Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот не пойму некоторых людей которые ездят переключаясь на 2500-3000. Зачем насиловать м50? Двигатели с 4мя клапанами на цилиндр надо крутить. Не в космос конечно, но и не надо его насиловать, это не дизель.

Мой стиль езды смешанный бывает активней, бывает спокойнее. Диапазон оборотов 1500-6000, реже в отсечку. Расход летом с новыми свечами 9-10(с кондеем больше примерно на литр) в городском цикле, трасса 8-9 литров(при скорости 100-130). Смешанный расход - 9 литров. Сейчас зима расход вырос, т.к. прогреваю долго, печка постоянно вкл., да и свечи подустали, 12 литров в смешанном цикле. Без вранья, замеры провожу от полного бака до загорания лампочки, затем снова полный бак. Слежу за расходом постоянно. Компрессия 14 во всех котлах. Авто в подписи.

[/quote

на так если крутитьь то расход еще больше будет, не так ли??

Опубликовано

Если ПОСТОЯННО крутить, то да, согласен. Ибо если по трассе топишь на все деньги, и стрелка указателя топлива ложиться на глазах. Но и насиловать мотор, переключаясь на 2500-3000 оборотов - неправильно. Все вышесказанное ИМХО.

Опубликовано

Значитса так))

Если форсы льют - на горячую будет плохо заводиться, будет заливать, дым черный. Снимаешь и на стенд - он покажет их состояние.

Лямбда - после замены ее расход должен был упасть, ибо от состояния лямбды напрямую зависит регулирование смеси в переходных режимах.

Катализатор и то что как бы держат за жопу - у меня так было, после удаления оного машина поехала резвее, однако расход незначительно изменился, ну на поллитра может меньше стал.

Просмотри так же свечи-наконечники-катушки на предмет оплавления, пробоя, растрескивания.

Валы на метки обратно.

И еще - нельзя исключать факт наеб..лова со стороны АЗС, могли не долить литр-полтора.

В общем ищи, смотри. Удачи.

Опубликовано

Значитса так))

Если форсы льют - на горячую будет плохо заводиться, будет заливать, дым черный. Снимаешь и на стенд - он покажет их состояние.

Лямбда - после замены ее расход должен был упасть, ибо от состояния лямбды напрямую зависит регулирование смеси в переходных режимах.

Катализатор и то что как бы держат за жопу - у меня так было, после удаления оного машина поехала резвее, однако расход незначительно изменился, ну на поллитра может меньше стал.

Просмотри так же свечи-наконечники-катушки на предмет оплавления, пробоя, растрескивания.

Валы на метки обратно.

И еще - нельзя исключать факт наеб..лова со стороны АЗС, могли не долить литр-полтора.

В общем ищи, смотри. Удачи.

спасибо большое))))

Опубликовано

ааааааа ребята , она поехала как ни когда, я в восторге,незнаю в чем точно был проблема,но оказалось то что мне не поменяли фильтр воздушный,след что сделал , полез в бак, оказалось что насос не правильно стоял, болтался там, после того как я все это сделал она просто полетела, я ее даже не узнаю)))) щас надо понаблюдать за расходом может уменьшится, если нет, то валы обратно, и катализатор на помойку, кстати возникает вопрос, за место катализатора надо пламегаситель, или просто трубу вварить???? А форсы я все же проверю на всякий случай...))

Опубликовано

Пламик нужен хотябы, чтобы звук как то заглушить, иначе рев будет, бмв всё же не прямоточные) и +1 глушак прогорит) ему ж 20 лет)

Опубликовано

По поводу пламгаса - по сути это обычный резонатор, две трубы разного диаметра одна в другой, с дырками. Так что можно просто вварить два куска трубы, ничего с резонатором и задней банкой не случиться, после вырезки ката.

Опубликовано

9f25bb704159.jpg

 

Ничего похожего на "2 куска трубы" не вижу, прамики тоже не для красоты были придуманы, отсюда и логика ставить форсунки от тада, лямбды от того же таза, катушки и гидрики от волки и удивляться, почему с авто что-то не то.

 

Я не на что не агитирую, но пламики тоже были не для красоты\эстетики придуманы....

 

 

Опубликовано

Форсы надо обязательно смотреть. За это время там накопилось немало ..овнища, особенно в рампе (топливной рейке) и в фильтрах самих форсунок. Когда чистил на М20, ужаснулся колличеству всякой дряни в рампе и фильтрах форсунок, фильтра были под завязку набиты этой самой дрянью.) А чистка ВИНСом без снятия - лотерея, с последующей заменой свечей и масла))

 

Вот в М50 пока не лазил, буду смотреть что там накопилось)))

 

PS - чистил самодельной приблудой и очистителем карбюратора)) 2 баллона по 250 мм на 6 форс) бюджет 320 рублей на всё))

Опубликовано

Пламегасители бывают нескольких видов - тот что выше на рисунке - лишь один из них.

Далее немного копипаста.

