Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет форумчане!!!  Задумал расточить блок м60б30, все ровно без дела стоит.  Встал вопрос какие поршни ставить, у б30 поршни 86мм?

Думаю про поршни от м60б40 они 89мм, у б40 как раз шатуны такие же как на б30, разные коленвалы и ход поршня.. если поставить от б40, не будет ли у меня поршень в ВМТ вылазить из блока, а НМТне упрется куда нить??

Ну и жду ваших предложений может от других машин подойдут.

Опубликовано

Просто растачивать даже не думай - блок у М60 алюминиевый, с никасиловым или алюсиловым покрытием, такие блоки можно только гильзовать, и то по-хорошему надо знать, насколько толстая стенка у цилиндра, чтобы при расточке под гильзу не выйти в рубашку охлаждения и не нарваться на тонкостенность (можно проделать на негодном блоке, просверлив отверстия в стенке цилиндров в разных местах и замеряя толщину), как вариант - можно попробовать перейти на "мокрые" гильзы, полностью удалив цилиндр, но тут уже встает куча вопросов:

-насколько ослабнет блок по сравнению со стандартным вариантом - не получится ли так, что двигатель развалится в течение первых 100-200 км?

-не вскроешь ли ты в процессе расточки какой-нибудь масляный канал и особенно - главную масляную магистраль (в принципе опять же можно проверить на утильном блоке)?

-надежность уплотнений нижнего пояса гильзы - у двигателей с мокрыми гильзами появляется сразу много потенциальных мест течи антифриза в масло (у данной модели  - аж целых 8) - уверен, что сможешь это обеспечить? Плюс это дополнительная расточная операция (если канавки под уплотнительные кольца находятся в блоке), либо токарная, что проще (если они на гильзе).

По поводу остального - надо тупо брать инструмент, детали, доступные данные по ним из инета и считать-мерять. По поршням - есть вероятность, что подойдут, от других марок машин, но навскидку сказать не могу.

Ну и наконец такое - ради чего все затевается? Может достаточно просто в порядок мотор привести и мозги "чипануть"?Затея очень не из дешевых, каждая дополнительная лошадиная сила сверх 300 обходится в 100 долларов (и чем выше - тем еще дороже).

Опубликовано

Просто растачивать даже не думай - блок у М60 алюминиевый, с никасиловым или алюсиловым покрытием, такие блоки можно только гильзовать, и то по-хорошему надо знать, насколько толстая стенка у цилиндра, чтобы при расточке под гильзу не выйти в рубашку охлаждения и не нарваться на тонкостенность (можно проделать на негодном блоке, просверлив отверстия в стенке цилиндров в разных местах и замеряя толщину), как вариант - можно попробовать перейти на "мокрые" гильзы, полностью удалив цилиндр, но тут уже встает куча вопросов:

-насколько ослабнет блок по сравнению со стандартным вариантом - не получится ли так, что двигатель развалится в течение первых 100-200 км?

-не вскроешь ли ты в процессе расточки какой-нибудь масляный канал и особенно - главную масляную магистраль (в принципе опять же можно проверить на утильном блоке)?

-надежность уплотнений нижнего пояса гильзы - у двигателей с мокрыми гильзами появляется сразу много потенциальных мест течи антифриза в масло (у данной модели  - аж целых 8) - уверен, что сможешь это обеспечить? Плюс это дополнительная расточная операция (если канавки под уплотнительные кольца находятся в блоке), либо токарная, что проще (если они на гильзе).

По поводу остального - надо тупо брать инструмент, детали, доступные данные по ним из инета и считать-мерять. По поршням - есть вероятность, что подойдут, от других марок машин, но навскидку сказать не могу.

Ну и наконец такое - ради чего все затевается? Может достаточно просто в порядок мотор привести и мозги "чипануть"?Затея очень не из дешевых, каждая дополнительная лошадиная сила сверх 300 обходится в 100 долларов (и чем выше - тем еще дороже).

подробно.. хочу мощи прибавить ему, видимо расточной не получится.. покрытия цилиндров можно хонинговать? буду тогда его капиталить и дуть

Опубликовано

буду тогда его капиталить и дуть

куда дуть? в парус или в трубочку??!

нормально дуть в алюминий без хорошей гильзовки не получится, и то придется глобально изменить систему охлаждения, вплоть до того что весь мотор будет обложен вентиляторами, 

самый бюджетный вариант из все имеющихся это м62в44, как раз прибавка мощности будет ощутима по сравнению с обычными 3л.

