Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

поддон придется снимать чтоб почистить и для удобства привязать ниточками прокладку к поддону чтоб при установке не сьезжала но поддон не снять насос будет мешать лудше приподнять перед на немного и тогда снимется без проблем(но я снимал и не приподымая но приэтом сдвинув на половину поддон и откручивал маслонасос и снимал ставил также)

Опубликовано

Надо не щелчок микрика ловить, а омметром проверять, замыкаются ли контакты.

Наверное. Если микропереключатель испортился то может и не щелкать. С одной стороны (полное закрытие) там микропереключатель (должен слышимо щелкать), с другой стороны (полное открытие) просто упругие контакты (замыкаются беззвучно).

 

Органолептический метод доступен всем, а омметр есть не у всех! :)

Опубликовано

Наверное. Если микропереключатель испортился то может и не щелкать. С одной стороны (полное закрытие) там микропереключатель (должен слышимо щелкать), с другой стороны (полное открытие) просто упругие контакты (замыкаются беззвучно).

 

Органолептический метод доступен всем, а омметр есть не у всех! :)

у меня была трещинка(как-то везет мне на них) в пайке от микрика до контакта, т.е. щелкать ему не что не запрещало но ДПДЗ не работал

Опубликовано

он разбирается?

Разбирается, но очень туго. Там несколько защёлок. Нужно в несколько рук разбирать. Я так и не разобрал свой как-то. Но, открутив дроссель полностью от коллектора, дома на столе отстроил положение ДПДЗ так, что он щёлкал при малейшем открытии заслонки (натяжении тросика). На педаль машина стала реагировать предсказуемо, обороты не плавали. Плюс всегда новые прокладки при установке.

Опубликовано

поддон придется снимать чтоб почистить и для удобства привязать ниточками прокладку к поддону чтоб при установке не сьезжала но поддон не снять насос будет мешать лудше приподнять перед на немного и тогда снимется без проблем(но я снимал и не приподымая но приэтом сдвинув на половину поддон и откручивал маслонасос и снимал ставил также)

Опубликовано

у меня была трещинка(как-то везет мне на них) в пайке от микрика до контакта, т.е. щелкать ему не что не запрещало но ДПДЗ не работал

Я недавно в сервисе чужом был с товарищем, там клиенту датчик диагностировали. Не мог понять, почему а) не посмотрят сигнал осциллографом б) почему не посмотрят хотя бы мультиметром уровень сигнала. Спросил, сказали что тестер - прибор неточный, и посоветовали не выёживаться. Потом взял их тестер, он вместо 14 вольт показывает 25 :) Теперь стараюсь не выпендряться.

 

Это уже отклонение от темы впрочем.

Опубликовано

ребята, помогите, пожалуйста со стрелочкой расхода. может быть придет в голову какая идея. не падает она при отпускании газа и все тут. а иногда нормально. всю голову сломал. вот тут по ссылке я все видео и фото выложил. сли есть время, поглядите, пожалуйста. достало меня уже это.

http://www.drive2.ru/l/4162483/

Опубликовано

ребята, помогите, пожалуйста со стрелочкой расхода. может быть придет в голову какая идея. не падает она при отпускании газа и все тут. а иногда нормально. всю голову сломал. вот тут по ссылке я все видео и фото выложил. сли есть время, поглядите, пожалуйста. достало меня уже это.

http://www.drive2.ru/l/4162483/

да у тебя приборка дохлая скорей сего ко мне прикатишь подкинем другую

Опубликовано

Здравствуйте, перебрал мотор, заменил маслосъемные колпачки, шлифанул клапана и поршни от нагара, ну и поменял расходники, порни не люфтили, цилиндры полированные, при сборе выставил по метке.

После завода дымит как паровоз, скачут обороты в пределах плюс минус пятьдесят, машина как бы работает ровно, начинает глохнуть и подгазовывает, чтобы выравнять работу.

Открутил фишку лямбды - ситуация аналогичная, снимал датчик распознавания цилиндров, что на 6 проводе, менял минуса на форсунках (у меня все провода были порваны), периодически без дыма, потом опять начинает.

 

Раньше жрала масло ведрами, сейчас не знаю, пока не ездил, нет страховки.

Опубликовано

Здравствуйте, перебрал мотор, заменил маслосъемные колпачки, шлифанул клапана и поршни от нагара, ну и поменял расходники, порни не люфтили, цилиндры полированные, при сборе выставил по метке.

