Jump to content
Jenia&48

Замена МСК на м50 е34 (без ванос)

Recommended Posts

Пришла пора менять МСК, периодически дымила и был “небольшой” расход масла, кстати по поводу масла отдельная история. В общем что нам нужно для замены МСК без снятия ГБЦ:


 


Инструменты и принадлежности:


1. Торкс е10


2. Набор стандартных гаечных ключей и отверток в т.ч. магнитной.


3. Разсухариватель (не рекомендуется использовать тазовские, у нас были от 8ми и 16ти клапанной тазовской, замучаетесь, не везде подлезть можно), изготовьте по этому видео приспособу -


4. Спецприспособление для выставления распредвалов и штифт


5. Щипцы для выдергивания МСК (тазовский сойдет)


6. МСК 24 шт (брал Reinz, по заводу можно Elring)


7. Прокладка боковой крышки блока


8. Герметик (красный высокотемпературный)


9. Прокладка клапанной крышки (КК) в т.ч. под свечные колодцы (брал Reinz)


10. Различные очистители шлаков (у кого что есть, уайт спирит, противобитумный очиститель, очиститель для карбюраторов, керосин и т.п.)


11. Тонкая веревка (бечевка) или проволка


12. На всякий случай пару сухариков, если будет покупать то по вину берите, к примеру для сухарика М50 В20 или В25 № 11341461405


13. Много старых тряпок, лучше постельных..


 


Замена МСК:


С левой стороны снимаем: только короб с фильтром, гофру с ДКВП, ДДЗ, чтобы подлезть рукой к колоколу (под стартером в колоколе м/у двумя ребрами есть отверстие для фиксации ВМТ, туда будем засовывать штифт), снимаем патрубки отвода картерных газов с КК, что на РХХ и гофру идут.


С правой стороны снимаем:


Декоративную КК и крышку форсунок.


Откручиваем две гайки и снимаем форсунки, откидываем их просто в сторону.


Откручиваем и снимаем катушки (не путать очередность, обратно в таком же порядке ставим)


Откручиваем свечи, убираем в сторону, можно заменить на новые.


Откручиваем КК, выкидываем старую прокладку.


Фиксируем ВМТ по первому цилиндру, проверяем отверткой 1ый и 6ой поршень должны быть в ВМТ по сравнению с другими, сравниваем риски на маховике, засовываем штифт (маховик при этом немного крутим влево вправо, чтобы в отверстие для штифта засунуть).


Окручиваем натяжитель малой цепи, перед этим нажимаем на него засовываем тонкую прочную проволоку (там два маленьких отверстия игольчатых)


Откручиваем натяжитель большой цепи.


Откручиваем звезды с малой цепью, снимаем (снимать и ставить желательно также, можете метки поставить по цепи и звездам, мы просто зажимали пластиковым хомутом), убираем.


Откручиваем распреды строго по инструкции, можно с выпускного начать потом впускного, убираем первый распред, медленно поднимаем постель в которой гидрокомпесаторы (будут вываливаться, установить необходимо в той же последовательности, пронумеровав маркером, как объясню дальше)


Добрались до клапанных пружин, накручиваем приспсобу или используем тазовские разсухариватели, зацепляем их за накрученные гайки на шпильках (сразу предупреждаю с тазовскими разсухаривателями замучаетесь, не совсем подходят)


Важно! Перед тем как разсухаривать, все масло приемники, сливы там, где большая цепь и свечные колодцы заткнуть тряпочками, риск отстрела и потери сухарика есть, так же при установке может вылететь, два раза так сухарики чуть не упали ч/з большую цепь в поддон.


Разсухариваем, МСК над 1 и 6 поршень так как точка ВМТ на 1 и 6 нами установлена клапана не упадут (для инфо, попарно положение поршней в верхних точках идут 1-6, 2-5, 3-4), нажимаем на клапанную пружину, снимаем намагниченной отверткой сухарики (могут сухарики залипнуть, отверточкой постучите), снимаем шляпку, пружину и выдергиваем старые МСК (по реальности посадочные седла МСК были уже более, чем у новых, но сами МСК не дубовые), новые МСК окунаем в масло и надеваем до упора, далее тихонько забиваем приспособой или головкой которая подойдет (перед этим надевать пипку но в нашем наборе МСК она не шла, в принципе и так надевается если промаслить), зажимаем шляпку пружины, сухарики устанавливаем в обратном порядке конусом вниз (можно щипцами, пинцетом, намагниченной отверткой или пальцами, нам пришлось все использовать)), и медленно опускаем. Снимаем разсухариватель. Таким образом заменяем на 1 и 6 поршне 8 шт. МСК,


Далее вытаскиваем штифт, крутим маховик, поршень 2 и 5 поднимаем в верхнюю точку, проверяем отверткой, далее также меняем 8 МСК, далее опять крутим маховик и ставим поршень 3 и 4 в верхнюю точку, аналогично проделываем по МСК.


Собираем в обратном порядке, но, здесь нам пригодится тонкая веревка (бечевка) засовываем гидрики в постель в пронумерованной очередности и протягиваем вдоль веревку, с другой стороны затягиваем, переворачиваем и устанавливаем не выронив гидрики, веревку сдергиваем, перед этим привалочные плоскости обмазать маслом.