далее если бюджет будет позволять, то сверху на него поставить компрессор, за счет объема давка 0.5 будет вполне давать о себе знать, о том что можно сделать с твоим мотором, человек постом выше все прекрасно разложил по полочкам.

Опубликовано

подробно.. хочу мощи прибавить ему, видимо расточной не получится.. покрытия цилиндров можно хонинговать?

Разве только это, и то не уверен.

буду тогда его капиталить и дуть

Откапиталить может и нелишне будет, а дуть - где ты хотя бы будешь компрессор или турбину размещать, под капотом и так места почти нет? Это будет корч чисто для гонок или все-таки дорожный вариант? Если второе - возьми лучше М62В44 (живой еще реально найти), и сделай свап мозгов с М60В40, подобное делал участник под ником Vetamin, есть тема соответствующая. Прикол в чем: у М62 больше объем на 10 процентов, но ниже номинальные обороты (5400 вместо 5800), и отсечка сответственно, тоже,  если раскрутить М62 до 5800 оборотов - мощность уже вырастет примерно до 300 л.с., может и чуть больше за счет бОльшего объема по сравнению с М60, от которого эти мозги. Ну а дальше - портинг каналов (не от слова портить), игра фазами ГРМ, кастомный выпуск и (надо только подумать, как сделать) двухпоточный впуск с управлением от вакуумного автомата (можно и на мозги подвязать, но это задачка не для средних умов, или свои запилить только на это, как на той же М5 3.6), может даже чипануть мозги, думаю, на уровень М5 хотя бы 3.6 л можно выйти легко и без особых потерь (кондей, бачок омывателя).

Опубликовано

куда дуть? в парус или в трубочку??!

нормально дуть в алюминий без хорошей гильзовки не получится, и то придется глобально изменить систему охлаждения, вплоть до того что весь мотор будет обложен вентиляторами, 

самый бюджетный вариант из все имеющихся это м62в44, как раз прибавка мощности будет ощутима по сравнению с обычными 3л.

далее если бюджет будет позволять, то сверху на него поставить компрессор, за счет объема давка 0.5 будет вполне давать о себе знать, о том что можно сделать с твоим мотором, человек постом выше все прекрасно разложил по полочкам.

что ты загнул.. есть живые примеры которые турбуют м60, и приэтом не делая кардинальных изменений, охлаждение чуть лучше радиатор чуть больше вентиляторы на него  масленый радиатор, и впуск стоковый. все работает на ура с 200 сил стало почти 500

Опубликовано

что ты загнул.. есть живые примеры которые турбуют м60, и приэтом не делая кардинальных изменений

ну ну, без координальных изменений как раз и не обойтись, если ты не хочешь чтобы он в первый же вечер развалился, у м60 и так проблема с маслоподачей, этот мотор очень чувствителен к масляному голоданию, и так у большинства моторов вкладыши проворачивает, проще и надежней собрать турбо м50 с тех же трех литров, тема неоднократно обсуждалась что и как.

а еще проще и дешевле поставить жзт.

если дуть 0.3 то там и глядишь и сток сж все переварить, только смысл, если делать давку то как минимум килограм, все что меньше это так, баловство, особенно всякие кетайские турбокиты, которые типа" болт он" и больше ничего не надо делать ))))))))))

Опубликовано

все работает на ура с 200 сил стало почти 500

с тем же успехом можно поставить LS, уже сразу будет 500 с заводским ресурсом

Опубликовано

подробно.. хочу мощи прибавить ему, видимо расточной не получится.. покрытия цилиндров можно хонинговать? буду тогда его капиталить и дуть

не хонингуются алюсиловие и никасиловые блоки. у них своя система маслоудержания на стенках цилиндра.

Опубликовано

разобрал движку но не могу выкрутить центральный болт... подскажите как можно его крутануть? и еще какая там резьба? левая или правая? он стоит мертво ни в какую сторону не хочет вращаться..