После завода дымит как паровоз, скачут обороты в пределах плюс минус пятьдесят, машина как бы работает ровно, начинает глохнуть и подгазовывает, чтобы выравнять работу.

Открутил фишку лямбды - ситуация аналогичная, снимал датчик распознавания цилиндров, что на 6 проводе, менял минуса на форсунках (у меня все провода были порваны), периодически без дыма, потом опять начинает.

 

Раньше жрала масло ведрами, сейчас не знаю, пока не ездил, нет страховки.

дым, может это нагар счищенный куда попал и выгорает? Или при сборке масло в цилиндры не плескал немного, для легкого пуска и первоначальной смазки цилиндра? Тоже может. Про плавающие обороты и подгазовывания. Проверь все, куда лазил. Всё ли на месте после сборки и всё ли затянуто. Разъем форсунок открути закрути, может не контачит что. Не помню точно, но когда в прошлый раз ГБЦ скидывали мне, то тоже при первом пуске что-то было не так. Так вот разъем открутили закрутили и свечу одну из новых заменили на старую. 3 года отъездила х.з. что было.

Опубликовано

Лед тронулся. Точнее начал снимать ГБЦ. Сразу несколько вопросов. Дымок из маслозаливной крышки с запахом бензина, это же плохо? И запах бензина от ДЗ со снятой гофрой, что это может быть? Сыт форсунка или что?(езжу на газе в основном, поэтому даже не знаю на что списать запах бенза) В гофре центральной был живой антифриз, а в шланге вентиляции картера прям как парафин кака. Отсюда вопрос. Мог ли антифриз попадать в масло еще как-то, кроме как через ГБЦ? Уж очень не хочется снять и понять что зря. Да и не может 2 ГБЦ выйти из строя, абсолютно с одинаковыми симптомами? Т.е. соединяться ОЖ с маслом, а не к примеру ОЖ и камера сгорания?

И еще вопрос по разбору. Где разделить выпуск, прям от самой ГБЦ 12гаек, или там где 3 цилиндра сходятся в 2 трубы(по 6 болтов)? И по впускному коллектору. Его снимать на машине или вместе с ним снимать ГБЦ, а потом уже его отделять?

Опубликовано

Лед тронулся. Точнее начал снимать ГБЦ. Сразу несколько вопросов. Дымок из маслозаливной крышки с запахом бензина, это же плохо? И запах бензина от ДЗ со снятой гофрой, что это может быть? Сыт форсунка или что?(езжу на газе в основном, поэтому даже не знаю на что списать запах бенза)

Похоже на льющую форсунку - больше неоткуда особо.

 

В гофре центральной был живой антифриз, а в шланге вентиляции картера прям как парафин кака. Отсюда вопрос. Мог ли антифриз попадать в масло еще как-то, кроме как через ГБЦ? Уж очень не хочется снять и понять что зря.

На М20 таких мест больше нет. Может правда и другое быть - трещина в блоке из рубашки охлаждения в масляную полость, диагностика такая же, как и ГБЦ - опрессовка полости охлаждения.

 

Да и не может 2 ГБЦ выйти из строя, абсолютно с одинаковыми симптомами? Т.е. соединяться ОЖ с маслом, а не к примеру ОЖ и камера сгорания?

 

И еще вопрос по разбору. Где разделить выпуск, прям от самой ГБЦ 12гаек, или там где 3 цилиндра сходятся в 2 трубы(по 6 болтов)? И по впускному коллектору. Его снимать на машине или вместе с ним снимать ГБЦ, а потом уже его отделять?

Можно прямо от головы откручивать коллектора, но потом могут быть проблемы с их установкой (попасть кучей шпилек в кучу отверстий), но у меня был случай, когда шпильки выкрутились вместе с гайками, тогда все просто.

Опубликовано

Похоже на льющую форсунку - больше неоткуда особо.

Проверю после того как авто на ноги поставлю, тем более и новые форсы уже как пол года валяются. А что по поводу дымка из маслозаливной горловины?

На М20 таких мест больше нет. Может правда и другое быть - трещина в блоке из рубашки охлаждения в масляную полость, диагностика такая же, как и ГБЦ - опрессовка полости охлаждения.

