FireChip Опубликовано 24 декабря, 2013 Опубликовано 24 декабря, 2013 А может лопата? Машине то уже почти 25 лет как ни как, может её там потерло? Техас что скажешь по поводу вот этого http://my.mail.ru/video/mail/alehandro17/24/239.html#video=/mail/alehandro17/24/239 - я понимаю что колхоз,но факт в том что работает) Может и дмрв голову компосировать при запуске? Вот ведь звери! Штатный VAF на MAF от ГАЗа поменяли, не понравилось, и теперь его на MAP меняют ))))) Если по сути то ставить можно, только конвертер нужен, посмотри USB-Pilot. Только его точно настроить надо еще суметь. 1 Цитата
FENIX Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Добрый день со клубники! У меня проблема с большим расходом бенза,двигатель м20б20. 40 литров хватает на 160-200км при спокойной езде! У соседа м20 89 год, расход 13 литров. Начну с того, что машина у меня 3 года. Изначально я ее взял с расходом в 20 литров, но как то смерился с этим. Год назад сделал полный кап ремонт двигателя. Чистка форсунок ультразвуком, из датчиков поменял: датчик колен вала, лямбда зонд, остальные датчики родные, расходомер воздуха прошлый хозяин поставил новый с экзиста бош. После сборки мотора диагностика и корректировка расходомера. Все работает как часы! на машине после капиталки отъездил 25к, ни грамма масла ни ест, заводится без проблем в -35 с пол тыка, хорошая динамика, по прямой без проблем бежит 200! Правда холостые стали уже 800, до ремонта были 600. Но расход остался таким же!! 20 литров при спокойной езде!:( На этой неделе сменил топливный насос, лямда зонд.. Машину вывешивал, думал что суппорта или ручник сильно "жмут" все колеса спокойно крутятся... Прочитал кучу тем и не знаю за что браться, ведь у меня все работает, как часики! но расход 20+ литров для м20б20 с его динамикой это не есть хорошо.. Может, что то новенькое подскажите? Кстати вот сейчас выкрутил свечи и посмотрел их состояние, что скажете, бедная смесь? Свечи откатали 4к.. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Похоже на бедную смесь, кстати вот еще какой вопрос: расходомер, который был куплен в экзисте - он новый или восстановленный? Еще вопрос - насколько он адекватно отрегулирован, может стоит чуть ослабить его пружинку, чтобы сделать смесь побогаче? Нормальный цвет свечей должен быть кирпично-кофейный, что-то такое. Цитата
FENIX Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Новый, есть кробка и чек! Пробовал ослаблять на пару зубчиков, и натягивать. после этого становился не ровный хх, слегка корректировал винтиком CO на расходомере и выравнивал его. Регулировку и диагностику производил парень, подключив к машине Сканер LAUNCH X-431 5, снимал крышку расходомера и регулировал натяг пружинки, при этом винтик СО не трогал и велел мне не трогать). Кстати возможно ли с помощью этого сканера правильно отрегулировать расходомер? или только с помощью непосредственно мультиметра? А да, менял еще датчи температуры, те что на мозги и приборку. Цитата
FENIX Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Вот обратная сторона этих же свечей, я так понял что этой стороной они стояли к выпускному клапану. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Так... А вот что еще интересует: катализатор у тебя часом не забит? И еще ты говоришь, что капиталил мотор, а не проверял ли при этом вот какую вещь: совпадают ли метки на демпфере коленвала и на неподвижной части двигателя и реальная ВМТ первого цилиндра? Потом ты точно уверен, что у тебя живой М20В20, а не полудохлый М20В25 и не сборная солянка типа блок от 2-литрового, а голова от 2.5-литрового? В этом случае степень сжатия существенно снизится и расход бензина может вырасти. И что за мозги стоят, может от М30 вообще - они такие же, но прошивка у них разная. Цитата
FENIX Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 М20б20, 100%!) Катализатора нет. Метки все совпадают, 5 т.к. назад менял сного ремень грм и ролик (люфтил), так что убедился еще раз, головка полный кап ремонт, распредвал, клапана, рокера, оси, блок точил под 0.25, новая поршня, кольца, колен вал так же 0.25., так что м20 живее всех живых! Про мозги не могу сказать.. но раньше заказывал тут чип тюнинг под свои мозги( смотрел номер), машина ездила на этом чипе без проблем.. так что этот вариант отпадает.:( Про регулировку расходомера не подскажешь, можно ли его отрегулировать с помощью вышеописанного сканера? Цитата