Опубликовано

Откапиталить может и нелишне будет, а дуть - где ты хотя бы будешь компрессор или турбину размещать, под капотом и так места почти нет? Это будет корч чисто для гонок или все-таки дорожный вариант? Если второе - возьми лучше М62В44 (живой еще реально найти), и сделай свап мозгов с М60В40, подобное делал участник под ником Vetamin, есть тема соответствующая. Прикол в чем: у М62 больше объем на 10 процентов, но ниже номинальные обороты (5400 вместо 5800), и отсечка сответственно, тоже,  если раскрутить М62 до 5800 оборотов - мощность уже вырастет примерно до 300 л.с., может и чуть больше за счет бОльшего объема по сравнению с М60, от которого эти мозги. Ну а дальше - портинг каналов (не от слова портить), игра фазами ГРМ, кастомный выпуск и (надо только подумать, как сделать) двухпоточный впуск с управлением от вакуумного автомата (можно и на мозги подвязать, но это задачка не для средних умов, или свои запилить только на это, как на той же М5 3.6), может даже чипануть мозги, думаю, на уровень М5 хотя бы 3.6 л можно выйти легко и без особых потерь (кондей, бачок омывателя).

Есть мнение, что на М60 очень фазы РВ широкие, за счет этого - не идеальный холостой ход и мощность на высоких оборотах, на 4.4 валы другие, отсюда и разница.

Опубликовано

Есть мнение, что на М60 очень фазы РВ широкие, за счет этого - не идеальный холостой ход и мощность на высоких оборотах, на 4.4 валы другие, отсюда и разница.

на 4,4 и 4,0 валы стоят меньше чем на 3,0. но я не заметил особой разницы в вибрации на холостом ходу, ставили две машины рядом б30 моя, и б40 друга на холостом одинаково работают.

Опубликовано

ну ну, без координальных изменений как раз и не обойтись, если ты не хочешь чтобы он в первый же вечер развалился, у м60 и так проблема с маслоподачей, этот мотор очень чувствителен к масляному голоданию, и так у большинства моторов вкладыши проворачивает, проще и надежней собрать турбо м50 с тех же трех литров, тема неоднократно обсуждалась что и как.

а еще проще и дешевле поставить жзт.

если дуть 0.3 то там и глядишь и сток сж все переварить, только смысл, если делать давку то как минимум килограм, все что меньше это так, баловство, особенно всякие кетайские турбокиты, которые типа" болт он" и больше ничего не надо делать ))))))))))

жзт-1jz gte?

Опубликовано

подскажите про центральный болт, какая резьба у него??

Обычная там правая резьба, момент затяжки правда, ниипический, порядка 300 Н*м (тиса под рукой нет, а то бы сразу сказал, какой).

Опубликовано

Наизусть нет, но по своему опыту знаю, что болты шкивов коленвала практически на всех двигателях затягиваются с неимоверным моментом - встречал даже 480 Н*м, но это был серьезный грузовой дизель. Хотя и на более мелких он тоже не детский.

Опубликовано

Вот кстати нашел - http://tis.bmwcats.com/doc25004/ , 440 Н*м - нихрена себе! Двухметровой трубой придется срывать.

охренеть.. и как мне его в гаражных условиях сорвать? у меня движка даже не на станке стоит а лежит на подкатной тумбе

Опубликовано

В свое время была похожая проблема - надо было с запорожского двигателя снять маховик, так вот его болт тоже затянут моментом 300 Н*м. Решение нашел быстро - кусок уголка-сотки длиной метра полтора, 2 отверстия в нем и закрепил его за маховик на 2 отверстия, куда корзина сцепления крепится. Далее наступил на другой конец уголка и мощным рычагом (2-метровая труба) спокойно его стронул, дальше вывернул едва ли не рукой. Обратно ставил так же. В общем тебе надо как-то зафиксировать двигатель и заклинить коленвал, но так, чтобы ничего не сломать. Ну и толстостенная труба метра полтора-два длиной тебе в помощь, или как вариант - лом, если головка под него.

Опубликовано

Желательно было позаботится об этом заранее, последний раз откручивал так - на 5 передаче, с упорами под колеса, трубой метра 1.5 открутил. Двигатель М30. Первые два раза оказывалось что нужно открутить эту гайку, уже когда на верстаке был блок с передней крышкой и коленвал без шатунов :) Возил на станцию, откручивал гайковертом. Причем должна быть хорошая сто, на некоторых пистолеты даже колесо на легковой не могут открутить...