По поводу блока... Что-то такого поворота событий я вообще не предполагал. Аж ноги подкосились )) Его не опресуешь так просто, снимать нужно весь ДВС с машины и заглушки под него делать(плита может и подойдет). Какие-то еще могут быть признаки что бы диагностировать блок или ГБЦ? 

Можно прямо от головы откручивать коллектора, но потом могут быть проблемы с их установкой (попасть кучей шпилек в кучу отверстий), но у меня был случай, когда шпильки выкрутились вместе с гайками, тогда все просто.

в смысле? потом можно на коленке все собрать обратно. Т.е. на голову навесить коллектора. А где лучше расстыковывать выпуск, прям от головы или все же там где 2 трубы?

В предыдущий раз когда снимали, точно помню что воздушный тоже был прикручен к ГБЦ, и потом уже на земле его отделяли. Но громоздко и тяжело... один не знаю, по первой сниму ли.

Опубликовано

Проверю после того как авто на ноги поставлю, тем более и новые форсы уже как пол года валяются. А что по поводу дымка из маслозаливной горловины?

Если он как от сигареты - в принципе, не особо страшно, если хреначит, как из огнетушителя - хана кольцам уже.

 

По поводу блока... Что-то такого поворота событий я вообще не предполагал. Аж ноги подкосились )) Его не опресуешь так просто, снимать нужно весь ДВС с машины и заглушки под него делать(плита может и подойдет). Какие-то еще могут быть признаки что бы диагностировать блок или ГБЦ? 

Для начала продиагностируй ГБЦ, чтобы отсечь или подтвердить более тяжелый вариант. Насчет заглушек - да, придется делать плиту с отверстиями для верха, а для наглядности снять поддон, налить в полость охлаждения воды и дать давление. Это чтобы с машины не снимать блок. Если будет капать снизу - это увидишь, для пущей верности газету подстели.

в смысле? потом можно на коленке все собрать обратно. Т.е. на голову навесить коллектора. А где лучше расстыковывать выпуск, прям от головы или все же там где 2 трубы?

В предыдущий раз когда снимали, точно помню что воздушный тоже был прикручен к ГБЦ, и потом уже на земле его отделяли. Но громоздко и тяжело... один не знаю, по первой сниму ли.

Наилучший вариант - отсоединить приемные трубы от коллекторов, затем коллектора от головы, тогда ничего мешать не будет.

Опубликовано

Если он как от сигареты - в принципе, не особо страшно, если хреначит, как из огнетушителя - хана кольцам уже.

да как от сигареты и бензом ваняет. но ведь это уже тоже знак что кольца помирают? может раскоксовку залить как соберу ДВС или может получиться что снова лезть придется?

Для начала продиагностируй ГБЦ, чтобы отсечь или подтвердить более тяжелый вариант. Насчет заглушек - да, придется делать плиту с отверстиями для верха, а для наглядности снять поддон, налить в полость охлаждения воды и дать давление. Это чтобы с машины не снимать блок. Если будет капать снизу - это увидишь, для пущей верности газету подстели.

Да, нет, тут греть нужно. У меня похоже все так же начиналось. По городу норм, а как по трасе так уходила ОЖ. Скорее всего по городу за короткие поездки просто прогреться так не успевал ДВС, как за городом. в том году так вообще часов 12 по жаре не глушил его, на юг ехал.

Наилучший вариант - отсоединить приемные трубы от коллекторов, затем коллектора от головы, тогда ничего мешать не будет.

Это ты имеешь в виду до снятия еще с самой машины? А собирать когда буду, наверно стоит навесить все на место или по месту ставить с уже установленной ГБЦ?

 

И еще, не дает покоя что 2 ГБЦ полегли с одними и теми же симптомами. Может дело не в них? кстати вторая прожила 3 года и проехала 30+тыр км. Не так уж много, при том что влил в нее стоимость контрактного м50 (( В общем в чем может быть дело что ГБЦ помирают? Может каналы охлаждения увеличить(в этой ГБЦ их попросту не было, делали по образу и подобию прокладки) или еще как-то затюнить её можно на живучесть или на мощность?

Опубликовано

да как от сигареты и бензом ваняет. но ведь это уже тоже знак что кольца помирают? может раскоксовку залить как соберу ДВС или может получиться что снова лезть придется?

Если как от сигареты - это нормально, но вообще раз полезешь в двиг, ты же увидишь хотя бы, в каком состоянии хон на цилиндрах. В первую очередь должны интересовать те места, которые смотрят перпендикулярно движению машины, т.к. именно в этих местах на цилиндр действует боковая сила при движении поршня.

