Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

З.Ы. Плохо наверно что все же не промерили все и в 3х точках(НМТ центр и ВМТ).

Плохо конечно, но даже такой беглый замер говорит о том, что двигатель требует ремонта. Но в то же время состояние еще не "убитое в хлам", то есть мотор реально реанимировать до вполне живого (считай - нового) состояния.

 

Завтра буду рассухаривать и подготавливать к опресовке.

Еще обнаружил, что в этой ГБЦ(на фото сверху это 2я то бишь последняя) когда 3года назад делали каналы охлаждения, засверлили их ровно, т.е. перпендикулярно. А не как на оригинале по всем каналам идет небольшой наклон в одну сторону, т.е. все параллельны. И не тем сверлом. Должно было быть 5мм, а сделали 4мм, что на 20% ухудшило охлаждение.

На самом деле на 20 процентов изменился диаметр, а площадь изменилась на 44 процента - это уже куда более существенно. А насколько ухудшилось охлаждение - остается только гадать, поскольку помимо этих отверстий есть и другие, большие (по краям головки), так что могло и довольно серьезно ухудшиться из-за того, что если ты заткнешь маленькое отверстие, когда в параллель ему идет большое - гидравлическое сопротивление этой трассы заметно не изменится, а местное охлаждение пострадает, вполне возможно, что голову повело из-за этого.

 

Может это и есть итог/разгадка, что за 3 года постепенно температурный перегруз вылез мне боком? 

Очень может быть. Вообще говоря, диаметры этих отверстий подбираются по результатам довольно серьезной работы, более того, если эти отверстия пропускают через себя весь поток жидкости (нет окон по краям), они делаются разного диаметра (чем дальше от помпы, тем больше), для выравнивания гидравлического сопротивления по длине трассы "вход в блок - выход из головки", если же их сделать одинаковыми - передние цилиндры будут переохлаждаться, те, что за ними - работать в более-менее нормальном режиме, а задние - перегреваться. Или другой вариант - продольный жидкостной канал после помпы в заднюю часть двигателя (на моторах М70 так сделано), от него разводка по блокам в их заднюю часть, в этом случае жидкость что через первые, что через последние цилиндры проходит одинаковый путь и диаметр отверстий из блока в головку тоже должен быть одинаковый, хотя есть нюансы с протеканием жидкости через блок (большие сечения, малые скорости и сопротивление потоку) и головку (сечения меньше, скорость и сопротивление потоку выше), так что возможно одно-два задних отверстия придется делать увеличенного диаметра, но это опять же - по результатам проливки с замером сопротивления трасс.

 

И по поводу наклона каналов ОЖ. Для чего немцы делали наклон, может для увеличения площади охлаждения, а может что бы увеличить в каких-то местах толщину стенок между технологическими полостями? Есть какие мысли?

Может и не только для этого, а еще и для того, чтобы направить поток жидкости так, чтобы не образовывалось "карманов" с застоем горячей жидкости - при неблагоприятных условиях в таких местах в первую очередь жидкость закипает, резко ухудшается теплоотвод и идет лавинообразный перегрев.

 

сейчас только обратил внимание что в обоих 6х цилиндрах, на фото где 2головы рядом, что-то белого больше присутствует

Значит там еще наверняка имеет место и локальный перегрев - смотри, что в рубашке охлаждения блока - может забито грязюкой? Длинную отвертку, (электрод, шампур) в руки и выколупывать то, что выколупывается, после сборки мотора остатки удалить 2-компонентным составом.

Опубликовано

Сколько примерно походит этот мотор если не лезть впоршневую? При моем пробеге(+\-10тыс) и учесть сколько я вложил в гбц в пустую,как то нет желания вкладывать еще тыс 50 в блок+ поршневую,т.к. всегда как полезешь и это надо бы заменить и это. Так и набежит. И если точить блок,то придется менять поршневую вкруг на рем размер?

И в чем будет дальше заметны ухудшения в работе двс? Жор масла,потеря компрессии? Ехать не будет? И если представить что все же решусь на материальные вливания в виде замены колец,даст ли это что? Или только точить и капиталить?

