сразу мозги датчик на блоке расходометр менял заслонка сбрасывает без заедания клапан холостого менял поткинте еще кто нить мысль куда еще копнуть Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.