di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Ребята есть желание установить вместо вязко муфты электрические вентиляторы. У кого есть опыт установки данного девайса? От какой машины наиболее подходят по месту? Схема подключения? Просто считаю что смысла нет гонять воздух пока машина холодная. В данный момент вязко муфта работает, но на холодную если поддать оборотов то и воздух гоняет будь здоров. И вообще зачем ставить вязко муфту? Ведь речку в брод пересекать на этой машине бессмысленно. На многим японских машинах с Продольным расположения двигателя устанавливаются электро вентиляторы, так почему тут вязко муфта? Если есть фото кидайте, будет только + Цитата
TARANTINOV Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 http://www.bmwe34.net/Wiki/tiki-index.php?page=Electrical+fan Цитата
di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 Спасибо я это уже видел. Английский не понимаю. Если кто РЕАЛЬНО ставил сей девайс пожалуйста напишите и если есть возможность с фотками. Цитата
TARANTINOV Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Спасибо я это уже видел. Английский не понимаю. Если кто РЕАЛЬНО ставил сей девайс пожалуйста напишите и если есть возможность с фотками. алексей (combat) вроде заморачивался на эту тему.. Цитата
di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 Большое спасибо спрошу его. Цитата
TARANTINOV Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Большое спасибо спрошу его. еще у peps-а на авто стоят от нашепрома вентиляторы - в его теме про авто глянь.. Цитата
di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 Уже постучался к нему в аську, пока молчит. Кстате его фото и побудило меня поставить такие же от шевроле-нива там 2 радиатора с кожухом стоят 2500 рублей. Цитата
ERTI Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 так, навскидку, по размерам радиатор на волговский тянет, сегодня вечером обмеряю, сравню, отпишусь ... у самого вязкомуфта не работает, застопорена просто, уже были мысли поставить электровентилятор, вот только у ТАЗопрома они живут не долго, на волге на лето хватает максимум! Цитата
di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 Ну я смотрю у pepsa от шевроле-нива, он сам так написал. И там их 2 идут сразу. Волговский тоже можно наверно, но я за 2 вентилятора. А вообще если пришпендюрить от бмв который на кондиционер идёт как вам? Только наверно он дорогой. Зато он большой и много лопостной. Цитата
Dervik Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 di-troff, наши руки не для скуки ....накукуй тебе этот колхоз если всё нормально работает ? вентилятор кондея может и есть смысл поставить но для этого в радиаторе должен стоять трёхконтактный датчик, вентиляторы шли 2х видов бош и сименс (последний дороже) ...и опять же, если решил заморочится без вязкомуфты - надо кудато температурный датчик встраивать в радиатор или патрубки для сработки НО тут заманаешься подбирать сработку чтоб моторчик включался когда надо PS инженеры БМВ - лохи последние, поставили понимаешь вязкомуфту непонятно зачем :D ...а пацанам мучаться - переделывать 1 Цитата
di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 Тебе никто не мешает не делать ничего )))) Видел ставят на мерсы и на бмв и на паджеро и на терано. Так что есть желание поставить, а гонять воздух в пустую на холодную смысла нет. Практически все БЭ МЭ ВЭ идут либо с не работающей вязко муфтой, либо которая уже готовиться на тот свет. Давай разберём следующее. Была у меня проблема, бежала помпа и по счастливой случайности или нет заклинило термо стат. В итоге температура двигателя выросла, но коль термо стат заклинило, то и нижняя часть радиатора холодная. Вязко муфта в этот момент не срабатывает из-за холодного на половину радиатора. Итог такой что если не близко от дома, то головке или прокладке головки пипец придёт а если хорошо подогреешь то капец движку. Теперь посмотрим на электро вентиляторы. Датчик можно вкрутить куда угодно, хоть в расширительный бачок. Или в корпус с термо статом и не зависимо от того заклинит термо стат или нет вентиляторы будут выполнять свою функцию. Теперь рассмотрим вариант с утренней заводкой. Зачем охлаждать двигатель если он уже холодный? К слову в германии не так холодно как у нас, думаю разработчики и внедрили вязко муфту. Сообщение склеено: [time]1256903336[/time] Вот кстате по теме. Если господа модераторы разрешат http://reviews.drom.ru/nissan/terrano/11785/ Цитата
Виталик Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 на многих современных бмв вязко муфты ваапще нету, и помпа электрическая - живёт своей жизнью!. вентилятор это тема, мона поставить, только меня пугает шум от его работы Цитата
Dervik Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 di-troff, дружище, если у тебя заклинит термостат то тебе и электро вентиляторы не помогут, потому как ОЖ будет только по малому кругу ходить Цитата
megapavluha Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Электровентиляторы, особенно отечественные очень часто отказывают. И если откажет тоже можно подогреть двигло. А муфта хоть и дохлая всеравно крутит пропеллер. И есть хоть какое-то охлаждение. Притом муфта регирует на обороты двигателя, а вентилятор не может увеличивать обороты, хотя можно очень сильно заморочится и сделать чтобы ускорялся. И муфта плавнее регулирует температуру двигла, не кидает его то в жар, то в холод. И считать это очень сложно, или делать тупо датчик и мощный вентилятор, но это откровенный колхоз. А чтобы сделать красиво нужно очень сильно заморочится. А про многие современные бмв, что нет вязкомуфты, могу сказать что и движки у них другие и вообще машины другие. Двиг считался с использованием вязкомуфты. И еще, часто муфту надо менять? Вот друг у меня на Омеге Б ездиет, опплевался с этим электровентилятором: каждый год дохнет и стоит он не дешево. Я не отговариваю, если очень хочется, то можно))) Но предлагаю еще раз взвесить все за и против. Цитата
