Demon 520 Опубликовано 3 марта, 2013 Опубликовано 3 марта, 2013 Либо в мозгах поколупались. Т.к отсечка снята. Цитата
Артур34 Опубликовано 3 марта, 2013 Опубликовано 3 марта, 2013 Либо в мозгах поколупались. Т.к отсечка снята. это че получается можно мотор крутануть так что клапана встретятся ? случайно)) Цитата
Demon 520 Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 Наверно. С дуру то и сам знаешь ))) я свой крутил до 8000. Но у меня пружины клапанов стоят более жесткие моторспорт. Цитата
emilenchik Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 E34 m50b25 vanos 1994 беда с расходом. Заменил масла, фильтра, дмрв. по диагностике лямды живые. Из ошибок датчик температуры в двигателе(если не ошибаюсь). Расход 20-25 при ооочень спокойной езде. Обильный белый дым из глушителя при нажатии на гашетку. Грею минут 15-20 в основном поездки короткие. Сказали ещё каты вырезать.ребят у кого какие ещё идеи?? Влюбился в машину и расставаться с ней не хочу... а скидывать пол зарплаты на бенз и ездить как чайник не очень то и радует) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 E34 m50b25 vanos 1994 беда с расходом. Заменил масла, фильтра, дмрв. по диагностике лямды живые. Из ошибок датчик температуры в двигателе(если не ошибаюсь). Да, есть такой, стоит на ГБЦ слева в районе первого цилиндра, тот, что ближе к радиатору (второй - на приборку). Расход 20-25 при ооочень спокойной езде. Обильный белый дым из глушителя при нажатии на гашетку. А антифриз не уходит? Шланги системы охлаждения не каменные? Чем вообще этот дым пахнет, может это просто пар? Грею минут 15-20 в основном поездки короткие. Сказали ещё каты вырезать.ребят у кого какие ещё идеи?? Влюбился в машину и расставаться с ней не хочу... а скидывать пол зарплаты на бенз и ездить как чайник не очень то и радует) Попробуй "дать гари" на трассе и ехать так хотя бы часа полтора-два - очень может быть, что из-за коротких поездок у тебя выхлопная система полна льда и воды, которая толком никуда не удаляется, а горячий выхлоп в этом плане должен помочь. Еще проверь, не сбиты ли у тебя фазы ГРМ и соответствует ли верхняя мертвая точка поршня в первом цилиндре (реальная) совпадению меток на демпфере шкива коленвала и передней крышке. Цитата
emilenchik Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 Да, есть такой, стоит на ГБЦ слева в районе первого цилиндра, тот, что ближе к радиатору (второй - на приборку). А антифриз не уходит? Шланги системы охлаждения не каменные? Чем вообще этот дым пахнет, может это просто пар? Попробуй "дать гари" на трассе и ехать так хотя бы часа полтора-два - очень может быть, что из-за коротких поездок у тебя выхлопная система полна льда и воды, которая толком никуда не удаляется, а горячий выхлоп в этом плане должен помочь. Еще проверь, не сбиты ли у тебя фазы ГРМ и соответствует ли верхняя мертвая точка поршня в первом цилиндре (реальная) совпадению меток на демпфере шкива коленвала и передней крышке. Двигатель работает ровно, масло антифриз не уходит вообще. Патрубки менял бывший владелец. Пахнет не гарью, не знаю как и описать, но однозначно не правильно пахнет. Забыл добавить что тяга слабая. Наверное на всем диапазоне оборотов. Вялый разгон. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 Ну вот попробуй проехать по трассе километров 100-150 хотя бы со скоростью не меньше 100, если после этого "просрется" - считай, легко отделался, если не поможет - проверяй ВМТ, фазы. Про шланги я спросил не потому, что они ороговели от времени, а не наблюдается ли такое, что вот они мягкие на холодном двигателе, а на горячем не просто жесткие (это нормально) а их хрен продавишь руками и раздутые на вид - такого нет? Может еще с форсунками что-то - советую промыть и проверить, причем на стенде, особенно если не знаешь, делалось это когда либо или нет. Далее померяй давление топлива на входе в рампу, может фильтра забиты или бензонасос уже полудохлый - при замерах это все выявляется на раз. Цитата
Мутный Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 Ребят, прошу совета. М50В25 ванос, на холодную завожу, гидрики трещат очень громко первые секунды, потом нормально. Масло в норме, на горячую если завожу, то все норм. Не может ли быть причиной выбитая прокладка клапанной крышки, типа давление падает а потом нагнетается, поэтому первые секунды есть стук? Если нет, подскажите в какую сторону копать тогда. Цитата
Bloody Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 Ребят, прошу совета. М50В25 ванос, на холодную завожу, гидрики трещат очень громко первые секунды, потом нормально. Масло в норме, на горячую если завожу, то все норм. Не может ли быть причиной выбитая прокладка клапанной крышки, типа давление падает а потом нагнетается, поэтому первые секунды есть стук? Если нет, подскажите в какую сторону копать тогда. Клапан в масляном стакане. Меняется стакан в сборе. Цитата
