arx Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор Опубликовано 6 декабря, 2011 Вот не пойму некоторых людей которые ездят переключаясь на 2500-3000. Зачем насиловать м50? Двигатели с 4мя клапанами на цилиндр надо крутить. Не в космос конечно, но и не надо его насиловать, это не дизель. Мой стиль езды смешанный бывает активней, бывает спокойнее. Диапазон оборотов 1500-6000, реже в отсечку. Расход летом с новыми свечами 9-10(с кондеем больше примерно на литр) в городском цикле, трасса 8-9 литров(при скорости 100-130). Смешанный расход - 9 литров. Сейчас зима расход вырос, т.к. прогреваю долго, печка постоянно вкл., да и свечи подустали, 12 литров в смешанном цикле. Без вранья, замеры провожу от полного бака до загорания лампочки, затем снова полный бак. Слежу за расходом постоянно. Компрессия 14 во всех котлах. Авто в подписи. [/quote на так если крутитьь то расход еще больше будет, не так ли?? Цитата
A1exius Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Если ПОСТОЯННО крутить, то да, согласен. Ибо если по трассе топишь на все деньги, и стрелка указателя топлива ложиться на глазах. Но и насиловать мотор, переключаясь на 2500-3000 оборотов - неправильно. Все вышесказанное ИМХО. Цитата
arx Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор Опубликовано 6 декабря, 2011 ну вы мне скажите куда мне залезть чтоб расход хоть чуть меньше стал))) Цитата
Андрей 80 Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Форсы смотри. И валы наверное надо выставить нормально. Цитата
arx Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор Опубликовано 6 декабря, 2011 Форсы смотри. И валы наверное надо выставить нормально. попробую... надеюсь будет норм.. Цитата
A1exius Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Значитса так)) Если форсы льют - на горячую будет плохо заводиться, будет заливать, дым черный. Снимаешь и на стенд - он покажет их состояние. Лямбда - после замены ее расход должен был упасть, ибо от состояния лямбды напрямую зависит регулирование смеси в переходных режимах. Катализатор и то что как бы держат за жопу - у меня так было, после удаления оного машина поехала резвее, однако расход незначительно изменился, ну на поллитра может меньше стал. Просмотри так же свечи-наконечники-катушки на предмет оплавления, пробоя, растрескивания. Валы на метки обратно. И еще - нельзя исключать факт наеб..лова со стороны АЗС, могли не долить литр-полтора. В общем ищи, смотри. Удачи. Цитата
arx Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор Опубликовано 6 декабря, 2011 Значитса так)) Если форсы льют - на горячую будет плохо заводиться, будет заливать, дым черный. Снимаешь и на стенд - он покажет их состояние. Лямбда - после замены ее расход должен был упасть, ибо от состояния лямбды напрямую зависит регулирование смеси в переходных режимах. Катализатор и то что как бы держат за жопу - у меня так было, после удаления оного машина поехала резвее, однако расход незначительно изменился, ну на поллитра может меньше стал. Просмотри так же свечи-наконечники-катушки на предмет оплавления, пробоя, растрескивания. Валы на метки обратно. И еще - нельзя исключать факт наеб..лова со стороны АЗС, могли не долить литр-полтора. В общем ищи, смотри. Удачи. спасибо большое)))) Цитата
arx Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор Опубликовано 6 декабря, 2011 ааааааа ребята , она поехала как ни когда, я в восторге,незнаю в чем точно был проблема,но оказалось то что мне не поменяли фильтр воздушный,след что сделал , полез в бак, оказалось что насос не правильно стоял, болтался там, после того как я все это сделал она просто полетела, я ее даже не узнаю)))) щас надо понаблюдать за расходом может уменьшится, если нет, то валы обратно, и катализатор на помойку, кстати возникает вопрос, за место катализатора надо пламегаситель, или просто трубу вварить???? А форсы я все же проверю на всякий случай...)) Цитата
