Texas_Ranger Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 А при отключении ДМРВ что происходит? Лучше становится, или та же фигня? Цитата
StepAside Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 А при отключении ДМРВ что происходит? Лучше становится, или та же фигня? на снятие фишки реагирует кратковременной сменой количества оборотов, и дальше продолжает так же неровно работать, но по субъективным ощущениям без дмрв едет приемистее. а булькающий звук - оч похож на звук примерно любого в8, но только который никак не может раскрутиться. ну и момента там ни то что от в8, даже 4ки рядной сейчас нету. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 Клапанную крышку снимал, метки смотрел - в норме! Какие метки? Там же на концах распредвалов есть квадраты, когда коленвал стоит строго в ВМТ первого цилиндра - они должны быть выстроены в линию, проверь это хотя бы слесарной линейкой. Еще вопрос - соответствует ли реальная ВМТ первого цилиндра и совпадение меток на демпфере коленвала и передней крышке мотора? Цитата
StepAside Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 Какие метки? Там же на концах распредвалов есть квадраты, когда коленвал стоит строго в ВМТ первого цилиндра - они должны быть выстроены в линию, проверь это хотя бы слесарной линейкой. Еще вопрос - соответствует ли реальная ВМТ первого цилиндра и совпадение меток на демпфере коленвала и передней крышке мотора? Метки на звездочках распредов, линейку прикладывал - ровно ложится, маховик фиксируется через спец отверстие на демфере метка тоже совпадает. реальную ВМТ смогу только на след неделе посмотреть. Цитата
edisan Опубликовано 21 января, 2015 Опубликовано 21 января, 2015 собрал сегодня мотор, поставил, завел...на холодную давка 4. по мере прогрева упала до 1кг/см. звук стал чуть тише. но все равно лязгает. шатунные вкладыши пришлось заменить. на старых появились пятна прихвата в районе шейки шатуна. промерил масляный зазор шатунных шеек старых и новых вкладышей - 5 соток. коренные вкладыши новые, маслофорсы поставил от таза. предварительно промерив моменты открытия клапанов. все как надо, 2кг/см. маслонасос, маслоприемник, стакан, фильтр, постели распредвалов, р.валы, компенсаторы....все менялось неоднократно! реально я в замешательстве...чего им еще надо??? Цитата
edisan Опубликовано 25 января, 2015 Опубликовано 25 января, 2015 вчера подключил скан к машине, была куча разных ошибок. после их удаления ничего не появлялось. потом начала появляться ошибка дд2. интересно то что при включенном зажигании она не появляется. при работе на малых нагрузках тоже. только при резком нажатии газ в пол и то раза с 10ого, если не больше. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 25 января, 2015 Опубликовано 25 января, 2015 собрал сегодня мотор, поставил, завел...на холодную давка 4. по мере прогрева упала до 1кг/см. звук стал чуть тише. но все равно лязгает. шатунные вкладыши пришлось заменить. на старых появились пятна прихвата в районе шейки шатуна. промерил масляный зазор шатунных шеек старых и новых вкладышей - 5 соток. коренные вкладыши новые, маслофорсы поставил от таза. предварительно промерив моменты открытия клапанов. все как надо, 2кг/см. маслонасос, маслоприемник, стакан, фильтр, постели распредвалов, р.валы, компенсаторы....все менялось неоднократно! реально я в замешательстве...чего им еще надо??? А с маслонасосом что? Может второй тоже уставший и давление не создает, а произойти это может по одной простой причине - большой боковой зазор между рабочими колесами - надо сам корпус насоса притирать на плите со шлифпорошком. Еще вариант - шлифануть его, но обязательно сначала замерять боковой зазор. вчера подключил скан к машине, была куча разных ошибок. после их удаления ничего не появлялось. потом начала появляться ошибка дд2. интересно то что при включенном зажигании она не появляется. при работе на малых нагрузках тоже. только при резком нажатии газ в пол и то раза с 10ого, если не больше. Вопрос - а датчик детонации затянут с нормальным моментом? Он вообще-то регламентируется - 20 Н*м Цитата
edisan Опубликовано 25 января, 2015 Опубликовано 25 января, 2015 С насосом все ок, проверяли все зазоры. Дд затягивал я, с нужным усилием. Возможно ошибка из-за компенсатора(ров)? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 25 января, 2015 Опубликовано 25 января, 2015 С насосом все ок, проверяли все зазоры. Дд затягивал я, с нужным усилием. Возможно ошибка из-за компенсатора(ров)? Точно не из-за них - гидрики стоят на головке, а датчики детонации "слушают" блок. Кстати, а с самими датчиками-то все в порядке? Цитата
edisan Опубликовано 25 января, 2015 Опубликовано 25 января, 2015 корпус в трещинах на обоих. но звонятся и пробовал на вольтметре постукивать по ним - напруга скачет... Цитата
StepAside Опубликовано 26 января, 2015 Опубликовано 26 января, 2015 Прошу помощи у обладателей безваносных М50В25 на мозгах бош суть просьбы достаточно простая: надо вольтметром померить напряжение на 6 контакте фишки ДМРВ при работающем двигателе (на холостых и при повышении оборотов) Кому не сложно - померьте плиз и напишите сюда. Цитата
Nic Опубликовано 26 января, 2015 Опубликовано 26 января, 2015 Прошу помощи у обладателей безваносных М50В25 на мозгах бош суть просьбы достаточно простая: надо вольтметром померить напряжение на 6 контакте фишки ДМРВ при работающем двигателе (на холостых и при повышении оборотов) Кому не сложно - померьте плиз и напишите сюда. Фишку отсоединить? или на присоединённой? Цитата