 

Да, нет, тут греть нужно. У меня похоже все так же начиналось. По городу норм, а как по трасе так уходила ОЖ. Скорее всего по городу за короткие поездки просто прогреться так не успевал ДВС, как за городом. в том году так вообще часов 12 по жаре не глушил его, на юг ехал.

Это ты имеешь в виду до снятия еще с самой машины? А собирать когда буду, наверно стоит навесить все на место или по месту ставить с уже установленной ГБЦ?

Да, прежде, чем снимать с машины, слей масло, сними поддон и опрессуй, причем желательно давление держать долгое время (часы). Возможно, что-то и увидишь.

 

И еще, не дает покоя что 2 ГБЦ полегли с одними и теми же симптомами. Может дело не в них? кстати вторая прожила 3 года и проехала 30+тыр км. Не так уж много, при том что влил в нее стоимость контрактного м50 (( В общем в чем может быть дело что ГБЦ помирают? Может каналы охлаждения увеличить(в этой ГБЦ их попросту не было, делали по образу и подобию прокладки) или еще как-то затюнить её можно на живучесть или на мощность?

Судя по тому, что ты пишешь, у тебя может коробить голову при большой нагрузке, причем похоже, этот процесс обратимый (в городе-то не наблюдается такого), а если есть хоть малейшая трещина - от огромных переменных нагрузок она раскроется быстро и проявит себя во всей красе, причем независимо от того, по городу ты ездишь, или по трассе. Насчет увеличения каналов - к этому надо очень взвешенно и осторожно подходить, если увеличишь все каналы, получится так, что первый цилиндр будет переохлаждаться, а 6-й - перегреваться, потому как гидравлические потери за счет длины пути, проходимого жидкостью, сильно разные. Вот что еще интересует: не может ли быть такое, что полость системы охлаждения настолько заросла грязью, что у тебя уже из-за этого забита часть каналов и все цилиндры работают в разных условиях по теплу, и голову ведет от этого? Раз уж полез в двигатель и снял голову - возьми мелкий фонарик типа ручки, или яркий белый светодиод на проводах и просвети им полости и в блоке и в головке - наверняка там отложения немеренные. Крупную грязюку попытайся выколупать тонкой длинной отверткой, мелкую придется отмывать после сборки двигателя, есть для этих целей очень хороший двухкомпонентный препарат "Лавр". Именно двухкомпонентный, потому что кислота не берет всякие органические отложения (продукты разложения антифриза), а щелочь - накипь и коррозию, а вместе они не могут действовать, потому как одно нейтрализует другое.

Опубликовано

Если как от сигареты - это нормально, но вообще раз полезешь в двиг, ты же увидишь хотя бы, в каком состоянии хон на цилиндрах. В первую очередь должны интересовать те места, которые смотрят перпендикулярно движению машины, т.к. именно в этих местах на цилиндр действует боковая сила при движении поршня.

Хорошо, а на сколько сильно поршень может болтаться в цилиндре?

Да, прежде, чем снимать с машины, слей масло, сними поддон и опрессуй, причем желательно давление держать долгое время (часы). Возможно, что-то и увидишь.

Честно сказать пока даже не знаю как это сделать. Т.е. имеешь в виду в системе ОЖ создать давление и ждать появиться ли ОЖ в поддоне? Уже пол системы ОЖ разобрал, нужно будет все чем-то глушить... или собрать все назад но без радиатора, что бы его не раздуло. А как я на собранном ДВС пойму откуда сочиться ОЖ в поддон?

