Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

59 летом в жару с закрытым капотом на хорошо прогретом двигателе градусов до 90 может быть.

на e39 535 показывает 28 почти всегда ,а 90 это не хорошо ))) интеркулер уже нужен )))

  • Ответов 5,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Нашел нормального диагноста, а самое главное он сам на 34ке ездит, его вердикт:

Цепь не перескочила и ванос работает тк угол опережения зажигания в норме

ошибка датчика скорости и по этому не показывает расход

пропуски зажигания в 3 и 5 цилиндрах поэтомы не тянет и вибрации

не работает лямда, вообще не меняется сигнал

поставил новую лямду но она опять показывает 0.41 В и не меняется. Потом обнаружил такую вещь: пока машина холодная все нормально работает, показания лямды от 0.1 до 0.9 прыгают, бортовик показывает расход и среднюю скорость все как по маслу, нокак прогреется лямда встает на 0.41 В (также как и старая), средняя скорость 299 км в час, расход 100 л на сотню)))

еще обнаружил что мозги DME огнянные, горячее мозгов акпп и абс в 2 раза, это норм? А то есть мысль что перегреваются мозги DME и все начинает ложать(ну провода от лямды до DME прозванивал все норм, а лямда с датчиком скорости никак не связана?) И еще, показания лямды замерял тестером между сигнальным проводом на входе DME и корпусом, так ведь правильно, или сигнальный провод надо сначала отсоединить от мозгов?

А если греются че может быть? К сожалению в Рязани не могу найти таких мозгов попробовать воткнуть, никто не богат BOSCH 413?

Опубликовано

А в какой части они сильнее греются - часом не с какой-либо боковой стороны? Если так - там греются силовые транзисторы катушек зажигания, но вообще странно, что настолько сильно - они же в ключевом режиме работают (полностью открыты, либо полностью закрыты).

Опубликовано

поставил новую лямду но она опять показывает 0.41 В и не меняется. Потом обнаружил такую вещь: пока машина холодная все нормально работает, показания лямды от 0.1 до 0.9 прыгают, бортовик показывает расход и среднюю скорость все как по маслу, нокак прогреется лямда встает на 0.41 В (также как и старая), средняя скорость 299 км в час, расход 100 л на сотню)))

еще обнаружил что мозги DME огнянные, горячее мозгов акпп и абс в 2 раза, это норм? А то есть мысль что перегреваются мозги DME и все начинает ложать(ну провода от лямды до DME прозванивал все норм, а лямда с датчиком скорости никак не связана?) И еще, показания лямды замерял тестером между сигнальным проводом на входе DME и корпусом, так ведь правильно, или сигнальный провод надо сначала отсоединить от мозгов?

А если греются че может быть? К сожалению в Рязани не могу найти таких мозгов попробовать воткнуть, никто не богат BOSCH 413?

в Рязани и нет?

Опубликовано

Да предположения оправдались, датчик коленвала! Машинка снова в строю. Но бюджет уменьшился на 5500 (диагностика, замена, датчик) сняли его с трудом.

Опубликовано

 И еще, показания лямды замерял тестером между сигнальным проводом на входе DME и корпусом, так ведь правильно, или сигнальный провод надо сначала отсоединить от мозгов?

?

Опубликовано

И еще, показания лямды замерял тестером между сигнальным проводом на входе DME и корпусом, так ведь правильно, или сигнальный провод надо сначала отсоединить от мозгов?

Ничего отсоединять не надо - мерять именно в таком состоянии.

Опубликовано

Еду еду, и тут передачи не втыкаются, не понял. встал на светофоре на первой, выжимаю сцепу а тачка едет дальше. Я аж прозрел.Не на заведенной все передачи врубаются как надо. На заведенной болт. Эт рабочему циллиндру капец?Или сцепе?  Мотор М50В25. Какой коробас к сожалению не знаю.

Опубликовано

Еду еду, и тут передачи не втыкаются, не понял. встал на светофоре на первой, выжимаю сцепу а тачка едет дальше. Я аж прозрел.Не на заведенной все передачи врубаются как надо. На заведенной болт. Эт рабочему циллиндру капец?Или сцепе?  Мотор М50В25. Какой коробас к сожалению не знаю.

