Александр_Екб Опубликовано 25 февраля, 2019 Опубликовано 25 февраля, 2019 Друзья, всем доброго времени суток! Проблема такая, наверно, уже поднималась на форуме, но, все-таки... Данные автомобиля: Е34, 91 г.в., двигатель М50В25, безванос, на БОШе. После добрых Уральских морозов появилась проблема, которая, мягко говоря, жизнь портит, а именно: в машине поселился глюк с такими признаками: 1. На прогретом моторе могут внезапно начать плавать обороты. После перегазовки или само это явление проходит. 2. На прогретом двигателя могут внезапно упасть обороты, падает мощность двигателя, на газ не реагирует. Проходит так же при прогазовке или само. Что было сделано: 1. Диагностика - ошибок не выявлено. 2. Замер давления в рампе - в норме, но для верности заменен топливный фильтр и сеточка на бензонасосе. 3. Проверены катушки зажигания и заменены свечи (хотя старые были еще нормальными). 4. Подсосы воздуха тоже исключены дымогенератором. Проблемы, описанные выше, могут не проявляться долгое время. Начинаются спонтанно и спонтанно проходят. Главный вопрос, что это за х...куда копать дальше? 1 Цитата
Кила Опубликовано 25 февраля, 2019 Опубликовано 25 февраля, 2019 Пропаяй скрутки в моторной косе,тебе вроде как об этом уже писали,вот такие "плавающие" глюки в большинстве своём этим и обусловлены.Открываешь пластиковый "патронташ" на моторной перегородке,являешь на свет заводские скрутки в разноцветных пластиковых шапочках,которые греешь феном и стаскиваешь,далее торцы скруток чистишь наждачкой/напильником и паяешь,без кислоты.И пох,что под шапочкой выглядит как "новая",окисление проводочков и потеря должного контакта внутри самой гильзочки Цитата
Александр_Екб Опубликовано 25 февраля, 2019 Автор Опубликовано 25 февраля, 2019 Пропаяй скрутки в моторной косе,тебе вроде как об этом уже писали,вот такие "плавающие" глюки в большинстве своём этим и обусловлены.Открываешь пластиковый "патронташ" на моторной перегородке,являешь на свет заводские скрутки в разноцветных пластиковых шапочках,которые греешь феном и стаскиваешь,далее торцы скруток чистишь наждачкой/напильником и паяешь,без кислоты.И пох,что под шапочкой выглядит как "новая",окисление проводочков и потеря должного контакта внутри самой гильзочки давно уже пропаяно все. Цитата
Кила Опубликовано 25 февраля, 2019 Опубликовано 25 февраля, 2019 Раз так,тогда остаётся только одно - Потому как такого не может быть,если - 1. Диагностика - ошибок не выявлено (если конечно смотрели DISом,а не каким-нибудь плюшевым лаунчем) 2. Замер давления в рампе - в норме, но для верности заменен топливный фильтр и сеточка на бензонасосе(одно из основных условий для нормальной работы мотора) 3. Проверены катушки зажигания и заменены свечи (хотя старые были еще нормальными). 4. Подсосы воздуха тоже исключены дымогенератором(другое из основных условий для нормальной работы мотора) Разве что катализатор ещё проверить вместе со всей трассой на забитость,но это так маловероятно,хз... Цитата
Александр_Екб Опубликовано 25 февраля, 2019 Автор Опубликовано 25 февраля, 2019 Раз так,тогда остаётся только одно - Потому как не бывает,чтоб - 1. Диагностика - ошибок не выявлено (если конечно смотрели DISом,а не каким-нибудь плюшевым лаунчем) 2. Замер давления в рампе - в норме, но для верности заменен топливный фильтр и сеточка на бензонасосе(одно из основных условий) 3. Проверены катушки зажигания и заменены свечи (хотя старые были еще нормальными). 4. Подсосы воздуха тоже исключены дымогенератором(другое из основных условий для нормальной работы мотора) и при этом машина вот так чудила вот в том-то и дело, что это парадокс и чудес не бывает. тут пытались с диагностом дождаться момента, чтобы во время этих заскоков подключиться, а они так и не проявились...менять "в горячке" все подряд-не выход. Остаются только бредовые догадки...например, датчик температуре на горячую не те показания дает и комп начинает смесь подстраивать. Так-то DME пытается выровнять работу двигателя при этом глюке... Цитата