Опубликовано

Сколько примерно походит этот мотор если не лезть впоршневую? При моем пробеге(+\-10тыс) и учесть сколько я вложил в гбц в пустую,как то нет желания вкладывать еще тыс 50 в блок+ поршневую,т.к. всегда как полезешь и это надо бы заменить и это. Так и набежит. И если точить блок,то придется менять поршневую вкруг на рем размер?

И в чем будет дальше заметны ухудшения в работе двс? Жор масла,потеря компрессии? Ехать не будет?

можешь гильзануть свой блок под свои номинал поршни..

Опубликовано

Сколько примерно походит этот мотор если не лезть впоршневую? При моем пробеге(+\-10тыс) и учесть сколько я вложил в гбц в пустую,как то нет желания вкладывать еще тыс 50 в блок+ поршневую,т.к. всегда как полезешь и это надо бы заменить и это. Так и набежит. И если точить блок,то придется менять поршневую вкруг на рем размер?

И в чем будет дальше заметны ухудшения в работе двс? Жор масла,потеря компрессии? Ехать не будет? И если представить что все же решусь на материальные вливания в виде замены колец,даст ли это что? Или только точить и капиталить?

Напомни, какая у тебя компрессия сейчас (если мерял), если нормальная несмотря на все написанное выше (износ цилиндров) - можешь забить. Если сильно снижена - будет жрать масло, дымить, если совсем сильно снижена - еще и плохо пускаться будет.

Опубликовано

Компрессию мерял год назад и не могу сказать что прибор поверен был. Но его результаты хотя бы повторялся. Но что-то около 11-11,5 разбег был примерно +\- 0.5 по цилиндрам. Поищу запись в машине как доберусь.

 

Машина вроде не дымит не парит. Но вот с пуском были проблемы. На холодную с пол ключа,а если прогрееться,то начинается рулетка. Может нормально,а может маслять приходиться долго. И обороты как бы схватилано не поднимает. Это не может быть с этим быть связано?

Опубликовано

Компрессию мерял год назад и не могу сказать что прибор поверен был. Но его результаты хотя бы повторялся. Но что-то около 11-11,5 разбег был примерно +\- 0.5 по цилиндрам. Поищу запись в машине как доберусь.

Так это нормально вполне - еще побегает.

 

Машина вроде не дымит не парит. Но вот с пуском были проблемы. На холодную с пол ключа,а если прогрееться,то начинается рулетка. Может нормально,а может маслять приходиться долго. И обороты как бы схватилано не поднимает. Это не может быть с этим быть связано?

Тут скорее другое - негерметичность форсунок, недостаточная подача бензина, и т.п.

Опубликовано

Тут скорее другое - негерметичность форсунок, недостаточная подача бензина, и т.п.

В точку. Сегодня пока на работу ехал тоже вспомнил про запах живого бенза из дроссельного узла при разборе ГБЦ который мне покоя не давал. От сюда и хороший холодный пуск и затрудненный горячий.

 

про компрессию попробую перемерить как соберу. Но пожалуй уже раскоксовку заливать как хотел не буду... а то может получиться что снова придется полезть 2ой раз.

 

И так, ради любопытства.

Коромысла на экзисте это цена за 1шт или за 1комплект? И чей фирмы брать, что бы норм качества?

Распредвал с выработкой тоже, примерно 0.5мм, при чем большее значение к 6му цилиндру. Думаю или из 2х выбрать лучшее. Или же как делает русский человек. Купить за дорого запчасти и сдать в последующем в металлолом целиком ДВС задешево. ))

Опубликовано

В точку. Сегодня пока на работу ехал тоже вспомнил про запах живого бенза из дроссельного узла при разборе ГБЦ который мне покоя не давал. От сюда и хороший холодный пуск и затрудненный горячий.

Лезь в топливную систему, 100% там косяк.

 

про компрессию попробую перемерить как соберу. Но пожалуй уже раскоксовку заливать как хотел не буду... а то может получиться что снова придется полезть 2ой раз.

Это точно не придется - от нее хуже не будет, а подвижность поршневым кольцам еще никогда не мешала.

 

И так, ради любопытства.

Коромысла на экзисте это цена за 1шт или за 1комплект? И чей фирмы брать, что бы норм качества?

За штуку. Чтобы нормальные были - AE (бренд Federal Mogul), Autowelt, возможно INA.

