K0st Опубликовано 27 мая, 2013 Опубликовано 27 мая, 2013 Опять же любой контрактный мотор - кот в мешке. Но есть другой подход, как сделал мой друг: имеется машина под разбор, ну или с которой покупается мотор. Машина на ходу. Друг приехал, они завели машину, прокатились, проверили мотор всячески, вобщем, и только потом снимали его уже целенаправленно сразу на другую машину. Они загнали в бокс две машины и с одной переставили сразу на другую. Тут вопросов нет - мотор проверен. А ты найдёшь мотор, а он ещё хуже окажется. Опять же БМВ - это не та машина, на которой пенсионерят 60 км/ч в правом ряду. Как думаешь, сколько раз ему давали до отсечки при жизни? :) Цитата
K0st Опубликовано 27 мая, 2013 Опубликовано 27 мая, 2013 А М20 при хорошем подходе делается за неделю. Тем более в Москве, где все запчасти в наличии в день обращения... А не как у меня в Новосибирске... Жду по три-четыре дня заказ... И то сделал мотор за месяц (трое выходных по два дня, итого 6 дней). Загнал 4-го января, уехал 28 что ли... И ещё добавлю: ты сам сделаешь мотор и будешь знать, что он у тебя в порядке. Будешь уверен. И хватит тебе его... Ещё внуки ездить будут. :) Поэтому - думай... 1 Цитата
Oleg 525i Опубликовано 27 мая, 2013 Опубликовано 27 мая, 2013 А М20 при хорошем подходе делается за неделю. Тем более в Москве, где все запчасти в наличии в день обращения... А не как у меня в Новосибирске... Жду по три-четыре дня заказ... И то сделал мотор за месяц (трое выходных по два дня, итого 6 дней). Загнал 4-го января, уехал 28 что ли... И ещё добавлю: ты сам сделаешь мотор и будешь знать, что он у тебя в порядке. Будешь уверен. И хватит тебе его... Ещё внуки ездить будут. :) Поэтому - думай... согласен!!!!! +1 Цитата
timon671 Опубликовано 27 мая, 2013 Опубликовано 27 мая, 2013 Простой и неприхотливый мотор поддерживаю! Цитата
Arsh Опубликовано 27 мая, 2013 Опубликовано 27 мая, 2013 Перехвалите, сейчас все начнут m50 под m20 свапить 3 Цитата
Homer_71 Опубликовано 30 мая, 2013 Опубликовано 30 мая, 2013 Какие компенсационные зазоры клапанов выставить на моторе 90 года? Кто по опыту, а не по наслышке может дать ответ? Книжки и форумы расходятся во мнениях)) Собираюсь в субботу поменять эксцентрики и выставлять зазоры. Хочется добиться ровной работы на ХХ, ну и от звука швейной машинки избавиться тоже))) Какие будут предложения? Цитата
K0st Опубликовано 30 мая, 2013 Опубликовано 30 мая, 2013 Делай, как написано в мануале. НО! Можно на 0,05 мм увеличить, чтобы исключить зажим клапана. То бишь на холодную сделать 0,35, на горячую 0,30. Цитата
Homer_71 Опубликовано 30 мая, 2013 Опубликовано 30 мая, 2013 Делай, как написано в мануале. НО! Можно на 0,05 мм увеличить, чтобы исключить зажим клапана. То бишь на холодную сделать 0,35, на горячую 0,30. а не наоборот? Цитата
K0st Опубликовано 30 мая, 2013 Опубликовано 30 мая, 2013 Да вроде не наоборот. Ещё же нужно учитывать коэффициент теплового расширения. На холодную сделаем 0,35, потом всё нагреется, расстояние между деталями уменьшится. И тогда будет 0,30 на горячую. А если на горячем (тёплом) моторе делать, то сделать как раз-таки 0,30. Тогда разность теплового расширения будет не так заметна. P.S. Вроде подумал ещё, но могу и затупить... Блин, голова не варит уже к вечеру. Просто на работе с 5:30 сегодня... Сервак лёг один... Цитата
ser Опубликовано 1 июня, 2013 Опубликовано 1 июня, 2013 Доброго времени суток поскажите различаются ли коренные вкладыши на верхние и нижние М20В25? Заранее спасибо Цитата
Beatbox Опубликовано 2 июня, 2013 Опубликовано 2 июня, 2013 Всем привет, стрелка температуры на приборной доске лежит не подвижно, датчик температуры черного цвета который на приборку идет подключен, исправен. Скажите куда идут от него провода? Цитата
Wolfmen Опубликовано 2 июня, 2013 Опубликовано 2 июня, 2013 я так подозреваю что на блок предохранителей..а оттуда в мозги наверное...так у тебя может просто в приборке, прибор показывающий температуру умер? Цитата
Homer_71 Опубликовано 2 июня, 2013 Опубликовано 2 июня, 2013 Да вроде не наоборот. Ещё же нужно учитывать коэффициент теплового расширения. На холодную сделаем 0,35, потом всё нагреется, расстояние между деталями уменьшится. И тогда будет 0,30 на горячую. А если на горячем (тёплом) моторе делать, то сделать как раз-таки 0,30. Тогда разность теплового расширения будет не так заметна. P.S. Вроде подумал ещё, но могу и затупить... Блин, голова не варит уже к вечеру. Просто на работе с 5:30 сегодня... Сервак лёг один... 0,25 - работает не ровно гыр-гыр-гыр, 0,25/0,30 то же самое гыр гыр, но ровнее - 0,30/0,35 работает ровно без гыр-гыр-гыр, НО! Во всех вариантах клапана стучат как швейная машинка Цитата
Oleg 525i Опубликовано 2 июня, 2013 Опубликовано 2 июня, 2013 0,25 - работает не ровно гыр-гыр-гыр, 0,25/0,30 то же самое гыр гыр, но ровнее - 0,30/0,35 работает ровно без гыр-гыр-гыр, НО! Во всех вариантах клапана стучат как швейная машинка и от этого никак не избавиться????? Цитата