FENIX Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Катализатор по ходу старый хозяин вырезал, там полностью прямоток стоял на 60той трубе сплав нержавки.. тонкостенной. Штаны я оставил на 60той трубе, а резонатор и глушак поставил от 525 м50 94года. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Не знаю, не работал с этим сканером. Цитата
FENIX Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 Ну и куда же все умные люди делись?:( Цитата
FireChip Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 М20б20, 100%!) Катализатора нет. Метки все совпадают, 5 т.к. назад менял сного ремень грм и ролик (люфтил), так что убедился еще раз, головка полный кап ремонт, распредвал, клапана, рокера, оси, блок точил под 0.25, новая поршня, кольца, колен вал так же 0.25., так что м20 живее всех живых! Про мозги не могу сказать.. но раньше заказывал тут чип тюнинг под свои мозги( смотрел номер), машина ездила на этом чипе без проблем.. так что этот вариант отпадает.:( Про регулировку расходомера не подскажешь, можно ли его отрегулировать с помощью вышеописанного сканера? Напиши что еще стоит в моторе, подробно - какие датчики, РДТ, РДВ, форсунки, какой номер расходомера, какой именно лямбда-зонд, насос, какие мозги и какая в них прошивка, какой распредвал и т.д. Ато щас начнем перебирать все и окажется что где-нибудь что-нибудь неоригинальное стоит, или мотор "модернизированный", отчего система впрыска работает неправильно. Чудес-то не бывает, если неправильно работает - значит, что-то где-то неправильно в моторе. А "живее всех живых" - понятие ооочень растяжимое, ни о чем не говорит особо в плане текущей комплектации мотора. P.S. Если расходомер крутили. то неплохо бы вернуть все что крутили на те места, где оно было при покупке. Если, конечно, их не забыли отметить. Все-таки на заводе по приборам настраивают, а не на глаз как это делают на моторе. Если потеряли настройки то это плохо :( Цитата
FENIX Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 Из датчиков: датчик колен вала бош от волги:) ; регулятор ХХ( от старого хозяина стоял от волги 406) поставил родной бош, разницы ноль; лямбда от ваза бош старого образца 4 контакта.; регулятор дроссельной заслонки родной бош; датчики температуры я ставил бош. Диагност сказал, что показания с вазовской лямбды идентичны. Кстати у соседа так же стоит регулятор с 406 и датчик колен вала:) но расход 12 литров :wacko: Топливный насос спарт, регулятор топлива на рампе стоит родной бош 2.5, ставил от ваза, разницы так же ноль. Распредвал брал комплект swag. На расходомере все метки всех моих корректировок стоят! пробовал ставить на заводские настройки, двигатель работает не ровно. Я так понял что на заводе они ставят средние значения для этих расходомеров, а во время выпуска авто непосредственно для каждой машины отдельно производили регулировку. Кстати номер форсунок я не сверял, мб там они от волги ужу стоят) какой номер должен быть на м20 б20? ну и номер расходомера какой должен быть. Цитата
FENIX Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 Последние замеры по расходу: 20 литров АИ-92 на 75 км, при спокойной езде, толком без прогревов, т.к. на улице ноль... Цитата
АлександR Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 Кстати номер форсунок я не сверял, мб там они от волги ужу стоят) какой номер должен быть на м20 б20? ну и номер расходомера какой должен быть. 0 280 150 716 форсунки http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=13641706414 0 280 202 083 расходомер вопрос про номер расходомера вообще вовремя,ты новый в слепую чтоле заказывал ?? и в какую цену встал новый расходомер ? Цитата