StepAside Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 Фишку отсоединить? или на присоединённой? на присоединённой, там кожух фишки надо немного отогнуть будет, плюсовой вольтметра на 6 контакт, а минус на массу вот нашел описание, https://www.drive2.ru/l/3157238/ здесь показания такие же как у меня, в другом источнике я видел что значение должно быть 0,8 - 1. Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 здраствуйте,можно тоже присоединюсь. такая проблема,движок плохо заводиться,раза с пятого наверное,хватает и глохнет,обороты не держит приходиться педалью давать газку,секунд через 30-40 обороты выравниваються пока не прогреется и начинает троить ,мотор колбасит обороты 400-500-600.когда оключаю ДМРВ не троит,оброты держит 800 - 900.причина в дмрв или в лямбде?они же вроде связаны непосредственно? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 здраствуйте,можно тоже присоединюсь. такая проблема,движок плохо заводиться,раза с пятого наверное,хватает и глохнет,обороты не держит приходиться педалью давать газку,секунд через 30-40 обороты выравниваються пока не прогреется и начинает троить ,мотор колбасит обороты 400-500-600.когда оключаю ДМРВ не троит,оброты держит 800 - 900.причина в дмрв или в лямбде?они же вроде связаны непосредственно? А ДМРВ не может занижать показания? Может его стоит карбклинером промыть если он нитевой (аккуратно! не порви нить!)? Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 когда подключаю фишку дмрв опять начинает колбасить движок,расход увеличился динамика упала. мыть надо нить (у меня нитевой) или что то еще? если ездить с отключенным дмрв какой будет расход? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 когда подключаю фишку дмрв опять начинает колбасить движок,расход увеличился динамика упала. мыть надо нить (у меня нитевой) или что то еще? Да, ее. Но очень аккуратно, струей карбклинера с расстояния не менее 20-25 см, ничем трогать нельзя. Мыть со снятыми сетками (спереди и сзади расходомера они есть), их тоже промыть отдельно, должны быть чистыми. если ездить с отключенным дмрв какой будет расход? Всяко больше - смесь готовится по приближенным данным и состав ее может быть не самый оптимальный. Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 ясно,попробую.кстати сеточка со стороны возд. фильтра порвана Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 что интересно нагар на свечах кричневый,как и должен быть Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 сцепление должно держать как минимум 245, я думаю оно всё таки с нормальным запасом, или всё таки не более 300? Сверлением кпп очень не хочется заниматься.. дайте пожалуйста совет кто как откручивал лично на 140 мерсе я лично откручивал так:головку с воротком удлинил трубой,упер в край ямы,в тот край куда бы он уперся если бы работал мотор ,куском фанеры закрыл радиатор чтоб не повредить ,крутанул стартером пару секунд и опля! болт ослаблен хоть рукой откручивай.можно рискнуть))) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 ясно,попробую.кстати сеточка со стороны возд. фильтра порвана Если порвана - лучше ее вообще снять, со стороны фильтра она не очень-то и нужна, а вот если порвана - это хуже: поток воздуха будет идти неравномерно по сечению, расстояние до нити не очень большое, как там распределится скорость - хз. И может быть так, что скорость потока в районе нити будет несколько занижена, из-за этого будет занижен и расход. Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 попробую сегодня,заодно замеряю показания Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 как проверить дпдз?и датчик температуры всасываемого воздуха?он же установлен во впускном коллекторе правее дросселя? Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 Сделал замеры,у меня расходомер нитевой мозги бош,мотор безванос. 6 нога дмрв и масса двигла При выключенном зажигании '-0,34в' При включенном зажигании '1,03в' При заведенном на холостых '1,97в' При 2тыс оборотах '2,36в' 2.5тыс '2,47в' 3тыс '2,57в' Когда глушу мотор на 1ноге через секунд пять '3,5-4в' ,на две секунды примерно Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 как проверить дпдз?и датчик температуры всасываемого воздуха?он же установлен во впускном коллекторе правее дросселя? Целая тема есть про сопротивление датчиков - поизучай внимательнее, там все есть. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 Сделал замеры,у меня расходомер нитевой мозги бош,мотор безванос. 6 нога дмрв и масса двигла При выключенном зажигании '-0,34в' При включенном зажигании '1,03в' При заведенном на холостых '1,97в' При 2тыс оборотах '2,36в' 2.5тыс '2,47в' 3тыс '2,57в' Когда глушу мотор на 1ноге через секунд пять '3,5-4в' ,на две секунды примерно Похоже, что живой он у тебя. А после выключения зажигания 3.5-4В на 2 секунды - это т.н. прожиг нити - применяется для того, чтобы ее накалить докрасна и сжечь с нее все прилипшие отложения за время прошедшего сеанса работы. Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 спасибо,поищу тему.заодно может найду как лямбду проверить сетка дмрв перед гофрой тоже порвана((( Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 Целая тема есть про сопротивление датчиков - поизучай внимательнее, там все есть. хоть убейте не могу найти эту тему(((( дайте ссылку если не трудно Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 епонамать,в первом цилиндре свечу не видно под маслом!!!в 3 и 5 тоже немножко есть.зказал прокладки и свечные наконечники,заодно фазы посмотрю распредвалов,интересная тема про смещение по 3 мм вовнутрь Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.