Судя по тому, что ты пишешь, у тебя может коробить голову при большой нагрузке, причем похоже, этот процесс обратимый (в городе-то не наблюдается такого), а если есть хоть малейшая трещина - от огромных переменных нагрузок она раскроется быстро и проявит себя во всей красе, причем независимо от того, по городу ты ездишь, или по трассе. Насчет увеличения каналов - к этому надо очень взвешенно и осторожно подходить, если увеличишь все каналы, получится так, что первый цилиндр будет переохлаждаться, а 6-й - перегреваться, потому как гидравлические потери за счет длины пути, проходимого жидкостью, сильно разные. Вот что еще интересует: не может ли быть такое, что полость системы охлаждения настолько заросла грязью, что у тебя уже из-за этого забита часть каналов и все цилиндры работают в разных условиях по теплу, и голову ведет от этого? Раз уж полез в двигатель и снял голову - возьми мелкий фонарик типа ручки, или яркий белый светодиод на проводах и просвети им полости и в блоке и в головке - наверняка там отложения немеренные. Крупную грязюку попытайся выколупать тонкой длинной отверткой, мелкую придется отмывать после сборки двигателя, есть для этих целей очень хороший двухкомпонентный препарат "Лавр". Именно двухкомпонентный, потому что кислота не берет всякие органические отложения (продукты разложения антифриза), а щелочь - накипь и коррозию, а вместе они не могут действовать, потому как одно нейтрализует другое.

По поводу нагрузок. Сейчас уже ОЖ сильно уходит и в городе. Пока доехал до гаража около 3-5км ушло 0.5 ОЖ. Долил еще пока, пока ждал хоза, доехал до гаража. Поэтому сейчас уходит дико просто... По поводу грязи в системе ОЖ... отложения конечно могут быть, но за 5лет авто у меня постоянные сложности с ОЖ(первых пару лет 1 ГБЦ с трещиной была+ текло зимой с хомутов), потом 2я голова появилась и тоже потихоньку ОЖ уходила буквально сразу но очень незаметно и до середины уровня(от надписи вниз, где-то наполовину). Да и при покупке, мною в первый же год была заменена вся ОЖ, т.к. менял все жидкости и смазки по авто, сразу после покупки. И лил строго один и тот же фриз. Так что думается криминала быть не должно. Сегодня слил фриз, он чистенький и цвет как из бутылки. Но, как только соберу авто, буду разбираться с печкой, а там сам бог велел и систему промыть(кстати изначально списывал уход ОЖ на нее, т.к. на ГБЦ вообще подумать не мог (( )

З.Ы. оббегал официальных представителей этого зелья "2 в 1 промывка лавр" ни у кого нет.... наверно под заказ из белокаменной буду заказывать...

Опубликовано

Хорошо, а на сколько сильно поршень может болтаться в цилиндре?

В разных местах по-разному - верхняя часть нагревается значительно сильнее, чем юбка, поэтому там зазор может быть достаточно большой, сама юбка тоже имеет слегка конический или бочкообразный профиль. Установочный зазор в этой паре обычно несколько соток, но это в каком-то одном месте (самом широком по поршню), относительно которого поршень может поворачиваться, но 2 мм он точно не должен быть.

 

Честно сказать пока даже не знаю как это сделать. Т.е. имеешь в виду в системе ОЖ создать давление и ждать появиться ли ОЖ в поддоне? Уже пол системы ОЖ разобрал, нужно будет все чем-то глушить... или собрать все назад но без радиатора, что бы его не раздуло. А как я на собранном ДВС пойму откуда сочиться ОЖ в

поддон?

Я как раз предлагаю наоборот - снять голову и поддон, заглушить верхнюю часть плитой с резиновой прокладкой, заглушить вход с помпы таким же способом, в плите в тех местах, которые выходят в рубашку охлаждения в самых верхних точках сделать 2 отверстия, через которые залить воду по верх блока, затем одно заглушить, а через второе дать давление сжатого воздуха. И так на несколько часов, под двигатель подстелить газету. Кстати, дурацкий вопрос - а у блока плоскость часом не кривая? Маловероятно конечно, но если кривая - может из-за него такая петрушка и надо уже плоскость блока шлифовать?

По поводу нагрузок. Сейчас уже ОЖ сильно уходит и в городе. Пока доехал до гаража около 3-5км ушло 0.5 ОЖ. Долил еще пока, пока ждал хоза, доехал до гаража. Поэтому сейчас уходит дико просто...

Если так, то дело хреново - похоже все-таки на трещину. Тогда начни с опрессовки головы, это по-любому проще сделать.