Homer_71 Опубликовано 2 июня, 2013 Опубликовано 2 июня, 2013 и от этого никак не избавиться????? походу слушать фанендоскопом, что грымыхает и эти клапона увеличивать - уменьшать. Но меньший зазор однозначьно ставить не хочу. На 0,30 ровнее работает двиг Цитата
Beatbox Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 а подробнее? Можно схему по проводам от этого датчика??? Цитата
Wolfmen Опубликовано 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 а подробнее? Можно схему по проводам от этого датчика??? это в мануале надо копаться...а так проводка у каждого даже своего цвета может быть(разного) Цитата
Blaupunkt Опубликовано 4 июня, 2013 Опубликовано 4 июня, 2013 кому не сложно, то просьба выложить фото с указанием какие детали впуска (датчики) можно прочистить, может станет лучше тянуть) Цитата
Wolfmen Опубликовано 4 июня, 2013 Опубликовано 4 июня, 2013 кому не сложно, то просьба выложить фото с указанием какие детали впуска (датчики) можно прочистить, может станет лучше тянуть) лучше тянуть? а сейчас с ней что? датчики почистить? вы подозреваете что на них плохие контакты? Цитата
Blaupunkt Опубликовано 4 июня, 2013 Опубликовано 4 июня, 2013 Сейчас с ней то, что когда на первой передаче бросить сцепу и дать газ в пол, то она просто плавно рушает.(может так и должно быть хз) и как на педаль жмешь, а она как-то не очень "информативна". а еще иногда заводишь ее, а она на холостом сама прогазовывает раза 3 до 1500 оборотов а потом нормально держит 600. и чем чревато то, что пока жара, а клапана печки заклинило в положении "открыто" и дабы жар не шел в салон, я просто отсоединил патрубок на печку и пустил его прямо в блок. (это на время, скоро займусь клапанами) Цитата
K0st Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 Чревато тем, что она будет очень сильно греться. И быстро. И никакие термомуфты не помогут. Просто уменьшается объём охлаждающей жидкости. И она сама по себе не успевает остывать. Вот как-то так... А что такое "рушает"? Про прогазовку - так же было ещё до капиталки. По моему мнению - тупо подсосы воздуха. Потому что потом, когда все прокладочки поставил новые везде, все шланги-патрубки - обороты как вкопанные. Цитата
Blaupunkt Опубликовано 5 июня, 2013 Опубликовано 5 июня, 2013 вот и я смотрю, чего она так быстро нагревается... теперь все понятно. "рушает" - трогается с места ) Цитата
Beatbox Опубликовано 8 июня, 2013 Опубликовано 8 июня, 2013 электрики есть? Или кто волокет в проводке бмв?! Повторюсь отказал датчик температуры на приборной, думал наелась сама проборка. Взял у друга такую же, заведомо рабочую. И на его проборах не показывает температуру. Полез в датчик ож ЧЕРНОГО ЦВЕТА от него идет два провода один коричнево фиолетовый, второй коричнево желтый. Первый провод который коричнево фиолетовый уходит в проводку на разъем х20, второй почему то у меня оборваный может причина из за этого? Хотя на схемах в етм от датчика идет всего один провод коричнево фиолетовый на приборную, коричнево желтого там вообще нет. Скажите как работает датчик? Как на него подается напряжение? И куда этот провод идет который оборван? Что это минус или плюс? Помогите пожалуйста так как без этого прибора ездить не могу! сейчас лето боюсь согреть двигатель Цитата
Wolfmen Опубликовано 8 июня, 2013 Опубликовано 8 июня, 2013 а в какой из датчиков ты полез? на двигателе или на радиаторе? если на двигателе...то вопрос уверенность в том что датчик работает точно..он новый? Цитата
Beatbox Опубликовано 8 июня, 2013 Опубликовано 8 июня, 2013 на радиаторе у меня нет и не было датчика! На корпусе термостата есть два датчика один синего цвета он идет на мозг на запуск холодный и прочее! Второй идет черного цвета он отвечает за приборную панель, а если быть точнее за показания температуры ож! Вот в него я и полез. Меня больше интересует что за провод коричнево желтый от него идет! Плюс это или минус и куда его зацепить? В схемах етм его нет. Есть только провод коричнево фиолетовый! Такое чувство что он идет на однополюсовый датчик. Поправьте если я ошибаюсь или дайте схему подключения этого провода который оборван Цитата
Homer_71 Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Всё. Руки опустились. https://www.youtube.com/watch?v=eeHWdJZvaNs Цитата
Homer_71 Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 Победить так и не получается. с букварными зазорами весь трясётся, выставил 0,35/0,30 впуск/выпуск ровно стал, НО глохнет на холостых всегда. Датчики рабочие, большая часть навесного новая орЕгинал. Подкидывание с доноров не помогает. Подсосы проверялись дымом — нет. Что ему ещё нужно?! через две недели семью вести на юга, а я как то ссусь с таким мотором( Жду свежих идей=) компрессия 12,12,11,11,12,12 свечи с белесым налётом. Жрёт как танк. Цитата
Wolfmen Опубликовано 10 июня, 2013 Опубликовано 10 июня, 2013 фото свечей в студию..заранее спс..давно симптомы появились? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.