Texas_Ranger Опубликовано 2 июня, 2015 Опубликовано 2 июня, 2015 И до полного комплекта посоветуйте масло в мотор, 3 года езжу на кастроле 5-30 едж спорт. Хочу поменять. На Motul переходи. Есть очень хорошее масло их - 4100 Turbolight 10W-40 - сам на таком езжу, судя по инструкции годится и для бензиновых двигателей и для дизелей. Цитата
MEDVEDb Опубликовано 3 июня, 2015 Опубликовано 3 июня, 2015 На Motul переходи. Есть очень хорошее масло их - 4100 Turbolight 10W-40 - сам на таком езжу, судя по инструкции годится и для бензиновых двигателей и для дизелей. А попроще какие варианты. Склоняюсь к Шелл. Цитата
Stalkex Опубликовано 3 июня, 2015 Опубликовано 3 июня, 2015 А попроще какие варианты. Склоняюсь к Шелл. обалденное масло VALVOLINE Цитата
valereb Опубликовано 3 июня, 2015 Опубликовано 3 июня, 2015 обалденное масло VALVOLINE поддержу тоже на нем катаю Цитата
bmwuxin Опубликовано 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 Доброго времени суток, парни! Имел неосторожнось :) я, купить себе под восстановление 525tds, с застучавшим мотором. Полез ремонтить и возник миллион вопросов, но для начала всего один задам, иллюстрированный :) Что означает маркировка на поршнях? Фото прилагаю. 79,96 понятно - размер, стрелка - ориентация при установке, 8/92 - возможно дата выпуска??? Остальное не понятно. 5 В треугольнике может быть группа поршня по массе, так как есть еще поршня с 7 в треугольнике??? +/- вообще не понятно, есть поршня с "+", есть с "-"??? И буква f тоже что-то не понятное. Подскажите, пожалуйста. Цитата
Stalkex Опубликовано 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 не надо не чего ремонтировать.дорогое это занятие,проще купи мотор столб стоит от 20 до 30т.р. Цитата
bmwuxin Опубликовано 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 не надо не чего ремонтировать.дорогое это занятие,проще купи мотор столб стоит от 20 до 30т.р. Спасибо, но совет немного в дугом нужен был. Мне интересен сам ремонт дизельного мотора и возможные нюансы, мелочи, так сказать для повышения самообразованности. Но не все можно найти в интернете, вот и спросил совета. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 Спасибо, но совет немного в дугом нужен был. Мне интересен сам ремонт дизельного мотора и возможные нюансы, мелочи, так сказать для повышения самообразованности. Но не все можно найти в интернете, вот и спросил совета. Занятие может и дорогое, но есть 2 большие разницы: если ты делал мотор сам (или поручал его надежным и проверенным людям) - ты будешь уверен в нем на все 100, что там все работает, как надо, а если взял контрактный мотор - это кот в мешке, который проработает неизвестно сколько и неизвестно как. Цитата
Stalkex Опубликовано 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 Спасибо, но совет немного в дугом нужен был. Мне интересен сам ремонт дизельного мотора и возможные нюансы, мелочи, так сказать для повышения самообразованности. Но не все можно найти в интернете, вот и спросил совета. не просто я сам прошел через ремонт дизеля и в 120-130 тысяч в валить в мотор (стоимость запчастей)решил посоветовать что лучше купить другой))))) Цитата
bmwuxin Опубликовано 16 июня, 2015 Опубликовано 16 июня, 2015 не просто я сам прошел через ремонт дизеля и в 120-130 тысяч в валить в мотор (стоимость запчастей)решил посоветовать что лучше купить другой))))) Да в общем то я понял, ))) У меня не все так плохо я думаю, прокладочки, резиночки и коленвал поменять, его мне, кстати, отдали с машиной в нагрузку и еще кое-какие запчасти до кучи. П.С. А по вопросу никто ничего не знает? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 16 июня, 2015 Опубликовано 16 июня, 2015 Да в общем то я понял, ))) У меня не все так плохо я думаю, прокладочки, резиночки и коленвал поменять, его мне, кстати, отдали с машиной в нагрузку и еще кое-какие запчасти до кучи. П.