Gloom Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Сейчас занимаюсь восстановлением е30. Столкнулся с проблемой восстановления заводского покрытия днища. Никто этим не занимается в сервисах, dinitrol, mercasol, антигравии это доп антикоры, они отлетают со временем. Заводской же слой держиться 30 лет. Наверное месяца 3 изучал тему, доставал всех знакомых и незнакомых маляров. Итоги - по заводу нанесено покрытие на основе ms герметика. Проблема - цена, доступность и метод нанесения. Фирмы производители Terason 9320 цена около 700р за тубу. В питере нет. Radex 901 450р в питере нет, москва, воронеж. 3m 08855 1000р за тубу в питере под заказ Есть еще тиоколовый герметик от московской конторы. Применяется в авиации. Но это так... Для нанесения нужен спец пистолет Китай 6000р. В наличии нет. На али нет. Под заказ в москве. Radex 15000р. Под заказ в воронеже 3м 32000р. Под заказ в москве. Можно развести герметик бензом, антисиликоном или еще чем и использовать антигравийный пистолет. Но достоверных данных как оно себя поведет через год-два нет. Плюс антигравий не дает той шагрени которая нужна. Как видим дело геморное. Но желание сохранить машину превыше всего. По сему изучаю спрос на это дело. После е30 остается большой гараж с оборудованием, с радостью помог бы одноклубникам и не только 1 Цитата
FireChip Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Дружище, а это точно герметик из тубы? бают нечто про полиуретановое покрытие, которое пистолетом с компрессором не нанесешь. Если не затруднит, приведи источники сведений. Самому предстоят аналогичные работы. Я вижу так - что после ремонтных работ на кузове, это уже будет не то же самое как свежесваренный на заводе кузов из катафорезной ванны. И поэтому сделать на 30 лет один раз не получится - все равно придется раз в 2-3 года производить ревизию (ремонтировать покрытие, повторять обработку). Наверное можно сделать и так, я читал что при реставрации кузова в катафорезной ванне грунтуют целиком за не слишком большие деньги. Но это не уровень нашего сайта. Важно еще учесть, что к материалу нужен мастер, у которого рука набита его наносить. По поводу антикоров (рассматриваю то, что умеют наносить у нас в городе). Про Dinitrol 479 пишут что он является антигравием, с ограниченными антикоррозионными свойствами. То есть, требуется чтобы металл под ним был загрунтован и покрашен, так же как и под известным всем "Гравитексом". Допускается (и требуется одновременно) локальное восстановление этого покрытия при ремонте повреждений. Dinitrol ML (полостной антикор) или Dinitrol Penetrant (полостной или проникающий антикор, его рекомендуют для пожилых автомобилей) пишут, что требуется повторная обработка через 2 года. Я думаю, что вполне логично, что если ты вложился в реставрацию - то все равно будешь делать машине техобслуживание и контролировать что происходит в местах ремонта кузова. Не думал ли покрасить днище и пороги "Лайнексом" или "Раптором", он близок по свойствам? Цитата
Alex-Ki Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Какая цель этих извращений? Сделать как на заводе? Защита кузова? Или срубить бабла? )) Цитата
Gloom Опубликовано 3 октября, 2017 Автор Опубликовано 3 октября, 2017 Цель - сохранить кузов на максимально долгий срок. Он был отпесочен, подварен. Бутерброд - кислотник, акрил, эпоксид, акрил,краска,лак. На днище то же самое, только на эпоксид - мс герметик. В полости - мл составы. Планирую подливать мл-ки каждый год. Раптор через год два затвердевает и крошится. Мс остается резиновым. Плюс работает на растяжение когда кузов играет. Знаю что это ненавечно, но хочу максимально остановить ржавчину Как я понял ms герметик зм сейчас используют на многих автозаводах. Цитата
Andry Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 Парни,мучает один вопрос: А нах"я всё это надо? Продлить жизнь Баварцу при ежедневной эксплуатации-это одно.А замарачиваться покрытием днища с завода-не понимаю! Цитата