 

По поводу грязи в системе ОЖ... отложения конечно могут быть, но за 5лет авто у меня постоянные сложности с ОЖ(первых пару лет 1 ГБЦ с трещиной была+ текло зимой с хомутов), потом 2я голова появилась и тоже потихоньку ОЖ уходила буквально сразу но очень незаметно и до середины уровня(от надписи вниз, где-то наполовину). Да и при покупке, мною в первый же год была заменена вся ОЖ, т.к. менял все жидкости и смазки по авто, сразу после покупки. И лил строго один и тот же фриз. Так что думается криминала быть не должно. Сегодня слил фриз, он чистенький и цвет как из бутылки. Но, как только соберу авто, буду разбираться с печкой, а там сам бог велел и систему промыть(кстати изначально списывал уход ОЖ на нее, т.к. на ГБЦ вообще подумать не мог (( )

З.Ы. оббегал официальных представителей этого зелья "2 в 1 промывка лавр" ни у кого нет.... наверно под заказ из белокаменной буду заказывать...

Антифриз-то ты может и чистый заливал, но за 20 с лишним лет сколько там всего осело? И что туда лили до тебя? Может вообще на водопроводной воде ездили, может заливали всякие препараты типа стоп-течь, отложения от которых в антифризе нерастворимы, иначе какой в них смысл. Там может быть все, что угодно - когда участник GreenRain у себя мыл систему охлаждения (это есть в его теме "Первая Е34"), оттуда г...нища вымылось немеренно, хотя до этого перед переборкой головы из двигателя сливали чистый антифриз. После этого кстати и печка стала просто нереально жарить, охлаждение тоже наверняка улучшилось. Кстати на М20 часть внутренностей блока легко увидеть через окно в передней части блока, на которое помпа ставится, но самый ад обычно в задней части блока - туда доходит меньшая часть жидкости и там оседают всякие-разные частицы (известная проблема на 412-х москвичах). Это тоже кстати может способствовать местному перегреву двигателя со всеми вытекающими.

Опубликовано

Голову сниму, попробую поверочной линейкой блок глянуть на поведенность. Что-то вообще нет желания его опресовывать. Будет поведенность возьму лучше другой, это не голову целую искать на м20в25 ))

Texas_Ranger, спасибо за консультацию быструю и по делу.

Опубликовано

Сняли гбц. Криминала не видно,а значит микротрещина. Обеспокоило балтание поршня поперек мотора. Подскажите как правильно провести замер или просто оценить состояние поршневой? Где лучше производить замер,в вмт или в середине цилиндра? Чем мерить? В общем танкистам и поподробнее.

С кем снимали гбц говорят что болтаюся сильно,но это сугубо. Хочется определить реальный износ двс. Еще,вышел спор по поводу рисок на зеркале цилиндров. Риски напоминают 3х фазное напряжение изображенное на одной системе координат(х.з. как обьяснить еще). Я говорю что это хон,мне говорят что это кольца болтаются и наделали риски... Вот эти насечки по всему видимому зеркалу цилиндра,кроме примерно 0.5см от верхнего края блока(там такое ощущение что его стерло т.к. поверхность матовая и не равномерная,а волной). Мне думается что цилиндр в поряде или же я ошибаюсь?

Мотор вроде не дымил...хотя конечно трудно судить,т.к. едешь вперед и дым может быть только заметен позади едущему,но не как не тебе.

З.Ы. натяжной фирмы ина за 35 тыс и 3 земных лет,сдал. Люфтит и шумит при вращении. Печаль. Что посоветуете в замен что бы норм?

Опубликовано

Сняли гбц. Криминала не видно,а значит микротрещина.

На основании чего такие выводы? При этом обычно какие-то из камер сгорания заметно чище остальных, но это может и не с микротрещиной связано, а с тем, что голову повело и прокладка потеряла свои уплотняющие свойства. Меряй кривизну для начала, затем опрессовывай.

 

Обеспокоило балтание поршня поперек мотора. Подскажите как правильно провести замер или просто оценить состояние поршневой? Где лучше производить замер,в вмт или в середине цилиндра? Чем мерить? В общем танкистам и поподробнее.

Замер производится индикаторным нутромером на данный диаметр цилиндра (в твоем случае 84 мм), мерять надо в плоскости вращения коленвала и перпендикулярно ей - наверняка будет заметный элипс, особенно в верхней части - там обязательно мерять, т.к. самая изнашивающаяся часть, и в районе нижней мертвой точки (чуть выше). А вообще если хон не виден хотя бы в плоскости вращения коленвала - уже есть повод задуматься о переточке на ремонтный размер (с хонингованием).