Андрей 80 Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 По хорошему надо пламегаситель, а то сам глушак со временем прогорит. Хотя у меня нету пламегасителя уже лет 5. Глушак пока целый. Но по хорошему надо пламегаситель. Цитата
AnT1k Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Пламик нужен хотябы, чтобы звук как то заглушить, иначе рев будет, бмв всё же не прямоточные) и +1 глушак прогорит) ему ж 20 лет) Цитата
Serg40rus Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Да кто ж их до таких оборотов крутит? 3.5-4 не меньше. Цитата
A1exius Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 По поводу пламгаса - по сути это обычный резонатор, две трубы разного диаметра одна в другой, с дырками. Так что можно просто вварить два куска трубы, ничего с резонатором и задней банкой не случиться, после вырезки ката. Цитата
AnT1k Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Ничего похожего на "2 куска трубы" не вижу, прамики тоже не для красоты были придуманы, отсюда и логика ставить форсунки от тада, лямбды от того же таза, катушки и гидрики от волки и удивляться, почему с авто что-то не то. Я не на что не агитирую, но пламики тоже были не для красоты\эстетики придуманы.... Цитата
Adrenaline520 Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Форсы надо обязательно смотреть. За это время там накопилось немало ..овнища, особенно в рампе (топливной рейке) и в фильтрах самих форсунок. Когда чистил на М20, ужаснулся колличеству всякой дряни в рампе и фильтрах форсунок, фильтра были под завязку набиты этой самой дрянью.) А чистка ВИНСом без снятия - лотерея, с последующей заменой свечей и масла)) Вот в М50 пока не лазил, буду смотреть что там накопилось))) PS - чистил самодельной приблудой и очистителем карбюратора)) 2 баллона по 250 мм на 6 форс) бюджет 320 рублей на всё)) Цитата
A1exius Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Пламегасители бывают нескольких видов - тот что выше на рисунке - лишь один из них. Далее немного копипаста. Пламегаситель – деталь системы выпуска отработавших газов, устанавливаемая в передней части выхлопного тракта непосредственно после приемной трубы и, в большинстве случаев, на том же месте, где устанавливается каталитический нейтрализатор выхлопных газов – имеет несколько синонимов: "предварительный глушитель"; "передний глушитель"; "резонатор". Поэтому не удивляйтесь, если мы будем заменять этими словами привычный "пламегаситель" (кстати, против написания "пламягаситель" возражают филологи). Пламегаситель есть один из видов резонатора. Но к нему, по сравнению с другими типами резонаторов предъявляются особые требования. Конструкции пламегасителей бывают нескольких видов: прямоточные, с диффузором, с перфорированной трубой в форме песочных часов. В своем посте чуть выше, я имел ввиду именно пламегаситель прямоточной конструкции. Цитата
AnT1k Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Я понял, потому и написал, что ТАКОЙ пламегаситель сожжёт основной глушак, искать и копипастить ничего не хочется, кому нужно, тот сам найдет о чем речь, ибо прямоток если ставить, то полный а не частями Цитата
arx Опубликовано 7 декабря, 2011 Автор Опубликовано 7 декабря, 2011 Форсы надо обязательно смотреть. За это время там накопилось немало ..овнища, особенно в рампе (топливной рейке) и в фильтрах самих форсунок. Когда чистил на М20, ужаснулся колличеству всякой дряни в рампе и фильтрах форсунок, фильтра были под завязку набиты этой самой дрянью.) А чистка ВИНСом без снятия - лотерея, с последующей заменой свечей и масла)) Вот в М50 пока не лазил, буду смотреть что там накопилось))) PS - чистил самодельной приблудой и очистителем карбюратора)) 2 баллона по 250 мм на 6 форс) бюджет 320 рублей на всё)) а можно поподробнее что за самодельная приблуда???))) и каковы изменения после их очистки??? Цитата
AnT1k Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 А каковы могут быть изменения после очистки как минимум 10 летнего фильтра после нашего бензина))) По сути там надо провод кинуть 12v постоянных на них и все) видел как пацан из баллончика с трубочкой(как вд40) мыл форсунки, тока нада питание на них подать от аккума. это если совсем эконом вариант) Цитата
