Funkyboss Опубликовано 13 сентября, 2015 Опубликовано 13 сентября, 2015 Люди добрые, подскажите, как понять "правильность" работы автоклимата? В режиме "авто" как работает регулировка оборотов мотора печки? У меня так: в режиме колесика "0" и "__" мотор печки по ощущениям всегда работает на 1-й скорости, вне зависимости от настроек температуры. В режиме колесика ">" печка полностью замолкает, индикация выключается, вне зависимости от положения колесика температуры. В режиме колесика "максимальная скорость обдува", вентилятор включается на полную, заслонки перекрывают подачу возд. чз радиатор отопителя и направляют воздух только в обход, подавая воздух с улицы в центральный воздуховод и воздуховоды дверей. Клапана печки вроде работают. Если выставить темп. на максимум - радиатор горячий. выставить на минимум - холодный. В любом режиме, отличном от "авто", похожая ситуация - либо 1-я скорость в положении "о" и "_", либо максимальная скорость холодного воздуха чз центральный воздуховод. Кондиционер пока без фреона. Система рабочая, герметичная, комрессор подключен. Основной вопрос: как увидеть на этой печке 2,3, скорости вентилятора? Может они у меня не работают? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 13 сентября, 2015 Опубликовано 13 сентября, 2015 Люди добрые, подскажите, как понять "правильность" работы автоклимата? В режиме "авто" как работает регулировка оборотов мотора печки? У меня так: в режиме колесика "0" и "__" мотор печки по ощущениям всегда работает на 1-й скорости, вне зависимости от настроек температуры. Проверяй, что идет на саблю по тонкому сине-красному проводу с мозгов климата - при нуле тоже должен быть ноль, при увеличении оборотов - увеличиваться напряжение примерно от 1.3 до 4.5 В (на максимуме). Если нет - либо сдох переменный резистор в панели климата, либо глючат мозги (как вариант - плохая масса на них). В режиме колесика ">" печка полностью замолкает, индикация выключается, вне зависимости от положения колесика температуры. В режиме колесика "максимальная скорость обдува", вентилятор включается на полную, заслонки перекрывают подачу возд. чз радиатор отопителя и направляют воздух только в обход, подавая воздух с улицы в центральный воздуховод и воздуховоды дверей. Клапана печки вроде работают. Если выставить темп. на максимум - радиатор горячий. выставить на минимум - холодный. В любом режиме, отличном от "авто", похожая ситуация - либо 1-я скорость в положении "о" и "_", либо максимальная скорость холодного воздуха чз центральный воздуховод. Кондиционер пока без фреона. Система рабочая, герметичная, комрессор подключен. Основной вопрос: как увидеть на этой печке 2,3, скорости вентилятора? Может они у меня не работают? В климатных печках регулировка скорости вентилятора бесступенчатая. От исправности кондея скорость вентилятора не зависит, пока проверяй, что у тебя идет на саблю. Цитата
Funkyboss Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Опубликовано 13 сентября, 2015 Проверяй, что идет на саблю по тонкому сине-красному проводу с мозгов климата - при нуле тоже должен быть ноль, при увеличении оборотов - увеличиваться напряжение примерно от 1.3 до 4.5 В (на максимуме). Если нет - либо сдох переменный резистор в панели климата, либо глючат мозги (как вариант - плохая масса на них). В климатных печках регулировка скорости вентилятора бесступенчатая. От исправности кондея скорость вентилятора не зависит, пока проверяй, что у тебя идет на саблю. т.е. обороты вентилятора регулируются плавно, в зависимости от положения колесика? т.е. сабля либо работает, либо нет? на ней же вроде 4 резистора - 4 скорости... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 13 сентября, 2015 Опубликовано 13 сентября, 2015 т.е. обороты вентилятора регулируются плавно, в зависимости от положения колесика? Да. т.е. сабля либо работает, либо нет? на ней же вроде 4 резистора - 4 скорости... Во-первых, не резистора, а транзистора, и скорости регулируются не ей, а мозгами, которые на ее управляющий вход подают соответствующее напряжение. Цитата
Funkyboss Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Опубликовано 13 сентября, 2015 Да. Во-первых, не резистора, а транзистора, и скорости регулируются не ей, а мозгами, которые на ее управляющий вход подают соответствующее напряжение. Ой, прости меня госп... ТРАНЗИСТОРЫ! ...Т.е каждый транзистор имеет разный потенциал открытия, в зависимости от величины напряжения, они по очереди открываются? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 13 сентября, 2015 Опубликовано 13 сентября, 2015 Ой, прости меня госп... ТРАНЗИСТОРЫ! ...Т.е каждый транзистор имеет разный потенциал открытия, в зависимости от величины напряжения, они по очереди открываются? Они открываются одновременно - просто ток вентилятора большой, вот и включены в параллель 4 штуки. Цитата
Funkyboss Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Опубликовано 13 сентября, 2015 Оххх, немцы... Ясно, посмотрю что на синекрасном Цитата