Александр_Екб Опубликовано 26 февраля, 2019 Автор Опубликовано 26 февраля, 2019 Итог дня вчерашнего: вечером делать было нечего, решил машину "добить". У нас в 19-00 уже темно, вышел, открыл капот, снял крышку с катушек, мало ли, цветомузыку увижу. Запустил машину, в районе катушек ничего криминального. Двигатель нагрелся, встал на холостой, появились небольшие перебои в работе, по звуку слышно, что мотор пытается адаптироваться к каким-то параметрам, но у него не выходит...а тем временем в колодцах свечных началось шоу, на которое раньше только Никола Тесло был способен))) В общем, все 6 наконечников пробивают, нормально так пробивают. Топливо в цилиндрах недогорает, мозг пытается нормальную смесь обеднить под слабую искру. В итоге, поменял наконечники, получил нормальную работу двигателя. Мораль сей басни такова:"наконечники раз в год менять, наверно". Когда делали диагностику, проверяли только работоспособность катушек, наконечники менял чуть больше года назад, внешне к ним претензий не было. Цитата
Кила Опубликовано 26 февраля, 2019 Опубликовано 26 февраля, 2019 мозг пытается нормальную смесь обеднить под слабую искру. Мораль сей басни такова:"наконечники раз в год менять, наверно". Когда делали диагностику, проверяли только работоспособность катушек, наконечники менял чуть больше года назад, внешне к ним претензий не было. 20+ лет на бывшей 520-й проработали стоковые и не чихали,так с ними и продал машину) Мораль сей басни такова - "не надо выкраивать на оригинальных наконечниках и катушках" . Оригинальные наконечники стоят тыща+,ты ж не думал всерьёз,что чистокровки будут стоить 300р,все эти именитые бреми,беру и бош уже давно ословенились или окетаились) Цитата
fedunkin Опубликовано 27 февраля, 2019 Опубликовано 27 февраля, 2019 Раз так,тогда остаётся только одно - Как говорит моя жена, побрызгай святой водичкой) На сомом деле, действительно проблема в оригиналах, которые даже сейчас тяжело купить. Поэтому всегда советую покупать на разборках, б/у живые.. если есть. Цитата
kolob Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 Итог дня вчерашнего...В общем, все 6 наконечников пробивают, нормально так пробивают. ...внешне к ним претензий не было. А как Вы наконечники увидели, они же под катушками? Хотел бы тоже посмотреть на них в процессе работы. Подозреваю такую же проблему у себя, т.к. пока движок не нагреется, он просто шепчет. Потом увеличивается расход топлива, запах гари из выхлопной. Подтекала прокладка клапанной крышки, в свечных колодцах было много масла. Может наконечники как-то от этого повредились? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 А как Вы наконечники увидели, они же под катушками? Хотел бы тоже посмотреть на них в процессе работы. Подозреваю такую же проблему у себя, т.к. пока движок не нагреется, он просто шепчет. Потом увеличивается расход топлива, запах гари из выхлопной. Подтекала прокладка клапанной крышки, в свечных колодцах было много масла. Может наконечники как-то от этого повредились? Ну о маслобензостойкости материала, из которого они сделаны, мне во всяком случае ничего неизвестно. Могу только сказать, что в отличие от "совка", где практически все автотракторные РТИ изготовлялись из маслобензостойкой резины (за о-очень небольшим исключением), на иномарках подход к данному вопросу был более дифференцирован, возможно они и не рассчитаны на длительный контакт с маслом. Цитата
kolob Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 А как, все таки, проверить эти наконечники на горячем работающем моторе? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 А как, все таки, проверить эти наконечники на горячем работающем моторе? Они хоть и под катушками, но в темноте разряды в местах пробоев там видно. Цитата
kolob Опубликовано 28 февраля, 2019 Опубликовано 28 февраля, 2019 Понятно. Вчера в полной темноте ничего не увидел. Есть повод порадоваться хоть этому. Цитата
