Dz0gba Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Ситуэйшен зис пиздейшен. Сорри,накипело.В общем,с момента покупки меня чуть чуть беспокоил гремящий звук под клапанной крышкой,грешили на ванос.но нет.Открыв клапанную крышку,по СЛУЧАЙНОМУ стечению обстоятельств впервые,я увидел что отсутвтует гайка на постели распредвалов.Теперь вопрос знатокам, МОЖНО ли вместо шпилек которые выдавило (М7) , наметить резьбу М8 и вкрутить болты подлиньше.Если можно,то дайте пару рекомендаций,что и как.какие болты взять,какой длины , может уже кто-то сталкивался.Хелп.нид,срочной. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 в таких случаях вроде надо бегом к токарю делать ремонтную шпильку, со стороны головы делать резьбу М8, а тело шпильки и резьба под гайку остаётся М7. тупо болты М8 туда вкрутить не получится - они же в отверстия в бугелях и постели не пролезут. 1 Цитата
drovolet Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Всё так, и резьбу на нижнем конце шпильки делать с шагом 1, как на родных шпильках, а то резьба получится не полной. Цитата
Abra Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 Ничего неординарного, типичная проблема. Только непонятно, куда делась гайка. Если резьба в гбц кончилась, гайка должна была бы вынуться вместе со шпилькой. Цитата
Dz0gba Опубликовано 19 октября, 2016 Автор Опубликовано 19 октября, 2016 Ничего неординарного, типичная проблема. Только непонятно, куда делась гайка. Если резьба в гбц кончилась, гайка должна была бы вынуться вместе со шпилькой. "Побегушку" потом достали из масляного канала по соседству,везучий я,однако. Т.е потом все постели доставать,вкручивать "ремонтные" шпильки и возвращать как было с родными шпильками и тем же моментом затяжки? Они ж тогда повторят судьбу,их выдавит,разве нет? Цитата
FireChip Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Дык наверное надо все шпильки делать. А что говорит в этих случаях наука о тюнинге? как усиляют на сайт ab-engine.ru зайди там форум толковый, мотористы быстро советов накидают. Или тапков, если не повезет бгг Цитата
Dz0gba Опубликовано 19 октября, 2016 Автор Опубликовано 19 октября, 2016 Дык наверное надо все шпильки делать. А что говорит в этих случаях наука о тюнинге? как усиляют на сайт ab-engine.ru зайди там форум толковый, мотористы быстро советов накидают. Или тапков, если не повезет бгг Попробуем,спасибо большое. Цитата
drovolet Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Шпильки все что ли вытянуты из головы? Цитата
Dz0gba Опубликовано 20 октября, 2016 Автор Опубликовано 20 октября, 2016 Шпильки все что ли вытянуты из головы? Их похоже перетянули когда то. Вместе с резьбой выходят :) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 октября, 2016 Опубликовано 20 октября, 2016 Дык наверное надо все шпильки делать. А что говорит в этих случаях наука о тюнинге? как усиляют Делают кастомные шпильки, со стороны ГБЦ резьба следующего диаметра, но с таким же шагом, со стороны гайки - все такое же. Если есть возможность, в самой ГБЦ отверстие тоже углубляется и соответственно, ответная часть шпильки делается длиннее, чем у стандартной, но прежде, чем это делать, надо распилить заведомо негодную голову и посмотреть, сколько там "мяса" под шпилькой, чтобы не выйти в полость охлаждения, смазки или в канал. 1 Цитата
Dz0gba Опубликовано 20 октября, 2016 Автор Опубликовано 20 октября, 2016 Спасибо,рейнджер. Народ ни у кого нет фото распиленной гбц?:D Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 октября, 2016 Опубликовано 20 октября, 2016 На рисунке выше ничего не указывает на то, какая у этих шпилек длина и глубина у отверстий под них. Цитата
Dz0gba Опубликовано 22 октября, 2016 Автор Опубликовано 22 октября, 2016 На рисунке выше ничего не указывает на то, какая у этих шпилек длина и глубина у отверстий под них. Под каждой шпилькой масляный канал,щуп целиком входит,думаю мяса на 1мм достаточно :) Цитата
