Combat Опубликовано 4 мая, 2016 Опубликовано 4 мая, 2016 ага, делал на 3д компутерном стенде, там в программе от 7 до 11 минут заложено схождение Какая хрен разница? ))) Там параметры модели машины, тип подвески выбираются в самом начале регулировки, и по ним уже выставляется сход-развал. 1
Buster Опубликовано 4 мая, 2016 Автор Опубликовано 4 мая, 2016 Какая хрен разница? ))) Там параметры модели машины, тип подвески выбираются в самом начале регулировки, и по ним уже выставляется сход-развал. Не знаю. Система сама выдает параметры.
Python Опубликовано 6 мая, 2016 Опубликовано 6 мая, 2016 я тоже тут всё думаю, покупать или нет В Москве висят, челу размер не подошел
Python Опубликовано 6 мая, 2016 Опубликовано 6 мая, 2016 Фабрика Скороход ну так-то да))хоть и оригинал)) 1
Lotar75 Опубликовано 6 мая, 2016 Опубликовано 6 мая, 2016 Круть из 90х.)) Покупал почти такие же в 1991 в Харькове, только красные ,тогда весЧь были...
Combat Опубликовано 10 мая, 2016 Опубликовано 10 мая, 2016 Раскоксовку у вас не продают чтоли? Тот же Лавр, например?
Buster Опубликовано 10 мая, 2016 Автор Опубликовано 10 мая, 2016 Всякой химии в магазинах достаточно. Лавра конкретно нет, мне ее контрабандой из Москвы возили)))) Вопрос не столько в раскоксовке, сколько в профилактике - насколько эффективна долговременная промывка двигателя перед заменой масла? Или лучше экспресс-промывка? ОПИСАНИЕ В камере сгорания бензинового двигателя содержится топливо и воздух, после зажигания и полного или частичного сгорания топлива остается нагар. Большинство продуктов сгорания уходит через выхлопную систему, однако небольшая часть в виде газа blow-by попадает в картер, в результате чего и в моторное масло.Частично сгоревшее топливо плохо растворяется в масле и поэтому является причиной образования лакового налета на внутренних металлических поверхностях двигателя. Смазочное масло в присутствии кислорода и азота под воздействием температуры образует нерастворимые продукты окисления, которые со своей стороны дополнительно способствуют образованию отстоя и отложений.В дизельных двигателях, кроме того, в камеру сгорания попадает сера, окисляющаяся до SO2 и SO3 и образующая с водой из продуктов сгорания топливно-воздушной смеси в двигателе сернистую или серную кислоты. Эти продукты, находящиеся вначале еще в зоне поршневых колец вместе с сажей и низкомолекулярными остатками окисленного топлива и проявляющие уже там свои отрицательные свойства, переносятся вместе с газами blow by или с моторным маслом вниз в картер и образуют там отложения, лак или становятся причиной коррозии и износа. Промывочный раствор для масляного отстоя – это специальное, высокоэффективное соединение активных веществ из маслорастворимых детергентов и термоустойчивых дисперсантов для быстрого и простого удаления темного отстоя и других продуктов сгорания из двигателя и картера. СВОЙСТВА - удаляет темный отстой - удаляет отложения на поршне, в частности в пазах поршневых колец - прочищает масляные каналы, отверстия и сетчатые фильтры - противодействует образованию лака на горячих металлических поверхностях - предотвращает агломерацию продуктов сгорания - предотвращает дефицит смазки - предотвращает дорогой ремонт двигателя - простое экономичное применение ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Цвет :темно-коричневый Плотность при 20°C : 0,90 г/см3 Вязкость при 20°C : 30 мм2/сек Темп. воспламенения : 68 °C Темп. каплепадения : -35 °C Флакона объемом 300 мл достаточно для двигателей с объемом заполнения масла до 5 литров. После добавки необходимо поездить напривычной скорости около 100 – 300 км, причем следует избегать движения наполном газе, затем необходимо заменить моторное масло и масляный фильтр. При чрезмерном загрязненииповторите чистку, при необходимости почистите ситечко, находящееся в маслянойванне. Промывочный раствор длямасляного отстоя можно использовать перед каждой заменой масла. ТАРА ДЛЯ ПОСТАВКИ Промывочный раствор для масляного отстоя 300 мл № продукта 1990 Данная информация предоставлена на основе подробных исследований, которымможно доверять, но предназначается она для использования только в качествесправочных материалов без предоставления гарантий.
gorelyy Опубликовано 10 мая, 2016 Опубликовано 10 мая, 2016 Лучшая Профилактика это замена масла раз в 5-7 тысяч пробега 2
Combat Опубликовано 10 мая, 2016 Опубликовано 10 мая, 2016 Неплохой вариант дает промывка форсунок на моторе - чистятся впускные окна, клапана, частично поршни и камера сгорания, а потом сама раскоксовка цилиндров в дополнение. Кто-то водой промывает, ЭКСПЕРТ вроде писал про такой способ, но могу ошибаться.