Gloom Опубликовано 3 октября, 2017 Автор Опубликовано 3 октября, 2017 Ну смотри Я пригнал е30 из ставрополя. Ей 34 года, родные пороги и днище и даже как новые тормозные трубки. Местами есть ржа. В ставрополе она может и проездила бы еще лет десять, но суровые питерские реалии... тупо зачистить ржу нереально в силу труднодоступности некоторых мест. Кузов отпесочили, вскрыв еще очаги ржавчины (что было бы с ними через год питерской погоды?) Итак у нас голый кузов без покрытия. Как же его защитить? Вариант 1. Залить динитролом, мастикой, раптором и прочей лабудой. Но. Они стираются от песка из под колес (проверено на опыте). Они растрескиваются от времени, покрытие ежегодно!!! Нужно обновлять, а это 10-15к. Плюс дешевые аналоги гигроскопичны, то бишь воду пропускают. Вариант 2. Восстановить покрытие которое непропускает воду, заполнит места стыков аля шовный герметик, защитит от камней и песка, да еще и виброизоляцию неплохую даст (слой 3-5мм). Если машина просто поездить, да можно и не заморачиваться. А если хочется и через 10 лет выехать и чтобы прохожие сворачивали головы, тогда вариант2. Я никого не призываю к этому онанизму (по другому не назвать). Но есть люди которые интересуются вопросом и я хотел бы съэкономить их время и деньги, да и просто по человечески помочь. Если что на е30 84 года не было цинкового покрытия - песочил не боясь Цитата
Gloom Опубликовано 3 октября, 2017 Автор Опубликовано 3 октября, 2017 Кстати для интересующихся цинкованием Отцинковать можно. Стоимость от 70р за кг и дешевле, чем больше вес. За каждую просверленую технологическую дырку (отверстие) сдирают около 100р. А их будут сверлить, и их не переспорить. Знакомый отдавал силовой бампер собственного изготовления (дура 200×50х30) заплатил около 7к.из них 2к на отверстия. На вопрос зачем, ответили "надо". По прикидкам кузов выйдет в 50-70к рублей. Но это примерно. Думаю на деле выше. Но. Как мне сказал не один человек. Цинк нельзя сразу красить. Нужно чтобы он "окислился". А для этого нужно около года. Не знаю правдивость этого, но инфа есть и не от одного человека. Думаю можно использовать адгезионные праймеры, но их цена не радует. Как и цена за цинк. Катафорезных ванн в питере не встречал, инфы мало. Цитата
Andry Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 Блин,дружище,оценил твоё стремление...Ты маньяк...)))З.Ы. Дай бог что бы всё получилось!!! Цитата
FireChip Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 Вариант 1. Залить динитролом, мастикой, раптором и прочей лабудой. Но. Они стираются от песка из под колес (проверено на опыте). Они растрескиваются от времени, покрытие ежегодно!!! Нужно обновлять, а это 10-15к. Плюс дешевые аналоги гигроскопичны, то бишь воду пропускают. Я тоже думал над этим моментом. Пишут, что все антигравийные мастики растрескиваются от времени (больше или меньше) и поэтому не могут считаться антикоррозионным средством т.к. пропускают воду. Но ты же там всё покрасил под ними? Значит должен быть порядок. Потом, насчет обновления ценой в 10-15 тысяч - по-моему это завышенная цифра. Т.к. обновление состоит в том чтобы нанести покрытие там где оно стёрлось, а не там где потрескалось. 1-3 тысячи рублей выглядит реальней. Цитата
hopp Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 Если машину использовать только с середины-конца мая по конец сентября ей ничего не будет долгое время. Должно хватить обычных качественных антикоррозийных средств представленных на рынке. Я думаю можно еще посмотреть на жидкие 2х компонентные полиуретаны с ними поэкспериментировать. 1 Цитата
Gloom Опубликовано 3 октября, 2017 Автор Опубликовано 3 октября, 2017 Я тоже думал над этим моментом. Пишут, что все антигравийные мастики растрескиваются от времени (больше или меньше) и поэтому не могут считаться антикоррозионным средством т.к. пропускают воду. Но ты же там всё покрасил под ними? Значит должен быть порядок. Потом, насчет обновления ценой в 10-15 тысяч - по-моему это завышенная цифра. Т.к. обновление состоит в том чтобы нанести покрытие там где оно стёрлось, а не там где потрескалось. 1-3 тысячи рублей выглядит реальней.Гнить будет не там где стерлось, а там где растрескалось и начало пропускать воду. Визуально этого не видно.Когда взял е30 она была вся покрыта динитролом. На вид все круто. Но вот под ним... сковыривался он пальцем. А прилетевший камень даст скол под внутренние слои и привет ржа. В свое время работал на восстановлении ретро машин. Был проект мерса, там человек захотел залить днище помле эпоксидного грунта гидроизоляцией типа для пром труб. Зеленого цвета и жутко вонючая. Помню как надышался ей при покрытии и ловил глюки и вел себя неадекватно) Короч не айс вариант - толстый слой не дать, тонкие по мокрому очень долго, и все равно после усадки даже 1,5мм слоя не вышло. А потом она начала легко сдираться пальцем. Зато да, резиновая даж в -30. Двухкомпонентник пориуретановый тож рассматривал как и тиоколовый. Вопрос чем наносить и разводить( 1 Цитата