Опубликовано

Желательно было позаботится об этом заранее, последний раз откручивал так - на 5 передаче, с упорами под колеса, трубой метра 1.5 открутил. Двигатель М30. Первые два раза оказывалось что нужно открутить эту гайку, уже когда на верстаке был блок с передней крышкой и коленвал без шатунов :) Возил на станцию, откручивал гайковертом. Причем должна быть хорошая сто, на некоторых пистолеты даже колесо на легковой не могут открутить...

что то я не хочу доверять блок полупьяным слесарям и кривому гайковерту..

лучше сделаю из уголка металического упор, и на вал приверну.

Опубликовано

парни подскажите кто знает, залез на ETK смотрю вкладыши коленвала, там их 3 вида:

-Вкладыш подшипника Gelb

-Вкладыш подшипника зеленый

-Вкладыш подшипника Weiss

Что это означает? и какой мне ставить?

Опубликовано

на 4,4 и 4,0 валы стоят меньше чем на 3,0. но я не заметил особой разницы в вибрации на холостом ходу, ставили две машины рядом б30 моя, и б40 друга на холостом одинаково работают.

На В40 и В30 стоят абсолютно одинаковые распредвалы-ЕТК в помощь, поэтому они так и работают слегка вибрируя. Но на исправном моторе практически незаметно. На М62 стоят совсем другие валы, причём разные на В44 и В35.

Опубликовано

Откапиталить может и нелишне будет, а дуть - где ты хотя бы будешь компрессор или турбину размещать, под капотом и так места почти нет? Это будет корч чисто для гонок или все-таки дорожный вариант? Если второе - возьми лучше М62В44 (живой еще реально найти), и сделай свап мозгов с М60В40, подобное делал участник под ником Vetamin, есть тема соответствующая. Прикол в чем: у М62 больше объем на 10 процентов, но ниже номинальные обороты (5400 вместо 5800), и отсечка сответственно, тоже, если раскрутить М62 до 5800 оборотов - мощность уже вырастет примерно до 300 л.с., может и чуть больше за счет бОльшего объема по сравнению с М60, от которого эти мозги. Ну а дальше - портинг каналов (не от слова портить), игра фазами ГРМ, кастомный выпуск и (надо только подумать, как сделать) двухпоточный впуск с управлением от вакуумного автомата (можно и на мозги подвязать, но это задачка не для средних умов, или свои запилить только на это, как на той же М5 3.6), может даже чипануть мозги, думаю, на уровень М5 хотя бы 3.6 л можно выйти легко и без особых потерь (кондей, бачок омывателя).

Мощность двигателя в первую очередь зависит от геометрии мотора, фаз газораспределения и подъёма клапанов. Это глубокое заблуждение, что М62 разовьёт 300 сил на мозгах от М60.Он даже свои законные 282 силы развить не сможет. При любом раскладе распредвалов на это не хватает. Не подходят карты зажигания и впрыска. На выходе вы получаете ломовой трактор с акуенным моментом на низах и пустотой после 5тык оборотов и адским расходом бензина при любом стиле движения. У меня меньше 22 литров даже не падало. Пришлось заказывать чип у америкосов аналог мотроника-онлайн с прошивкой-они в Америке очень любят заниматься подобным тюнингом. Сразу и мотор задышал и поехал и расход пришёл в норму для М62В44.

Опубликовано

Мощность двигателя в первую очередь зависит от геометрии мотора, фаз газораспределения и подъёма клапанов. Это глубокое заблуждение, что М62 разовьёт 300 сил на мозгах от М60.Он даже свои законные 282 силы развить не сможет. При любом раскладе распредвалов на это не хватает.

Это почему же?

М60: 286 л.с./5800 об/мин, 4 литра.

М62: 286 л.с./5400 об/мин, 4.4 литра.

Степень сжатия у обоих двигателей одинаковая (поправьте, если ошибаюсь).

М62 менее оборотистый по сравнению с М60, но в мозгах у М60 стоит отсечка на более высоких оборотах - это раз. В выхлопной системе стоит лямбда-зонд, который не даст смеси обедниться - это два, к тому же разница в объеме - 10 процентов, мозги должны это спокойно проглотить. Ну и никто не помешает поиграться с регулятором давления и производительностью форсунок.

Не подходят карты зажигания и впрыска.