Александр_Екб Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 Друзья, продолжим тему. для начала про наконечники: да, если им плохо, то в темноте будет видно вспышки в колодцах, не яркие, но увидеть можно. У меня наконечники пришли в негодность из-за того, что в колодцах было масло, они просто раскисли. Теперь хочу вновь вернуться к проблеме. К работам, описанным выше, добавилось: 1. Была найдена катушка с пробоем и заменена на новую. 2. Были заменены наконечники катушек. 3. Были проверены свечи и зазоры на них (но, это так, попутно, т.к. свечи новые). 4. Диагностика показала ошибку по подогреву лямбды, оказалось неисправным реле, заменили, подогрев заработал. Данную ошибку прочитали в тот момент, когда обороты заплавали. ДРУГИХ ОШИБОК НЕТ. "Ну, а воз и ныне там!" Проблема с троением и провалами на горячем моторе пока не проявлялась ( но она и раньше могла не проявляться по несколько дней). НО обороты плавают, невсегда. Начинают плавать, например, на переходном режиме, когда бросаешь газ, переключаешься на нейтраль, она (машина) не может поставить ровный холостой какое-то время. Либо, если долго стоять в пробке, обороты начинают также плавать. Проходит либо само через какое-то время, либо после перегазовки. Куда копаем дальше, господа?! Цитата
Александр_Екб Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 Вопрос к Texas_Ranger. Подскажи, пожалуйста, как прозвонить питание на подогрев лямбды? Точнее, какие именно провода на фишке за это отвечают и в каком режиме туда должен ток приходить))) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 марта, 2019 Опубликовано 7 марта, 2019 Я бы копнул в сторону РХХ. Вопрос к Texas_Ranger. Подскажи, пожалуйста, как прозвонить питание на подогрев лямбды? Точнее, какие именно провода на фишке за это отвечают и в каком режиме туда должен ток приходить))) Если ты про саму лямбду, то два белых провода у нее - это подогрев. Насчет того, насколько он рабочий - включи зажигание, вытащи реле подогрева и замкни амперметром его контакты 30 и 87. Ток должен быть порядка 1.5-2А, что-то около этого. Выводы подогрева на самой лямбде - 3 и 4. Цитата
Александр_Екб Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 Я бы копнул в сторону РХХ. Если ты про саму лямбду, то два белых провода у нее - это подогрев. Насчет того, насколько он рабочий - включи зажигание, вытащи реле подогрева и замкни амперметром его контакты 30 и 87. Ток должен быть порядка 1.5-2А, что-то около этого. Выводы подогрева на самой лямбде - 3 и 4. Если показания будут в тех пределах, что ты описал (ничего, что на "ты"), то вывод тогда однозначный - работает. Или все-таки надо еще и под машиной проверить. Я-то хотел проверить, приходит ли на сам разъем управление питанием. То есть, я хочу проверить цепь от реле, до самого датчика. А про РХХ вопрос был вторым на очереди: если его отключить, холостой будет у машины? На 60 моторе у меня примерно похожая ситуация была, проблема с холостым: иногда плавал, иногда чуть больше был, иногда - чуть меньше. Я тогда раза два или три его промывал, не помогло, пришлось менять. Но на 60-м моторе его что промывать, что менять одно удовольствие, он же в открытом доступе. А здесь так просто эту процедуру не проделаешь)))) Вот и пришла мысль по РХХ в голову: а если фишку скинуть, машина будет без него работать? Если в принципе будет и обороты холостого хода, пусть даже чуть выше или чуть ниже, но будут стабильны, тогда я его и полезу снимать. ??? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 марта, 2019 Опубликовано 7 марта, 2019 Если показания будут в тех пределах, что ты описал (ничего, что на "ты"), Да ничего))). то вывод тогда однозначный - работает. Или все-таки надо еще и под машиной проверить. Да, все верно. Если потребляет такой ток - значит исправен. Если нет - надо смотреть уже, что там. Может у самой лямбды подогрев сдох, может контакты окислились в разъеме, может провод какой оторван. Я-то хотел проверить, приходит ли на сам разъем управление питанием. То есть, я хочу проверить цепь от реле, до самого датчика. А про РХХ вопрос был вторым на очереди: если его отключить, холостой будет у машины? На 60 моторе у меня примерно похожая ситуация была, проблема с холостым: иногда плавал, иногда чуть больше был, иногда - чуть меньше. Я тогда раза два или три его промывал, не помогло, пришлось менять. Но на 60-м моторе его что промывать, что менять одно удовольствие, он же в открытом доступе. А здесь так просто эту процедуру не проделаешь)))) Вот и пришла мысль по РХХ в голову: а если фишку скинуть, машина будет без него работать? Если в принципе будет и обороты холостого хода, пусть даже чуть выше или чуть ниже, но будут стабильны, тогда я его и полезу снимать. ??? Работать будет, но они подскочат до 1.5-2 тыс. Цитата
Александр_Екб Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 Да ничего))). Да, все верно. Если потребляет такой ток - значит исправен. Если нет - надо смотреть уже, что там. Может у самой лямбды подогрев сдох, может контакты окислились в разъеме, может провод какой оторван. Работать будет, но они подскочат до 1.5-2 тыс. проверю так. Сам датчик менял месяца два назад, тогда просто ошибка по датчику весела. Купил новый, поставил. на диагностику после замены не ездил. Неудобно то, что там, где я делаю механику, нет диагноста по нашим старичкам и приходится каждый раз кататься в другое место за определенную плату. Цитата
Александр_Екб Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 Если дело опять в лямбде, то я за те деньги, которые потратил на новую+все эти поиски+диагностика=давно бы уже себе чип безлямбдовый взял. Цитата
Кила Опубликовано 7 марта, 2019 Опубликовано 7 марта, 2019 Если дело опять в лямбде, то я за те деньги, которые потратил на новую+все эти поиски+диагностика=давно бы уже себе чип безлямбдовый взял. А нету их в природе на безваносные,так что привет лямбда а-ля ТАЗ) Цитата
Александр_Екб Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 Как нет?! У меня где-то даже несколько контактиков было... а-ля ТАЗ нафиг, я бош поставил, как положено. Цитата
Александр_Екб Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 они должны быть, не рушь мои фантазии на спокойную жизнь Цитата
Александр_Екб Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 ну, а если я сделаю так: отключу фишку с лямбды... Работа же должна стабилизироваться, ну, увеличится расход от стока...и ездить так. Теоретически. Цитата
Кила Опубликовано 7 марта, 2019 Опубликовано 7 марта, 2019 а-ля ТАЗ нафиг, я бош поставил, как положено. Дык от ТАЗа он бошевский,просто на порядок дешевле оригинала) А по-большому счёту,весь бош кетай,если так разобраться..) ну, а если я сделаю так: отключу фишку с лямбды... Работа же должна стабилизироваться, ну, увеличится расход от стока...и ездить так. Теоретически. А зачем,у тебя ж не сименс с космопрайсом,лямбды с управлением бош копеечные,пусть всё стоит как положено и работает,нефиг выкраивать) Цитата
Александр_Екб Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 Дык от ТАЗа он бошевский,просто на порядок дешевле оригинала) А по-большому счёту,весь бош кетай,если так разобраться..) А зачем,у тебя ж не сименс с космопрайсом,лямбды с управлением бош копеечные,пусть всё стоит как положено и работает,нефиг выкраивать) Я хочу кислородник отключить, чтобы понять, он мозг е...или нет))) Цитата
Александр_Екб Опубликовано 11 марта, 2019 Автор Опубликовано 11 марта, 2019 Дело было в кислороднике. По поводу прошивок безлямбдовых: они таки существуют, московские товарищи подкинули контакты. Почитал отзывы, погрузился в тему... Чип заказал, цена вопроса не многим отличается от датчика нового. Получу, поставлю, отпишусь. В общем, всем спасибо за содействие. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.