Buster Опубликовано 10 мая, 2016 Автор Опубликовано 10 мая, 2016 Лучшая Профилактика это замена масла раз в 5-7 тысяч пробега Согласен. Но движку уже 300 000, и в любом случае есть кокс и отложения. Насчет масляных колец уверен полностью - закоксованы. И раскоксовкой Лавром это не расчистить, нужна именно присадка в масло, чтоб вычистить изнутри. Думаю, попробовать стОит. У Ликви качественный товар - по крайней мере моторным маслом я вполне доволен.
Buster Опубликовано 10 мая, 2016 Автор Опубликовано 10 мая, 2016 Неплохой вариант дает промывка форсунок на моторе - чистятся впускные окна, клапана, частично поршни и камера сгорания, а потом сама раскоксовка цилиндров в дополнение. Кто-то водой промывает, ЭКСПЕРТ вроде писал про такой способ, но могу ошибаться. И это тоже. Нашел мастера, у которого есть оригинальный Винс. Мыть будем без разбора форсунок и без ультразвука - на моторе, время промывки полтора часа.
Anton_EK Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 Неплохой вариант дает промывка форсунок на моторе - чистятся впускные окна, клапана, частично поршни и камера сгорания, а потом сама раскоксовка цилиндров в дополнение. Кто-то водой промывает, ЭКСПЕРТ вроде писал про такой способ, но могу ошибаться. мне эта процедура убила форсы, расход с 13-15 вырос до 20-22 ЗЫ промывку делать лучше маслом, желательно тем же, что и будет залито сам пользую ликви моли - хуже точно не станет, не уверен, что будет какой то эффект. про раскоксовку - тут конь о двух головах, если железки в порядке, то будет только лучше а вот если нет, то вскроешь проблему лавр на 12-20 часов, машину наклонить максимально
HARTGE Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 Можно правда потом устать заводить, если компрессию смоет)
White_Bear Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 А можно просто - сделать капиталу мотору. И не придётся ломать голову: поможет или нет, станет лучше или хуже.
Buster Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Опубликовано 12 мая, 2016 А можно просто - сделать капиталу мотору. И не придётся ломать голову: поможет или нет, станет лучше или хуже. Можно. Штука баксов как минимум) сейчас капиталить я не готов)
White_Bear Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 Можно. Штука баксов как минимум) сейчас капиталить я не готов) Как там говорят? Кроилово ведёт к попадалову. П.Сссс. Расскажи, что у тебя получится, только сухие факты.
Buster Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Опубликовано 12 мая, 2016 Как там говорят? Кроилово ведёт к попадалову. Это точно) Но кроить я не собираюсь) Двигатель вскрываться не будет. По крайней мере - пока) В нашем BMW сервисе, куда я заехал сегодня, сменили мне чип управления. Не знаю как, но они достали безкатализаторную прошивку, которая устанавливалась на двухлитровые ваносные сименсы для ряда стран. По уверениям парней, прошивка оригинальная. Вынули старый чип, поставили новый. Отключили лямбду. Завелась сразу. Стука клапанов нет, ошибок нет, контрольная сумма ЭБУ в порядке, по ощущениям едет так, как ехала с работающей лямбдой. Может, чуть-чуть поменьше тупняка на первой передаче. Впрыск 3 миллисекунды. Единственное - если раньше на прогретую по борткомпу расход на холостых показывал 0.8л/ч, то сейчас 0.9-1.0л/ч Обнулили все адаптации, покатаюсь недельку. Если понравится - выверну кислородный датчик и вкручу залушку. Надеюсь, хоть это решит проблему богатой смеси....
Buster Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Опубликовано 12 мая, 2016 Да, отпишись потом. Всенепременно) Для чего же еще на форуме торчать все время?)
Anton_EK Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 заместо лавра старая, дедовская смесь подойдет - керосин с ацетоном 1
White_Bear Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 Всенепременно) Для чего же еще на форуме торчать все время?) Глазеть как другие пишут - например.
Стъюи Гриффин Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 Я так почти два года сидел глазел, пока свою не купил))
v mix Опубликовано 12 мая, 2016 Опубликовано 12 мая, 2016 заместо лавра старая, дедовская смесь подойдет - керосин с ацетоном лучше эту смесь попробовать. чем тратить деньги на лавр. Хуже не будет. Лучше хз. На двух авто пробовали с братом включая е34.
Buster Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Опубликовано 12 мая, 2016 Я так почти два года сидел глазел, пока свою не купил)) Ну хоть сидел не безрезультатно)))
Buster Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Опубликовано 12 мая, 2016 Поездил на новом чипе. Ниче так, вроде нормально. Но. На ровной дороге, четвертая передача, 2000-4000 оборотов - акселератор в пол и стрелка эконометра останавливается на отметке 20 л/100 км. На пятой стрелка останавливается на 15л/100 км. Так и должно быть?
Combat Опубликовано 13 мая, 2016 Опубликовано 13 мая, 2016 мне эта процедура убила форсы, расход с 13-15 вырос до 20-22 А ты думал 20-ти летние форсунки вечно работать будут?
Anton_EK Опубликовано 14 мая, 2016 Опубликовано 14 мая, 2016 А ты думал 20-ти летние форсунки вечно работать будут? а чего бы им не работать, купил 25 летние, работают же.
Рекомендуемые сообщения