С. А по вопросу никто ничего не знает? Коленвал возможно и не придется менять (скорее вкладыши), но помимо них стучать могут провернувшиеся втулки верхних головок шатунов. Хотя все равно его надо тщательно осматривать и обмерять шейки микрометром (это как минимум), если уж совсем по-хорошему - ставить крайними шейками на призмы и мерять индикаторной головкой биение средней коренной шейки относительно крайних. Раз уж будешь вскрывать такой мотор - смотри, что осталось от хона на стенках цилиндров, особенно в направлении, перпендикулярном движению, обязательно нутромером промерять цилиндры на предмет эллипсности, особое внимание обратить на место остановки верхнего компрессионного кольца поршня в ВМТ - там часто выгрызает нехилую лунку, которую естественно, надо удалять и ориентироваться на диаметр цилиндра именно в том месте. С ГБЦ примерно то же, что и на бензиновых двигателях (состояние седел, направляющих клапанов, постели распредвала), но по данным ТИСа она не подлежит перешлифовке на ремонтный размер и ремонтных прокладок не, хотя в крайнем случае можно снять не более 0.05-0.07 мм, чтобы освежить плоскость, причем надо учитывать, что в голову залиты вставки из жаропрочной стали, которые формируют нижнюю часть камер сгорания, опытные шлифовщики должны учитывать это при выборе инструмента и режимов обработки. Что еще: большого внимания требуют приводные цепи ГРМ и ТНВД (особенно его) - в отличие от бензинового двигателя, где привод ГРМ чисто кинематический, без больших нагрузок, в дизеле привод ТНВД - очень высоконагруженная вещь (просто так что ли давление в сотни атмосфер развивается?), поэтому цепи, звездочки, натяжители, успокоители дефектовать жестко и менять только на брендовые или оригинал, если мотор делаешь "для себя". Остальное в принципе как и на других моторах. 1 Цитата
valereb Опубликовано 17 июня, 2015 Опубликовано 17 июня, 2015 Коленвал возможно и не придется менять (скорее вкладыши), но помимо них стучать могут провернувшиеся втулки верхних головок шатунов. Хотя все равно его надо тщательно осматривать и обмерять шейки микрометром (это как минимум), если уж совсем по-хорошему - ставить крайними шейками на призмы и мерять индикаторной головкой биение средней коренной шейки относительно крайних. Раз уж будешь вскрывать такой мотор - смотри, что осталось от хона на стенках цилиндров, особенно в направлении, перпендикулярном движению, обязательно нутромером промерять цилиндры на предмет эллипсности, особое внимание обратить на место остановки верхнего компрессионного кольца поршня в ВМТ - там часто выгрызает нехилую лунку, которую естественно, надо удалять и ориентироваться на диаметр цилиндра именно в том месте. С ГБЦ примерно то же, что и на бензиновых двигателях (состояние седел, направляющих клапанов, постели распредвала), но по данным ТИСа она не подлежит перешлифовке на ремонтный размер и ремонтных прокладок не, хотя в крайнем случае можно снять не более 0.05-0.07 мм, чтобы освежить плоскость, причем надо учитывать, что в голову залиты вставки из жаропрочной стали, которые формируют нижнюю часть камер сгорания, опытные шлифовщики должны учитывать это при выборе инструмента и режимов обработки. Что еще: большого внимания требуют приводные цепи ГРМ и ТНВД (особенно его) - в отличие от бензинового двигателя, где привод ГРМ чисто кинематический, без больших нагрузок, в дизеле привод ТНВД - очень высоконагруженная вещь (просто так что ли давление в сотни атмосфер развивается?), поэтому цепи, звездочки, натяжители, успокоители дефектовать жестко и менять только на брендовые или оригинал, если мотор делаешь "для себя". Остальное в принципе как и на других моторах. Уважаемый скажи есть разница? между датчиками нудува турбины.у м51 и м 57!фика одинакова! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 17 июня, 2015 Опубликовано 17 июня, 2015 Уважаемый скажи есть разница? между датчиками нудува турбины.у м51 и м 57!фика одинакова! Это еще мало о чем говорит - надо по характеристикам шерстить. Номера у них по каталогу разные, думаю, неспроста, а такой же датчик ставился и на Е39 всех лет выпуска, по идее должен быть легко доставаем. Цитата