Распреды закручиваем строго по инструкции, от середины крест накрест двигаясь вправо и влево (у нас со вторым, выпускным, распредом вышел косяк((, распред треснул, чуть от инструкции отошли, благо нашли в своем клубе, аналогичный распред, купили)


Закручиваем распреды, ставим ВМТ 1-6 (кулачки 1го и 2го распреда должны смотреть друг на друга), на маховике точки тоже должны совпадать, засовываем штифт, закручиваем малый натяжитель, нажимаем и снимаем с него проволку, надеваем звезды с цепью, закручиваем, закручиваем натяжитель большой цепи, установливаем приспособу для распредвалов (можно металическую линейку) выравниваем, зазоров не должно быть, затягиваем звезды крест на крест, снимаем штифт, прокручиваем маховик вручную, опять надеваем приспособу проверяем, если не сбиваются прокручиваем двигатель стартером 1-2 сек. Снова ставим ВМТ 1 и 6, засовываем штифт надеваем приспособу- если норм до конца затягиваем звезды, проливаем 0.3. свежего масле на распреды, собираем в обратном порядке все, устанавливаем новую прокладку КК и свечных колодцев (перед этим зачистите плоскости, обезжирьте), устанавливаем прокладку боковой крышки блока или достаточно ей и герметика (использовали красный высокотемпературный), тонкий слой. Заливаем масла до средней нормы щупа. Заводим, немного потарахтит, не пугайтесь, гидрики поначалу тоже постучат, проедьтесь, минут 10 подымит и пройдет. Ну как бы всё.


 


P/s при таком ремонте конечно же потребуется друг, одному не справится, если нет всех спецприспособ, с тазовскими рассухаривателями двух видов крутились как “ужи” вдоем пока рассухаривали и засухаривали замучались, самый трудный у 6го поршня рассухаривать, не подлезть, нет зацепа для разсухаривателя (еще раз говорю если вы полезете без приспособ и будете работать с тазовскими). Начали работу в 9 закончили где то в 19-00. Вискомуфту, защиту вискомуфты, и тем более патрубки фриза не снимать и не сливать, ничего не мешает. Аккум на всякий отключайте. Ранее опыт был по замене гидриков, так что вскрывали не в первый раз, ситуацию с распредом, сами в шоке) Гараж с подвалом желательно. Будьте внимательны все детали собирайте в отдельные коробочки, чтобы не перепутать, перед тем как крутить стартер не забудьте вытащить штифт и гаечный ключ с маховика! По вопросу масла, не знаю как где но заливал мобил 10 w40 всегда, последние два года подделка уже везде, масло горит, братишка владеет сервисом подтверждает это, рекомендует тотал лить, не знаю но думаю стоит попробовать, вначале лил Visko 3000, под клапанной все в золоте было, чистота, но потом тоже подделка пошла.. В общем всем удачного ремонта. Вроде ничего не упустил, и порядок действий верный, если что подправьте... ну и немного фотоотчета..


  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
d613e37cd7a5.jpg

 

f3724ab39fe5.jpg

 

ca5e1601be7c.jpg

 

1fd59aec7ae0.jpg

 

74d43fa16d0e.jpg

 

486d2a3a7dc0.jpg

 

4d8157712c57.jpg

 

167d388e7a64.jpg

 

6d3adc35382a.jpg

 

4d3797d77cf3.jpg

 

1f1e2c85ba3a.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из инструментов: 

4. по желанию

8. лучше Reinz черный

9. Swag, Elring тож норм

10. Могу посоветовать Liqui Moly универсальный, большой баллон, стоит недорого, чистит хорошо

12. Берите лучше 4-6, я умудрялся просрать штуки 3 за одну замену)

13. Бумажные полотенца тож норм

 

По гайду - если я был бы не прошарен, чисто по тексту бы мало соорентировался, фотоками бы разбавить) А так - норм)

Если у вас безванос, то пофиг на метки, можно потом выставить.

Распреды лучше отручивать по пол-оборота, поочередно на каждой гайке. Гидрики можно зацепить при помощи магнитиков (мелкие продаются) и куска аллюминиевой\медной проволоки в длину постели распредвала.

При закручивании так же, но гидрики распрямятся и появится сильное натяжение, натягивается один бугель крутится от руки, затем по четверти оборота каждую гайку, затем следующий бугель и.т.д. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вместо приспособ  хотя бы линейку металлическую на крайняк). Не все фоткали, выложил что есть, не до этого было). да, безванос. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Да вот доехать бы к парням в бокс. Из Мытищ в Балашиху. Думал перед этим хоть с циркуляцией разобраться. Но чет вопросов много осталось. По факту взять новую помпу и термостат и потом методом исключения выявить проблему и если что заменить проблемный участок, правильно понимаю?!

 

 

77c38427cdc2.jpg

 

dd699a20e3f1.jpg

 

c74672ea6a2d.jpg

 

21409643f8c2.jpg

 

1f5477d8ee5f.jpg

 

493f374b53e8.jpg

 

3e05377d71ea.jpg

 

8fcb06c833b3.jpg

 

eee8a819b878.jpg

Доброй ночи.А не подскажешь расстояния между центрами клапанов и шпильками для изготовления разсухаривателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, не подскажу, просто одолжи у кого нибудь рассухариватели, у меня два вида рассухариватетеля было в т.ч. тазовский, самое трудное рассухарить со стороны лобовой..

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.10.2019 в 10:43, Jenia&48 сказал:

 

Можно фототчет восстановить? Все куда-то пропало... ((

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...