Похоже в систему воздух попал или жидкость вытекла, для начала осмотри главный и рабочий цилиндры. Менять не обязательно, в большинстве случаев достаточно поставить ремкомплект (они есть на оба цилиндра) - у себя ГЦС зимой перебирал, внутренности все в идеале были, а вот манжета уже потертая, и пыльник штока рваный.

Опубликовано

Еду еду, и тут передачи не втыкаются, не понял. встал на светофоре на первой, выжимаю сцепу а тачка едет дальше. Я аж прозрел.Не на заведенной все передачи врубаются как надо. На заведенной болт. Эт рабочему циллиндру капец?Или сцепе?  Мотор М50В25. Какой коробас к сожалению не знаю.

Было такое. Педаль сцепления на себя, потом от себя, помогало)))

Опубликовано

Усилие на педали сцепления если уменьшилось, то виноваты, скорее всего, уплотнения рабочего или главного цилиндров.

Опубликовано

Вопрос наличия грузоподъемных средств (кран килограммов на 300) и места для всего этого дела.

а что отсоединять придется???и без  крана это реально?

Опубликовано

а что отсоединять придется???

Все, что к двигателю подходит, также сам двигатель от коробки.

 

и без  крана это реально?

Он в сборе весит 136 кг, если чуть подразобрать (выхлоп, впуск, переднюю часть - до состояния "столбика") - порядка 100-110 будет  - поднимешь такое?

Опубликовано

Все, что к двигателю подходит, также сам двигатель от коробки.

 

Он в сборе весит 136 кг, если чуть подразобрать (выхлоп, впуск, переднюю часть - до состояния "столбика") - порядка 100-110 будет  - поднимешь такое?

а можно ли заказать погрузчик или что-нибудь в этом роде??

сколько примерно времени надо чтобы освободить оба движка???

Опубликовано

а можно ли заказать погрузчик или что-нибудь в этом роде??

Погугли "гаражный кран в аренду" - то, что тебе нужно.

 

сколько примерно времени надо чтобы освободить оба движка???

При благоприятном раскладе  можно за полдня управиться.

Опубликовано

Какое-то время назад уже спрашивал совета о своих "глюках". Помогла замена ДМРВ. На какое-то время... А может и ничего не поменялось и сработало плацебо. Зато уточнилась симптоматичность. Может всё, что я перечислю между собой не взаимосвязано, но лучше укажу всё.

 

Итак, М50Б20, безванос, 1990 г., МКПП.

Если проехать какое-то расстояние (даже метр) на непрогретую до раб. температуры, то при первом же сбросе на нейтраль обороты начинают плавать (иногда падают до выключения двигателя) и через какое-то время стабилизируются. По мере прогрева все восстанавливается в нормальный рабочий режим. НО! Если в течение достаточно долгого времени стабильно ехать на скоростях овер100 км/ч, а затем остановиться (например трасса-населенка-светофор), то обороты также может "колбасить". Или холостые могут встать на отметке 900-1000. То есть двиг в "непонятках".

Плюсом ко всему иногда и при невыясненных обстоятельствах возникает следующий момент: при трогании со светофора может пропасть, а затем резко восстановиться тяга (выглядит как рывок), пару раз тяга пропадала и не восстанавливалась и машина глохла. Со стороны это выглядит, словно я "чайнек" и не умею трогаться, но я точно не причём:)

Кстати, есть ощущение, что на 98-ом бензине всё это происходит реже и не столь явно (может и совпадение)

 

Вариантов немерено - от перетертого провода ДПКВ и катушек до подсоса воздуха, но надеюсь не придется менять всю подкапотную наугад)

Опубликовано

У меня Е 34 520i  91г.в  Двигатель м50 без ваноса. Проблема в том что машина не тянет. На 5ой тапок в пол и все равно только 90-100 км/ч. В чем причина? Не знаю.. Замеряли только компрессию. Во всех котлах 12-11, кроме 3го там всего 4 (масло не лили). Масло стало черным. Капиталку по любому делать придется. Если у кого какие по ремонту и данной проблеме  будут идеи, прошу отписаться.

