Qwertys Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 Всех приветствую! Возникла внезапная проблема. Е34, М20В20, Мотроник. Вечером стал в гараж, до этого сбоев по двигателю не было, ничего не дергало, заводилась легко. Утром попытался запустить двигатель и ничего не получилось: стартер крутит на сухую и все, даже не пытается схватить. Запаха топлива не слышно - выкрутил свечу, она сухая. Искры нет, на катушку не поступают импульсы с мозгов. Первичка катушки в норме (0,5 Ом), а вот вторичка 9 кОм, вместо 5-6 кОм, но не думаю что это причина такого резкого отказа. Катушка визуально в идеальном состоянии, как и контакты. Топливо не идет при попытках старта, но если замкнуть реле топливного насоса, бутылка набирается очень быстро, значит насос в норме? Если проделать ту же процедуру на подключенной рампе - свечи все равно сухие, инжектор не работает. Датчик импульсов проверил - выдает чистую синусоиду в пиках 3,8 вольт (по инструкции норма около 4в), тоже думаю тут все работает. Куда копать? Сгорел транзистор в мозгах, идущий на ВВ катушку? Может я что-то упускаю? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 сентября, 2018 Опубликовано 7 сентября, 2018 Датчик импульсов какой? Который на проводе 6-го цилиндра или дпкв? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 сентября, 2018 Опубликовано 7 сентября, 2018 Куда копать? Сгорел транзистор в мозгах, идущий на ВВ катушку? А почему тогда подачи топлива нет? Проблема в чем-то общем, что отвечает и за катушку и за реле бензонасоса - очень вероятно, что это ДПКВ. Проверь, приходит ли на мозги постоянный плюс, а также плюс при включенном зажигании? Цитата
Qwertys Опубликовано 7 сентября, 2018 Автор Опубликовано 7 сентября, 2018 Датчик импульсов какой? Который на проводе 6-го цилиндра или дпкв? ДПКВ. Но променяю сегодня его еще раз, прямо до мозгов, мало ли. А датчик 6го цилиндра был отключен и лежал аккуратно смотанный под планкой с проводами. На нем потрескалась изоляция, но постараюсь восстановить. А почему тогда подачи топлива нет? Проблема в чем-то общем, что отвечает и за катушку и за реле бензонасоса - очень вероятно, что это ДПКВ. Проверь, приходит ли на мозги постоянный плюс, а также плюс при включенном зажигании? Напряжения нужно менять с подключенными мозгами или же просто на снятой клемме? Реле топливного насоса рабочее, но при этом не щелкает при включенном зажигании. Такое впечатление, что мозги блокируют вообще все. Так же увидел, что РХХ открывается туго и прямо под дроссельной заслонкой какая-то тонкая трубка выходит в салон, на ней еще электрическая клемма есть - вот она вся в масле, устраню эти недочеты. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 сентября, 2018 Опубликовано 7 сентября, 2018 ДПКВ. Но променяю сегодня его еще раз, прямо до мозгов, мало ли. А датчик 6го цилиндра был отключен и лежал аккуратно смотанный под планкой с проводами. На нем потрескалась изоляция, но постараюсь восстановить. Напряжения нужно менять с подключенными мозгами или же просто на снятой клемме? А как ты при снятой клемме померяешь напряжение - смеешься что ли? Само напряжение тебе из воздуха возьмется? Реле топливного насоса рабочее, но при этом не щелкает при включенном зажигании. На М20 оно и не должно при включенном зажигании включаться. Только в процессе прокрутки двигателя стартером - это есть? Такое впечатление, что мозги блокируют вообще все. Так же увидел, что РХХ открывается туго Это плохо. Промывай, разрабатывай заслонку. и прямо под дроссельной заслонкой какая-то тонкая трубка выходит в салон, на ней еще электрическая клемма есть - вот она вся в масле, устраню эти недочеты. Это скорее всего на продувку датчиков температуры воздуха в салоне (на бескондейных печках такое есть). Правда что там за клемма - сказать не могу. Не колхоз часом? Цитата
Qwertys Опубликовано 7 сентября, 2018 Автор Опубликовано 7 сентября, 2018 А как ты при снятой клемме померяешь напряжение - смеешься что ли? Само напряжение тебе из воздуха возьмется? На М20 оно и не должно при включенном зажигании включаться. Только в процессе прокрутки двигателя стартером - это есть? Это плохо. Промывай, разрабатывай заслонку. Это скорее всего на продувку датчиков температуры воздуха в салоне (на бескондейных печках такое есть). Правда что там за клемма - сказать не могу. Не колхоз часом? Неправильно выразился. Не клемма конечно же, а штекер ЭБУ. Напряжения на ЭБУ приходят. При запуске стартера реле не щелкает, топливо не идет (не льется в бутылку). Машина без кондея, верно. Сфотографировал эту приблуду (см. прикрепленное фото), в центре фото, в масле. Весь этот пластиковый цилиндр со штекером и шлангом сам висит на другом шланге, который уходит куда-то под коллектор. Второй шланг (на фото направлен вправо) уходит в салон рядом с трубками печи. А почему тогда подачи топлива нет? Проблема в чем-то общем, что отвечает и за катушку и за реле бензонасоса - очень вероятно, что это ДПКВ. Проверь, приходит ли на мозги постоянный плюс, а также плюс при включенном зажигании? Дпкв или мозги погорели. Не нравится мне ДПКВ, перепроверил его контакты на мозгах и увидел там 1,6 мОм, что очень много, должно быть 520 Ом +- 30, судя по руководству. Проверил на штекере датчика - тоже самое, при этом сопротивление плавно увеличивается, значит нет контакта где-то, возможно когда проверял прежде - контакт был, не знаю как иначе объяснить прежние показания осциллографа. В любом случае, датчик под замену. Куплю или б/у с разборки или с газельки. П.