Так, а вот отсюда поподробнее пожалуйста. Насчет карт зажигания - с чего бы им не подходить, если степень сжатия у обоих двигателей одинаковая, насколько помню, камеры - тоже (у М62 они чуть больше в абсолютном выражении, теоретически может сказаться на стойкости мотора к детонации, но на это тоже аж 4 датчика есть). Что касается топливных карт - а на кой тогда ДМРВ - разве не по его сигналам вычисляется требуемый расход топлива (иными словами - время открытия форсунок)? Плюс еще лямбда (аж целых две причем) имеет место быть.

На выходе вы получаете ломовой трактор с акуенным моментом на низах и пустотой после 5тык оборотов и адским расходом бензина при любом стиле движения. У меня меньше 22 литров даже не падало.

А вариант был именно такой, М62 с мозгами от М60? Даже если и так - точно уверен, что все исправно было?

Опубликовано

Это почему же?

М60: 286 л.с./5800 об/мин, 4 литра.

М62: 286 л.с./5400 об/мин, 4.4 литра.

Степень сжатия у обоих двигателей одинаковая (поправьте, если

ошибаюсь).

Это об чём разговор то? О том что я ошибся на 4 силы? Так ведь методики измерений для разных стран разные и варианты исполнения также разные-с катализатором и без, так что если хочешь, то пусть будет 286 сил, в любом случае на диностенде оба этих мотора не выдают больше 275 сил на колёса, причём М60 обычно слабее сил на 15-цать.

М62 менее оборотистый по сравнению с М60, но в мозгах у М60 стоит

отсечка на более высоких оборотах - это раз

В каком месте М62 менее оборотистый?? Все Е39-Е38 с М62 на которых я ездил крутились до 6500 как и М60 без каких либо проблем, также крутится и в моей 34-ке до 6500, причём гораздо быстрей М60.

Только смысла крутить эти моторы до таких цифр бесполезно. Если смотреть на кривые мощности, то после 5800 идёт обвал, обоим этим моторам 6000тык-это предел.

В выхлопной системе стоит лямбда-зонд, который не даст смеси обедниться

- это два

В выхлопной системе машин с моторами М60-М62-стоит узкополосный лямбда зонд, который может подстраивать смесь лишь на частичных нагрузках и холостом ходу.

к тому же разница в объеме - 10 процентов, мозги должны это спокойно

проглотить

Он и глотает, только выплёвывает совсем не то что надо.

Ну и никто не помешает поиграться с регулятором давления и

производительностью форсунок.

А вот с этим играться не надо, так как на М60 и М62 они абсолютно одинаковые.

Опубликовано

Так, а вот отсюда поподробнее пожалуйста. Насчет карт зажигания - с чего

бы им не подходить, если степень сжатия у обоих двигателей одинаковая,

насколько помню, камеры - тоже (у М62 они чуть больше в абсолютном

выражении, теоретически может сказаться на стойкости мотора к детонации,

но на это тоже аж 4 датчика есть).

Я писал, что не подходят не только карты зажигания, но и карты впрыска и не стоит так отчаянно зацикливаться на степени сжатия. У М62 выше кривошип-то есть ход поршня больше и более ранние углы зажигания от М60 ему не подходят и идут во вред.

У М60 более широкофазные распредвалы, поэтому для М60 нужно подавать больше топлива и иметь более раннее зажигание для компенсации выброса смеси в выпускной тракт.

Чтобы было понятнее с зажиганием-вспомни моторы жигулей ВАЗ 2101 и ВАЗ-2103. Оба имели одинаковую степень сжатия, оба имели незначительную разницу в объёме, но трамблёр 2103 имел более пологую характеристику увеличения угла опережения зажигания от оборотов и начальные углы зажигания для обоих моторов были разные. Естественно 2103 имел меньшие начальные углы.

Опубликовано

Что касается топливных карт - а на кой тогда ДМРВ - разве не по его

сигналам вычисляется требуемый расход топлива

Карты на то и карты-посчитал дмрв воздух-мотроник отлил по картам, только мотронику никто не сообщил, что льёт он другому мотору и отлить надобно меньше для М62.

Плюс еще лямбда

Про лямбду я уже писал, что она узкополосная и не может отслеживать переходные нагрузки и полный дроссель, только частичные нагрузки и холостой ход. Да и коррекции в ДИСе говорили за перелив.

А вариант был именно такой, М62 с мозгами от М60? Даже если и так -

точно уверен, что все исправно было?

Вариант был именно такой, всё было и есть исправно али оно само починилось??

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...