e34_hool Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 тогда как быть? ведь этот драйвер, как я понял, помог? а если заменять LM2903 на другой, то и остальная схема будет иметь другой вид, или же в микросхему нужно "заливать" прошивку? п.с. могу нести бред, т.к. в электронике "разбираюсь" очень поверхностно Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 тогда как быть? ведь этот драйвер, как я понял, помог? а если заменять LM2903 на другой, то и остальная схема будет иметь другой вид, или же в микросхему нужно "заливать" прошивку? Не надо ничего ничем заменять, если сабля исправная - все должно работать, никаких прошивок заливать тоже не надо - это не микроконтроллер и не EEPROM Flash. Цитата
e34_hool Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 тоесть если исходные заводские элементы перепроверить на исправность и все должно работать даже на IRFZ44N ?? Цитата
ilovemistakes Опубликовано 21 марта, 2016 Опубликовано 21 марта, 2016 тоесть если исходные заводские элементы перепроверить на исправность и все должно работать даже на IRFZ44N ?? да, только погоди, а ты все 4 транзистора менял? у меня вроде была такая беда. дуло только на макс, выпаял транзисторы, нашёл неисправный, заменил, не помню правда на что. поставил в тачку, запустил "на коленке", т.е. не ставя на место. один из транзисторов быстро сильно нагрелся, но не помню как печка дула, вполне возможно, что на макс. я психанул, заменил все 4 транзистора на новые (опять же не помню какие, 3-4 года назад было, но точно либо IRFZ44N, либо BUZ71A), хорошенько бахнул термопасты на них, собрал, проверять стал установив саблю на место, потому что подозревал, что полевик пробило из-за недостаточного обдува. и вот до сих пор всё работает. Цитата
e34_hool Опубликовано 22 марта, 2016 Опубликовано 22 марта, 2016 да все 4 менял. теперь у меня новая проблема)) я с дуру повыпаивал резисторы(не все) и если номинал не совпадал со схемой, то менял на новый в соответствии со схемой, а на саму расцветку резисторов посмотреть не догадался. только вчера допер что эта схем может и не совпадать, как минимум порядковые номера резисторов.. в общем буду пытаться теперь выяснить где какой должен стоять... незнаю как буду определять... возможно по фоткам) кароче фэйл конкретный) Цитата
KirillM Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Если вдруг поможет, сабля в своем девственном лаке: https://g-a.d-cd.net/1622e2as-960.jpg Цитата
e34_hool Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Если вдруг поможет, сабля в своем девственном лаке: https://g-a.d-cd.net/1622e2as-960.jpg спасибо. поможет 100% Цитата
e34_hool Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 в общем перепаял саблю, расставил все элементы как и должно быть по номиналам, заменил на всякий случай конденсаторы wima на новые. пошел проверять в машину, установил саблю и ... все тоже самое, при включении зажигания дует на 3ей скорости, но заметил следующее - полевики больше не греются, точнее греются не сильно, но по крайней мере 1ый не горит. померял напряжение на запорных резисторах - одинаковое на всех четырех +-0,3 В. почему-то был 100% уверен в исправности "блока переключателей", но когда подсоединил тестер на вывод "control" к сабле, при включенном зажигании увидел следующее- показания от 0,1В и до "- 0,1"В именно с отрицательным знаком. на переключение скоростей практически не реагирует, изменения примерно +-1, 0,5В. Никаких стабильных 0, 1.2В, 2-4В нет и в помине. подумал на проблему в резисторах в самих крутелках. снял, выпаял центральный и пассажирский на регулировку температуры. резисторы рабочие, но на всякий поменял их местами. в итоге результата - 0. как было, так и осталось. Подскажите куда копать? Цитата
KirillM Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Т.е. вывод с печки (провод синий\красный), который должен выдавать управляющее напряжение на саблю ничего не выдает когда крутишь крутилку вентилятора? Значит мозги печуни подпалил уже. Этот вывод должен работать даже если нет сабли. Там нет обратной связи. Прозвонить провод можно на белый разъем мозгов 5 контакт. Идет напрямую Цитата