Funkyboss Опубликовано 22 сентября, 2015 Автор Опубликовано 22 сентября, 2015 Проверяй, что идет на саблю по тонкому сине-красному проводу с мозгов климата - при нуле тоже должен быть ноль, при увеличении оборотов - увеличиваться напряжение примерно от 1.3 до 4.5 В (на максимуме). Если нет - либо сдох переменный резистор в панели климата, либо глючат мозги (как вариант - плохая масса на них). В климатных печках регулировка скорости вентилятора бесступенчатая. От исправности кондея скорость вентилятора не зависит, пока проверяй, что у тебя идет на саблю. Прозвонил все подстроечные резисторы (крутилки) в блоке управления (4,7кОм) - все ОК. Разобрал блок управления - одна микросборка (не запомнил модель, т.к. давно не производятся) пробита((( ...как раз на тракте управления саблей. ...Купил новый блок, благо стоит всего 1к. Как приедет, поставлю - отпишусь. А, забыл самое главное: изначально ранее, в процессе полного восстановления печки, пришлось восстановить родной обугленный разъем сабли путем "правильного" колхоза какого-то мощного нового жигулевского разъема на 6 пин. Почитав форум, убедился, что это частая проблема этих климатов. Вопрос: он обугливается от плохого контакта, или от превышенных нагрузок (износ щеток моторчика например)? ...или еще от чего? Цитата
KirillM Опубликовано 22 сентября, 2015 Опубликовано 22 сентября, 2015 Контакты в разъеме окисляются, контакт ухучшается, и разъем начинает греться, а потом и обугливаться... При превышении нагрузки обычно первыми сгорают транзисторы... Цитата
Funkyboss Опубликовано 22 сентября, 2015 Автор Опубликовано 22 сентября, 2015 Контакты в разъеме окисляются, контакт ухучшается, и разъем начинает греться, а потом и обугливаться... При превышении нагрузки обычно первыми сгорают транзисторы... Транзисторы сабли в смысле? Т.е. т.к. они там соединены параллельно - то сгорел один, нагрузка на остальные увеличилась и горят остальные? Т.е. сабля после такого "уже не сабля"? ...Интересно, почему тогда у меня сабля выжила, а ее управление сгорело - в процессе оплавления кз образовалось? Цитата
KirillM Опубликовано 22 сентября, 2015 Опубликовано 22 сентября, 2015 Транзисторы сабли в смысле? Т.е. т.к. они там соединены параллельно - то сгорел один, нагрузка на остальные увеличилась и горят остальные? Т.е. сабля после такого "уже не сабля"? ...Интересно, почему тогда у меня сабля выжила, а ее управление сгорело - в процессе оплавления кз образовалось?Да. Ну да, как-то так и сгорает сабля. Когда транзисторы на сабле сгорают, то вентилятор крутится только на макс.оборотах. А раз мозги сгорели, то да - КЗ - замкнуло на управляющий провод с мозгов печки. Там 5в идет. Цитата
Funkyboss Опубликовано 22 сентября, 2015 Автор Опубликовано 22 сентября, 2015 Они там в те годы что-то серьезное курили видимо))) Цитата
ilovemistakes Опубликовано 22 сентября, 2015 Опубликовано 22 сентября, 2015 А, забыл самое главное: изначально ранее, в процессе полного восстановления печки, пришлось восстановить родной обугленный разъем сабли путем "правильного" колхоза какого-то мощного нового жигулевского разъема на 6 пин. Почитав форум, убедился, что это частая проблема этих климатов. эх, зачем же колхозить? можно ведь купить родной 5-пиновый разъём да пару клемм родных, мне это всё вроде в сотни три обошлось. может дороже, чем жигулёвский разъём, зато всё оригинальное новое красивое) да и разъём составной - ставится удобно и быстро. при нуле тоже должен быть ноль вроде не всегда. у меня было как-то зимой, что не выключался вентилятор на холодную, на нуле дул слабо, я запаниковал, но потом выяснилось, что это типа фича такая при холодном запуске. Цитата
Funkyboss Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Опубликовано 23 сентября, 2015 эх, зачем же колхозить? можно ведь купить родной 5-пиновый разъём да пару клемм родных, мне это всё вроде в сотни три обошлось. В тот момент, когда это делалось, мое время нахождения в гараже с плюсовой температурой было сильно ограниченно, а т.к. в сибирской тайге фирменные разъемы в принципе не продаются, пришлось колхозить.(( Дело не в трех сотнях, а в температуре за бортом)))) ...Да и ведь мы все уже сами убедились, что родной немецкий разъем - ошибка проектирования и слабое место конструкции, как говорил Эинштейн - "самая большая глупость - делать тоже самое и надеяться на более лучший результат"))) Цитата
Funkyboss Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Опубликовано 23 сентября, 2015 зато всё оригинальное новое красивое) Я вас умоляю!!!))) Для того, чтобы этот разъем увидеть, надо разобрать пол салона справа и засунуть голову глубоко под торпеду, причем освещение должно быть соответствующее - какая уж там красота?)))) ...Хотя с точки зрения коллекционера, ты прав! ...Но я не коллекционер - я люблю БМВ "за идею" и некоторые конструкторские решения мне кажутся просто забавными. Цитата
Funkyboss Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Опубликовано 23 сентября, 2015 вроде не всегда. у меня было как-то зимой, что не выключался вентилятор на холодную, на нуле дул слабо, я запаниковал, но потом выяснилось, что это типа фича такая при холодном запуске. Да, есть такое, тоже заметил))) Отключал в этом случае климат путем отключения всех кнопок - отжал все кнопки, климат в анабиозе Цитата
Funkyboss Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Опубликовано 5 февраля, 2016 Проверяй, что идет на саблю по тонкому сине-красному проводу с мозгов климата - при нуле тоже должен быть ноль, при увеличении оборотов - увеличиваться напряжение примерно от 1.3 до 4.5 В (на максимуме). Если нет - либо сдох переменный резистор в панели климата, либо глючат мозги (как вариант - плохая масса на них). В климатных печках регулировка скорости вентилятора бесступенчатая. От исправности кондея скорость вентилятора не зависит, пока проверяй, что у тебя идет на саблю. Да, действительно - глючили мозги с пробитой микросхемой из-за обгоревшего разъема сабли. Мозги заменил. Цена вопроса - 1000р. Проблема решена! Климат теперь исправен и работает великолепно!!! ...Спасибо за помощь, мужики! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.