С. ДПКВ можно снять без снятия ремня генератора? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 ДПКВ 100% мертвый, раз 1.6 МОм. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 Так, удалось рассмотреть фото - это вообще-то клапан продувки адсорбера, кто его подцепил на продувку датчиков температуры в салоне - сделал это явно не от большого ума - для этого есть специальный пипиндрик на вакуумном клапане усилителя тормозов. Цитата
Qwertys Опубликовано 9 сентября, 2018 Автор Опубликовано 9 сентября, 2018 Поставил датчик от ЗМЗ-406, встал еще лучше чем тот, что был. Завелась с пол-оборота! Кстати сопротивление датчика 750 Ом, а не 520+-30 как в оригинале, значит в его катушке используется более тонкая проволока. Остался вопрос как надеть датчик шестого цилиндра? Для этого надо разобрать бронепровод, но как? Так, удалось рассмотреть фото - это вообще-то клапан продувки адсорбера, кто его подцепил на продувку датчиков температуры в салоне - сделал это явно не от большого ума - для этого есть специальный пипиндрик на вакуумном клапане усилителя тормозов. При быстром осмотре не нашел куда на усилителе тормозов можно подключиться. Завтра капитально буду искать. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 Поставил датчик от ЗМЗ-406, встал еще лучше чем тот, что был. Завелась с пол-оборота! Кстати сопротивление датчика 750 Ом, а не 520+-30 как в оригинале, значит в его катушке используется более тонкая проволока. Не факт. Может и число витков другое и конструкция слегка отличается. Остался вопрос как надеть датчик шестого цилиндра? Для этого надо разобрать бронепровод, но как? Только так. Увы и ах. При быстром осмотре не нашел куда на усилителе тормозов можно подключиться. Завтра капитально буду искать. Надо не на самом усилителе смотреть, а на вакуумном клапане, который стоит в шланге от него до впускного коллектора. Цитата
Qwertys Опубликовано 12 сентября, 2018 Автор Опубликовано 12 сентября, 2018 Надо не на самом усилителе смотреть, а на вакуумном клапане, который стоит в шланге от него до впускного коллектора. На адсорбер идет шланг с усилителя. В общем, буду разбираться. Основой вопрос решен, всем спасибо за участие! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 13 сентября, 2018 Опубликовано 13 сентября, 2018 На адсорбер идет шланг с усилителя. М-ммммммм! Это как???????? Цитата
Qwertys Опубликовано 14 сентября, 2018 Автор Опубликовано 14 сентября, 2018 М-ммммммм! Это как???????? Этот вопрос заставил задуматься и открыть каталог запчастей http://bmw-autocats.ru/parts-catalog/E34-Sedan/Europe/520i-M20/L-M/1988/browse/fuel_preparation_system/fuel_tank_breath_valve_disturb_air_valve/ То о чем я спрашивал ранее это [1] - Клапан вентиляции топливного бака. У меня он находится прямо под дроссельной заслонкой и просто висит там, судя по схеме так быть не должно, так как для этого клапана есть специальный кронштейн? Шланг от клапана вентиляции топливного бака уходил куда-то в сторону салона, в то время как шланг с уголка обратного клапана (висит на тормозном цилиндре) был подключен к абсорберу. Вот такой сюрприз от предыдущих ремонтников. Утром поставлю все как надо. Цитата
Кила Опубликовано 14 сентября, 2018 Опубликовано 14 сентября, 2018 Заглуши вообще этот нах ненужный адсорбер,т.е. шланг идущий от клапана на дроссель заглуши болтиком,а шланг идущий из бака пусти вниз в атмосферу,в фишку вместо этого клапана воткни резистор на 240 Ом К гадалке не ходить,предхоз криво "ампутировал" адсорбер,видимо этот клапан,что в большинстве случаев,подсасывал воздух,но сделал всё через одно место Цитата
Qwertys Опубликовано 14 сентября, 2018 Автор Опубликовано 14 сентября, 2018 а шланг идущий из бака пусти вниз в атмосферу То есть просто отсоединить его от адсорбера? Топливо оттуда литься или испаряться не станет? Как проявляется подсасывание воздуха клапаном? Неровная работа на холостых? Цитата
Кила Опубликовано 14 сентября, 2018 Опубликовано 14 сентября, 2018 То есть просто отсоединить его от адсорбера? Топливо оттуда литься или испаряться не станет? Литься естественно не станет,просто те испарения,которые шли на дожиг во впускной через дроссель будут уходить в атмосферу,это ж всего лишь экологичка) Наверное у 70% процентов е34 эти клапана не держат и устраивают подсос,который обеспечивает хайвей в работе мотора,плаванье и прочую хрень Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.