e34_hool Опубликовано 25 марта, 2016 Опубликовано 25 марта, 2016 Мозги печки- это имеешь ввиду блок управления климатом? Ктотры стоит в проеме за печкой и имеет, помоему, 4 разъема. Цитата
ap-bmw Опубликовано 25 марта, 2016 Опубликовано 25 марта, 2016 Кстати если кому нужно, то вот по этому адресочку: http://electronlab.ru/advanced_search_result.php?image.x=16&image.y=8&keywords=BUZ71&search_in_description=1 есть родные транзисторы (BUZ71), три варианта, 53 руб за штуку. Цитата
e34_hool Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 в общем дело было не в блоке управления климатом. сгорел предохранитель, он же отвечает и за бк (часы, термометр). все подключил и заработало как надо))) но не на долго.... минут 5 поигрался и сгорел полевик, как выпаял оказался 4ый. попробую впаять все заново, благо пару запасныз осталось и все поставить на свои места. если не помежет, то незнаю,.. либо покупать другие полевики с меньшей емкостью затвора, или попробовать всетаки спаять драйвет, ведь как никак помогло же челу с такой же проблемой, как писали на 2странице темы Цитата
e34_hool Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 и еще один момент: когда подключил тестер к выводу "control" показания немного отличаются от тех что на схеме: на схеме - 4,3В...2В, 1,2В, 0В. у меня - 4 положение - 5,06В, 3е - 2,55В, 2е - 1,87В, 1е - 1,48В. между 1ым и 0ым - 1,48В. В положении выкл. - 0,12В. И при выключенном зажигании - 0,04В. насколько эти различия существенны? могут ли повлиять в дальнейшем на работу сабли? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 марта, 2016 Опубликовано 28 марта, 2016 Это не очень существенно - ну будут чуть другие обороты вентилятора, и все. К тому же погрешность того, чем ты мерял, и того, чем задается напряжение, никто не отменял. Цитата
Combat Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 Напоминает поговорку "Лечили больного от желтухи, а он оказался китайцем". Мотор вентилятора печки вообще живой? А то будете тут транзисторы до конца века перепаивать. 1 Цитата
bodylau Опубликовано 29 марта, 2016 Опубликовано 29 марта, 2016 золотые слова-я бы давно выкинул и поставил другую (а вообще в ней ломатся то нечему кроме как транзисторам да гнезду не пропаеному) Цитата
e34_hool Опубликовано 30 марта, 2016 Опубликовано 30 марта, 2016 Напоминает поговорку "Лечили больного от желтухи, а он оказался китайцем". Мотор вентилятора печки вообще живой? А то будете тут транзисторы до конца века перепаивать. во 1х мотор печки рабочий, доставал судя по внешнему виду он относительно новый, возможно прежний хозяин менял. во 2х при чем тут мотор печки, если я вчера, к примеру, весь день ездил по городу, при этом печкой вообще не пользовался, к регулятору скоростей не прикасался, постоянно был в положении выкл., а сегодня утром завел машину и заработал вентилятор в "аварийном режиме", т.е. снова сдох полевик. Цитата
e34_hool Опубликовано 30 марта, 2016 Опубликовано 30 марта, 2016 золотые слова-я бы давно выкинул и поставил другую (а вообще в ней ломатся то нечему кроме как транзисторам да гнезду не пропаеному) поверь, была бы хоть какая сабля на разборе, купил бы. да и то где гарантии что 100% исправная сабля так же не буит иметь мозги... остался вариант с подбором полевиков более близких по параметрам к BUZ71 впрочем может я и не прав.. Цитата
deltov Опубликовано 30 марта, 2016 Опубликовано 30 марта, 2016 Ох, читаю и тащюсь. Но молчать дальше тяжело. Выше Вам правильно сказали - проверьте мотор печки. Объясню: на подношенном моторе возрастает ток потребления и как следствие не выдерживают полевики. Это и есть первопричина выхода сабли из строя. Именно потому, что изначально тупые разработчики этой поделки не могли рассеять всю потребляемую мощность одним корпусом, они и поставили 4 шт. в параллель. Выше я говорил - они дебилы. И уточню: дебилы от электроники. 1 Цитата