Мутный Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 Клапан в масляном стакане. Меняется стакан в сборе. Ого, спасибо. А с дзвоньканьем я еще могу поездить, или надо как можно быстрее эту беду победить? И есть ли разница в стаканах между В20 и В25? Цитата
Blizzard Опубликовано 11 марта, 2013 Опубликовано 11 марта, 2013 Ну вот попробуй проехать по трассе километров 100-150 хотя бы со скоростью не меньше 100, если после этого "просрется" - считай, легко отделался, если не поможет - проверяй ВМТ, фазы. Про шланги я спросил не потому, что они ороговели от времени, а не наблюдается ли такое, что вот они мягкие на холодном двигателе, а на горячем не просто жесткие (это нормально) а их хрен продавишь руками и раздутые на вид - такого нет? Может еще с форсунками что-то - советую промыть и проверить, причем на стенде, особенно если не знаешь, делалось это когда либо или нет. Далее померяй давление топлива на входе в рампу, может фильтра забиты или бензонасос уже полудохлый - при замерах это все выявляется на раз. а что если шланги упругие такие? у меня чутка продавливаются на горячей, на холодной легко, пробку открываешь и оттуда воздух валит... недавно меня радиатор, термостат, шланги, вроде через клапан воздух выдавил, мб не всё вышло.. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 11 марта, 2013 Опубликовано 11 марта, 2013 а что если шланги упругие такие? у меня чутка продавливаются на горячей, то есть все же продавливаются, не каменные? на холодной легко, пробку открываешь и оттуда воздух валит... недавно меня радиатор, термостат, шланги, вроде через клапан воздух выдавил, мб не всё вышло.. А ты вообще систему охлаждения прокачивал? Сколько антифриза вошло в систему? Цитата
RabbbitRUN Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Всем привет! Модель машины: 520I год выпуска 1991, двигатель m50 Суть проблемы: Троит двигатель, заводиться совсем плохо. На газ очень тупой, обороты наберает на низах медленно когда за 4к уже нормально. Пыхтит, выстреливает, глохнет. Что я делал: Свечи чистил, цилиндры вроде все в норме не считая что в масле)) Вопрос: где искать проблему ? Такая ерунда началась у меня после того когда было мало бенза в баке, возможно ли что я подпалил бензонасос ? Спасибо за внимание и понимание Цитата
drovolet Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Замерь давление в рейке и производительность бензонасоса, мог и подпалить. Цитата
RabbbitRUN Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 а есть еще какие нибудь предположения ? И кстати как замерить это давление ?) Цитата
drovolet Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 На входе в рейку тройник с манометром на 4 кг/см2, вытаскиваешь реле бензонасоса и перемыкаешь в колодке контакты 30 и 87, должно быть 3,5 кг/см2 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 На входе в рейку тройник с манометром на 4 кг/см2, вытаскиваешь реле бензонасоса и перемыкаешь в колодке контакты 30 и 87, должно быть 3,5 кг/см2 Это для 2.5-литрового. Для 2-литрового должно быть 3 кгс/см2 Цитата
RabbbitRUN Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Еще проблема, вечно доливаю тосол. С печкой беда, пока тапку то отсечки не дашь печка не заработает. Есть идеи что можно сделать ? сорри за вопросы накопились сразу))) новичек ) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Во-первых, по-нормальному заполнить систему, удалить воздушную пробку (как - терлось тут немерено). Если уходит тосол, для начала смотри соединения шлангов (там их over9000), если все сухо, могут течь радиаторы охлаждения или печки (последний выявляется легко: при ее работе потеют стекла, налет жирный и сладковатый на вкус) или прилегающие к ним патрубки, а также расширительный бачок (на М50 и М20 конструкция его откровенно говоря неудачная, да и расположение тоже). По поводу печки: дополнительная помпа у тебя есть? Она работает? Цитата
RabbbitRUN Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Развоздушил, на холодную открутил маленькую пробку возле пробки расширительного бочка. Стекла не потеют вроде (проверю еще раз). Сорри но чайник, напиши если не сложно как проверить работу дополнительной помпы. Помпу обычную мне меняли недавно. Цитата
RabbbitRUN Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 естественно делал все на холодную машину, доливал тосол. Когда машина заведена, тосол пропадает из расширительного бочка ))) хз такое должно быть) просто не в курсе Цитата