hopp Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 Вопрос чем наносить и разводить( Я думаю разводить не стоит, найти самый жидкий. А над пистолетом покумекать собрать какой нибудь самопальный и экспериментировать. Цитата
HARTGE Опубликовано 4 октября, 2017 Опубликовано 4 октября, 2017 Вот вам ещё башку поломать насчёт всяких динитролов и прочего: https://www.drive2.ru/l/4897057/ Цитата
Гость Grigoriy12 Опубликовано 4 октября, 2017 Опубликовано 4 октября, 2017 Знаю про статью на драйве, из моего опыта, когда был у нас москвич 412, так вот отец с дятькой обработал что его что 5-ку дятькину пушсалом, в итоге как у топикастера в статье, единственное на момент продажи в районе крепления задних брызговиков подгнило, но там понятно, пескоструй с колес сделал свое дело, а машинке то за 30 было, на пятерке по нулям, но там локеры еще были Цитата
Andry Опубликовано 4 октября, 2017 Опубликовано 4 октября, 2017 Знаю про статью на драйве, из моего опыта, когда был у нас москвич 412, так вот отец с дятькой обработал что его что 5-ку дятькину пушсалом, в итоге как у топикастера в статье, единственное на момент продажи в районе крепления задних брызговиков подгнило, но там понятно, пескоструй с колес сделал свое дело, а машинке то за 30 было, на пятерке по нулям, но там локеры еще были Тоже голосую за пушсало-дёшего и сердито,заполняет все микротрещины и въедается в метал на сотые доли.Но лучше его достать с военных складов,если есть возможность. Цитата
HARTGE Опубликовано 4 октября, 2017 Опубликовано 4 октября, 2017 Да не просто же пуш сало-с раст стопом!! По-моему Паша-питон писал, что заливал раст-стоп в дверь, а он через дренаж потом вверх полз сам:) Цитата
FireChip Опубликовано 4 октября, 2017 Опубликовано 4 октября, 2017 Чё-то вы жестите, пушсало это совсем из другого мира - там где пазний ИЖ, боевая классика, и всё это вот. Цитата
Bain Опубликовано 4 октября, 2017 Опубликовано 4 октября, 2017 Свои 5 копеек внесу, наносил пуш сало позапрошлым летом, проездил 1 полноценную Московскую зиму: Перед зимой думаю сниму накладки порогов с подкрылками, всё ещё раз обмажу, и буду спокоен, ну может днище ещё помою, но пока хз стоит ли сбивать текущую кашу из пыли и антикора :) Двери вон все залил пуш салом, правда целую неделю его с порогов стирал, но вроде всё более менее застыло и вода протекает в дренажи, просто и надежно ) Чутка позже буду класть в машину другой ковролин, посмотрю как там поживает жидкая резина от 3м, тоже любопытно ) 1 Цитата
storozch Опубликовано 4 октября, 2017 Опубликовано 4 октября, 2017 . Бутерброд - кислотник, акрил, эпоксид, акрил,краска,лак. На днище то же самое, только на эпоксид - мс герметик. В полости - мл составы. Планирую подливать мл-ки каждый год. а зачем столько словев? обычно коррозия начинается после того, как зарапаешь днище, от язвы все и отваливается. а насчет долговечности, хочу разочаровать-я снимал полностью с е36 заводское покрытие-там под казалось бы идеальными кусками внутри жили нефиговые очаги коррозии 1 Цитата
Gloom Опубликовано 4 октября, 2017 Автор Опубликовано 4 октября, 2017 а зачем столько словев? обычно коррозия начинается после того, как зарапаешь днище, от язвы все и отваливается. а насчет долговечности, хочу разочаровать-я снимал полностью с е36 заводское покрытие-там под казалось бы идеальными кусками внутри жили нефиговые очаги коррозии Столько слоев просто надо) можно было сразу с эпоксида начать, но больная голова ногам покоя не дает) Я тоже полностью снял заводское покрытие и днище в идеале кроме куска у педали водителя, в пороге дырка и моторный щит малех в точках (болячка у них). Днище обычно из салона идти начинает, особенно от внутренней части порогов. Про обработку полостей это можно отдельную тему развернуть. Я за пушсало разбавленное нигролом. Вещь адская и также адски вонючая. Цитата
