Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята есть желание установить вместо вязко муфты электрические вентиляторы. У кого есть опыт установки данного девайса? От какой машины наиболее подходят по месту? Схема подключения? Просто считаю что смысла нет гонять воздух пока машина холодная. В данный момент вязко муфта работает, но на холодную если поддать оборотов то и воздух гоняет будь здоров. И вообще зачем ставить вязко муфту? Ведь речку в брод пересекать на этой машине бессмысленно. На многим японских машинах с Продольным расположения двигателя устанавливаются электро вентиляторы, так почему тут вязко муфта?

Если есть фото кидайте, будет только +

Опубликовано

Спасибо я это уже видел. Английский не понимаю. Если кто РЕАЛЬНО ставил сей девайс пожалуйста напишите и если есть возможность с фотками.

Опубликовано

Спасибо я это уже видел. Английский не понимаю. Если кто РЕАЛЬНО ставил сей девайс пожалуйста напишите и если есть возможность с фотками.

алексей (combat) вроде заморачивался на эту тему..

Опубликовано

Уже постучался к нему в аську, пока молчит. Кстате его фото и побудило меня поставить такие же от шевроле-нива там 2 радиатора с кожухом стоят 2500 рублей.

Опубликовано

так, навскидку, по размерам радиатор на волговский тянет, сегодня вечером обмеряю, сравню, отпишусь ...

у самого вязкомуфта не работает, застопорена просто, уже были мысли поставить электровентилятор, вот только у ТАЗопрома они живут не долго, на волге на лето хватает максимум!

Опубликовано

Ну я смотрю у pepsa от шевроле-нива, он сам так написал. И там их 2 идут сразу. Волговский тоже можно наверно, но я за 2 вентилятора. А вообще если пришпендюрить от бмв который на кондиционер идёт как вам? Только наверно он дорогой. Зато он большой и много лопостной.

Опубликовано

di-troff, наши руки не для скуки ....накукуй тебе этот колхоз если всё нормально работает ? вентилятор кондея может и есть смысл поставить но для этого в радиаторе должен стоять трёхконтактный датчик, вентиляторы шли 2х видов бош и сименс (последний дороже) ...и опять же, если решил заморочится без вязкомуфты - надо кудато температурный датчик встраивать в радиатор или патрубки для сработки НО тут заманаешься подбирать сработку чтоб моторчик включался когда надо

PS инженеры БМВ - лохи последние, поставили понимаешь вязкомуфту непонятно зачем :D ...а пацанам мучаться - переделывать

Опубликовано

Тебе никто не мешает не делать ничего )))) Видел ставят на мерсы и на бмв и на паджеро и на терано. Так что есть желание поставить, а гонять воздух в пустую на холодную смысла нет. Практически все БЭ МЭ ВЭ идут либо с не работающей вязко муфтой, либо которая уже готовиться на тот свет.  Давай разберём следующее. Была у меня проблема, бежала помпа и по счастливой случайности или нет заклинило термо стат. В итоге температура двигателя выросла, но коль термо стат заклинило, то и нижняя часть радиатора холодная. Вязко муфта в этот момент не срабатывает из-за холодного на половину радиатора. Итог такой что если не близко от дома, то головке или прокладке головки пипец придёт а если хорошо подогреешь то капец движку.  Теперь посмотрим на электро вентиляторы. Датчик можно вкрутить куда угодно, хоть в расширительный бачок. Или в корпус с термо статом и не зависимо от того заклинит термо стат или нет вентиляторы будут выполнять свою функцию. Теперь рассмотрим вариант с утренней заводкой. Зачем охлаждать двигатель если он уже холодный? К слову в германии не так холодно как у нас, думаю разработчики и внедрили вязко муфту.

Сообщение склеено: [time]1256903336[/time]

Вот кстате по теме. Если господа модераторы разрешат http://reviews.drom.ru/nissan/terrano/11785/

Опубликовано

на многих современных бмв вязко муфты ваапще нету, и помпа электрическая - живёт своей жизнью!.  вентилятор это тема, мона поставить, только меня пугает шум от его работы

Опубликовано

di-troff, дружище, если у тебя заклинит термостат то тебе и электро вентиляторы не помогут, потому как ОЖ будет только по малому кругу ходить

Опубликовано

Электровентиляторы, особенно отечественные очень часто отказывают. И если откажет тоже можно подогреть двигло. А муфта хоть и дохлая всеравно крутит пропеллер. И есть хоть какое-то охлаждение. Притом муфта регирует на обороты двигателя, а вентилятор не может увеличивать обороты, хотя можно очень сильно заморочится и сделать чтобы ускорялся. И муфта плавнее регулирует температуру двигла, не кидает его то в жар, то в холод. И считать это очень сложно, или делать тупо датчик и мощный вентилятор, но это откровенный колхоз. А чтобы сделать красиво нужно очень сильно заморочится. А про многие современные бмв, что нет вязкомуфты, могу сказать что и движки у них другие и вообще машины другие. Двиг считался с использованием вязкомуфты. И еще, часто муфту надо менять? Вот друг у меня на Омеге Б ездиет, опплевался с этим электровентилятором: каждый год дохнет и стоит он не дешево. Я не отговариваю, если очень хочется, то можно))) Но предлагаю еще раз взвесить все за и против.