FireChip Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 Из датчиков: датчик колен вала бош от волги:) ; регулятор ХХ( от старого хозяина стоял от волги 406) поставил родной бош, разницы ноль; лямбда от ваза бош старого образца 4 контакта.; регулятор дроссельной заслонки родной бош; датчики температуры я ставил бош. Диагност сказал, что показания с вазовской лямбды идентичны. Кстати у соседа так же стоит регулятор с 406 и датчик колен вала:) но расход 12 литров :wacko: Топливный насос спарт, регулятор топлива на рампе стоит родной бош 2.5, ставил от ваза, разницы так же ноль. Распредвал брал комплект swag. На расходомере все метки всех моих корректировок стоят! пробовал ставить на заводские настройки, двигатель работает не ровно. Я так понял что на заводе они ставят средние значения для этих расходомеров, а во время выпуска авто непосредственно для каждой машины отдельно производили регулировку. Кстати номер форсунок я не сверял, мб там они от волги ужу стоят) какой номер должен быть на м20 б20? ну и номер расходомера какой должен быть. Тут надо внимательно разбираться, как я и подозревал - мотор честно откапиталили, заменив запчасти на "аналоги" ))) 1) Расходомер лучше вернуть строго к заводским настройкам (которые при покупке были), раз его новый брали. По-моему ему регулировка не требуется, если он новый. 2) Лямбда циркониевая? У них у дорогих и у дешевых по-моему чуть отличается выходное напряжение, Texas Ranger верней скажет - может это влиять на работу или нет, я подозреваю что может. 3) Если форсунки нештатные стоят, то они другое количество топлива могут лить. Надо смотреть что за форсунки внимательно. Номера деталей посмотри в каталоге: http://etk.bmwsar.ru/detailsd/47369/19890100/M/L/ , раздел "подготовка и регулирование рабочей смеси". Твой мотор работает на топливовоздушной смеси, соотношение бензина и воздуха во всех возможных случаях должно быть такое как записано в топливных картах в прошивке. Смесь он смешивает ориентируясь на показания: 1) расходомера; 2) лямбда зонда. Также учитываются показания ДПКВ и датчика температуры ОЖ, и датчика температуры вх. воздуха (встроен в расходомер), и ДПДЗ (определяются положения - ДЗ закрыта, и ДЗ полностью открыта). Считается при этом, что у тебя строго определенное давление топлива в рампе, и строго определенная производительность форсунок (т.е. открыв на определенное время форсунку - в цилиндр пустим определенный объем топлива). РХХ устанавливает обороты холостого хода, ему мозги дают сигнал - на сколько надо открываться. Представь теперь, ты подкрутил расходомер - смесь в результате смешивается не так, как запрограммировано. Плюс к этому, допустим, заменили форсунки (поставили с большей производительностью) - это еще добавилось отклонение. Если еще заменили лямбда-зонд, поставили тот у которого меньшее напряжение выходного сигнала - мозг будет думать, что смесь обедненная, и принудительно обогащать ее. Если еще и прошивка неродная, то это дополнительная поправка. Что за смесь в результате получится, понять очень трудно будет, скорее всего - обогащенная, отсюда большой расход топлива. Надо все проверять - датчик за датчиком, узел за узлом, и искать, где вносится ошибка. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 По лямбде скажу так: у однотипных (циркониевые) и исправных характеристика примерно одна и та же, а несущественные различия заметно ни на чем не скажутся. Цитата
FENIX Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 Расходомер прошлый хозяин брал а не я. по чеку 15к расходомер. Еще раз повторюсь, регулировка расходомера велась не на глаз, делал парень ( он к нам в Пермь из Питера приехал отлично разбирается в бумерах.) с помощью сканера, там же показывает и время открытия форсунок, расход воздуха и тд и тп...Все показания, в том числе и лямбда зонда были правильные( ну он так сказал). Принцип работы инжектора я прекрасно понимаю и знаю, спасибо) Первое, что сейчас сделаю, проверю номера форсунок и расходомера. Цитата
FireChip Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 Расходомер прошлый хозяин брал а не я. по чеку 15к расходомер. Еще раз повторюсь, регулировка расходомера велась не на глаз, делал парень ( он к нам в Пермь из Питера приехал отлично разбирается в бумерах.) с помощью сканера, там же показывает и время открытия форсунок, расход воздуха и тд и тп...Все показания, в том числе и лямбда зонда были правильные( ну он так сказал). Принцип работы инжектора я прекрасно понимаю и знаю, спасибо) Первое, что сейчас сделаю, проверю номера форсунок и расходомера. Ну не работает же, значит где-то что-то не учтено. Надо все дотошно проверять. Лямбду может еще есть смысл вывернуть, и проверить - вдруг закоптилась или еще как испортилась. Как мастер что регулировал - тоже неизвестно. "Если видел сам значит знаеш точно" (С) Сканера как мне кажется недостаточно, он только примерно картину показывает. Точно соотношение смеси видно, только если есть широкополосный кислородный датчик. А с этим никто не заморачивается, слишком сложно. Цитата