Gloom Опубликовано 13 октября, 2017 Автор Опубликовано 13 октября, 2017 Итак намедни проводил эксперименты. За основу был взят ms полимерный герметик bostics. Что понравилось - после застывания превращается в резиноподобную массу. Есть несколько видов - отличаются по жесткости после высыхания. Я взял среднюю. Агдезия адская. Нанес эталонный мазок на пыльный нематованный кусок железа - через день оторвать не смог. На разрыв - раза в 3-4 удлинняется. Но так же хрен оторвешь В попытках съэкономить на пистолете решил попробовать разбавить. Написал производителям Radex и Bostix чем можно разжижить ms гермет. Ответили только с radex. Ответ - растворителя несуществует. Но мы же до последнего... взял 4 образца. Итог после 3 дней высыхания 1. Акриловый разбавитель. Растворил, разжижил. Присутствовали комки, которые очень долго пытался размешать. По консистенции вышло наверное самым лучшим вариантом. Плюхнул это дело на метолл. Через 3 дня герметик не застыл. Отлипал от металла, клеился к пальцам. Слой был 3-5мм. В одном месте была трещинка кракелюрная. 2. Антисиликон Бодяжилось медленно, от комков избавиться не смог. Через 3 дня так же невысох. Поверхностная пленка сухая, но верхний слой смазывался пальцем. Нижний вроде держался.на отлип не скажу - железка была очень пыльная, вместе с этой пылью все и отваливалось. 3. Растворитель 646 Борщанул при перемешивании. Смесь получилась типа густого грунта. Мешалось непонятно, с комками, но в итоге превратилось в однородную массу. Тк смесь была жидковата - разлилась слоем 1-2 мм. При высыхании на всей площади кракелюрные трещины, гермет невысох. 4. Обезжириватель, нефрас 80, бенз. По сути одно и то же. По свойствам как антисиликон. В принципе те же последствия. Невысыхалие, пара кракелюрных трещин, плохая агдезия. Итог печален, и в то же время нет. Буду за компом - запилю фотки. Заказал себе пистолет для распыляемых герметиков. Потом кину видеоотчет о пробе. 1 Цитата
lexa Опубликовано 13 октября, 2017 Опубликовано 13 октября, 2017 .. Я думаю можно еще посмотреть на жидкие 2х компонентные полиуретаны с ними поэкспериментировать. это какие такие, можно подробнее? Цитата
lexa Опубликовано 13 октября, 2017 Опубликовано 13 октября, 2017 Итак намедни проводил эксперименты. Вы в каком районе обитаете? Предлагаю объединить усилия. Цитата
FireChip Опубликовано 14 октября, 2017 Опубликовано 14 октября, 2017 Заказал себе пистолет для распыляемых герметиков. Потом кину видеоотчет о пробе. Слежу за темой с большим интересом Цитата
Gloom Опубликовано 14 октября, 2017 Автор Опубликовано 14 октября, 2017 Вы в каком районе обитаете? Предлагаю объединить усилия. На севере, парашютная улица. Мои эксперименты пока идут вперемешку со сварочными и малярными работами и совмещением с основной работой) Пистолет нашел в гаражтулс, фирма licota, 8700р. Сегодня куплю, но опробую только в понедельник Цитата
hopp Опубликовано 14 октября, 2017 Опубликовано 14 октября, 2017 это какие такие, можно подробнее? что то похожее на литьевой полиуретан 1 Цитата
FireChip Опубликовано 14 октября, 2017 Опубликовано 14 октября, 2017 Посмотрел, таким же материалом пороги на Lada Largus обработаны (жёлтым), и покрашены поверх краской. Цитата
lexa Опубликовано 15 октября, 2017 Опубликовано 15 октября, 2017 Вот вам ещё башку поломать насчёт всяких динитролов и прочего: https://www.drive2.ru/l/4897057/ Знаю про статью на драйве, из моего опыта, когда был у нас москвич 412, так вот отец с дятькой обработал что его что 5-ку дятькину пушсалом, в итоге как у топикастера в статье, единственное на момент продажи в районе крепления задних брызговиков подгнило, но там понятно, пескоструй с колес сделал свое дело, а машинке то за 30 было, на пятерке по нулям, но там локеры еще были я вот чёто не пойму, если панацея найдена, то почему она не получила широкого распространения? Цитата
lexa Опубликовано 15 октября, 2017 Опубликовано 15 октября, 2017 На севере, парашютная улица. Мои эксперименты пока идут вперемешку со сварочными и малярными работами и совмещением с основной работой) Пистолет нашел в гаражтулс, фирма licota, 8700р. Сегодня куплю, но опробую только в понедельник жалко, далеко... Я на югах. Тоже болгарю-варю-крашу, очень интересен сейчас этот вопрос, антикора. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.