Опубликовано

Я согласен со всеми за и против. Однако рассмотрим вариант стояния в пробке. Обороты движка маловаты для нормального охлаждения, а электро вентиляторы будут включаться когда нужно и на максимальных оборотах. В ситуации когда бросает двигатель в холод можно тоже разрулить поставив плавное включение вентилятора. Есть схемы например на автомобилях митсубиси когда один из 2 вентиляторов работает постоянно, но на не больших оборотах. А то что электро моторы выходят из строя всё это МИФ. Лично у меня такого не было на машинах с электро вентиляторами. А насчёт шума то уж извините вязко муфта тоже не работает тихо на оборотах как турбо винтовой самолёт. 

Сообщение склеено: [time]1256914571[/time]

di-troff, дружище, если у тебя заклинит термостат то тебе и электро вентиляторы не помогут, потому как ОЖ будет только по малому кругу ходить

Установив датчик в нужном месте вентиляторы будут включать относительно той температуры что есть, то есть если поставить в расширительный бачок то при заклинивании термо стата антифриз в бочке имеет высокую температуру. В моём случае вязко муфта просто отрубилась из-за холодного радиатора.

Сообщение склеено: [time]1256914739[/time]

И насчёт дохнет вентиляторы. Ставьте други от японских машин и не будит ничего дохнуть ещё лет 15.

Сообщение склеено: [time]1256915178[/time]

Вот ещё по теме http://kos.nutep.com/cooling_system/instal_fan/

Опубликовано
Установив датчик в нужном месте вентиляторы будут включать относительно той температуры что есть, то есть если поставить в расширительный бачок то при заклинивании термо стата антифриз в бочке имеет высокую температуру. В моём случае вязко муфта просто отрубилась из-за холодного радиатора.

друже, ты вообще читаешь что я тебе пишу ? что твои вентиляторы охлаждать будут если не будет циркуляции ОЖ по радиатору ?

Опубликовано

друже, ты вообще читаешь что я тебе пишу ? что твои вентиляторы охлаждать будут если не будет циркуляции ОЖ по радиатору ?

Дружище, я имел в виду что вообще двигатель хоть слегка будит охлаждаться нежели вообще без охлаждения.

Опубликовано

хехе ...не охладит, тогда уж надо делать выноску - радиатор для масла и электровентилятор, тогда ещё есть смысл успеть заметить перегрев ...но это тоже не панацея ...лучше пищалку на датчик температурный воткни - больше пользы и меньше гимороя

Опубликовано

Вообщем я себе поставил от Волги:

DSC00121.JPG

Скажем так первая примерка. В разрыв верхнего шланга поставил трубку от той же волги под датчик и подключил через реле + дополнительно вывел тумблер в салон для принудительного включения. Почему трубку? Радиатор без отверстия под датчик кондея. Буду менять радиатор поставлю родной датчик. Он имеет 2 температуры включения, уже хорошо. Можно поставить ШИМ-регулятор для плавного изменения скорости вращения, если кого-то не устраивает шум из-под капота. Кстати, вискомуфта работает не намного тише.

Для тех кто считает это колхозом:

1. Не зря на новых бмв стоят электро-вентиляторы

2. Большинство новых вискомуфт не работают как надо. (На бимере есть об этом официальное письмо).

3. Кто не видел как разносит всё под капотом и сам капот заклиневшая муфта?

Здесь

Установка вентиляторов от нивы на М60

Здесь

з.ы.  У меня на жигуле четверке стоит родной вентилятор с 88 года и нормально работает...

Опубликовано

Интересная тема!у меня в радиаторе есть отверстие для датчика!и муфта не работает(благо зима на носу)вот думаю тоже муфту ставить или вентилятор!так что если правда схема есть у кого то будьте любезны!хотя бы для общего развития

Опубликовано

DOUBLE, раз есть отвертие под датчик то легко приделать можно родной вентилятор кондея ...правда он крепится со стороны бампера и к радиатору кондея и ещё, он постоянно работает на первой скорости т.к. датчик его так и включает если включен кондей

Опубликовано

Если бы ты знал где упасть солому бы подложил. У каждой детали, запчасти, вещи есть свой предел жизни. Ехал ты вдруг камень не маленький случайно попадает на 1 лопасть вентилятора и отламывает её, затем от больших оборотов и дисболанса муфту начинает колбасить и она разлетается. Как интересно можно это пред угадать.

Опубликовано
Ехал ты вдруг камень не маленький случайно попадает на 1 лопасть вентилятора и отламывает её

ну для этого он для начала должен радиатор пробить :)

про бипер - не подскажу, не замарачивался но думаю полезная должна быть штука. если найдёшь сам - выложи пожалуйста (только не подключение к лампочке ибо это уже поздно)

Опубликовано

Спасибо за инфу, а можно схему подключения?

Ну как-то так... У меня плюс на схему подается при включенном зажигании, чтобы при выключенном не молотило впустую и если датчик включения вентилятора вдруг выйдет из строя.

Схема на вентилятор.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...