FENIX Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 Видишь, работает все как часы!) расход очень большей.. лямбду неделю назад поменял, проехал 200км. Регулировал при мне. Да согласен, точно уже ни чего не отрегулировать.... Будем дотошно искать и по дедовскому способу мультиметром проверять. Цитата
АлександR Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 да да собирай анамнез сначала . Цитата
FENIX Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 да да собирай анамнез сначала . Ух ты, очень полезная информация. благодарю! Цитата
FENIX Опубликовано 28 декабря, 2013 Опубликовано 28 декабря, 2013 Ну вот глянул я форсунки и расходомер, номер форсунок: 280150716, на расходомере два номера:0 280 202 083 и 1 710 539.9 made in France =) Сегодня утром произошёл вот такой казус: Завел машину, минуту- две прогрел, поехал, в каше у дома сел и заглох)) завожу, она не заводится!! крутанул еще пару раз, понятно что больше смысла нет, свечи залиты....Но как так! не было раньше такого, выкручиваю свечи все сырые,как.... не знаю что.. просушил, завелась и хорошенько плюнула бензом из глушака, на весь двор запашок стоял) Заглушил еще раз, завожу еле еле схватила( чувствуется что очень много бенза) потом прогрелась и норм заводилась. Вывод: из за чего то стало ооооочень много бенза поступать... грешу на регулятор давления на рампе. Цитата
MadVasya Опубликовано 28 декабря, 2013 Опубликовано 28 декабря, 2013 Ну вот глянул я форсунки и расходомер, номер форсунок: 280150716, на расходомере два номера:0 280 202 083 и 1 710 539.9 made in France =) Сегодня утром произошёл вот такой казус: Завел машину, минуту- две прогрел, поехал, в каше у дома сел и заглох)) завожу, она не заводится!! крутанул еще пару раз, понятно что больше смысла нет, свечи залиты....Но как так! не было раньше такого, выкручиваю свечи все сырые,как.... не знаю что.. просушил, завелась и хорошенько плюнула бензом из глушака, на весь двор запашок стоял) Заглушил еще раз, завожу еле еле схватила( чувствуется что очень много бенза) потом прогрелась и норм заводилась. Вывод: из за чего то стало ооооочень много бенза поступать... грешу на регулятор давления на рампе. Можно проверить РД манометром. Если что, я недавно свой РД поменял (2.5 бар, оригинальный) на новый, т.к. были подозрения что стравливает давление обратно в бак при длительной стоянке. Как назло перед заменой за неделю машина стала стабильно заводиться с первого раза, так что не знаю стало ли лучше после замены :) При замене заснял видео, со старого РД вроде не течет обратно топливо. Так что старый могу продать по рыночной цене + твой пересыл. Если, конечно, дело в РД. Цитата
FENIX Опубликовано 28 декабря, 2013 Опубликовано 28 декабря, 2013 Как замерить давление? на ВАЗах понятно, там клапан есть на ремпе, а у нас только вход и выход с регулятора.. Цитата
FENIX Опубликовано 28 декабря, 2013 Опубликовано 28 декабря, 2013 А ну все, разобрался, на днях замерим давление. Цитата
FireChip Опубликовано 28 декабря, 2013 Опубликовано 28 декабря, 2013 Забил номера деталей в поиск в гугле и магазине запчастей. Судя по результатам поиска, расходомер от М20B20, форсунки (Bosch 0 280 150 716) тоже от M20B20. 520 i [M 20 B 20] 129 л.с. бензин 01/1988 - 08/1991 Цитата
FENIX Опубликовано 28 декабря, 2013 Опубликовано 28 декабря, 2013 Да да, все чики пуки, форсунки после чистки ультро звуком, хорошо и ровно лили на стенде. Цитата
FireChip Опубликовано 28 декабря, 2013 Опубликовано 28 декабря, 2013 Да да, все чики пуки, форсунки после чистки ультро звуком, хорошо и ровно лили на стенде. Проверяй давление тогда. Если давление в норме, то остаются под подозрением только лямбда-зонд и расходомер. И КРОМЕ ЭТОГО, еще прошивка ЭБУ (что там за прошивка сейчас)? Можно наверное попробовать залить безкатализаторную прошивку, чтобы исключить вопрос о том, подходит ли аналог лямбда-зонда или нет. Еще можно проверить подсос во впуске. Снимаешь короб фильтра, затыкаешь его дыру (например, надеваешь кондом или резиновую перчатку, для герметичности). И находишь еще какую-нибудь трубку, и дуешь в него кальянным дымом, смотришь с пом. фонарика - не вырывается ли где струйка дыма? Сам так собираюсь сделать у себя :) Еще можно проверить выпуск (не сечёт ли где, до лямбда-зонда)? Не забит ли катализатор напрочь? Хлопот много, но мотор-то вроде нормальный, капиталенный, жалко. А! Еще. Куда надет датчик фазы (колечко, которое надевается на ВВ провод одного из цилиндров)? ДПДЗ на полное открытие ДЗ не закорочен ли? Вдруг комп всегда думает что ДЗ полностью открыта, он тогда тоже смесь богатит. Цитата