e34_hool Опубликовано 30 марта, 2016 Опубликовано 30 марта, 2016 Ох, читаю и тащюсь. Но молчать дальше тяжело. Выше Вам правильно сказали - проверьте мотор печки. Объясню: на подношенном моторе возрастает ток потребления и как следствие не выдерживают полевики. Это и есть первопричина выхода сабли из строя. Именно потому, что изначально тупые разработчики этой поделки не могли рассеять всю потребляемую мощность одним корпусом, они и поставили 4 шт. в параллель. Выше я говорил - они дебилы. И уточню: дебилы от электроники. хорошо. я, конечно, в электронике не силен, но по вашему получается что, при выключенном вентиляторе (регулятор в положение 0) мотор печки потребляет такой ток, что вылетают полевики? у меня именно так и происходит Цитата
deltov Опубликовано 30 марта, 2016 Опубликовано 30 марта, 2016 Почувствуйте разницу: регулятор стоит в блоке автоматики, а полевики в сабле. Цитата
KirillM Опубликовано 30 марта, 2016 Опубликовано 30 марта, 2016 хорошо. я, конечно, в электронике не силен, но по вашему получается что, при выключенном вентиляторе (регулятор в положение 0) мотор печки потребляет такой ток, что вылетают полевики? у меня именно так и происходит Уже же писали, что у автоклимата есть алгоритм, когда он включает вентилятор игнорируя крутилку. Цитата
e34_hool Опубликовано 7 апреля, 2016 Опубликовано 7 апреля, 2016 в общем так. установил я все на свои места, собрал салон и катался так неделю. Первых пару дней было так что утром включаешь зажигание и срабатывал обдув, поработав пару минут, выключался и все...печка работала как и положено на всех режимах. сейчас, последних пару дней уже ничего не срабатывает само по себе, все работает как надо. Не знаю как и с чем это связано, но все работает, надеюсь и дальше все будет ок. Всем, кто помогал советами, огромное спасибо!!! Цитата
tyurk Опубликовано 7 апреля, 2016 Опубликовано 7 апреля, 2016 Ох, читаю и тащюсь. Но молчать дальше тяжело. Выше Вам правильно сказали - проверьте мотор печки. Объясню: на подношенном моторе возрастает ток потребления и как следствие не выдерживают полевики. Это и есть первопричина выхода сабли из строя. Именно потому, что изначально тупые разработчики этой поделки не могли рассеять всю потребляемую мощность одним корпусом, они и поставили 4 шт. в параллель. Выше я говорил - они дебилы. И уточню: дебилы от электроники. Я в электронике полный ноль, но может не надо так резко о разработчиках ))) Все таки разработка первой половины 80-х гг Более 30 лет назад... Цитата
Combat Опубликовано 7 апреля, 2016 Опубликовано 7 апреля, 2016 Сабля вообще-то стоит перед радиатором и обдувается воздухом от вентилятора. А 4 транзистора могли для надежности поставить, а не из-за тупизны. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 апреля, 2016 Опубликовано 7 апреля, 2016 Я в электронике полный ноль, но может не надо так резко о разработчиках ))) Все таки разработка первой половины 80-х гг Более 30 лет назад... Во-во. Импульсная схемотехника для таких дел тогда еще только начинала развиваться, а здесь по сути, источник тока на операционном усилителе (в качестве которого применен компаратор - идиотизм конечно, но в данном случае прокатывает) с полевиками на выходе, работающими в линейном режиме. И как раз-таки для надежности их поставили - на них десятки ватт рассеиваются, с одного корпуса ТО-220 такое трудновато отвести. Цитата
Slex Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 А в Питере есть на Трамвайном http://tramv12.ru/magazin?mode=product&product_id=65310003 Я поехал, короче говоря :D Так и не понял, есть адекватные заменители или нет ))) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 А в Питере есть на Трамвайном http://tramv12.ru/magazin?mode=product&product_id=65310003 Я поехал, короче говоря :D Так и не понял, есть адекватные заменители или нет ))) Нашел оригинал - хорошо, но вообще IRF530 вполне нормально подходит, дешев и доступен. Цитата
MIha_ru58 Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 у меня на IRF530 не заработала сабля, перепаивал три раза. В итоге купил другую саблю. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 30 мая, 2016 Опубликовано 30 мая, 2016 Не факт, что проблема в них была - доводилось ремонтировать сабли с нарушенной пайкой малосигнальных элементов, а силовуха в них целая была. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.