Опубликовано

У меня Е 34 520i  91г.в  Двигатель м50 без ваноса. Проблема в том что машина не тянет. На 5ой тапок в пол и все равно только 90-100 км/ч. В чем причина? Не знаю.. Замеряли только компрессию. Во всех котлах 12-11, кроме 3го там всего 4 (масло не лили). Масло стало черным. Капиталку по любому делать придется. Если у кого какие по ремонту и данной проблеме  будут идеи, прошу отписаться.

Для начала выставь фазы ГРМ и сделай раскоксовку (если это не из-за клапанов), еще желательно промыть ДМРВ карбклинером или специальным спреем - есть шанс малой кровью отделаться.

Опубликовано

Мотор захворал=( При прогреве запятерил и заглох. Запускаться не хочет, только очень неохотно если подгазовывать, на холодную запускается. Немного неровно работает и бывает пятерит при перегазовке + хлопки в выпуск. 

Опубликовано

Мотор захворал=( При прогреве запятерил и заглох. Запускаться не хочет, только очень неохотно если подгазовывать, на холодную запускается. Немного неровно работает и бывает пятерит при перегазовке + хлопки в выпуск. 

Если мозги Сименс - очень похоже на сдохший ДПКВ, который обходится по сигналам ДПРВ.

Опубликовано

У меня Е 34 520i  91г.в  Двигатель м50 без ваноса. Проблема в том что машина не тянет. На 5ой тапок в пол и все равно только 90-100 км/ч. В чем причина? Не знаю.. Замеряли только компрессию. Во всех котлах 12-11, кроме 3го там всего 4 (масло не лили). Масло стало черным. Капиталку по любому делать придется. Если у кого какие по ремонту и данной проблеме  будут идеи, прошу отписаться.

движок не перегревал?такая же фигея была по компрессии,только в пятом цилиндре,оказалась микротрещина в башке в свечной резьбе,показывала 4-5 очка компрессию

Опубликовано

Если мозги Сименс - очень похоже на сдохший ДПКВ, который обходится по сигналам ДПРВ.

Они самые. С виду датчик то как новый) Оригинал стоит. Брать оригинал только? А то смотрю там есть и за 1.5к и за 3к. На сколько помню для сименса с датчиками заменители не очень.

Опубликовано

Они самые. С виду датчик то как новый) Оригинал стоит. Брать оригинал только? А то смотрю там есть и за 1.5к и за 3к. На сколько помню для сименса с датчиками заменители не очень.

Для сименса ДПКВ и ДПРВ - только оригинал, заменители долго не служат и работают хуже.

Опубликовано

Для сименса ДПКВ и ДПРВ - только оригинал, заменители долго не служат и работают хуже.

цены ахтунг конечно=) Поменял насос от 10ки, вроде мотор работает, как раньше. 

Опубликовано

Для начала выставь фазы ГРМ и сделай раскоксовку (если это не из-за клапанов), еще желательно промыть ДМРВ карбклинером или специальным спреем - есть шанс малой кровью отделаться.

Спасибо!

Опубликовано

движок не перегревал?такая же фигея была по компрессии,только в пятом цилиндре,оказалась микротрещина в башке в свечной резьбе,показывала 4-5 очка компрессию

Нет. До меня может..  Купил год назад так. Пока по городу ездил на замечал. Потом как то за городом хотел фуру обогнать... А она больше 100 км/ч не едет. 

Опубликовано

движок не перегревал?такая же фигея была по компрессии,только в пятом цилиндре,оказалась микротрещина в башке в свечной резьбе,показывала 4-5 очка компрессию

Как исправил?

Опубликовано

Как исправил?

заменой гбц,поставил с м52 однованосную.

моя тоже не тянула,перепробовал много чего,не помогало,потом два раза перегрел начало патрубки надувать,голову сняли оказалось три трещины,одна в свечном колодце,походу самая первая,и две в рубашку охлаждения.сейчас компрессия 11.5 - 12 ,тянет ровно

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

  • Мы вернулись!!!
  • Wir sind super, super gut!

×
×
  • Создать...