Demon 520 Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Дополнительная помпа стоит под клапанами печки, под капотом, с левой (по ходу) стороны. Симптомы ее смерти: на холостых дует холодным, начиная с 3000 об. дуть начинает горячим. Открываешь капот, находишь клапана (два цилиндрика), смотришь под ними стоит помпа, или нет (около 10 см в доину и 5 в диаметре). Если да, вкл зажигание и печку на 1 скорость. Трогаешь помпу, должна быть легкая вибрация. Если нет, то меняй. Бывает у них крыльчатка внутри отходит. Тоесть помпа жужит, а не качает. На прогретом моторе, вкл зажигание и печку. Должно дуть горячим и темп движка падать. Если нет, меняй, или ставь помпу. Оригинал дорогой, ставь от Опеля или Мерса. Тема где то была пошарь в поиске. Там и номера помп есть. А тосол уходит либо по соединениям, смотри внимательно (патрубки, вход на печку под клапанами, откинь бок обшивку в ногах, там трубки печки посмотри). Либо прокладку вышебло (белый дым, пахнет химией, эмульсия на маслокрышке, белый поршень) Удачи в ремонте! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Добавлю, что в цепи помпы есть еще реле и предохранитель - там тоже косяки могут быть. Помпа кстати относительно ремонтопригодна: если в крыльчатке раздолбано отверстие, рассверливаешь его до 5 мм (или до 6 - не помню) и завтуливаешь кусок медной трубки такого диаметра с небольшим натягом (можно на герметик посадить) - медь потверже пластмассы и к-т трения со стальной осью у нее поменьше будет. Что касается изношенных щеток, их тоже сравнительно легко поменять, но для этого сначала надо расковырять заливку крышки (герметик) и вынуть саму крышку - там есть кольцевая защелка, ее надо снять. Сами щетки мелкие, размеров точно не помню, что-то вроде 5х6, может и ошибаюсь, в любом случае придется покупать бОльшего размера и обтачивать на наждаке до своего. Больше ломаться там нечему, ну разве что якорь погорел, только это сразу ясно станет, как вскроешь моторчик. Впрочем это уже лучше в профильной теме обсуждать. Цитата
Sad3000 Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 кстати смотря какая печка! у меня стояла Валео - без доп.помпы было как в африке, сейчас поставил Бехр - не испытывал, но слыхал что она без доп.помпы слабовата. Цитата
eldar163 Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 скажите на м50 может ли шкив износится? просто зазор между датчиком колена и шкивом больше 1мм просто на холодную долго запускает. на горячую сразу запускается. Т.е на холодную запускается чисто датчиком распредвала т.е аварийном режиме работает Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Та часть, которая проходит в рабочей зоне ДПКВ не изнашивается никак, а вот если при установке ДПКВ попала грязь между ним и поверхностью, на которую он опирается, то там запросто может увеличиться зазор. Еще такое может быть, если стоит неоригинальный датчик (особенно если не заменитель) Цитата
Demon 520 Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Датчик лучше оригинал ставить. Особенно если Сименс. Мой захандрил, при снятии на нем дата стояла 93 г. Похоже еще заводской. Экзист выдает три заменителя, от 1500-2000р. Оригинал 4000р. не такая уж и экономия, чтоб через месяц опять менять. Судя по общественному мнению, дубли долго не ходят. А оригинал 20 лет отбегал. У меня при отключенном ДПКВ машина с 3-5 раза запускалась. Но работала и крутил до 6000. А с подключенным с 10 раза и при оборотах более 2000-3000 начинала стрелять в глушак и троить. Цитата
eldar163 Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 Датчик лучше оригинал ставить. Особенно если Сименс. Мой захандрил, при снятии на нем дата стояла 93 г. Похоже еще заводской. Экзист выдает три заменителя, от 1500-2000р. Оригинал 4000р. не такая уж и экономия, чтоб через месяц опять менять. Судя по общественному мнению, дубли долго не ходят. А оригинал 20 лет отбегал. У меня при отключенном ДПКВ машина с 3-5 раза запускалась. Но работала и крутил до 6000. А с подключенным с 10 раза и при оборотах более 2000-3000 начинала стрелять в глушак и троить. я ж оригинал купил новый. покра неменее в магазине продавец говорил. ну так то тут с электриком старый кажись поченили а новый даж не заработал. если шёл бы возврашать он сказал бы а уверен что в нем , иши причину потом уж. а так дело в нём. у меня шас долго запускает двигатель. или температурный датчик ож или дросельная заслонка вот снял на видео и кстати какой датчик на гбц датчик температуры 1 или 2 начиная от радиатора Цитата
eldar163 Опубликовано 18 марта, 2013 Опубликовано 18 марта, 2013 1-на мозг, 2- на приборку их различают по цветам или же по гайкам у одного железная другая пластмас Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.