Распредвал с выработкой тоже, примерно 0.5мм, при чем большее значение к 6му цилиндру. Думаю или из 2х выбрать лучшее.

Да, выбери лучшее и посмотри. что у тебя с трубкой подвода масла к нему (над ним стоит) - она часом не забита? Не только отверстия для выхода масла, но и вся внутри (проволока + карбклинер в помощь).

Опубликовано

Хорошо,посмотрю промою когда буду собирать все назад. Кстати как лучше поступить с удалением эмульсии из всего двс? Снять поддон не предлагать,яма жесткач.скорее углубление. думаю между керосином/бензином залить вместо масла и слить пару раз по кругу так. Или залить промывочное масло + самый простой фильтр и так дать поработать мин 5-10 и заменить на норм маслр и фильтр?а может и то и то?

После завтра будем опресовывать путем погружения в воду и нагревом,в рубашку ож думаю воздух накачаем. Вопрос только с давлением сколько дать что бы был ощутимый запас от номинала но и не повредить гбц. Если в штатной системе ож 1,4-2очка в зависимости от двс м20 м50. То очков 5-6 должно быть норм? Или много? Как думаешь,ведь в любом случае при проектировке закладывают прочность если не кратную от номинала,то хотя бы в несколько раз больше?

Опубликовано

Хорошо,посмотрю промою когда буду собирать все назад. Кстати как лучше поступить с удалением эмульсии из всего двс? Снять поддон не предлагать,яма жесткач.скорее углубление. думаю между керосином/бензином залить вместо масла и слить пару раз по кругу так. Или залить промывочное масло + самый простой фильтр и так дать поработать мин 5-10 и заменить на норм маслр и фильтр?а может и то и то?

Фильтр можно даже старый оставить, а промывку 5-минутку залить стоит, и поработать на ней. Сам так делал, когда голову менял (трещина тогда проросла и в масляную полость - при разборке на деталях обнаружил эмульсию). Ну и естественно - фильтр и масло поменять после промывки.

 

После завтра будем опресовывать путем погружения в воду и нагревом,в рубашку ож думаю воздух накачаем. Вопрос только с давлением сколько дать что бы был ощутимый запас от номинала но и не повредить гбц. Если в штатной системе ож 1,4-2очка в зависимости от двс м20 м50. То очков 5-6 должно быть норм? Или много? Как думаешь,ведь в любом случае при проектировке закладывают прочность если не кратную от номинала,то хотя бы в несколько раз больше?

Вообще скажу так: голова изготавливается методом литья. При этом способе получения заготовок невозможно получить стенку меньше какой-то определенной толщины, причем не очень маленькой (зависит от кучи факторов), во-вторых, нагрузки от газовых сил, температурных деформаций и от усилий предварительной затяжки болтов на нее ниипические (сотни килограммов и тонны), и те 1.4-2 и даже 5-6 атмосфер для нее - это просто ерунда, даже несмотря на несоответствие расчетной схемы при опрессовке и при работе на реальном двигателе. Так что можно спокойно давать несколько атмосфер. И в-третьих, она должна быть не только прочной, но и жесткой, чтобы обеспечить минимум деформаций - а это само по себе предполагает громадный запас прочности.

Опубликовано

ЭтЗа штуку. Чтобы нормальные были - AE (бренд Federal Mogul), Autowelt, возможно INA.

А коромысла Febi совсем не хорошие?

Кстати эти коромысла (в смысле не Febi, а вообще коромысла М20) прямо набором у некоторых фирм продаются (вместе с 2 осями, и комплектом эксцентриков) - по-моему, цена чуть дешевле выходит чем отдельно все набирать.

Опубликовано

Насчет Febi скажу так:если это что-то стоит ненамного дешевле оригинала, то это скорее всего и есть оригинал, только с затертым клеймом, а если оно дешевое - явно левак. Насчет ихних коромысел не знаю, но если стоят совсем дешево - я бы брать не стал, лучше какие-нибудь брендовые поискать.

Опубликовано

Насчет Febi скажу так:если это что-то стоит ненамного дешевле оригинала, то это скорее всего и есть оригинал, только с затертым клеймом, а если оно дешевое - явно левак. Насчет ихних коромысел не знаю, но если стоят совсем дешево - я бы брать не стал, лучше какие-нибудь брендовые поискать.