arx Опубликовано 8 декабря, 2011 Автор Опубликовано 8 декабря, 2011 А каковы могут быть изменения после очистки как минимум 10 летнего фильтра после нашего бензина))) По сути там надо провод кинуть 12v постоянных на них и все) видел как пацан из баллончика с трубочкой(как вд40) мыл форсунки, тока нада питание на них подать от аккума. это если совсем эконом вариант) [/quote а если не совсем эконом??? Цитата
A1exius Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Если не совсем эконом - снимаешь форсунки и несешь на стенд. Там их прольют, скажут надо ли мыть вообще или лучше новые купить. Мне обошлось все в 900р. Снимал форсы сам. Цитата
EvGGeN Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 трасса 8-9 л скорость около 140 км!с круизом даже меньше 8 л, по городу, кручу частенько до 5-6 тыс, в среднем 4-4.5 тыс оборотов расход от 12-15 максимум...бывает частенько когда кто-то взбесит. Ну а если еле тащится, как дед, то думаю в 10 л можно уложиться в городском. Коробка механика, ванос 2.0 л. если датчик уровня топлива не глючит, замерял чисто так, 20 литров потратил, и сколько хватило километров проехать, БК-шника нету! Цитата
Adrenaline520 Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 А каковы могут быть изменения после очистки как минимум 10 летнего фильтра после нашего бензина))) По сути там надо провод кинуть 12v постоянных на них и все) видел как пацан из баллончика с трубочкой(как вд40) мыл форсунки, тока нада питание на них подать от аккума. это если совсем эконом вариант) Так и мыл, только баллончик с очистителем карбюратора. 12 вольт на форсунку подаешь, от акума, через выключатель без фиксатора. Акум брал от шуруповерта + сопротивление в виде лампы Н4 ( что б не сгорели форсы) Цитата
F@N@T Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Как я понимаю сопротивление паралельно нужно подключать? А то тоже думаю помыть, но не хочется еще больше проблем (наподобие покупки новых форсов) после этого)) Цитата
Seega 32! Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Компрессия 16 это не нормально. Это уже масляная компрессия. Масло попадает в цилиндры, вот и показывает 16. А по расходу конечно 17-18 это много. Может и форсы льют много от старости, а может из-за прогрева и то что движку не глушишь, когда на 15 мин выходишь покурить(по общаться с кем нибудь). Попробуй помыть форсы, но может и ещё больше жрать начнёт (тогда замена форсунок на новые). У меня М50 В25 и то расход при спокойной езде 15 максимум. У меня вот тоже компрессия 16...а что плохого то не пойму?Кап ремонт нужно делать? Цитата
st-026 Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Я балдею с некоторых!!! Как можно искать причину неисправности дистанционно по советам??? Так можно и пол-машины поменять и не поможет. Что за гадание на кофейной гуще??? Причин ненормального расхода может быть миллион! Таких тем в разделе ремонт полным-полно, можно и там ответ поискать или лень форум прошерстить? А по-хорошему найти тебе надо нормального диагноста! п.с. Ездить на М50В20 то 3х тысяч? Зачем мотор насиловать-то? Цитата
Adrenaline520 Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Как я понимаю сопротивление паралельно нужно подключать? А то тоже думаю помыть, но не хочется еще больше проблем (наподобие покупки новых форсов) после этого)) В цепь плюса после выключателя) Цитата
Суровый26rus Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 ХЭЛП!!!!!!!!!!!!!!!!! m50b20 расход 35-40л. Я в шоке.что делать? Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 ХЭЛП!!!!!!!!!!!!!!!!! m50b20 расход 35-40л. Я в шоке.что делать? диагностировать,выявлять и устранять причину! Цитата
hopp Опубликовано 18 февраля, 2012 Опубликовано 18 февраля, 2012 ХЭЛП!!!!!!!!!!!!!!!!! m50b20 расход 35-40л. Я в шоке.что делать? o_O а бак случаем не дырявый? смотри расходомер и лямбду, может они мертвые Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.