 

С кем снимали гбц говорят что болтаюся сильно,но это сугубо. Хочется определить реальный износ двс. Еще,вышел спор по поводу рисок на зеркале цилиндров. Риски напоминают 3х фазное напряжение изображенное на одной системе координат(х.з. как обьяснить еще). Я говорю что это хон,мне говорят что это кольца болтаются и наделали риски... Вот эти насечки по всему видимому зеркалу цилиндра,кроме примерно 0.5см от верхнего края блока(там такое ощущение что его стерло т.к. поверхность матовая и не равномерная,а волной). Мне думается что цилиндр в поряде или же я ошибаюсь?

Как раз в верхней части цилиндра у тебя хон стерт и есть заметная выработка, это совсем не есть хорошо - если просто поменяешь кольца, они долго не прослужат, т.к. гладкая поверхность смазку не удерживает, а ходит он там все время, пока двигатель работает, причем в этом месте самые жесткие условия работы. Так что придется растачивать под ремонтный размер. Не зря, ох не зря на первых вазовских двигателях в верхнюю часть цилиндра заливали нирезистовую вставку (это специальный сорт чугуна, очень износо- и коррозионностойкий) - они очень долго ходили, но для технологов это был сущий кошмар, поэтому через некоторое время ее отменили.

 

Мотор вроде не дымил...хотя конечно трудно судить,т.к. едешь вперед и дым может быть только заметен позади едущему,но не как не тебе.

Если уход антифриза в цилиндры большой - ты это тоже увидишь.

 

З.Ы. натяжной фирмы ина за 35 тыс и 3 земных лет,сдал. Люфтит и шумит при вращении. Печаль. Что посоветуете в замен что бы норм?

А где эта ина сделана? Часом не в Китае? Я год назад ставил словацкую ину, пока нормально.

Опубликовано

На основании чего такие выводы? При этом обычно какие-то из камер сгорания заметно чище остальных, но это может и не с микротрещиной связано, а с тем, что голову повело и прокладка потеряла свои уплотняющие свойства. Меряй кривизну для начала, затем опрессовывай.

Все камеры сгорания примерно одинаково чистые, с беловатым налетом скорее всего из-за газа, как и свечи, чистые сухие.

Замер производится индикаторным нутромером на данный диаметр цилиндра (в твоем случае 84 мм), мерять надо в плоскости вращения коленвала и перпендикулярно ей - наверняка будет заметный элипс, особенно в верхней части - там обязательно мерять, т.к. самая изнашивающаяся часть, и в районе нижней мертвой точки (чуть выше). А вообще если хон не виден хотя бы в плоскости вращения коленвала - уже есть повод задуматься о переточке на ремонтный размер (с хонингованием).

Попробую промерить, позже отпишусь. Заодно и фото всего сделаю, вчера по запарке забыл просто. Хон невиден только с самого верха цилиндра, сегодня промеряю сколько примерно миллиметров

Как раз в верхней части цилиндра у тебя хон стерт и есть заметная выработка, это совсем не есть хорошо - если просто поменяешь кольца, они долго не прослужат, т.к. гладкая поверхность смазку не удерживает, а ходит он там все время, пока двигатель работает, причем в этом месте самые жесткие условия работы. Так что придется растачивать под ремонтный размер. Не зря, ох не зря на первых вазовских двигателях в верхнюю часть цилиндра заливали нирезистовую вставку (это специальный сорт чугуна, очень износо- и коррозионностойкий) - они очень долго ходили, но для технологов это был сущий кошмар, поэтому через некоторое время ее отменили.

Если уход антифриза в цилиндры большой - ты это тоже увидишь.

Опять же если бы уходил антифриз в цилиндры, она бы парила даже на х.х., но из выхлопной не дыма не пара не наблюдаю. Одно меня печалит, что с уровнем масла нечего сказать не могу. Он живет своей жизнью. При замене лью масло по книжке 4,25-4,5л по следующие разы проверок просто смотрю, что бы не было минимума. Лью иногда для успокоения остаток 0,5л между заменами.

А где эта ина сделана? Часом не в Китае? Я год назад ставил словацкую ину, пока нормально.

Китай его знает )) Раз поставил его тогда на машину или не было надписи вовсе или её смысл меня устроил. Один год не показатель, у меня первых 2 тоже норм, а в эту зиму появился какой-то звук, похожий "шорканье" как бы. Как машина прогреется хоть немного все проходило и было ок.