А кроме коромысел, надо еще что-то менять? Оси, эксцентрики?

Опубликовано

На моих осях износ можно определить только по цвету.там зеркально отполировано где ходят коромысла. Эксцентрик,тоже думается по ситуации,если не стерт не деформирован,зачем эти затраты и так м20 по цене м50 получится.

А у каких фирм ты видел комплекты? Кинь номерок.

Опубликовано

На моих осях износ можно определить только по цвету.там зеркально отполировано где ходят коромысла. Эксцентрик,тоже думается по ситуации,если не стерт не деформирован,зачем эти затраты и так м20 по цене м50 получится.

А у каких фирм ты видел комплекты? Кинь номерок.

Раньше видел нескольких, я планировал купить m20b25 и капиталить его. А щас куда-то артикулы потерял, нашел только вот

SWAG 20 33 0001 (комплект коромысло-эксцентрик-винт), он же наверное Febi. Выходит примерно в цену AE - шных.

FEBI 04423 (комплект из коромысел, осей, и распредвала), дурные деньги.

Где-то читал у америкосов на форуме, мол эти коромысла Феби нового дизайна есть - утолщенные, чтобы не ломались, по заявкам тюнинговщиков. То есть они якобы с завода сделаны ломающимися, чтобы при обрыве ремня поменьше делов наделалось, но если очень уж много мотор крутить, то со временем ломаться начинают.

Из брендов коромысла нашел только AE, Lemforder, Ruville, INA и далее уже оригинал, все кроме AE конских денег стоят.

 

Интересно, все ли надо менять коромысла-эксцентрики, или можно промерить их и оценить износ? Я так понимаю места износа - это осевые отверстия, и собственно рабочая часть (которая упирается в клапан), знать бы еще допустимые размеры )

Опубликовано

здравствуйте уважаемые коллеги.есть ли какие нибудь подводные камни в замене шатунных вкладышей на бмв м20б25?проводил эту процедуру на вазовских двигателях (2103,21124).так что общее понятие имею)

Опубликовано

здравствуйте уважаемые коллеги.есть ли какие нибудь подводные камни в замене шатунных вкладышей на бмв м20б25?проводил эту процедуру на вазовских двигателях (2103,21124).так что общее понятие имею)

все то же самое

Опубликовано

достал меня както цокот клапанов полез я их подшаманить впаял 0.20 вкруг и началось..дырдырдыр...вернул все в зад..работать стала нормально как и было но этот цокот досаждает ...особо когда рядом  с высоким бордюром едешь так слышно...это я к тому что регулируйте внимательно по науке а не от себя

Опубликовано

от чего зависит наличие\отсутствие прогревочных оборотов на м20?

1) от показаний датчика температуры ОЖ (который подключен к мозгам);

2) от наличия и исправности РДВ (регулятора дополнительного воздуха).

3) от исправности ДПДЗ (должно определяться закрытие заслонки - иначе не будет стабильных холостых оборотов, обороты будут скакать как хочется).

Опубликовано

1) от показаний датчика температуры ОЖ (который подключен к мозгам);

2) от наличия и исправности РДВ (регулятора дополнительного воздуха).

3) от исправности ДПДЗ (должно определяться закрытие заслонки - иначе не будет стабильных холостых оборотов, обороты будут скакать как хочется).

РДВ-? имеется ввиду шестгранный болт на дмрв?

Опубликовано

РДВ-? имеется ввиду шестгранный болт на дмрв?

он же регулятор холостого хода, Т-образная или Г-образная штуковина с разъемом и двумя патрубками, которая пускает дополнительный воздух во впуск в обход дросельной заслонки, для регулирования оборотов холостого хода.

Опубликовано

он же регулятор холостого хода, Т-образная или Г-образная штуковина с разъемом и двумя патрубками, которая пускает дополнительный воздух во впуск в обход дросельной заслонки, для регулирования оборотов холостого хода.

,более привычно обзывать его РХХ

Опубликовано

,более привычно обзывать его РХХ

Короче если он загрязнился и его заслонка не двигается, либо если не срабатывает микропереключатель в ДПДЗ и не определяется закрытость дроссельной заслонки, то холостые не будут регулироваться, ЭБУ не будет знать что надо делать режим холостого хода.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...