Beatbox Опубликовано 28 декабря, 2013 Опубликовано 28 декабря, 2013 Мужики всех с наступающим новым годом, подскажите дураку какие отклонения по сопротивлениям на датчиках. Начитал на форуме не помню у кого что проблема м20 мотора это датчики. За ними нужно особо как то следить... Поехали... 1. ДТОЖ на мозги (замерял в гараже) на улице было -4 градуса. В гараже на градуснике так же - 4. Снял фишку с датчика и замерял результат получился 6,61 кОМ. 2. ДТВВ (для тех кто не знает датчик температуры входящего воздуха) на расходомере. Их у меня 2 шт. Один дома лежал, второй принес домой подождал когда отойдет до комнатной температуры (20-25 градусов со знаком +) результат получился у первого - 2,12 - 2,14 кОм. У второго 2,05 - 2,10 3. ДПКВ температура окружающей среды на него не влияет вроде бы как и замер делал в гараже. Результат 482ОМ, взял такой же датчик от газели и замерил там, результат 648ОМ - стали брать сомнения по поводу дпкв. 4. ДРЦ (датчик распознования цилиндра) результат 0,9-1,1ОМ Какие отклонения у датчиков чтоб двигатель вел себя не адекватно в плане запуска на горячую? Прошу таблицой в нос не тыкать, я её видел разбег есть - но не большой. Хочу услышать мнение грамотных людей, и тех у кого были такие проблемы с запуском на горячую. Повторюсь для тех кто не в теме был, на холодную с пол тыка, стоит заглушить и можно доставать бубен из багажника и тарабанить в него пока начинаешь ходить в круг машины. Она не запускается. Искра есть (слона убьет). Обороты не плавают, насос качает топливо очень хорошо, аж журчит в рампе. Форсы целые, не льют под давлением, и распыл хороший. 2 месяца назад возили на чистку, на стенд. Завелась последний раз с лямки, буквально 10 метров меня протащили, врубил 3 ю передачу и она заработала. Вообщем заранее спасибо за внимание и полноценные ответы. Всех с наступающим и новым годом. Цитата
FireChip Опубликовано 28 декабря, 2013 Опубликовано 28 декабря, 2013 Мужики всех с наступающим новым годом, подскажите дураку какие отклонения по сопротивлениям на датчиках. Начитал на форуме не помню у кого что проблема м20 мотора это датчики. За ними нужно особо как то следить... Поехали... 1. ДТОЖ на мозги (замерял в гараже) на улице было -4 градуса. В гараже на градуснике так же - 4. Снял фишку с датчика и замерял результат получился 6,61 кОМ. 2. ДТВВ (для тех кто не знает датчик температуры входящего воздуха) на расходомере. Их у меня 2 шт. Один дома лежал, второй принес домой подождал когда отойдет до комнатной температуры (20-25 градусов со знаком +) результат получился у первого - 2,12 - 2,14 кОм. У второго 2,05 - 2,10 3. ДПКВ температура окружающей среды на него не влияет вроде бы как и замер делал в гараже. Результат 482ОМ, взял такой же датчик от газели и замерил там, результат 648ОМ - стали брать сомнения по поводу дпкв. 4. ДРЦ (датчик распознования цилиндра) результат 0,9-1,1ОМ Какие отклонения у датчиков чтоб двигатель вел себя не адекватно в плане запуска на горячую? Прошу таблицой в нос не тыкать, я её видел разбег есть - но не большой. Хочу услышать мнение грамотных людей, и тех у кого были такие проблемы с запуском на горячую. Повторюсь для тех кто не в теме был, на холодную с пол тыка, стоит заглушить и можно доставать бубен из багажника и тарабанить в него пока начинаешь ходить в круг машины. Она не запускается. Искра есть (слона убьет). Обороты не плавают, насос качает топливо очень хорошо, аж журчит в рампе. Форсы целые, не льют под давлением, и распыл хороший. 2 месяца назад возили на чистку, на стенд. Завелась последний раз с лямки, буквально 10 метров меня протащили, врубил 3 ю передачу и она заработала. Вообщем заранее спасибо за внимание и полноценные ответы. Всех с наступающим и новым годом. ДРЦ можно вообще не мерить, это просто катушка в несколько витков, намотанная на ферритовое кольцо. Его сопротивление близко к нулю. И даже при его отсутствии мотор нормально вполне работает. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.