di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 Я согласен со всеми за и против. Однако рассмотрим вариант стояния в пробке. Обороты движка маловаты для нормального охлаждения, а электро вентиляторы будут включаться когда нужно и на максимальных оборотах. В ситуации когда бросает двигатель в холод можно тоже разрулить поставив плавное включение вентилятора. Есть схемы например на автомобилях митсубиси когда один из 2 вентиляторов работает постоянно, но на не больших оборотах. А то что электро моторы выходят из строя всё это МИФ. Лично у меня такого не было на машинах с электро вентиляторами. А насчёт шума то уж извините вязко муфта тоже не работает тихо на оборотах как турбо винтовой самолёт. Сообщение склеено: [time]1256914571[/time] di-troff, дружище, если у тебя заклинит термостат то тебе и электро вентиляторы не помогут, потому как ОЖ будет только по малому кругу ходить Установив датчик в нужном месте вентиляторы будут включать относительно той температуры что есть, то есть если поставить в расширительный бачок то при заклинивании термо стата антифриз в бочке имеет высокую температуру. В моём случае вязко муфта просто отрубилась из-за холодного радиатора. Сообщение склеено: [time]1256914739[/time] И насчёт дохнет вентиляторы. Ставьте други от японских машин и не будит ничего дохнуть ещё лет 15. Сообщение склеено: [time]1256915178[/time] Вот ещё по теме http://kos.nutep.com/cooling_system/instal_fan/ Цитата
Dervik Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Установив датчик в нужном месте вентиляторы будут включать относительно той температуры что есть, то есть если поставить в расширительный бачок то при заклинивании термо стата антифриз в бочке имеет высокую температуру. В моём случае вязко муфта просто отрубилась из-за холодного радиатора. друже, ты вообще читаешь что я тебе пишу ? что твои вентиляторы охлаждать будут если не будет циркуляции ОЖ по радиатору ? Цитата
di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 друже, ты вообще читаешь что я тебе пишу ? что твои вентиляторы охлаждать будут если не будет циркуляции ОЖ по радиатору ? Дружище, я имел в виду что вообще двигатель хоть слегка будит охлаждаться нежели вообще без охлаждения. Цитата
Dervik Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 хехе ...не охладит, тогда уж надо делать выноску - радиатор для масла и электровентилятор, тогда ещё есть смысл успеть заметить перегрев ...но это тоже не панацея ...лучше пищалку на датчик температурный воткни - больше пользы и меньше гимороя Цитата
di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 Ладно всё, замяли. Если не нравиться, можешь этого не делать. Я лично вижу в этом только преимущества. Цитата
Combat Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Вообщем я себе поставил от Волги: Скажем так первая примерка. В разрыв верхнего шланга поставил трубку от той же волги под датчик и подключил через реле + дополнительно вывел тумблер в салон для принудительного включения. Почему трубку? Радиатор без отверстия под датчик кондея. Буду менять радиатор поставлю родной датчик. Он имеет 2 температуры включения, уже хорошо. Можно поставить ШИМ-регулятор для плавного изменения скорости вращения, если кого-то не устраивает шум из-под капота. Кстати, вискомуфта работает не намного тише. Для тех кто считает это колхозом: 1. Не зря на новых бмв стоят электро-вентиляторы 2. Большинство новых вискомуфт не работают как надо. (На бимере есть об этом официальное письмо). 3. Кто не видел как разносит всё под капотом и сам капот заклиневшая муфта? Здесь Установка вентиляторов от нивы на М60 Здесь з.ы. У меня на жигуле четверке стоит родной вентилятор с 88 года и нормально работает... Цитата
di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 Спасибо за инфу, а можно схему подключения? Цитата
Виталик Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 когда разносит пропелеры случай совсем не частый. следить надо за состоянием, и левые запчасти не ставить Цитата
di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 А ты можешь предсказать когда это случиться? Каждое утро щупаешь лопостя на предмет микро-трещин? Цитата
DOUBLE Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Интересная тема!у меня в радиаторе есть отверстие для датчика!и муфта не работает(благо зима на носу)вот думаю тоже муфту ставить или вентилятор!так что если правда схема есть у кого то будьте любезны!хотя бы для общего развития Цитата
dezinger Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 На вентиляторах от нивы шевроле 2 или 3 скорости вращения, тоже задумывался приколхозить себе Цитата
Dervik Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 DOUBLE, раз есть отвертие под датчик то легко приделать можно родной вентилятор кондея ...правда он крепится со стороны бампера и к радиатору кондея и ещё, он постоянно работает на первой скорости т.к. датчик его так и включает если включен кондей Цитата
Виталик Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 предсказывают - предсказатели, я всего лишь слежу за тех состоянием. это не шатл, чтобы в нём микро трещины искать Цитата
di-troff Опубликовано 30 октября, 2009 Автор Опубликовано 30 октября, 2009 Если бы ты знал где упасть солому бы подложил. У каждой детали, запчасти, вещи есть свой предел жизни. Ехал ты вдруг камень не маленький случайно попадает на 1 лопасть вентилятора и отламывает её, затем от больших оборотов и дисболанса муфту начинает колбасить и она разлетается. Как интересно можно это пред угадать. Цитата
Dervik Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Ехал ты вдруг камень не маленький случайно попадает на 1 лопасть вентилятора и отламывает её ну для этого он для начала должен радиатор пробить :) про бипер - не подскажу, не замарачивался но думаю полезная должна быть штука. если найдёшь сам - выложи пожалуйста (только не подключение к лампочке ибо это уже поздно) Цитата
Combat Опубликовано 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 Спасибо за инфу, а можно схему подключения? Ну как-то так... У меня плюс на схему подается при включенном зажигании, чтобы при выключенном не молотило впустую и если датчик включения вентилятора вдруг выйдет из строя. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.