FireChip Опубликовано 22 октября, 2016 Опубликовано 22 октября, 2016 Делают кастомные шпильки, со стороны ГБЦ резьба следующего диаметра, но с таким же шагом, со стороны гайки - все такое же. Если есть возможность, в самой ГБЦ отверстие тоже углубляется и соответственно, ответная часть шпильки делается длиннее, чем у стандартной, но прежде, чем это делать, надо распилить заведомо негодную голову и посмотреть, сколько там "мяса" под шпилькой, чтобы не выйти в полость охлаждения, смазки или в канал. Вопрос. А от удлинения резьбовой части максимальная нагрузка, которую выдержит резьба, увеличивается вообще? Слышал, что после определенной величины удлинять резьбовую часть не имеет смысла - т.к. срывает её при той же самой нагрузке. Цитата
art831/Warsteiner Опубликовано 22 октября, 2016 Опубликовано 22 октября, 2016 народ, если человек вместо м7 сделает м8, при той же глубине ввертывания, то держаться шпилька будет уже крепче как бы....момента приложенного для вытаскивания шпильки с резьбой уже понадобиться больше. и автор, при вворачивании новой шпильки, не забудь посадить ее на локтайд. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 22 октября, 2016 Опубликовано 22 октября, 2016 Просто начиная с некоторой длины резьбовой части определяющим фактором надежности соединения является уже не прочность резьбы, а прочность болта или шпильки на разрыв. Но и тут есть резерв для повышения прочности - марка стали и ее термообработка. Одно дело - болт из "сыромятной" стали 20, да еще с резьбой, нарезанной по телу и совсем другое - из чего-нибудь типа 40ХНМА с накатанной резьбой (пластическая деформация - еще один резерв для повышения прочности) и прошедший улучшение (закалка + высокий отпуск) - тут разница предельно допустимых нагрузок может быть в разы, если не на порядок. Цитата
FireChip Опубликовано 22 октября, 2016 Опубликовано 22 октября, 2016 Просто начиная с некоторой длины резьбовой части определяющим фактором надежности соединения является уже не прочность резьбы, а прочность болта или шпильки на разрыв. Но и тут есть резерв для повышения прочности - марка стали и ее термообработка. Одно дело - болт из "сыромятной" стали 20, да еще с резьбой, нарезанной по телу и совсем другое - из чего-нибудь типа 40ХНМА с накатанной резьбой (пластическая деформация - еще один резерв для повышения прочности) и прошедший улучшение (закалка + высокий отпуск) - тут разница предельно допустимых нагрузок может быть в разы, если не на порядок. Нет, именно сказали что достаточно нарезать 4-5 витков. После уже сколько витков не нарезай - будет сдвигать резьбу в алюминии при том же усилии. Типа это факт известный из сопромата и его все знают и поэтому длинные резьбы не делают. Уточню завтра точную формулировку ) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 23 октября, 2016 Опубликовано 23 октября, 2016 Вообще тоже верно, у резьбы самые нагруженные витки - это те, что ближе к поверхности, а то, что в глубине - уже практически не работают. И вырывать при растяжении будет именно приповерхностные витки. Хотя некоторый эффект от удлинения резьбовой части все же есть. Цитата
drovolet Опубликовано 23 октября, 2016 Опубликовано 23 октября, 2016 http://s019.radikal.ru/i618/1610/14/b6ee677aa872.jpg 2 Цитата
FireChip Опубликовано 23 октября, 2016 Опубликовано 23 октября, 2016 Спасибо за ссылку из учебника, полезная вещь А какую, в итоге, нужно выбирать длину резьбовой части? Есть эмпирическое правило? Цитата
drovolet Опубликовано 24 октября, 2016 Опубликовано 24 октября, 2016 У обычной стальной гайки высота примерно 0,85 диаметра резьбы, дальнейшее увеличение высоты гайки бессмысленно. Но здесь внутренняя резьба в алюминии, а он мягче стали, поэтому длина нужна больше. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.