Люфта же вообще не должно быть? Кстати и помпа люфтит, но не течет и вроде работает(и струйка была в расширительном бачке и так крутанешь из рубашки охлаждения блока ОЖ плещется). Хоть и не хочу больше вкладывать в этот ДВС, а все же наверно придется менять для успокоения и помпу и ремень с роликом и болты ГБЦ ((

По ГБЦ и впускному коллектору, как можно доработать их пока сняты?

Опубликовано

Сейчас посмотрел видео, не знаю какие из него правильные выводы должен был сделать, но почему-то начал гордиться этим старым гов старичком ))

Сделал фото ДВС всего чего смог снять. По элипсности. Пару цилиндров промерили 0.02, 0.03мм. Состояние износа видно на фото если присмотреться поверху прямо перед нерабочей частью цилиндра как бы затерт хон. Пальцем на ощупь вроде нечего не прощупывается, в плане неровностей и переходов. Про плоскость блока. На блок положили поверочный брусок/линейку и щупом проверяли зазор, вроде негде нет.

 

Что за белый налет на поршнях? Он как бы пористый что ли, но грубый, ногтем не ковыряться? Есть по всем цилиндрам, в 5м его нет т.к. пролил в него фриз когда ГБЦ сдергивали.

 

Жду замечания и предложения, что плохо, что хорошо.

З.Ы. Плохо наверно что все же не промерили все и в 3х точках(НМТ центр и ВМТ).

Завтра буду рассухаривать и подготавливать к опресовке.

Еще обнаружил, что в этой ГБЦ(на фото сверху это 2я то бишь последняя) когда 3года назад делали каналы охлаждения, засверлили их ровно, т.е. перпендикулярно. А не как на оригинале по всем каналам идет небольшой наклон в одну сторону, т.е. все параллельны. И не тем сверлом. Должно было быть 5мм, а сделали 4мм, что на 20% ухудшило охлаждение.

Может это и есть итог/разгадка, что за 3 года постепенно температурный перегруз вылез мне боком? 

И по поводу наклона каналов ОЖ. Для чего немцы делали наклон, может для увеличения площади охлаждения, а может что бы увеличить в каких-то местах толщину стенок между технологическими полостями? Есть какие мысли?

Фото приложу маленькие и несколько. Остальные, можно посмотреть перейдя в альбом.

 

179901699.jpg
179901698.jpg

179901685.jpg

179901684.jpg

179901664.jpg

сейчас только обратил внимание что в обоих 6х цилиндрах, на фото где 2головы рядом, что-то белого больше присутствует

Опубликовано

Сейчас посмотрел видео, не знаю какие из него правильные выводы должен был сделать, но почему-то начал гордиться этим старым гов старичком ))

На самом деле мотор сделан довольно неплохо - взять хотя бы камеру сгорания, которая сконструирована так, что нигде нет "мертвых зон" возле клапанов, которые ухудшают наполнение или очистку цилиндра.

 

Сделал фото ДВС всего чего смог снять. По элипсности. Пару цилиндров промерили 0.02, 0.03мм. Состояние износа видно на фото если присмотреться поверху прямо перед нерабочей частью цилиндра как бы затерт хон. Пальцем на ощупь вроде нечего не прощупывается, в плане неровностей и переходов.

Да хон еще я бы сказал, ничего - видел цилиндры, где он вообще стерт по всей длине и в районе ВМТ уже заметная лунка выработана. По поводу допусков посмотрел сейчас TIS, по М20 данных не нашел, но есть аналогичные данные по М43 (там диаметр цилиндра тоже 84 мм) - http://tis.bmwcats.com/doc30049/

Как видишь, овальность у тебя уже не в допуске, конусность наверняка тоже, так что надо будет перетачивать на ремонтный размер.

 

Про плоскость блока. На блок положили поверочный брусок/линейку и щупом проверяли зазор, вроде негде нет.

Это хорошо.

 

Что за белый налет на поршнях? Он как бы пористый что ли, но грубый, ногтем не ковыряться? Есть по всем цилиндрам, в 5м его нет т.к. пролил в него фриз когда ГБЦ сдергивали.

А чем-нибудь посерьезнее (отвертка, скребок) сдирается? Это могут быть как продукты пиролиза (термического разложения) компонентов антифриза, так и местный перегрев поршней, в результате чего алюминий начинает окисляться и образующийся от этого налет довольно твердый.

 

Сейчас еще напишу (более 5 цитат в одном сообщении нельзя)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...