valereb Опубликовано 18 июня, 2015 Опубликовано 18 июня, 2015 Это еще мало о чем говорит - надо по характеристикам шерстить. Номера у них по каталогу разные, думаю, неспроста, а такой же датчик ставился и на Е39 всех лет выпуска, по идее должен быть легко доставаем. легко только он 3000 стоит а у человека есть!до 1.5 бар вот и думаю будет работать. Цитата
Bloody Опубликовано 19 июня, 2015 Опубликовано 19 июня, 2015 легко только он 3000 стоит а у человека есть!до 1.5 бар вот и думаю будет работать. Я ж говорил тебе что разные, работать то будет но показания с него будут не верными, в итоге потеря динамики авто до состояния овошь. Цитата
Bloody Опубликовано 19 июня, 2015 Опубликовано 19 июня, 2015 Коленвал возможно и не придется менять (скорее вкладыши), Да от стоимости только шатунных вкладышей дизельных уже расхочется его капиталить 1700 х 12 штук = 20 400 р. А уж про поршня с кольцами............... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 19 июня, 2015 Опубликовано 19 июня, 2015 Да от стоимости только шатунных вкладышей дизельных уже расхочется его капиталить 1700 х 12 штук = 20 400 р. А уж про поршня с кольцами............... Ничего не путаешь? Даже оригинальный (один!) стоит менее 700 р., а неоригинал - не более 4000 ЗА КОМПЛЕКТ. Цитата
bodylau Опубликовано 20 июня, 2015 Опубликовано 20 июня, 2015 да все правельно на этот движек все дико дорого комплект колец на 1 поршень от1700 рублев Цитата
MEDVEDb Опубликовано 21 июня, 2015 Опубликовано 21 июня, 2015 Да от стоимости только шатунных вкладышей дизельных уже расхочется его капиталить 1700 х 12 штук = 20 400 р. А уж про поршня с кольцами............... Я кореннные года 2 назад покупал за 7000, а шатунные примерно 5000,все KS.Поршневая Nural от Land Rovera где-то 13000. Цитата
bodylau Опубликовано 21 июня, 2015 Опубликовано 21 июня, 2015 яб с удовольтвием продал 51 двиг на запчасти тыщь за 10 с самовывозом Цитата
Bloody Опубликовано 22 июня, 2015 Опубликовано 22 июня, 2015 Я кореннные года 2 назад покупал за 7000, а шатунные примерно 5000,все KS.Поршневая Nural от Land Rovera где-то 13000. Это было 2 года назад. Сейчас цены совсем не гуманные Цитата
Bloody Опубликовано 22 июня, 2015 Опубликовано 22 июня, 2015 Ничего не путаешь? Даже оригинальный (один!) стоит менее 700 р., а неоригинал - не более 4000 ЗА КОМПЛЕКТ. Ты не путаешь с бензиновыми? Цитата
bodylau Опубликовано 22 июня, 2015 Опубликовано 22 июня, 2015 Ты не путаешь с бензиновыми? поддерживаю цены бешаные Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 22 июня, 2015 Опубликовано 22 июня, 2015 Ты не путаешь с бензиновыми? По номеру через экзист пробивал. Цитата
MEDVEDb Опубликовано 26 июня, 2015 Опубликовано 26 июня, 2015 0.95+-0.02 мм Как говорится лучше перебдеть, чем недобдеть, я ведь правильно понимаю, что меня поняли: что у меня "тдс" м51 и стоит механический ТНВД с трсом на педаль газа. А не то что когда-то было. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 26 июня, 2015 Опубликовано 26 июня, 2015 Как говорится лучше перебдеть, чем недобдеть, я ведь правильно понимаю, что меня поняли: что у меня "тдс" м51 и стоит механический ТНВД с трсом на педаль газа. А не то что когда-то было. Вообще-то с завода М51 никогда не шел с механическим ТНВД - уже были с электронным управлением. Более того - его предшественник, М21 даже на Е28 последнего года выпуска (1987) уже шел с электронным управлением, если там стоит механический ТНВД - это явный колхоз кого-то из прежних хозяев. Цитата
MEDVEDb Опубликовано 26 июня, 2015 Опубликовано 26 июня, 2015 Да,колхоз предыдущих владельцев. Так собственно вопрос 0.95+- 0.02 этот вылет мне подойдет? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 июня, 2015 Опубликовано 27 июня, 2015 Да,колхоз предыдущих владельцев. Так собственно вопрос 0.95+- 0.02 этот вылет мне подойдет? Это для штатного насоса (который с электронным управлением), для механического возможно, нужны свои данные. Цитата
MEDVEDb Опубликовано 27 июня, 2015 Опубликовано 27 июня, 2015 На глаз уже надоело настраиваться,этож не таз чтоб трамблер крутить... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.