Пламегаситель – деталь системы выпуска отработавших газов, устанавливаемая в передней части выхлопного тракта непосредственно после приемной трубы и, в большинстве случаев, на том же месте, где устанавливается каталитический нейтрализатор выхлопных газов – имеет несколько синонимов: "предварительный глушитель"; "передний глушитель"; "резонатор". Поэтому не удивляйтесь, если мы будем заменять этими словами привычный "пламегаситель" (кстати, против написания "пламягаситель" возражают филологи). Пламегаситель есть один из видов резонатора. Но к нему, по сравнению с другими типами резонаторов предъявляются особые требования.

Конструкции пламегасителей бывают нескольких видов: прямоточные, с диффузором, с перфорированной трубой в форме песочных часов.

В своем посте чуть выше, я имел ввиду именно пламегаситель прямоточной конструкции.

Опубликовано

Я понял, потому и написал, что ТАКОЙ пламегаситель сожжёт основной глушак, искать и копипастить ничего не хочется, кому нужно, тот сам найдет о чем речь, ибо прямоток если ставить, то полный а не частями

Опубликовано

Форсы надо обязательно смотреть. За это время там накопилось немало ..овнища, особенно в рампе (топливной рейке) и в фильтрах самих форсунок. Когда чистил на М20, ужаснулся колличеству всякой дряни в рампе и фильтрах форсунок, фильтра были под завязку набиты этой самой дрянью.) А чистка ВИНСом без снятия - лотерея, с последующей заменой свечей и масла))

 

Вот в М50 пока не лазил, буду смотреть что там накопилось)))

 

PS - чистил самодельной приблудой и очистителем карбюратора)) 2 баллона по 250 мм на 6 форс) бюджет 320 рублей на всё))

а можно поподробнее что за самодельная приблуда???))) и каковы изменения после их очистки???

Опубликовано

А каковы могут быть изменения после очистки как минимум 10 летнего фильтра после нашего бензина)))

 

По сути там надо провод кинуть 12v постоянных на них и все) видел как пацан из баллончика с трубочкой(как вд40) мыл форсунки, тока нада питание на них подать от аккума.

 

это если совсем эконом вариант)

 

 

Опубликовано

А каковы могут быть изменения после очистки как минимум 10 летнего фильтра после нашего бензина)))

 

По сути там надо провод кинуть 12v постоянных на них и все) видел как пацан из баллончика с трубочкой(как вд40) мыл форсунки, тока нада питание на них подать от аккума.

 

это если совсем эконом вариант)

[/quote

а если не совсем эконом???

Опубликовано

Если не совсем эконом - снимаешь форсунки и несешь на стенд. Там их прольют, скажут надо ли мыть вообще или лучше новые купить. Мне обошлось все в 900р. Снимал форсы сам.

Опубликовано

трасса 8-9 л скорость около 140 км!с круизом даже меньше 8 л, по городу, кручу частенько до 5-6 тыс, в среднем 4-4.5 тыс оборотов расход от 12-15 максимум...бывает частенько когда кто-то взбесит. Ну а если еле тащится, как дед, то думаю в 10 л можно уложиться в городском. Коробка механика, ванос 2.0 л.

 

если датчик уровня топлива не глючит, замерял чисто так, 20 литров потратил, и сколько хватило километров проехать, БК-шника нету!

Опубликовано

А каковы могут быть изменения после очистки как минимум 10 летнего фильтра после нашего бензина)))

 

По сути там надо провод кинуть 12v постоянных на них и все) видел как пацан из баллончика с трубочкой(как вд40) мыл форсунки, тока нада питание на них подать от аккума.

 

это если совсем эконом вариант)

Так и мыл, только баллончик с очистителем карбюратора. 12 вольт на форсунку подаешь, от акума, через выключатель без фиксатора. Акум брал от шуруповерта + сопротивление в виде лампы Н4 ( что б не сгорели форсы)

Опубликовано

Как я понимаю сопротивление паралельно нужно подключать? А то тоже думаю помыть, но не хочется еще больше проблем (наподобие покупки новых форсов) после этого))

Опубликовано

Компрессия 16 это не нормально. Это уже масляная компрессия. Масло попадает в цилиндры, вот и показывает 16. А по расходу конечно 17-18 это много. Может и форсы льют много от старости, а может из-за прогрева и то что движку не глушишь, когда на 15 мин выходишь покурить(по общаться с кем нибудь). Попробуй помыть форсы, но может и ещё больше жрать начнёт (тогда замена форсунок на новые). У меня М50 В25 и то расход при спокойной езде 15 максимум.

У меня вот тоже компрессия 16...а что плохого то не пойму?Кап ремонт нужно делать?

Опубликовано

Я балдею с некоторых!!! Как можно искать причину неисправности дистанционно по советам??? Так можно и пол-машины поменять и не поможет. Что за гадание на кофейной гуще??? Причин ненормального расхода может быть миллион! Таких тем в разделе ремонт полным-полно, можно и там ответ поискать или лень форум прошерстить? А по-хорошему найти тебе надо нормального диагноста!

 

п.с. Ездить на М50В20 то 3х тысяч? Зачем мотор насиловать-то? 

Опубликовано

Как я понимаю сопротивление паралельно нужно подключать? А то тоже думаю помыть, но не хочется еще больше проблем (наподобие покупки новых форсов) после этого))

В цепь плюса после выключателя)

  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...